Альтернативные способы разрешения споров — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Альтернативные способы разрешения споров




МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ»

 

 

Челябинск 2011г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  Введение
ГЛАВА I МЕСТО МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА В ПРАВОВОМ ПОЛЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
1.1. Альтернативные способы разрешения споров
1.2 Понятие международного коммерческого арбитража
ГЛАВА II ТЕОРИИ ПРИРОДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА
2.1 Договорная теория
2.2 Процессуальная теория
2.3 Смешанная теория
2.4 Автономная теория
Глава III КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
3.1 Виды международных коммерческих арбитражей
Глава IV КОМПЕТЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА
4.1 Понятие компетенции международного коммерческого арбитража
  Заключение
  Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня международный коммерческий арбитраж является очень востребованным, потому что он дает преимущества нейтрального в процессуальном и политическом смысле органа для разрешения спора. Арбитраж считается универсальным способом разрешения международных экономических споров. Его роль серьезно повысилась именно в тот период, когда стала развиваться международная торговля.

Международный коммерческий арбитраж является разновидностью третейских судов. Как и третейские суды, МКАС представляет собой попытку хозяйствующих субъектов создать структуру (не орган государственной власти), которая помогала бы более быстро и эффективно разрешать хозяйственные споры[1].

Преамбула Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1 (ред. от 03.12.2008 № 250-ФЗ) «О международном коммерческом арбитраже» говорит о полезности МКАС. МКАС позволяет принять объективное и беспристрастное решение по делу, поскольку зачастую сам спор рассматривается не в суде одного из государств (к которым принадлежит хозяйствующий субъект), а в совершенно другом суде, не являющемся органом государственной власти и часто расположенном на территории третьей стороны, никак не заинтересованной в спорной сделке.



Актуальность выбранной мной темы состоит в том, что разрешение внешнеэкономических споров в условиях усиливающейся глобализации мировой экономики становится весьма актуальной проблемой для юридической науки. Далеко не всегда имеющиеся в наличии традиционные способы разрешения споров оказываются эффективными. В ряде случаев предпочтение отдается разбирательству в международных арбитражных судах, которые к настоящему времени осуществляют свою деятельность в абсолютном большинстве стран Содружества Независимых Государств.

Цель и задачи исследования. Основной целью работы является изучение прогрессивных тенденций современного законодательства Российской Федерации, рассмотреть место междунарожного коммерческого арбитража в правовм поле Российской Федерации теории природы международного коммерческого арбитража. Исследование особенностей международного коммерческого арбитража будет неполным, если не рассмотреть существующую классификацию международных коммерческих арбитражных судов.

Для достижения поставленной цели следует разрешить следующие задачи:

- Рассмотреть негосударственные (альтернативные) способы разрешения споров;

- Изучить понятие международного коммерческого арбитража т.е., что обозначает данный термин;

- Рассмотреть четыре основных вида теорий правовой сущности арбитража;

- Анализировать виды международных коммерческих арбитражных судов.

- Разобрать, что входит в компетенцию международного коммерческого арбитража.

Предметом исследования является изучение системы общественных отношений, складывающихся в сфере международного арбитража.

Методологическая и теоретическая основа исследования. Институт международного арбитража представляет собой сложное, комплексное правовое явление, включающее, с одной стороны, регулирование отдельных вопросов нормами международного частного права, а с другой - большой массив норм гражданского процесса. Соответственно, в исследовании используется комплексный подход к рассмотрению правоотношений, возникающих в сфере международного коммерческого арбитража, заключающийся в привлечении к исследованию методов, используемых как наукой международного частного права, так и наукой гражданского и арбитражного процесса.

 

ГЛАВА I МЕСТО МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА В ПРАВОВОМ ПОЛЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Альтернативные способы разрешения споров

В Российской Федерации в силу положения ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Судебная система России устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и состоит из федеральных судов, конституционных (уставных) судов и мировых судей РФ. Несмотря на то, что третейские суды не включены в судебную систему РФ, они относятся к числу органов, уполномоченных государством для отправления правосудия[2].

Право обращения за защитой нарушенного субъективного гражданского права закреплено и в международных соглашениях ( Например: Конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г.).

Однако в сфере международного коммерческого оборота не всегда целесообразно решать возникающие конфликты при помощи суда. Это связано с тем, что рассмотрение спора в государственном суде зачастую связано с многочисленными рисками и трудностями, а именно:

а) незнание обязательного для применения иностранным государственным судом процессуального порядка, что на практике означает необходимость обращения к услугам местного адвоката;

б) обязательность осуществления судебного разбирательства на языке государства местонахождения суда, в связи, с чем возникает необходимость перевода всех документов, касающихся спора, на язык, подлежащий применению;

в) наличие нескольких инстанций и свойственный государственному суду процессуальный формализм, что способствует затягиванию разбирательства и влечет за собой дополнительные расходы;

г) отсутствие необходимой компетенции у судей, поскольку подготовка судей государственных судов рассчитана на применение норм национальной правовой системы, хотя условия контракта не всегда подчиняются материальному праву данного государства;

д) неравное отношение к сторонам спора, в силу того что судьи государственных судов достаточно часто склонны более снисходительно относиться к участникам разбирательства, которые являются субъектами данного государства;

е) ограниченная возможность исполнения решения государственного суда на территории иностранного государства в силу отсутствия универсальных международных договоров, позволяющих осуществлять принудительное исполнение решения государственного суда одного государства на территории другого государства[3].

Желание контрагента внешнеэкономической сделки избежать рассмотрения дела в суде иностранного государства, а следовательно, и свести к минимуму влияние вышеперечисленных негативных моментов, возникающих при рассмотрении дела в суде иностранного государства, и способствовало поиску новых, экономичных, эффективных и простых методов урегулирования конфликтов. К таким дополнительным способам урегулирования споров во внешнеэкономической деятельности относятся альтернативные способы разрешения споров.

Как отмечается в Постановлении VI Всероссийского съезда судей от 2 декабря 2004 г., гарантией эффективной защиты прав является также возможность обращения к альтернативному способу разрешения споров (далее АРС). Поскольку субъекты гражданского оборота должны иметь возможность выбрать любую удобную процедуру, соответствующую их требованиям о времени, стоимости, конфиденциальности, императивности и последствиям решения, а задача судебной власти - содействовать функционированию альтернативных процедур[4].

Таким образом, АРС представляют собой дополнительную гарантию субъектам в реализации конституционного права на выбор наиболее адекватного варианта разрешения спора или урегулирования конфликта с целью защиты прав и законных интересов и достижения необходимой процессуальной цели.

Важно подчеркнуть, что к АРС спорящие стороны обычно обращаются в следующих случаях:

1) когда они обоюдно стремятся урегулировать спор мирным путем;

2) когда они хотят определить свое правовое положение в споре, поскольку при его рассмотрении как сами стороны, так и посредник выдвигают друг другу аргументы и их оценка зачастую позволяет сторонам определить сильные и слабые моменты, чтобы принять решение - согласиться с тем, что международный коммерческий арбитраж является институтом, противоположным институту государственных судов, которые представляют собой органы судебной системы какого-либо государства.

Между тем однозначного представления о том, что включается в понятие АРС, ни доктрина, ни практика не выработали. Одни относят к ним традиционные несудебные методы урегулирования гражданско-правовых споров (арбитраж, посредничество, переговоры); другие - любые частные средства, возникающие в противовес публичному порядку разрешения споров; третьи - комбинированные варианты основных "альтернативных" и судебных средств, квалифицируемые как "комплексные" и образующие новые формы, известные как mini-trail ("мини-суд"), в которых отражаются потребности совершенствования альтернативных систем разрешения конфликтных ситуаций между субъектами частного права.

Наиболее распространенным является деление АРС на три основных вида:

1) переговоры (negotiation) - урегулирование спора непосредственно сторонами без участия третьих лиц;

2) посредничество (mediation) - урегулирование спора с помощью независимого нейтрального лица (посредника), который способствует достижению сторонами соглашения;

3) арбитраж (arbitration) - разрешение спора с помощью независимого нейтрального лица (арбитра), который выносит обязательное для сторон решение[5].

Особое место в системе АРС занимает международный коммерческий арбитраж.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)