Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Коммерческие банки Украины



2015-11-07 586 Обсуждений (0)
Коммерческие банки Украины 0.00 из 5.00 0 оценок




Государство.

Государственное финансирование инвестиционных проектов характеризуется специфическими формам предоставления бюджетных ассигнований и базируется на соответствующих принципах:

Во-первых, это наиболее традиционный источник финансирования, и, следовательно, попытка получить финансирование в областной администрации или в правительстве более привычна и не требует от менеджмента новых знаний и навыков.

Во-вторых, подготовить проект для частного инвестора на порядок сложнее, чем для государства: требования государства к раскрытию информации и подготовке инвестиционных проектов скорее формальные, чем профессиональные.

В-третьих, государство - самый лояльный кредитор, и многие предприятия не возвращают полученные от него займы в срок без опасения быть объявленными банкротами. Если предприятие действительно располагает возможностями получить прямое государственное финансирование, гарантии или налоговый кредит, то этим необходимо воспользоваться.

Наибольшие шансы на получение финансирования из государственного бюджета имеют инфраструктурные, социальные, оборонные и научные проекты, которые вследствие объективных причин не в состоянии получить доступ к финансированию из коммерческих источников.

Основываясь на вышесказанном, мы можем прийти к выводу, что привлечение государственного финансирования, несмотря на его относительную привлекательность, в нашем конкретном случае не является оптимальным решением. Это связано с тем, что:

Во-первых, наш проект не связан с инфраструктурными, научными, социальными или оборонными разработками.

Во-вторых, необходимо учитывать экономическую ситуацию в стране, а она, как известно, далека от идеальной. Бюджет государства с высокой долей вероятности будет дефицитным и как следствие будут урезаны инвестиционные бюджетные программы.

в-третьих, сам процесс получения бюджетных средств, в условиях нашего государства, к сожалению далек от идеала. Здесь присутствуют и коррупционные схемы, и т.н. "Откаты" и "распилы" и т.д. А так как И.В., Сердюк твердо решил честно вести свой завод к процветанию, то вряд-ли он решиться связываться с подобными "мутными" схемам финасирования.

И наконец, процесс получения государственных средств занимает сравнительно много времени, а средства производства, как говорится "нужны были еще вчера"

Все это довольно убедительно доказывает тот факт, что государственное финансирование данного проекта не является оптимальным решением.

Коммерческие банки Украины

В любом банке всегда есть деньги и возможность кредитовать на длительные сроки. Но проблема в том, что мы живем в быстро меняющемся, нестабильном мире, где для экономики три-четыре года - очень большой срок. Банкиры уже чувствуют в Украине нарастающую потребность в долгосрочном финансировании.

В мировой практике "длинными" считаются кредиты на срок от пяти до 10-15 лет и до 30 лет, то у нас - те, что "дольше" года. И хотя 5-летние кредиты все же случаются, кредит, равный трем годам, уже достаточно "напряженным" для отечественных банкиров и их клиентов.

Проблема "длинных" кредитов - это проблема не денег, а умение оценивать долгосрочные факторы влияния на экономику. Разумеется, с появлением "длинных" и "средних" денег риски в банке существенно возрастают, так что прогнозировать 2-4-летние экономические риски в Украине действительно довольно сложно. Поэтому банкиры сегодня считают наиболее эффективным путем "удлинения" денег кредитование сроком на 1-2 года с последующей пролонгацией и периодическим переоформлением кредитов. Этот путь к тому же дает возможность регулярно просматривать процентную ставку исходя из сложившейся рыночной ситуации.

Для заемщика "длинные" кредиты являются привлекательными тем, что это:

• возможность проведения стратегических изменений в структуре бизнеса;

• планирование бюджета и финансовых потоков в среднесрочной и долгосрочной перспективах;

• возможность замены краткосрочных, как правило, дорогих оборотных средств более дешевыми "длинными" деньгами;

• экономия времени и денег, необходимых для периодического переоформления краткосрочных кредитов;

• долгосрочное стратегическое сотрудничество с банком

Вместе долгосрочность оборачивается для заемщика определенными трудностями:

• высокими ставками, которые отражают кредитные риски;

• более сложной и длительной процедурой согласования условий финансирования;

• необходимостью долгосрочного планирования денежных потоков;

• более высокими требованиями к качеству обеспечения кредита;

• разделением рисков путем прямого участия заемщика собственными деньгами в проекте.

Другая проблема для предприятия - это процесс оформления кредита и залога. Банки, называя 12-13% годовых в валюте, одновременно требуют и другие расходы: страхование залога, независимую оценку оборудования, нотариальное оформление. В конечном счете общие расходы поднимают уровень процента за кредит до 15-16%, и если рентабельность средних предприятий находится на уровне 15-16%, то даже успешно работающее предприятие может получить прибыль, способен покрыть привлеченные кредитные ресурсы.

Как видим, использование коммерческого банка в качестве источника финансирования нашего проекта, имеет как положительные так и отрицательные стороны.

Инвестиционные фонды

Портфельные инвесторы - значительный источник финансирования, они включают: инвестиционные фонды, фонды венчурного капитала, пенсионные фонды, страховые фонды. Стремятся найти сочетание доходов от выплаты дивидендов и от повышения стоимости основных средств. Портфельные инвесторы обычно хотят иметь свое право голоса относительно того, как управлять предприятием, а именно: голосование на собрании акционеров, представительство в Совете директоров.

В классическом виде, с точки зрения их природы и функций, инвестиционные фонды начали создаваться в нашей стране в 2003 году, после принятия в 2001 году Верховной Радой Украины Закона «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)».

В течение последних 5 лет своего развития рынок отечественных институтов совместного инвестирования продемонстрировал положительную динамику роста и обеспечивал инвесторам достаточно высокий уровень инвестиционного дохода, который превышал доходность банковских депозитов. Таким образом, появилась новая для украинского инвестора возможность вложения своих сбережений с целью их прироста, альтернативная привычным банковским депозитам.

Однако следует отметить, что мировой финансовый кризис, разразившийся в сентябре 2008 года существенно повлиял на динамику развития рынка. Галопирующие падение индексов привело к стремительному уменьшению стоимости активов и инвесторы массово начали выводить средства из фондов

Итак, суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что данный вариант привлечения инвестиций не в полной мере соответствует нашей ситуации. Это связано с тем, что инвестфонды для снижения рисков будут пытаться получить некоторый контроль над принятием управленческих решений. Так же нельзя сбрасывать со счетов экономический кризис, повлекший за собой резкое увеличение рисков и как следствие снижение активности инвестиционных фондов.

 



2015-11-07 586 Обсуждений (0)
Коммерческие банки Украины 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Коммерческие банки Украины

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (586)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)