Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Инспектирование и контроль





(1)P Инспектирование строительства должно проводиться с записью результатов на постоянной основе.

 

(2) Для геотехнической категории 1 программа надзора может ограничиваться инспекцией, прос­тыми методами контроля качества и качественной оценкой поведения сооружения.

(3) Для геотехнической категории 2 часто требуется провести измерения параметров грунтов основания или поведения сооружения.

(4) Для геотехнической категории 3 на наиболее важных этапах строительства требуются проведение дополнительных мероприятий.

(5)P В зависимости от обстановки необходимо вести регистрацию следующих факторов и документов:

— существенные свойства грунтов основания и подземных вод;

— последовательность работ;

— качество материалов;

— отклонения от проекта;

— исполнительные чертежи;

— результаты измерений и их интерпретация;

— наблюдения за условиями окружающей среды;

— непредвиденные события.

(6) Необходимо вести регистрацию временных сооружений. Сведения о прекращении возведения временных сооружений, их состоянии при возобновлении возведения.

(7)P Результаты осмотра и контроля должны представляться проектировщику до того, как принято решение об изменениях.

(8) Проектные документы и исполнительную документацию построенных объектов следует хранить в течение 10 лет, если не принято другого решения. Более ответственные документы следует хранить в течение всего срока службы соответствующего сооружения.

Оценка проекта

(1)P Правильность выбора технологии производства строительных работ и последовательности операций следует рассматривать с учетом конкретных грунтовых условий, прогноз поведения сооружения должен сравниваться с результатами наблюдений за сооружением. Проект должен оцениваться на основе результатов осмотра и надзора.

(2) Оценка проекта должна включать детальное рассмотрение неблагоприятных условий, которые возникают в процессе строительства в связи с:

— грунтовыми условиями;

— гидрогеологическими условиями;



— воздействиями на сооружение;

— экологическими воздействиями и изменениями, включая оползни и обвалы горных пород.

Проверка грунтовых условий

Грунты и горные породы

(1)P Описания и геотехнические параметры грунтов и горных пород, в которых или на которых заложено или расположено сооружение, должны проверяться в процессе строительства.

(2) Для геотехнической категории 1 описания грунтов и горных пород должны проверяться посредством:

— осмотра площадки;

— определения видов грунтов и горных пород в пределах зоны влияния сооружения;

— регистрации описаний грунтов и горных пород, вскрытых в процессе выемки грунта.

(3) Для геотехнической категории 2 геотехнические свойства грунтов и горных пород, на которых возведено или расположено сооружение, также требуют проверки. Могут потребоваться дополнитель­ные инженерно-геологические изыскания. Необходимо отобрать и испытать репрезентативные образ­цы, чтобы определить индексированные параметры, прочность и модуль деформации.

(4) Для геотехнической категории 3 дополнительные требования должны включать изыскания
и изучение грунтов природного сложения и насыпных, которые могут оказать серьезное влияние на проектное решение.

(5) Для интерпретации геотехнических свойств основания следует регистрировать и использовать косвенные данные о геотехнических свойствах грунтов основания (например, данные забивки свай).

(6)P Необходимо незамедлительно сообщать об отклонениях от вида грунтов основания и их свойств, принятых в проекте.

Примечание — Об указанных отклонениях обычно сообщают проектировщику.

(7)P Необходимо проверять принципы, использованные в проекте, на соответствие геотехническим особенностям в скрытых грунтах основания.

Подземные воды

(1)P При необходимости уровни грунтовых вод, поровые давления и химический состав подземных вод, определенные в процессе производства работ, сравниваются с теми значениями, которые были приняты в проекте.

(2) Необходимо проводить подробные проверки на площадках, на которых известны или пред­полагаются существенные неоднородности видов грунта и водопроницаемости.

(3) Для геотехнической категории 1 проверки должны учитывать документированный опыт строительства в данной местности или косвенные данные.

(4) Для геотехнических категорий 2 и 3 необходимо проводить непосредственные наблюдения состояния грунтовых вод, если они существенно сказываются на технологии строительства или на поведении сооружения.

(5) Характеристики движения грунтовых вод и режим порового давления следует измерять
с помощью пьезометров, которые предпочтительно устанавливать до начала строительных работ. Иногда необходимо устанавливать пьезометры на больших расстояниях от площадки как часть системы мониторинга.

(6) Если изменения порового давления в период строительства могут повлиять на поведение сооружения, то необходимо наблюдать за этими изменениями либо до окончания строительства, либо до тех пор, пока эти давления не выровняются до безопасных уровней.

(7) Для сооружений, расположенных ниже уровня подземных вод и подверженных действию выталкивающих сил, необходимо проводить наблюдения поровых давлений до тех пор, пока вес сооружения не станет достаточным, чтобы исключить возможности его подъема.

(8) Необходимо проводить химический анализ подвижных грунтовых вод, пока есть возможность химического воздействия на любую часть постоянных или временных сооружений.

(9)P Следует проверять, как влияют строительные работы (включая такие процессы как водопонижение, цементация и устройство тоннелей) на режим грунтовых вод.

(10)P Необходимо немедленно сообщать обо всех отклонениях от гидрогеологических условий, принятых в проекте.

(11)P Необходимо проверять принципы, принятые в проекте, на соответствие гидрогеологическим условиям, выявленным в процессе строительства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)