Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Акт, виды актов. Требования к оформлению формуляра. Особенности текста





Акт – это документ, составляемый группой лиц (комиссией), подтверждающий установленные им факты, события, действия.

С точки зрения содержания и назначения акты подразделяются на множество разновидностей: сдачи-приемки (работ, материальных ценностей, документов); обследования (состояния техники безопасности, противопожарной безопасности, условий труда, результатов деятельности); испытаний (образцов, систем, технологий); приема-передачи (дел, денежных средств и иных ценностей); ревизии, инвентаризации;, расследования аварий, несчастных случаев; ликвидации организации и др.

Акты составляются комиссией, состоящей из нечетного числа членов. Комиссия призвана объективно зафиксировать существующие или происшедшие события, факты и состояния, установить их содержание, причины и следствия. Комиссия может быть постоянно действующей или специально созданной. При создании специальной комиссии издается распорядительный документ руководителя организации, или его заместителя, или главного специалиста, где устанавливается:

· цель работы комиссии;

· состав и полномочия членов комиссии: председатель, члены комиссии.

В некоторых случаях акт может быть составлен одним должностным лицом:

· при ревизии финансово-хозяйственной деятельности, проверки наличия товара, порчи груза, нарушения правил транспортировки (архивной, налоговой, торговой, административно-технической и других инспекций);

· инспектором пожарного надзора;

· государственным санитарным врачом;

· аудитором и финансовым консультантом, имеющим государственный аттестат и др.

Комиссия может быть образована на основании устного распоряжения руководителя или его заместителей в пределах их компетенции.

В любом случае, кем бы ни был составлен акт, в нем должны быть зафиксированы только реальные, точно установленные комиссией факты, окончательные выводы, объективные количественные показатели и другие сведения, которые получены в результате работы комиссии.

Акт составляется на основе черновых записей, которые ведутся во время работы комиссии и содержат фактические данные, количественные показатели и другие сведения.



Акты оформляются на общем бланке организации и включают в себя реквизиты: наименование организации, наименование вида документа (АКТ), которое оформляется прописными буквами с двойным интервалом, дата , регистрационный номер, место составления, заголовок к тексту, подписи, в необходимых случаях – гриф утверждения. Если акт предназначен для передачи в другие организации, т.е. является внешним документом, то в состав реквизитов заголовочной части включают юридический адрес организации – автора документа.

Дата в акте – это дата актируемого события. Если работа комиссии продолжалась несколько дней, то при составлении акта указывают дату окончания работы. Эта дата является датой составления и подписания акта.

Индекс акта обычно проставляется при оформлении результатов работы комиссии, имеющих конкретную постоянную компетенцию и установленный срок полномочий (экспертная, аттестационная, квалификационная и др.). При актировании единичных фактов и событий индекс может отсутствовать.

Место составления содержит название географического пункта, в котором реально состоялось событие, зафиксированное в акте, и где реально работала комиссия.

Заголовок к тексту отвечает на вопрос «чего?», Например: «Акт списания материальных ценностей», «Акт работы комиссии по проверке общежития». Возможна формулировка заголовка с помощью отглагольного существительного с ответом на вопрос «О чем?» Например: «Акт приема-передачи оборудования», «Акт об уничтожении дел».

Текст акта делится на три части: введение, констатирующая часть, выводы.

Введение должно содержать:

· основание - ссылку на документ, послуживший основанием для проведения проверки. Таким документом может быть приказ руководителя, договор о совместной деятельности, случившееся событие и др. Например:

« Основание: Приказ генерального директора от 20.06.2004 № 73 «Об обеспечении сохранности документального фонда ОАО «Бригантина».

· составлен комиссией- список лиц, составивших акт (должности, фамилии, инициалы). Эти сведения оформляются через 2 межстрочных интервала ниже слова «Основание» и заканчивается двоеточием. Перечисляют их в последовательности: председатель комиссии (должность, фамилия, инициалы), а с новой строчки - члены комиссии в алфавитном порядке, а не по значимости занимаемых ими должностей (должности, фамилии, инициалы), располагаются в столбик и нумеруется арабскими цифрами (знак под знаком);

· присутствовавшие - участвовавшие в работе, но не являющиеся членами комиссии (должности, фамилии, инициалы). Это, как правило, проверяемые, сдающие дела, руководители заинтересованных подразделений. Например: «Составлен комиссией:

Председатель – исполнительный директор Прохоров О.В.;

Члены комиссии:

1. Управляющий делами – Воронов В.Г.,

2. Юрисконсульт – Игнатьев И.Н».

Присутствовали: заведующий архивом Минаков В.А.

Подобная формализация вводной части текста делает неразумным и неуместным применение устаревшего канцелярского оборота: «Мы, нижеподписавшиеся… составили настоящий акт в том, что…», который не соответствует системе делового стиля современного русского литературного языка.

Констатирующая частьотражает существо и результаты работы комиссии. Представляет собой сплошной связный текст и печатается с абзаца через 3-4 межстрочных интервала после вводной части. Текст должен включать сроки проведения работы комиссии, ее цели задачи, установленные факты, методы, с помощью которых велась проверка, ее результаты. Текст констатирующей части при необходимости может быть разбит на пункты. Начинать текст следует с указания даты и цели составления акта. Например:

«18 апреля 2004 года комиссия провела экспертизу (проверку, прием-передачу дел по должности)».

Выводы, предложения, заключениякомиссии печатают с новой строчки. Они также могут состоять из нескольких пунктов. В случае несогласия одного из членов комиссии с содержанием акта в качестве приложения оформляется особое мнение члена комиссии.

В конце текста через 2-3 межстрочных экземпляра указывается на количество экземпляров акта и их нахождения или адресаты, которым он направлен. Количество экземпляров акта определяется практической необходимостью. Например:

«Составлен в 3-х экземплярах:

1 экз. – в дело № 06-11;

2-й экз. – в бухгалтерию;

, 3-й экз. – в службу управления персоналом».

При наличии приложений к акту ссылка на них дается в конце текста перед подписями.

Подписи располагаются через 3-4 межстрочных интервала ниже текста от границы левого поля и разделяются двумя интервалами. Подписывается акт председателем и членами комиссии в той же последовательности, которая была указана во вводной части, но уже без указания должности членов комиссии, так как в данном документе их должности равны – члены комиссии. Например:

Председатель - Подпись И.В. Серегин

Члены комиссии Подпись В.Г. Воронов

Подпись М.И. Игнатьев

Личные подписи председателя и всех членов комиссии проставляются на каждом экземпляре акта.

Член комиссии, имеющий замечания к содержанию акта и не согласный с выводами комиссии, также обязан поставить свою подпись с оговоркой о своем несогласии, так как он в меньшинстве. Особое мнение члена комиссии следует оформлять на отдельном листе и прилагать к акту.

Ряд разновидностей акта приобретает юридическую силу после утверждения: акт о ликвидации учреждения, акт о выделении к уничтожению документов и дел с истекшим сроком хранения. В ряде актов (по материальным, финансовым вопросам) гриф утверждения заверяется печатью. Лица, упомянутые в акте, к работе которых высказаны замечания, должны быть ознакомлены с его содержанием под расписку.

ОАО «Ростсельмаш» Транспортный цех А К Т 13.01.2004 № 7 г. Ростов-на-Дону   технической неисправности оборудования   Основание: Приказ директора «О проведении проверки оборудования» от 12.01.2004 № 37 Составлен комиссией: Председатель – коммерческий директор Павлов В.Г., Члены комиссии: 1. начальник транспортного цеха Мальцев В.И., 2. главный инженер Павлова М.П. 12.01.2004 комиссия провела апробирование нового станка М-16 для транспортного цеха, полученного от поставщика ООО «Парус» 10.01.2004. В результате проведенного апробирования было установлено: 1. После 20 минут работы станок М-16 сгорел. 2. В присутствии представителя поставщика была установлена причина неисправности станка – некачественный приводной ремень. 3. Данная неисправность станка была допущена по вине поставщика ООО «Парус» и ремонту на месте не подлежит. 4. Поставщик обязуется в недельный срок заменить неисправный станок на новый М-16. Транспортировка и доставка – за счет поставщика. Составлен в 3-х экз.: 1-й экз. – в дело 01-23; 2-й экз. – в секретариат директора предприятия; 3-й экз. – поставщику ООО «Парус».   Председатель Подпись В.Г. Павлов Члены комиссии: Подпись В.И. Мальцев Подпись М.П. Павлова  

 


 

 

 

 

3. Сводка, перечень, список, отзыв, заключение.

Сводка – это документ, содержащий обобщенные сведения по данному вопросу. Как правило, в сводке содержатся данные по определенным параметрам из различных источников, но связанные одной темой. Например, «Сводка о результатах исполнения документов за первое полугодие 2004 года», «Сводка данных о проведении научной конференции профессорско-преподавательского

состава» и т.д. В сводке могут содержаться данный только из одного источника, если автор документа их обобщил и переработал.

Для более глубокого анализа и с целью концентрации различных данных в одном источнике в сводке могут быть приведены сведения об источниках

информации; может быть дана характеристика фактического материала по одному или нескольким показателям.

Оформляется сводка по тем же правилам, что и справка.

Реквизиты сводки: наименование организации или структурного подразделения, наименование вида документа (СВОДКА), дата, номер, адресат, заголовок к тексту, текст, подпись.

Текст сводки, как правило, оформляется в виде таблицы. Например:

Подразделения, исполнители Исполнено Оставлено на исполнение
Всего В срок С нарушением срока Срок не наступил С продлением срока Без продления срока
Управление информатизации Васильев И.П. Громов В.В.   Планово-финансовое управление Симонова Н.П. Шевченко Г.П.            

 

Подписывается сводка руководителем структурного подразделения, или составителем, а при направлении ее в другую организацию – руководителем организации.

Перечень – документ, содержащий систематизированное перечисление предметов, лиц, объектов или работ, составленный в целях распространения на них определенных норм или требований.

Перечень может быть самостоятельным документом или являться приложением к распорядительному документу. Если перечень является самостоятельным документом, то он оформляется с титульным листом, на котором указывается наименование документа, заголовок к тексту, место издания, год, гриф утверждения. «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения», «Перечень документов, не подлежащих регистрации».

Перечни оформляются на стандартных листах бумаги формата А4.

Текст перечня, как правило, оформляется в виде таблицы.

Перечни в большинстве своем должны содержать гриф утверждения. Они утверждаются руководителем организации или вышестоящим органом.

Конкретные разновидности перечней регламентируются соответствующими инструкциями, указаниями, методическими документами.

Список – это документ, содержащий перечисление лиц, предметов, объектов в определенном порядке, составленный в целях информирования или регистрации.

Например, «Список студентов, нуждающихся в общежитии», «Список преподавателей, имеющих детей в возрасте до 14 лет», «Список сотрудников, имеющих право на приобретение разового билета на ж.д. транспорт».

Списки оформляются и составляются по тем же правилам, что и перечни, но, как правило, не нуждаются в утверждении.

Текст списка излагается в виде перечисления объектов, нумеруемых арабскими цифрами, или в табличной форме. Подписывается список должностным лицом, составившим его, при необходимости – руководителем организации. Если список является приложением к распорядительным документам, то они должны визироваться составителем.

Заключение – это документ, содержащий мнение, выводы организации, комиссии или специалиста по какому-либо документу или вопросу.

Заключения могут составляться на:

· проекты положений, постановлений, инструкций;

· научные работы (статьи, дипломные проекты, диссертации, отчеты);

· проекты стандартов и т.д.

Заключение может быть оформлено:

- на общем бланке организации (подписывается руководителем организации);

- на стандартном листе бумаги (подписывается специалистом или группой специалистов организации и заверяется печатью).

Реквизиты заключения: Наименование организации, наименование вида документа (ЗАКЛЮЧЕНИЕ), дата, номер, заголовок к тексту, текст, подпись.

Текст заключения состоит из двух частей:

- в первой части содержится краткое изложение существа вопроса, анализ основных положений или предложений и общая оценка;

- во второй части излагаются конкретные замечания по существу рассматриваемого вопроса или документа, выводы и предложения. Эта часть текста может состоять из отдельных пунктов, нумеруемых арабскими цифрами.

При отсутствии замечаний и предложений в заключении указывается: «С проектом … согласны» или «По проекту… замечаний нет».

Если заключение направляется в другое учреждение и оформлено не на бланке организации, то необходимо оформить сопроводительное письмо с подписью руководителя.

Отзыв – документ, содержащий мнение организации или специалиста по поводу какой-либо работы, поступившей на рассмотрение, или по поводу работы специалиста или практиканта за определенный период времени.

Порядок составления и оформления отзыва соответствует порядку подготовки и оформления заключения.

Реквизиты: наименование организации, наименование вида документа (ОТЗЫВ), дата, номер, заголовок к тексту, текст, подпись.

Доверенность.

Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства интересов доверителя перед третьими лицами, доверенность - это односторонняя сделка, она фиксирует содержание и пределы полномочий доверенного, действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для доверителя. Стоит отметить, что оформленная в нотариальном порядке доверенность является юридическим документом. Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей.

В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий различают три вида доверенностей:

- общая (генеральная) доверенность на представление интересов доверителя во всех сферах;

- специальная доверенность на совершение каких-то однородных действий;

- разовая доверенность на выполнение определенного конкретного действия.

Генеральная доверенность имеет место тогда, когда выдается доверенность на совершение действий, охватывающих всю сферу деятельности юридического лица или на общее управление всем имуществом гражданина. Такая генеральная доверенность выдается руководителю филиала юридического лица, филиал совершает точно такие же действия, как само юридическое лицо, только в меньшем объеме. Поэтому руководителю юридического лица, руководителя филиала выдают генеральную доверенность. Когда гражданин уезжает за рубеж, он может выдать генеральную доверенность на управление всем своим имуществом другому гражданину.

Специальная доверенность имеет место тогда, когда доверенность выдается на совершение какого-то комплекса связанных между собой юридических действий. Скажем, такая специальная доверенность выдается юридическим лицом юрисконсульту для ведения всех дел в арбитраже, не на разрешение какого-то одного действия, а на комплекс действий, связанных с разрешением арбитражного спора.

Разовая доверенность выдается, на совершение какого-то одного действия, одной конкретной сделки (например, получение почтового перевода, подписание договора, составление акта и т.п.) и после его совершения она прекращает свое действие.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)