Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Областное государственное автономное образовательное учреждение





А) Прогулки на воздухе.

Проводятся в любое время года независимо от погоды. Длительность прогулок устанавливается индивидуально для каждого человека в зависимости от состояния его здоровья и возраста. Увеличение времени прогулок должно проводиться постепенно с учетом как перечисленных факторов, так и степени тренированности организма, а также температуры воздуха.

Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой — катанием на коньках, лыжах, а летом — игрой в мяч и другими подвижными играми.

Б) Воздушные ванны.

Подготавливают организм к последующим закаливающим процедурам, например к закаливанию водой. Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры при той же температуре.

Важным условием эффективности закаливания на открытом воздухе является ношение одежды, соответствующей погодным условиям. Одежда должна допускать свободную циркуляцию воздуха.

1. 2. Закаливание солнцем.

Солнечные ванны с целью закаливания следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары). Принимать солнечные ванны лучше всего утром, когда воздух особенно чист и ещё не слишком жарко, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату. Лучшее время для загара: в средней полосе — 9-13 и 16-18 часов; на юге — 8-11 и 17-19 часов. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18С. Продолжительность их не должна превышать 5 минут (далее прибавлять по 3-5 минут, постепенно доводя до часа). Воздушных ванн время приема солнечных ванн нельзя спать! Голова должна быть прикрыта чем-то вроде панамы, а глаза темными очками.

1. Основные методы закаливания.3. Закаливание водой.

а)Обтирание — начальный этап закаливания водой. Это самая нежная из всех водных процедур. Его можно применять во всех возрастах, начиная с младенческого.

б)Обливание — следующий этап закаливания. Оно бывает местное и общее. Местное обливание — обливание ног.



в)Душ — еще более эффективная водная процедура.

Закаливание в парной.

Народный опыт, приобретенный веками, свидетельствует, что баня является прекрасным гигиеническим, лечебным и закаливающим средством. Под влиянием банной процедуры повышается работоспособность организма и его эмоциональный тонус, ускоряются восстановительные процессы после напряженной и длительной физической работы. В результате регулярного посещения бани возрастает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Таким образом, закаливание — важное средство профилактики негативных последствий охлаждения организма или действия высоких температур. Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их.

Оздоровительное значение воздушных, солнечных ванн, водных процедур, несомненно. Закаленные люди меньше болеют, легче переносят заболевания. Доступность средств закаливания заключается в том, что они всегда под рукой, главное в том, что можно использовать в том или ином виде, в любое время года, в любых условиях. Они не требуют сложной аппаратуры и специальных кабинетов; способы их применения в умелых руках не представляют затруднений.

У закалённых людей практически никогда не бывает простудных заболеваний, им не страшны эпидемии гриппа, их не беспокоит надоедливый насморк. Удивительно, что при всей простоте закаливания, им занимаются лишь единицы людей из тысяч. Лень - страшная штука.

К некоторым недостаткам закаливания можно отнести только необходимость практически ежедневно уделять немного свободного времени выполнению оздоровительных мероприятий. Однако большинство любителей закалки такую «повинность» вряд ли согласятся причислить к недостаткам – закаливающие процедуры представляют для них скорее приятный досуг.

При грубом нарушении правил закаливания могут обостриться проблемы со здоровьем. Однако подобные ситуации нельзя отнести к недостаткам, так как все негативные эффекты проявляются исключительно из-за некомпетентного выполнения закаливающих методик или из-за отсутствия предварительных консультаций с врачом.

Основополагающие принципы укрепления иммунитета за счёт воздействия неблагоприятных факторов природно-климатических условий заключаются в следующем:
1) соблюдение правила постепенного нарастания интенсивности воздействия на организм холода, тепла, солнечной радиации
2) систематическое выполнение закаливающих мероприятий, при котором недопусти Интересные факты

ü Правильное и регулярное закаливание даёт возможность выявить поистине безграничные возможности человеческого организма. Многие любители купания в проруби демонстрируют просто ошеломляющие результаты. Например, житель Воронежа Владимир Дадакин, который на протяжении многих лет систематически занимается закаливанием, смог просидеть в воде при температуре +1 ºСцелых сто минут! Это при том, что по данным американского исследователя Ритсона, при температуре воды +10° С человек теряет сознание уже через 30-60 минут, а смерть наступает через 1-2 часа.

Уникальные возможности его организма являются предметом пристального внимания со стороны специалистов из различных научно-исследовательских институтов. Используя данные, полученные во время проведения экспериментов с участием «моржей», учёные разрабатывают наиболее оптимальные способы по спасению людей, подвергшихся действию низких температур и получивших различные степени обморожения.

Несколько нетрадиционное явление в мире большого спорта – мировой чемпионат по плаванию в холодной воде – в последние годы приобретает всё большую известность, привлекая внимание любителей оздоровительных процедур из разных стран. Такие чемпионаты проводятся в открытых бассейнах, температура воды в которых обычно не превышает 5-6 ºС.

Регулярное проведение закаливающих процедур в учебных заведениях значительно снижает уровень заболеваемости среди учащихся. Так, во многих школах после введения на уроках физической культуры обязательных элементов закаливания отмечено сокращение числа простудных заболеваний среди учеников на 40-50%. Результаты таких экспериментов достоверно подтверждены и опубликованы в серьёзных научных изданиях.
Простейшие элементы закаливающих процедур начинают внедряться даже в детском саду. Многие спортивные организации активно пропагандируют различные методы закаливания.

При регулярном и правильном выполнении процедур по закаливанию организма практически любой человек может значительно улучшить состояние своего здоровья. Надеемся эта статья промотивирует вас хотя бы попробовать заниматься закаливанием. наличие длительных многодневных перерывов. Правила выполнения утренней гимнастики (составить комплекс упражнений утренней гимнастики)

Физическая культура - 9 класс Правила выполнения утренней гимнастики (составить комплекс упражнений утренней гимнастики). Утренняя гимнастика (зарядка) выполняется ежедневно в домашних условиях (при открытой форточке) или на свежем воздухе. Комплексы упражнений, как правило, разучиваются на уроках физической культуры под руководством преподавателя. Ежедневная утренняя гимнастика воспитывает привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями. Она состоит из обще-развивающих упражнений, которые можно выполнять без предметов либо с предметами (резиновыми бинтами, гантелями, эспандерами, скакалками). Примерная продолжительность занятий:

Областное государственное автономное образовательное учреждение





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (473)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)