Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Назначение и структура отчета о движении денежных средств




Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Содержание и порядок составления Отчета о движении денежных средств……………………………………………………………..…5

1.1. Назначение и структура отчета о движении денежных средств …….5

1.2.Содержание Отчета о движении денежных средств.……………….....8

1.3.Порядок составления отчета о движении денежных средств.……....12

2.Практическаячасть(Вариант1)…………….………….…….….…19

2.1Составление бухгалтерского отчетности на примере ОАО «Технопарк»…………………………………………………………………….…19

2.2Анализ финансового состояния ОАО «Технопарк»………………..….25

Заключение……………………………….……………………………….32

Список литературы…………………………………………………….34

Приложение 1 «Отчет о финансовых результатах»

Приложение 2 «Бухгалтерский баланс»

 

 

Введение

Современное состояние рыночной конъюнктуры предъявляет жесткие требования к качеству информации, используемой в целях управления, то есть понятность, уместность, существенность, надежность, сопоставимость и достоверность. Особенно это относится к информации финансового характера, большая доля которой аккумулируется в бухгалтерской службе. Именно на бухгалтерию возложены обязанности сбора, регистрации и обобщения данных об имуществе, обязательствах, капитале и их изменениях в ходе хозяйственных процессов. В результате обработки всей входящей и исходящей информации формируется комплект, включающий в себя бухгалтерскую (финансовую), управленческую, налоговую и статистическую отчетность.

На сегодняшний день наблюдается внедрение ряда нормативных документов, регламентирующих деятельность бухгалтерского учета с целью максимального приближения к международным стандартам и требованиям рыночной системы хозяйствования. Опыт развитых стран убеждает, что бухгалтерский учет, как составная часть управления экономики для обеспечения единства и сопоставимости информационного продукта, нуждается в постоянном регулировании, конкретизации отдельных его частей.



Целью данной курсовой является обобщение техники составления «Отчета о движении денежных средств».

Задача курсовой работы состоит в том, чтобы раскрыть содержание и порядок составления Отчета о движении денежных средств, обобщить назначение и структура отчета о движении денежных средств, рассмотреть содержание Отчета о движении денежных средств, освоить порядок составления отчета о движении денежных средств. Заполнить «Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах» и провести анализ.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

В первой главе рассмотрена форма ПБУ23/11 «Отчет о движение денежных средств». Обобщена сущность и правила заполнения данного отчета.

Во второй главе заполнены «Отчет о финансовых результатах» и «Бухгалтерский баланс», по их данным произведен анализ. В заключении подведены итоги по написанной курсовой работе.

Глава 1. Содержание и порядок составления Отчета о движении денежных средств.

Назначение и структура отчета о движении денежных средств

Основной цель составления отчёта о движении денежных средств состоит в предоставлении необходимой информации широкому кругу внешних пользователей. Пользователи финансовой отчетности предполагают получить ограниченные по объему, но полезные, информационно насыщенные данные о состоянии и движении денежного капитала организации, которые в сочетании с показателями других форм отчетности: отражают масштабы денежного оборота организации; раскрывают обстоятельства того, как исполнены обязательства организации перед собственниками; позволяют установить причины и размеры расхождений между приростом денежных средств и чистой прибылью организации; позволяют контролировать процесс обслуживания долговых обязательств и создания необходимых резервов по погашению основной суммы долга.

Данные, отчета о движении средств, дополняют информацию «Бухгалтерского баланса» и «Отчета о прибылях и убытках» информацией о способности организации привлекать и использовать денежные средства.

Отчет о движении денежных средств это одна из обязательных форм финансовой отчетности организации. Он дает возможность пользователю оценить способность активов компании генерировать денежные средства при осуществлении хозяйственных операций, что является одним из важнейших критериев при анализе успешности и стабильности ее работы. Цель формирования этого отчета дать пользователям информацию об источниках притока денежных средств и направлениях их расходования, остатках средств на счете, то есть о фактически произошедших событиях, причем данные за период только суммируются на конкретную отчетную дату и какая-либо корректировка не предполагается. Традиционными пользователями этого отчета являются банки, у которых происходит кредитование фирмы, а также кредиторы, которые продают фирме активы (работы, услуги) с последующей оплатой.

В отчете о движении денежных средств организации отражают следующие виды:

· Платежи и поступления денежных средств, а так же денежных эквивалентов (далее - денежные потоки организации).

· Остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.

К денежным потокам организации не относятся:

· платежи, связанные с инвестированием их в денежные эквиваленты (например - суммы, направленные с расчетных счетов на депозитные счета);

· поступления от погашения денежных эквивалентов за исключением начисленных процентов (возврат денег с депозита на расчетный счет);

· валютно-обменные операции за исключением разницы между курсом ЦБ и обменным курсом банка;

· обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);

· иные аналогичные платежи и поступления, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму, в том числе получение наличных со счета в банке, перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации.

В отчете о движении денежных средств, как и раньше, отражаются отдельно денежные потоки:

1. от текущих операций.

2. от инвестиционных операций.

3. от финансовых операций.

При этом, платежи и поступления от одной операции могут относиться к разным видам денежных потоков.

При погашении кредита обе указанные части могут выплачиваться одной суммой. В этом случае организация делит единую сумму на соответствующие части и отражает их в отчете о движении денежных средств раздельно.

Текущая деятельность - это основная деятельность организации, цель которой получение прибыли, а также другие виды деятельности, которые не относятся ни инвестиционной, ни финансовой деятельности.

Инвестиционная деятельность – это какие-либо вложения. Следовательно, эта деятельность представляет собой вложение каких-либо средств для образования определенных видов имущества для получения в будущем чистого дохода (прибыли) или других результатов.

Финансовая деятельность включает в себя взятые кредиты, полученные проценты по вкладам, выплату дивидендов по акциям и т. п.

Со слов Карпавой Т.П.: «Требования управляемости денежными потоками в современной экономической ситуации, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, заключаются в ускорении принимаемых решений. Однако вместо этого рост компаний и усложнение их организационных структур сопровождаются снижением скорости принимаемых решений, вызванной запаздыванием информации, переданной из структурных подразделений в головную организацию. Это свидетельствует о необходимости обеспечения финансовых менеджеров полной и своевременной информацией о денежных потоках и остатках денег на счетах организации, причем указанные сведения нужны менеджменту не только на конец отчетного периода, но и для ежедневного управления. Следует отметить, что в настоящее время индивидуальная отечественная бухгалтерская отчетность, каким бы методом она ни составлялась, не обеспечивает оперативного сопоставления информационных потоков, характеризующих динамику финансового результата и движения денежных средств, не позволяет моделировать текущую стоимость будущих денежных потоков для инвесторов. Это положение привело к пониманию практиками необходимости разработки внутренних стандартов по управленческому учету денежных средств и управленческой отчетности об этих значимых в бизнесе процессах и объектах бухгалтерского учета. Реализация идеи выразилась в разработке двух учетных политик: для целей финансового и управленческого учета»[10,125]

Таким образом можно сказать, что многие организации обязаны заполнять Отчет о движении денежных средств. В данном отчете показываются поступления и от каких видов деятельности поступило, в определенный период времени. На основании этого многие организации составляют баланс и Отчет о финансовых результатах.

 

Содержание Отчета о движении денежных средств

В Отчете о движении денежных средств суммируются потоки денежных средств за отчетный период, с тем чтобы получить дополнительную информацию о результатах производственно-хозяйственной деятельности организации, о ее инвестиционной и финансовой деятельности. В отчете проводится четкое разграничение между денежными средствами, формирующимися в результате нормальной производственно-хозяйственной деятельности и получаемыми от внешних источников.

В отчете содержится информация, которая дополняет данные отчетного бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. В частности, из этого отчета можно получить информацию о том, обеспечивалось ли достижение прибыльности достаточным притоком денежных средств, способствующим расширению проводимых операций или по крайней мере позволяющим продолжать их на прежнем уровне, удовлетворяет ли приток денежных средств необходимый уровень ликвидности организации. Отчет отражает инвестиции в дочерние и иные хозяйственные общества, капитальные вложения в основные средства, на увеличение оборотных средств, содержит данные об изъятии денежных средств из сферы инвестиций. Наконец, отчет дает представление о деятельности организации по привлечению финансовых ресурсов для финансирования ее развития и других потребностей.

Существуют два способа составления отчета о движении денежных средств — прямой и косвенный. Способ составления сказывается и на содержании представляемой информации. Ни один из этих способов нигде в мире не является единственно обязательным, однако Комитет по международным стандартам финансовой отчетности рекомендует использовать прямой метод составления отчета о движении денежных средств как более информационно насыщенный.

При применении прямого метода в отчете отражаются валовые денежные поступления и платежи, при использовании косвенного метода в разделе текущей деятельности отражаются финансовый результат организации (прибыль или убыток) и его необходимые корректировки, позволяющие перейти от величины финансового результата к величине чистого денежного потока от текущей деятельности за период. Для этого финансовый результат корректируется с учетом результатов операций не денежного характера, операций, связанных с выбытием долгосрочных активов, на величину изменения оборотных активов и краткосрочных обязательств.

В качестве финансового результата для составления отчета косвенным методом рекомендуется использовать либо чистую прибыль - нераспределенную прибыль (убыток) - отчетного периода, отражаемую в отчете о прибылях и убытках, либо прибыль до налогообложения.

Наибольшую сложность в процессе построения отчета о движении денежных является прямой метод, в особенности для внешнего аналитика, представляет его первый раздел, отражающий движение денежных средств от операционной деятельности.

При использовании прямого метода раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и выплат. Выделяют следующие достоинства этого метода:

· возможность показать основные источники притока и направления оттока денежных средств;

· возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по различным текущим обязательствам;

· непосредственная привязка к кассовому плану (бюджету денежных поступлений и выплат);

· устанавливает взаимосвязь между реализацией и денежной выручкой за отчетный период и др.

Информация об основных видах денежных поступлений и выплат может быть получена:

· из учетных записей фирмы;

· из баланса и отчета о прибылях и убытках, используя корректировку соответствующих статей.

«Можно выделить основные виды финансовых потоков.

1. Финансовые потоки компании по направленности движения различаются на притоки (положительные потоки) и оттоки (отрицательные потоки) финансовых ресурсов. Притоки финансовых ресурсов предполагают поступления денежных средств в логистическую систему от всех видов хозяйственных операций. Наоборот, понятие оттоков охватывает совокупность выплат денежных средств компанией в процессе осуществления хозяйственных операций.

2. По видам хозяйственной деятельности компании выделяют финансовые потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.Финансовые потоки от операционной деятельности представляют собой притоки и оттоки финансовых ресурсов из логистической системы. Оттоки осуществляются в качестве выплат поставщикам сырья и материалов, подрядчикам, оказывающим услуги компании, заработной платы персоналу, занятому в операционном процессе, а также осуществляющему управление этим процессом; налоговые платежи предприятия в бюджет всех уровней и во внебюджетные фонды; другие выплаты, связанные с операционной деятельностью компании. Притоки отражают поступления финансовых средств от покупателей продукции, от налоговых органов в порядке осуществления перерасчета излишне уплаченных сумм и другие платежи, предусмотренные стандартами учета. К. Уолш подчеркивает, что денежный поток от операционной деятельности представляет собой возобновляемый источник денежных средств, используемых по усмотрению руководства на инвестиции или выплату кредитов. Финансовые потоки от инвестиционной деятельности компании (инвестиционные потоки денежных средств [10, с. 84]) представляют собой притоки и оттоки денежных средств, связанные с осуществлением реального и финансового инвестирования, продажей выбывающих основных средств и нематериальных активов, приобретением и продажей финансовых инструментов, и другие потоки денежных средств, обслуживающие инвестиционную деятельность фирмы.Под потоками от финансовой деятельности понимают поступления и выплаты денежных средств, связанные с привлечением дополнительного акционерного или паевого капитала, получением долгосрочных краткосрочных кредитов и займов, уплатой дивидендов и процентов по вкладам собственников и некоторые другие финансовые потоки, связанные с осуществлением внешнего финансирования хозяйственной деятельности компании.»Как говорит Барыкин С.Е. [3,13]

Таким образом можно сказать, что данный отчет состоит из трех основных потоков: финансовых, текущих и инвестиционных. Составляется на основании данных баланса и Отчета о прибылях и убытках. Каждая организация сама выбирает каким способом им заполнять этот отчет. Есть два варианта: прямой и косвенный. Способ заполнения не обязательно выбирать один на отчетный период.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2791)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)