Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Законы денежного обращения




Существуют общие и специфические законы денежного обращения. Специфические представляют собой модификации общего закона в различных денежных системах. Все законы выражают постоянную, устойчивую, причинно-следственную связь между суммой цен реализуемой товарной массы, скоростью оборота денежной единицы и количества денег, необходимых для обращения.

,

где Коб – количество денег, необходимых для обращения;

∑Цт – сумма цен товаров, проданных в обществе за год;

О – количество оборотов, совершаемое денежной единицей в течение года.

 

Общий закон денежного обращения состоит в том, что количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен реализованных товаров и обратно пропорционально скорости обращения денежной единицы. Развитие продажи товаров в кредит и наличие взаимопогашающихся платежей обуславливает объективную корректировку числителя (минус сумма цен товаров, продаваемых в кредит, плюс платежи, которым подошли сроки уплаты, минус взаимопогашающиеся платежи, переходящие в остаток). Эта зависимость выражается такой формулой:

,

где Коб – количество денег, необходимых для обращения;



∑Цт – сумма цен товаров, проданных в обществе за год;

Кр – товары, проданные в кредит;

Пл – платежи, по которым наступил срок уплаты;

В.п. – взаимопогашающиеся платежи;

О – количество оборотов, совершаемое денежной единицей в течение года.

 

В условиях металлической денежной системы специфика общего закона денежного обращения состоит в том, что количество металлических денег автоматически приспосабливалось к потребности товарного обращения в деньгах.

В условиях бумажно-кредитной денежной системы, основанной на банковских билетах, разменных на золото, специфика такова: сумма номинала, разменянного на золото банком, выпущенного в оборот, прочно связана с реальной товарной массой и потому соответствует реальной потребности в них, как в средствах обращения и платежа.

В условиях бумажно-кредитной денежной системы, при неразменных на золото символических денежных знаках, специфика такова: выпуск в обращение неразменных на золото бумажных денежных знаков сверх объективно необходимой денежной суммы пропорционально снижает покупательную способность денег и ведет за собой рост цен и инфляцию.

Еще в ХVIII в. ученые открыли закономерность: масса денег (Д), умноженная на скорость их оборачивания (О), должна равняться количеству выпущенных товаров (Т), умноженному на уровень товарных цен (Ц).

 
 

 

 


Уравнение Фишера

 

Уравнение Фишера отражает четыре показателя равновесия. Если оно нарушается, необходимо отрегулировать одну из составных частей:

- уменьшить денежную массу;

- снизить скорость оборота;

- увеличить выпуск товаров;

- повысить цены.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (731)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7