Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Панели на основе древесины




(1)Р Панели на основе древесины соответствуют EN 13986; LVL, используемые в качестве панелей, должны соответствовать EN 14279.

(2) Использование мягких ДВП в соответствии с EN 622-4 ограничено для ветровых связей и рассчитывается на основе результатов соответствующих испытаний.

Клеи

(1)Р Клеи, используемые в строительстве, должны обеспечивать соединения такой прочности
и долговечности, чтобы сохранялась целостность связи в соответствии с классом эксплуатации на протяжении всего срока службы конструкции.

(2) Клеи, которые соответствуют типу I по спецификации, как оговорено в EN 301, могут применяться при всех классах эксплуатации.

(3) Клеи, которые соответствуют типу II по спецификации, как оговорено в EN 301, в могут применяться только при классах эксплуатации 1 или 2 и при отсутствии длительного воздействия температуры св. 50°C.

Металлические крепежные детали

(1)Р Металлические крепежные детали должны соответствовать EN 14592, металлические коннекторы должны соответствовать EN 14545.

Долговечность

Сопротивляемость воздействию биологических организмов

(1)Р Древесина и материалы на основе древесины должны иметь соответствующую естественную долговечность в соответствии с EN 350-2 для конкретного класса эксплуатации (установленного
в EN 335-1, EN 335-2 и EN 335-3) или должны быть подвергнуты защитной пропитке, выбранной согласно EN 335-1 и EN 460.



Примечание 1 — Защитная пропитка может влиять на прочностные и жесткостные свойства.

Примечание 2 — Технические условия на защитные пропитки приведены в EN 350-2 и EN 335.

Устойчивость к коррозии

(1)Р Металлические крепежные детали и прочие конструктивные соединения, в случае необходимости, должны обладать присущей им устойчивостью против коррозии или должны быть защищены от коррозии.

(2) Примеры минимальной защиты от коррозии или спецификации материалов для различных классов эксплуатации (см. 2.3.1.3) приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 — Примеры минимальной спецификации для защиты от коррозии материала крепежных деталей (согласно ISO 2081)

Крепежная деталь Класс эксплуатации
3b)
Гвозди и шурупы Ø £ 4 мм Fe/Zn 12ca) Fe/Zn 25ca)
Болты, дюбеля, гвозди и шурупы Ø > 4 мм Fe/Zn 25ca)
Скобы Fe/Zn 12ca) Fe/Zn 12ca) Нержавеющая сталь
Крепежные детали из перфорированных металлических пластин и стальных листов толщиной до 3 мм Fe/Zn 12ca) Fe/Zn 12ca) Нержавеющая сталь

Окончание таблицы 4.1

Крепежная деталь Класс эксплуатации
3b)
Стальные листы толщиной от 3 до 5 мм Fe/Zn 12ca) Fe/Zn 25ca)
Стальные листы толщиной более 5 мм Fe/Zn 25ca)
a) Если используется метод покрытия глубоким оцинкованием, то Fe/Zn 12c следует заменить на Z275 и Fe/Zn 25c — на Z350 в соответствии с EN 10147. b) Для особо агрессивных условий коррозии следует предусмотреть более интенсивное глубокое покрытие или нержавеющую сталь.

 

Основы структурного анализа

Общая часть

(1)Р Расчеты производятся с использованием соответствующих расчетных моделей (дополненных, в случае необходимости, результатами испытаний), включая все значимые переменные величины. Модели должны иметь достаточную степень точности, чтобы предусмотреть реальное поведение кон­струкции, следует обеспечить соразмерность качества изделий (профессиональную квалификацию) со стандартами и гарантировать надежность информации, на которой базируется расчет.

(2)Р Общая работа конструкции обычно оценивается путем расчета влияния воздействий для линейно-упругой модели материала.

(3)Р Для конструкций, способных перераспределить внутренние усилия через соединения с соответствующей податливостью, можно применить упруго-пластический метод для расчета внутренних усилий в элементах.

(4)Р Модель для расчета внутренних сил в сооружении или его части должна учитывать деформативность соединений.

(5) Необходимо принять во внимание влияние деформаций в соединениях посредством учета их жесткости (например, вращательной или сдвигающей) или путем предписанного значения скольжения в качестве функции уровня нагрузки в соединении.

Элементы

(1)Р При конструктивном анализе учитываются следующие параметры:

— отклонение от прямолинейности;

— неоднородность материала.

Примечание — Отклонения от прямолинейности и фактор неоднородности безусловно принимаются во вни­мание в соответствии с методами расчета, приведенными в настоящем стандарте.

(2)Р Следует учесть уменьшение площади поперечного сечения при проверке прочности элемента.

(3) Уменьшением площади поперечного сечения можно пренебречь в следующих случаях:

— гвозди и шурупы диаметром 6 мм или менее, забитые без предварительного сверления;

— отверстия в зоне сжатия изгибающих элементов, если отверстия заполнены материалом
с большей жесткостью, чем дерево.

(4) При определении эффективного поперечного сечения в узле со множеством крепежных деталей, все отверстия в пределах расстояния половины минимального интервала крепежных деталей, измеряемого параллельно волокнам в данном поперечном сечении, должны рассматриваться как расположенные в этом поперечном сечении.

Соединения

(1)Р Несущая способность соединений проверяется с учетом сил и моментов между элементами, определяемыми всесторонним структурным анализом.

(2)Р Деформации соединения должны согласовываться с предусмотренными во всестороннем анализе.

(3)Р Анализ соединений должен учитывать поведение всех элементов, которые составляют соединение.

Сборные конструкции

Общая часть

(1)Р Анализ конструкции следует проводить с применением статических моделей, которые рассматривают достоверное поведение конструкции и опорных элементов.

(2) Анализ проводится на примере каркасной модели в соответствии с 5.4.2 или путем упрощенного анализа в соответствии с 5.4.3 для ферм с крепежными деталями из перфорированных металлических пластин.

(3) Анализ второго порядка плоских рам или арок проводится согласно 5.4.4.

Рамные конструкции

(1)Р Рамно-каркасные конструкции анализируются таким образом, чтобы деформации в элементах и узлах, влияние эксцентриситетов опор и жесткость опорной конструкции учитывались при определении усилий и моментов в элементах (см. рисунок 5.1) для определения конфигурации сооружения и элементов модели.

(2)Р При рамно-каркасном анализе система линий для всех элементов должна находиться в пределах профиля элемента. Для главных элементов, например внешних элементов фермы, система линий должна совпадать с центральной линией элемента.

 

 

(1) — системная линия; (2) — опора; (3) — пролет; (4) — внешний элемент; (5) — внутренний элемент;
(6) — условный балочный элемент

Рисунок 5.1 — Примеры рамного анализа моделей по элементам

(3)Р Если система линий для внутреннего элемента не совпадает с центральными линиями, необходимо принять во внимание влияние эксцентриситета при проверке на прочность этих элементов.

(4) Условные (фиктивные) балочные элементы или элементы пружинного типа могут быть использованы для моделей с эксцентриситетами соединений или опор. Ориентация фиктивных балочных элементов и расположение пружинных элементов должно как можно более точно совпадать
с фактической конфигурацией узла.

(5) При линейно-упругом анализе первого порядка при проверке прочности элемента необходимо учитывать влияние начальных деформаций и вынужденных колебаний.

(6) Рамный анализ осуществляется с использованием соответствующих значений жесткости элемента, определенного в 2.2.2. Жесткость условного балочного элемента должна соответствовать фактической жесткости соединения.

(7) Соединения могут приниматься жесткими, если их деформация не оказывает существенного влияния на распределение усилий и моментов в элементе. В противном случае, соединения в общем случае принимаются как шарнирные.

(8) При проверке прочности скольжением в узлах можно пренебречь, если это не влияет значительным образом на распределение внутренних усилий и моментов.

(9) Соединения внахлест, использованные в решетчатых конструкциях, могут моделироваться
в виде жестких для поворота, если фактический поворот не будет оказывать значительного влияния на усилия в элементах. Это требование принимается, если соблюдается одно из следующих условий:

— соединение внахлест имеет несущую способность, которая составляет не менее 1,5 от комбинации приложенных усилий и моментов;

— соединение внахлест имеет несущую способность, которая соответствует по крайней мере ком­бинации приложенных усилий и моментов, при которой изгибающие напряжения в деревянных элементах не превышают 0,3 от изгибающей прочности элемента, при этом монтажный стык считается стабильным (устойчивым), если все такие соединения работают шарнирно.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (628)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7