Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих
1.1.1. Общее руководство
Примерный перечень должностей:
Директор, заместитель директора, главный инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом).
Таблица I
Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)
Количество койко-мест
Среднесписочная численность работающих
До 200
201-800
801-1500
1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 100
1-2
2-2,5
101-300
301-800
2-3
3-4
801-1500
4-5
5-6
1501-3000
5-6
6-7
8-9
3001 и более
7-7,5
8,5
9-10
Таблица 2 Для гостиниц категории* — ** (1—2 звезды)
Количество койко-мест
Среднесписочная численность работающих
До 200
201-800
801-1500
1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 100
101-300
301-800
801-1500
1501-3000
3001 и более
1-1,5
1,5-2 2,5-3
2,5
3-4 4,5
5,0
5,5
5,5-6
6,5-7
Бухгалтерский учет
Примерный перечень должностей:
Главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, кассир.
Таблица 3 Дkя гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество
койко-мест
Среднесписочная численность работающих
до 200
201-800
801-1500
1501 и более
Нормативная численность, чел
До 100
4-5
101-300
4-5
5-6
301-800
6-7
7-9
801-1500
11-13
13-15
1501-3000
13-15
15-17
17-19
3001-5000
15-19
19-22
22-26
5001 и более
26-31
Финансово-экономическая деятельность
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела, экономист (по планированию, по финансовой работе).
Таблица 4 Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)
Количество
Среднесписочная численность работающих
До 200
201-800 1 801-1500
1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 1000
1-1,5
1001-1500
1,5-3
3,0-3,5
1501-3000
3,0-3,5
3,5-4
3001-5000
4-7
7-8
5001 и более
8-9
Таблица 5
Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)
Количество койко-мест
Среднесписочная численность работающих
до 200
201-800
801-1500
1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 1000
1-1,5
1001-1500
1,5
1,5-2
1501-3000
2-2,5
2,5-3,0
3001 и более
3-3,5
3,5-4
Комплектование и подготовка кадров
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела, инспектор по кадрам, инженер по подготовке кадров.
Таблица 6
Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество койко-мест
Среднесписочная численность работающих
до 200
201-800
801-1500
1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 1000
1-2
2-2,5
1001-1500
2,5-3
3-3.5
1501-3000
3-3,5
3,5-4
3001-5000
3,5-4
4,5-5
5-7
5001 и более
7-8
8-10
Материально-техническое снабжение и хозяйственное обслуживание
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела, товаровед, заведующий хозяйством, заведую-щий складом, заведующий центральным складом, экспедитор по пере-возке грузов.
Таблица 7 Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)
Количество койко-мест
Среднесписочная численность работающих
до 200
201-800
801-1500
1501 и более
Нормативная численность, чел
До 500
3-4
501-1000
3-4
4-5
1001-1500
5-6
6-7
1501-3000
6-8
7-9
3001-5000
9-11
11-12
5001 и более
11-12
12-13
Таблица 8
Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)
Количество койко-мест
Среднесписочная численность работающих
до 200
201-800
801-1500
1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 500
1-1,5
1,5-2
501-1000
2-3
3-3,5
1001-1500
3,5-4
4-5
1501-3000
4-5
5-6
3001 и более
6-7
7-9
Ремонтное и энергетическое обслуживание
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела (службы, участка), инженер по ремонту (инженеры всех специальностей по ремонту различных видов оборудования и других основных фондов), техник, мастер.
Таблица 9
№ п/п
Наименование служб (групп)
Процентное отношение к общей
численности ремонтных рабочих
по данной функции
Электросиловое хозяйство
5,9
Служба сантехники
5,9
Служба вентиляции и автоматики
11,8
Служба слабых токов
21,6
Служба лифтов
19,6
Группа ключевого хозяйства
РСУ
3,9
Центральный пульт управления
19,6
Подразделение АСУ
9,8
Таблица 10
Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество койко-мест
Среднесписочная численность работающих
до 15
16-30
31-50
51-70
71-100
101-150
151-200
201 и более
Нормативная численность, чел.
До 100
101-300
301-500
501-1000
1001-1500
1501-3000
3001-5000
5001 и более
1-2
2-3
2-3
3-5
4-6
6-8
8-10
10-12
16-18
24-32
32-40
10-12 12-14 18-24 32-40 40-48
14-16 24-30 40-48 48-56
48-56 56-64
56-64
64-72
72-80
1.1.7. Организация приема и размещения
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела (службы), администратор, оператор механизированного расчета, портье.
Таблица 11Для гостиниц категории *** - **** (3-4 звезды)
Количество койко-мест
Среднесписочная численность работающих
до 100
101-200
201-800
801-1500
1500 и более
Нормативная численность, чел.
До 100
3-5
101-200
5-6
6-8
201-500
6-8
8-10
501-1000
10-13
13-15
1001-1500
15-17
17-19
1501-2000
17-20
20-23
2001-3000
23-25
25-28
28-31
3001-5000
28-31
31-35
5001 и более
35-39
Таблица 12 Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)
Нормативы численности горничных, работающих во вторую и третью смены
Таблица 17 Для гостиниц категории ** — **** (2—4 звезды)
Количество мест в гостинице
Нормативная численность, чел.
До 100
2-3,5
101-150
3,5-5
151-250
5-7,5
251-350
7,5-10
351-500
10-14
501-700
14-20
701-900
20-26
901-1100
26-34,5
Окончание табл. 17
Количество мест в гостинице
Нормативная численность, чел.
1101-1400
34,5-40
1401-1700
40-46
1701-2000
46-54
2001-2400
54-69
2401-2800
69-80
2801-3200
80-92
3201-700
92-106
3701-4200
106-122
4201-4900
122-140
4901-5600
140-161
5601-6350
161-185
Нормативы численности горничных, работающих во вторую и третью смены
Таблица 18 Для гостиниц категории * (1 звезда)
Количество мест в гостинице
Нормативная численность, чел.
До 100
2-3
101-150
3-4
151-250
4-6
251-350
6-8
351-500
8-11
501-650
11-15
651-800
15-19
801-1000
19-24
1001-1200
24-29
1201-1400
29-34
1401-1600
34-39
1601-1800
39-44
1801-2000
44-50
2001-2200
50-56
2201-2400
56-59
1.2.3. Профессия: кастелянша
Таблица 19 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество мест в гостинице
Нормативная численность, чел.
в сутки
До 200
1-1,5
201-400
1,5-2,5
401-700
2,5-4
701-1000
4-5,5
1001-1300
5,5-7
1301-1600
7-8
1601-1900
8-9
1901-2200
9-11
2201-2500
11-13
2501-2800
13-14,5
2801-3100
14,5-17
3101-3300
17-18
3301-3600
18-20
3601-3900
20-22
3901-4200
22-23,5
4201-4500
23,5-25
4501-4800
25-27
4801 и более
27-31
1.2.4. Профессия: кладовщик (на работах в камере хранения)
Таблица 20 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество мест в камере хранения
Нормативная численность, чел. в смену
До 100
101-150
1-1,5
151-200
1,5-2
201-250
2-2,5
251-300
2,5-3
1.2.5. Профессия: кладовщик (на складе материальных ценностей)
Таблица 21 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество мест в гостинице
Нормативная численность, чел
в сутки
До 500
501-1000
1-1,5
1001-1500
1,5-2
1501-2200
2-2,5
2201-3000
2,5-3
3301-3700
3-3,5
3701-4500
3,5-4
4501-6000
4-5
1.2.6. Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования
Таблица 22
Наименование технических служб
Соотношение численности, %
Служба вентиляции и автоматики Электросиловое хозяйство Служба сантехники
27 33 40
Таблица 23 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Общая площадь здания гостиницы, кв. м
Нормативная численность, чел. в сутки
До 4000
2-4
4001-6000
4-6
6001-10 000
6-9,5
10 001-15 000
9,5-13
15 001-20 000
13-17
20 001-25 000
17-24
25 001-35 000
24-29
35 001-50 000
29-38
Окончание табл. 23
Общая площадь здания гостиницы, кв. м
Нормативная численность, чел. в сутки
50 001-65 000
38-47
65 001-80 000
47-58
80 001-95 000
58-70
95 001-120 000
70-85
120 001-150 000
85-105
150 001-190 000
105-130
190 001-230 000
130-160
230 001-270 000
160-190
270 001 и более
190-230
Нормативы численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом зданий гостиниц
Примерный перечень профессий:
Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных мате-риалов, кровельщик по стальным кровлям, маляр строительный, обли-цовщик-плиточник, облицовщик синтетическими материалами, плот-ник, паркетчик, стекольщик, штукатур, электрогазосварщик.
Таблица 24
Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)
Общая площадь здания гостиницы, кв. м
Нормативная численность, чел.
в сутки
До 11 000
1-1,5
11 001-14 400
1,5-2
14 401-18 700
2-2,5
18 701-24 300
2,5-3
24 301-31500
3-4
31 501-41000
4-5
41001-53 200
5-6,5
53 201-69 200
6,5-8
69 201-89 900
8-11
89 901-116 800
11-14
116 801-152 100
14-18
152 101-198 300
14-18
198 301-257 200
23-30
Таблица 25
Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)
Общая площадь здания гостиницы, кв. м
Нормативная численность, чел.
в сутки
До 14 000
1-1,5
14 001-18 100
1,5-2
18 101-23 700
2-2,5
23 701-30 600
2,5-3
, 30 601-40 300
3-3,5
40 301-52 800
3,5-4
52 801-68 100
4-4,6
68 101-88 900
4,6-6
88 901-115 300
6-7
115 301-150 100
7-10
150 101-195 900
10-13
1.2.8. Профессия: столяр
Таблица 26
Для гостиниц категории ** — **** (2—4 звезды)
Количество мест в гостинице
Нормативная численность, чел.
До 300
300-500
1,5-2
500-800
2-2,5
800-1100
2,5-3,5
1100-1500
3,5-4,5
1501-1900
4,5-6
1901-2400
6-7,5
2401-3000
7,5-9,5
3001-3900
9,5-12
3901-4800
12-16
4801-6000
16-19
Таблица 27
Для гостиниц категории * (1 звезда)
Количество мест в гостинице
Нормативная численность, чел.
До 300
301-400
1-1,5
401-600
1,5
601-800
1,8-2
801-1000
2-2,5
1001-1000
2,5-3
1001-1300
2,5-3
1301-1600
3-4
Профессия: швейцар
Нормативная численность швейцаров рассчитывается исходя из: 1 чел. на 1 пост всмену.
Для улучшения организации обслуживания в гостиницах высшего разряда рекомендуется дополнительно предусмотреть численность ра-ботников для оказания помощи в перемещении багажа посетителей по их просьбе.
Профессия: лифтёр
Нормативы численности лифтеров:
а) при сопровождении кабины лифта: в смену на 1 лифт — 1 чел.;
б) при самостоятельном пользовании лифтами — в смену на 1 пост — 1 чел.