Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Задание на проектирование




№ п/п Положение Примечание
1. Основание для разработки. Текущая работа по предмету:"Основы проектирования садово-парковых объектов", на тему: "Техно-рабочий проект сада тихого отдыха «Феникс»".
2. Краткая характеристика объекта. Общая площадь объекта в кв. метрах и гектарах, градостроительная ситуация.
3. Стадийность проектирования. 1 стадия - Эскизное предложение. 2 стадия - Проектное решение. 3 стадия - Разработка пакета рабочей документации (в примечании). 3.1 Дендропроект ( м 1:500) 3.2 Разбивочный чертеж ( м 1:500) 3.3 План котлована ( м 1:500) 3.4 Проект вертикальной планировки 4 стадия - Деталь сада ( м 1:50 или 1:100) 5 стадия - Пояснительная записка.
4. Основные требования к эскизному предложению. Эскиз выполняется на кальке в карандашной подаче, от руки, или с применением чертежных инструментов. Эскиз должен состоять из: 1. концепция генерального плана 2. ориентация 3. назначение сада 4. зоны сада
5. Основные требования к проектному решению. В состав проекта входят следующие составляющие: 1. название работы 2. ориентация по сторонам света 3. масштаб изображения ( м 1:500) 4. генеральный план 5. разрез ( м 1:500), вид или деталь 6. условные обозначения и экспликация
6. Частные требования к проекту. Выдана подоснова сада с горизонталями через 1 м., в масштабе 1:500. На подоснове указаны границы участка и ориентация. Входы необходимо запроектировать со стороны наибольшего потока посетителей (такими местами могут быть площадь, главные магистрали, перекрестки улиц, внутриквартальные проезды, выходы из общественных зданий). Архитектурно-планировочное решение может быть регулярным, пейзажным или смешанным. Сад необходимо создать на основе художественной композиции и декоративного садоводства. Необходимо определить назначение сада, тематику. В саду должны быть запроектированы различные дорожные покрытия (с применением камня, тротуарной плитки, набивные и асфальтированные покрытия). В саду должен быть проложен кольцевой маршрут. Так же необходимо запроектировать МАФ, гидросооружения, цветочное устройство. Необходимо предусмотреть изоляцию сада от проезжих дорог и раскрытие перспектив внутри сада. Возможно предложить проектом сада кафе, рестораны, выставочные павильоны, кафе на воде, лодочные станции, развлекательные центры, зеленые театры и т.д.  
7. Безопасность проекта. Необходимо предусмотреть проектом высадку растений, ассортимент которых безопасен для человека по экологическим и таксикологическим характеристикам. Необходимо устранить травмоопасность при посещении сада.

 



2.2. Архитектурно-планировочное решение

Основываясь на всех вышеперечисленных в главе «Общая часть» особенностях исследуемой территории, проектом предлагается запроектировать на данном участке сад тихого отдыха. Проектом также предлагается выполнить сад тихого отдыха в смешанном стиле, при этом в расположении дорог и площадок будут преобладать пейзажные линии.

Так как сад тихого отдыха является общегородским садом и расположен в черте города, то основные входы по проекту сада расположены в местах наибольшего потока посетителе, а именно со стороны городской магистрали и жилой улицы. Главный вход в сад расположен со стороны городской магистрали в направлении с севера-востока на юго-запад. Главный вход представлен полукруглой разгрузочной площадкой для более удобного транзита посетителей, в центре которой расположен полукруглый цветник, повторяющий форму данной площадки. Разгрузочная площадка, расположенная на северо-востоке, вымощена тротуарной плиткой. От данной разгрузочной площадки в направлении с северо-востока на северо-запад идет главная дорога сада, которая является композиционной осью дорожной сети данного сада. Главная дорога, как и разгрузочная площадка у центрального входа в сквер, вымощена тротуарной плиткой. Также данная главная дорога является транзитной и несет на себе большую рекреационную нагрузку.

В направлении главной дороги сада запроектирована вытянутая полоса газона. Также от главной транзитной дороги отходят 2 дорожки в направлении северо-запада и юго-востока, данные дорожки отходят от главной дороги на северо-западе главной дороги и «вливаются» в главную дорогу на юго-западе. Таким образом, эти дорожки образуют кольцевой маршрут движения посетителей по саду тихого отдыха. На обеих дорожках проектом предлагается использовать набивное покрытие в виде гравия.

От разгрузочной полукруглой площадки у главного входа в сад в противоположные стороны (в направлениях к городской магистрали на северо-западе и к жилой улице на юго-востоке) расходятся две пейзажные дорожки с гравийным набивным покрытием. Дорожка, идущая к жилой улице в юго-восточном направлении, плавно переходит в разгрузочную площадку сложной формы, вымощенную тротуарной плиткой. На данной площадке проектом предлагается устроить зону тихого отдыха с небольшой зоной отдыха и сложным цветочным устройством. От этой разгрузочной площадки для тихого отдыха посетителей отходит еще одна пейзажная дорожка, являющаяся продолжением дорожки, отходящей от центральной полукруглой площадки у входа. Набивное покрытие данной дорожки также представлено гравием. Данная пейзажная дорожка пересекает одну из дорожек кольцевого маршрута движения посетителей, а затем выходит еще к одной разгрузочной площадке сложной пейзажной формы, покрытие которой представлено гравием. Данная проектируемая пейзажная дорожка выходит на жилую улицу. С юго-западной стороны от данной дорожки расположена регулярная площадка с контейнерными деревьями. Эта площадка перпендикулярна еще одной дороге, но уже регулярного типа, которая вместе с площадкой с контейнерными растениями и пейзажной дорожкой, выходящей из площадки сложной пейзажной формы, образуют еще один, второй вход в сад тихого отдыха. По обеим сторонам этой регулярной дороги на юго-восточной стороне территории сквера запроектированы площадки, покрытием которых является набивное покрытие из резиновой крошки. Как уже говорилось ранее, данная регулярная дорога выходит на жилую улицу с юго-восточной стороны сада, а также эта дорога пересекает пейзажную дорожку, образующую кольцевой маршрут движения посетителей по саду. Помимо этого из данной регулярной дороги выходит дорожка регулярного типа в сторону водоема, которая пересекает и пейзажную дорожку, выходящую на жилую улицу. Затем эта регулярная дорожка входит в деревянную площадку прямоугольной формы и продолжается дальше, минуя деревянную площадку, вплоть до площадки круглой формы.

Вторая пейзажная дорожка, отходящая от полукруглой разгрузочной площадки у главного входа, расположена в северо-восточной и северо-западной части сада, покрытие этой дорожки также как и у предыдущих пейзажных дорожек набивное, гравийное. Данная пейзажная дорожка пересекает пейзажную дорогу, организующую кольцевой маршрут движения посетителей, как бы образуя петлю из двух дорог, что очень интересно в декоративном отношении организации сада. Затем эта пейзажная дорожка расширяется, превращаясь в площадку сложной пейзажной формы, имеющей гравийное покрытие. В центре этой площадке проектом предусмотрена установка фонтана. От обеих пейзажных дорожек, отходящих в противоположные стороны от разгрузочной площадки у главного входа в сад, строго перпендикулярно пейзажным дорожкам и параллельно главной транзитной дороге запроектированы 2 дорожки регулярного типа. Они расположены в северо-восточной части сада. Эти регулярные дорожки пересекают пейзажные дорожки, образующие кольцевой маршрут движения посетителей и оканчиваются круглыми площадками, одинаковыми по площади. В сторону пейзажных дорог создающих круговой маршрут от круглых площадок идут еще 2 дорожки (по одной для каждой площадки круглой формы), эти дорожки также являются регулярными и пересекаются с пейзажными дорожками кольцевого маршрута движения посетителей.

На круглой площадке, расположенной в северо-восточной части сада тихого отдыха проектом предлагается установить кафе быстрого питания.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (955)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)