Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


История заселения, освоения и развития Донбасса



2015-11-07 5522 Обсуждений (0)
История заселения, освоения и развития Донбасса 3.75 из 5.00 4 оценки




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

 

 

Курсовая работа

По дисциплине

«Региональная экономика»

на тему:

«Современная экологическая ситуация
в Донецком регионе»

 

 

Выполнила: студентка I курса отделение: заочное группы 0104 А Касьяненко Е. В.   Научный консультант: Черноиванова Е. Н.  

 

 

Донецк 2006

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

1. Донбасс как крупнейший промышленный комплекс Украины…………….…..4

1.1. История заселения, освоения и развития Донбасса……………………………4

1.2. Особенности развития Донбасса в современный период………………..……..5.

 

2. Экологические проблемы Донбасса…………………………………………..…..8

2.1. Экологическое состояние окружающей среды Донбасса…………….....……8

2.1.1. Характеристика почв Донбасса…………………………………..……...9

2.1.2. Обеспечение водными ресурсами……………………………….….…..11

2.1.3. Краткая характеристика растительного и животного мира…..……….12

2.2. Радиационная безопасность в регионе……….…………………………...…..13

2.3. Шахтные отвалы……………………………….……………………………….13

2.4. Бытовые и промышленные отходы…………..………………………………..14

 

3. Пути решения экологических проблем…………..………………………………..16

3.1. Участие Украины в международной деятельности по охране

3.2. Окружающей среды…..……………………..……………………………..……16

3.3. Усиление государственного контроля в сфере охраны окружающей

среды………………………………………………..………………………………..17

 

Заключение………………………………………….…………………………………..18

 

Список использованной литературы………………………………………………….19

 

Приложения…………………………………………………………………………… 20

 

Введение

На территории Донбасса, которая составляет 8,5% площади Украины, сосредоточены 2/3 части промышленного потенциала страны. Донбасс прочно удерживает 1 место в Украине по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (38,5%), что приводит к превышению ПДК ряда загрязняющих веществ, в связи, с чем проблема загрязнения атмосферного воздуха остается одной из наиболее острых. В Донбассе сконцентрировано около 800 больших и средних промышленных предприятий горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, энергетики, тяжелого машиностроения и строительных материалов, эксплуатируется около 300 месторождений полезных ископаемых. Высокая концентрация промышленного, сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры в сочетании со значительной плотностью населения создали огромную нагрузку на биосферу - наибольшую в Украине и Европе.

Сверхконцентрация промышленности, транспортной инфраструктуры, большая плотность населения создали в Донбассе огромную нагрузку на биосферу - наивысшую на Украине и в Европе. Донбасс является регионом с критическим состоянием окружающей природной среды. Экологические проблемы накопились здесь на протяжении длительного времени, а негативные изменения, произошедшие в окружающей среде за последнее время, уже приближаются к необратимым. Именно поэтому, решение экологических проблем Донбасса стало стратегическим для Украины, ведь, наша задача – создать достойные условия жизни для будущих поколений.

Целью данной работы является анализ влияния отдельных отраслей промышленности и специфики их производства на экологическое состояние в регионе и выработка рекомендаций по выходу из экологического кризиса.

Работа, большей частью, основывается на материалах периодических изданий украинских и российских ученых занимающихся проблемами защиты окружающей среды. Этот выбор обусловлен тем, что научные публикации в периодических изданиях содержат более актуальную информацию о состоянии окружающей среды и путях преодоления экологического кризиса.

Существует огромное количество мнений о путях решения экологических проблем Украины, и Донбасса, в частности. Однако, в данной работе приведены только некоторые из них, самые интересные и перспективные, по мнению автора.

Первая глава данной работы содержит историю развития Донбасса. Исследуется структура важнейших отраслей промышленности и причины, обусловившие их возникновение. Вторая глава посвящена, непосредственно, экологическим проблемам Донбасса и их влиянию на социально-экономическую сферу. Исследуется «вклад» различных видов производства в загрязнение природных ресурсов нашей страны. В третьей главе основное внимание уделяется путям и методам решения экологических проблем. Рассматриваются также различные международные и национальные (региональные) программы по охране окружающей среды и стабилизации экологического состояния, в которых принимает участие Украина.

Глава 1. Донбасс как крупнейший промышленный комплекс Украины

Современный Донбасс является крупнейшим хозяйственным комплексом, играющим важную роль в создании материально-технической базы Украины. Сохраняя и постоянно совершенствуя свою исторически сложившуюся специализацию, Донбасс за годы своего существования из угольно-металлургической базы превратился в район высокоразвитой машиностроительной, химической и коксохимической промышленности, энергетики, строительной индустрии, значительное развитие получили сельское хозяйство, наука и культура.

Формирование промышленно-экономического комплекса бассейна происходило в неразрывной связи с развитием связи всего хозяйства страны, с учетом его всех возрастающих экономических потребностей. Выгодное географическое положение, запасы сырья, наличие трудовых ресурсов, быстрое развитие железнодорожного транспорта - все это в значительной степени предопределило ту роль, которую Донбасс играл на определенных этапах развития Украины.

Донецкая и Луганская области, находящиеся на территории Донбасского региона, располагают богатыми природными ресурсами и обладают крупным промышленным потенциалом. Для них характерен высокий уровень урбанизации. Ведущее место принадлежит тяжелой индустрии, угольной, металлургической, химической, нефтехимической, строительной и машиностроительной промышленности. Развита электроэнергетика, легкая и пищевая промышленность. Донбасс дает около 70% валового промышленного продукта Украины.

Наличие собственных топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов и выхода к морю, а также близость железорудных месторождений Криворожского бассейна обусловили формирование в регионе крупного промышленного комплекса с высокой концентрацией отраслей тяжелой промышленности.

История заселения, освоения и развития Донбасса.

Древнейшие памятники, свидетельствующие о заселении Донбасса, восходят к позднему палеолиту. В VII-V тыс. до Христа здесь уже было много поселений. В III-IX тыс. по этой территории прокатились кочевые народы: готы, гунны, болгары, хазары, венгры, печенеги. Однако не одно нашествие не уничтожало коренное население, и археологи утверждают, что украинский народ является автохтоном своей земли. В XI-XIII ст. плодородная донецкая степь покрылась украинскими слободами [1, стр. 56]. Татарские нападения превратили ее в пустыню, в Дикое Поле, и только в XVI ст. началось его новейшее освоение. Единственной силой, способной противостоять чужестранному нашествию, были казаки, расширившие сферу влияния вплоть до Дикого Поля, на Донетчину. В первой половине XVII в. здесь уже было множество хуторов и несколько десятков постоянных поселений запорожских казаков, в частности, сторожевая башня Домаха, сторожевая башня, Макаров Яр; на месте Запорожского хутора Каменный Брод вырос Луганск.

После ликвидации Запорожской Сечи территорию Донбасса в результате российской колонизаторской политики, направленной на ускоренное искоренение запорожской вольности, массово заселяют русские поселенцы. Это было связано с промышленным освоением района в первой половине XVIII ст., поскольку украинское, по природе хлебопашеское, население неохотно шло работать в промышленность. В конце XVIII ст. в Донбассе зарождается капиталистическая промышленность, развитие которой ускоряется после аграрной реформы 1861г. в конце XIX ст. лишь на узкой полосе вдоль Донца сохранились большие типично украинские села и поселки. Остальная часть Донецкого кряжа - это степь, среди которой возвышались фабричные трубы и строения, окруженные рабочими поселками, количество которых стремительно возрастало. Выделялись крупные промышленные центры: Луганск (44тыс. чел.), Славянск (22тыс. чел.), Бахмут (20 тыс. чел.), Лисичанск (12 тыс. чел.), Дебальцево, Красный Сулин и Енакиево (по 11-14 тыс. чел.) [1, стр.89].

Территория Донбасса граничит с Россией. Области Донецкого бассейна образуют территориально- производственный комплекс, специализация которого на протяжении столетий направлялась на удовлетворение имперских нужд. Разнообразность и сложность территорий района связаны с характером рельефа и геологических условий, изменчивостью растительного покрова в пределах северной и южной провинции Степной зоны. Мощные экономические и культурные центры Донецк и Луганск образуют два ядра территориально - производственного комплексного района. Третий крупный центр - Мариуполь «морские ворота» Донбасса в Азовское море. В городах большое количество научно- исследовательских институтов, вузов, культурно-образовательных учреждений. В Донецке создан научный центр АН Украины.



2015-11-07 5522 Обсуждений (0)
История заселения, освоения и развития Донбасса 3.75 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: История заселения, освоения и развития Донбасса

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5522)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)