Органы и службы стандартизации в Российской Федерации — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Органы и службы стандартизации в Российской Федерации




В наше время функции руководящего органа по стандартизации России, осуществляющего межотраслевую координацию, поручены Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии. В 2010 году агентству возвращено историческое название – Госстандарт – Росстандарт.

 

Основные задачи Росстандарта:

· принятие программы разработки национальных стандартов;

· утверждение национальных стандартов;

· учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечение их доступности заинтересованным лицам;

· введение в действие общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

История:

Начало стандартизации в России было положено в далеком 1925 году, когда 15 сентября был образован при Совете Труда и Обороны (СТО) Комитет по стандартизации.

Важным событием можно назвать год 1970, когда Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР был преобразован в Госстандарт СССР или Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР. С тех лет название Госстандарт стало именем нарицательным: кроме самой организации это имя было дано всем нормативным документам.

В этапный для Советского Союза и России год 1991 был определен правопреемник организации Госстандарт СССР в области стандартизации, метрологии и сертификации на территории Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года № 304 представил Госстандарт РСФСР - вместо Госстандарт СССР.

В 2004 году 9 марта на базе организации Госстандарт России создана Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии, которая Указом Президента Российской Федерации от 20 мая этого же года была переименована в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

В январе 210 года в г.Липецк Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением Григория Элькина, главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, о необходимости переименования этого агентства в Росстандарт.



Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. № 408 "О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии" краткое наименование Федерального агентства "Ростехрегулирование" заменено на Росстандарт (ранее Госстандарт).

Росстандарт является представителем интересов Российской Федерации на международном уровне в сфере своей деятельности, а именно:

· Представляет интересы России в международных организациях по стандартизации, сертификации и метрологии

· Способствует присоединению РФ к Всемирной торговой организации (ВТО)

· Приводит национальные стандарты РФ, правила и процедуры подтверждения соответствия продукции в гармонию с международными стандартами

· Обеспечивает национальную безопасность, защиту интересов РФ

· Способствует повышению конкурентоспособности российской продукции и расширению экспорта.

Службы стандартизации — специально создаваемые организации и подразделения для проведения работ по стандартизации на определенных уровнях управления — государственном, отраслевом, предприятий (организации).

Российские службы стандартизации — научно-исследовательские институты Росстандарта России и технические комитеты по стандартизации.

 

Технические комитеты по стандартизации (ТК) создаются на базе организаций, специализирующихся по определенным видам продукции (услуг) и имеющих в данной области наиболее высокий научно-технический потенциал. На сегодняшний день зарегистрировано свыше 350 ТК.

Любой стандарт — продукт согласованного мнения всех заинтересованных в этом документе сторон (пользователей). Задача Технического комитета заключается в обеспечении «круглого стола» участников разработки проекта стандарта. Поэтому в состав этих ТК включают представителей разработчиков, изготовителей, поставщиков, потребителей (заказчиков) продукции, обществ (союзов) потребителей и других заинтересованных предприятий и организаций, а также ведущих ученых и специалистов в конкретной области.

Основные функции технических комитетов по стандартизации:

· определение концепций развития стандартизации в своей области;

· разработка проектов новых стандартов и обновление действующих;

· оказание научно-методической помощи организациям, участвующим в разработке стандартов и др.


 

Список литературы

1. Официальный портал Росстандарта

2. Г. Д. Крылова. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. Юнити. 1999 г.

3. ГОСТ Р 1.0 Стандартизация. Основные положения.

4. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004.

5. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Метрология, стандартизация и сертификация. 2001

6. Козлов М.Г. Метрология и стандартизация. Учеб. 2001

7. Электронный источник: Википедия

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)