Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нормативы объема матки у женщин репродуктивного возраста




Шальнев В.В.

ГБУЗ Амурская областная клиническая больница, Областной перинатальный центр, г.Благовещенск

 

Ультразвуковое исследование в В-режиме держится на четырех китах: локализация, форма, размеры и эхоструктура наблюдаемого объекта. Первенство, несомненно, принадлежит эхоструктуре. Правильная ее оценка является основой качества диагностики в серошкальном изображении при большинстве патологических состояний. Однако без других факторов нельзя в полной мере реализовать имеющиеся возможности диагностического ультразвука.

Алгоритм ультразвукового исследование органов малого таза включает в себя обязательную оценку размеров внутренних половых органов женщины, в том числе и тела матки. Это позволяет заподозрить и диагностировать ряд гинекологической патологии: миому матки, внутренний эндометриоз, гиперпластический процесс эндометрия, саркому матки, карциному эндометрия и др. [1,2].

Методика определения размеров матки предполагает измерение трех ее взаимоперпендикулярных размеров в стандартных плоскостях [2]. Наиболее распространена оценка линейных размеров матки.

Линейные размеры матки достаточно изменчивы и могут зависеть от таких факторов, как тонус миометрия или вид доступа при исследовании. Например, при трансвагинальном исследовании длина матки меньше, чем при трансвагинальном, а переднее-задний размер наоборот больше. Объем же матки остается без изменений [1,2]. Следовательно, объем матки более объективно отражает в целом ее размеры, чем линейные показатели, и эффективнее может использоваться в практике [3]. Особенно это важно для динамического наблюдения за изменениями размеров матки.

В отечественной литературе, имеются единичные данные о норме объема матки в репродуктивном возрасте, и не встречаются данные об их зависимости. А между тем, размеры матки зависят от уровня эстрогенов в организме женщины, от числа беременностей и родов в анамнезе – причин, которые в свою очередь зависят от возраста [2].



Целью данного исследования явились поиск и определение зависимости объема матки в норме от возраста репородуктивного периода.

Было проведено трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза с определением объема матки у 1108 женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Исследования проводились на аппарате Logiq 5 внутриполостными датчиками с частотой сканирования 5-7 МГц.

Критериями отбора пациенток были следующими: отсутствие клинических проявлений и ультразвуковых признаков миомы матки и внутреннего эндометриоза, врожденных аномалий развития матки, маточной и внематочной беременности, приема гормональных контрацептивов, признаков гиперпластического процесса эндометрия. Все пациентки были с регулярными месячными, отсутствием указаний на нарушение полового развития и гормональную дисфункцию женской половой сфера.

Для каждого года периода 20-45 лет рассчитывалось среднее значение объема матки и доверительный интервал от 5 до 95 процентилей с построением графиков и выведением формул зависимости данных показателей от возраста пациенток.

За основу расчета объема матки взята формула вытянутого эллипсоида: V матки = 0, 5236хAхBхC, где А – длина тела матки, В – передне-задний размер, С – ширина [4,5].

Статистическая обработка данных проводилась при помощи программ Microsoft Office Excel 2003 и STATISTICA 6,0.

 

Средний возраст женщин составил 26,5±5,1 лет. Распределение пациенток по возрастам представлено на диаграмме 1.

 

Диаграмма 1.

Распределение пациенток по возрастам

 

Статистическая обработка данных выявила положительную, умеренно выраженную связь между показателями возраста и объема матки с коэффициентом корреляции равным 0,35 (p<0,05).

График рассеяния зависимости объема матки от возраста пациентки с линией Тренда представлен на диаграмме 2. Получено уравнение регресса данной зависимости: y = - 0,0049x2 + 1,1442x + 15,153, где x – число лет пациентке, а y – объем матки в см куб.

 

Диаграмма 2.

График рассеяния зависимости объема матки от возраста

Для верхних и нижних границ доверительного интервала (5-95 процентили), также были выведены уравнения зависимостей: для 5-й процентили – y = - 0,0061x2 + 1,0121x + 3,8289, для 95-й процентили – y = - 0,0372x2 + 3,4885x - 3,2708, где x – число лет пациентке, а y – объем матки в см куб.

По полученным уравнениям были рассчитаны значения объемов матки для 5-й, 50-й и 95-й процентилей для возрастов от 20 до 45 лет с интервалом в 1 год (Таблица 1).

 

Таблица 1.

Нормативы объема матки у женщин репродуктивного возраста

Возраст, лет Нормативы, см куб. Возраст, лет Нормативы, см куб
5% 50% 95% 5% 50% 95%

 

Согласно полученным данным имеется постепенное увеличение размеров матки в течение репродуктивного периода. За период от 20 до 45 лет объем матки в среднем повышается в 1,5 раза, что не позволяет использовать единые нормативы размеров матки для всего детородного возраста.

Выводы.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что объем матки и возраст женщины – достоверно зависимые между собой величины.

Значительная разница полученных нормативных показателей объема матки в начале и в конце репродуктивного периода указывает на необходимость использования для разных возрастных периодов детородного возрасти различные нормативы размеров матки.

 

Список литературы:

1. Буланов М.Н. Ультразвуковая диагностика в гинекологической практике. Москва, 2002. (издание на CD-диске).

2. Озерская И.А., Агеева М.И., Федорова Е.В., Митков В.В. Ультразвуковая диагностика заболеваний матки. Пособие для врачей. М.;РМАПО, 2005. – с.68.

3. Кустов С.М., Ибрагимов Р.Р.
Объем матки - основной критерий измерения ее размеров. // Сб. тезисов III съезда вра­чей ультразвуковой диагностики Сибири под ред. В.П. Куликова.- 2005.- с. 18

4. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Белоцерковцева Л.Д. Клинические лекции по акушерству и гинекологии. М: Медицина, 2000;161

5. Вихляева Е.М. Лейомиомы матки. Руководство по диагностике и лечению. М: МЕДпресс-информ 2004;164.

 

 

Шальнев Владимир Викторович

ГБУЗ Амурская областная клиническая больница, Областной перинатальный центр, г.Благовещенск

 

vladimir_shalnev@mail.ru

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)