Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Заболевания сердечно-сосудистой системы




Атеросклероз - хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением и накоплением в интина плазменных атерогенных апопротеин -В- содержащих липопротеинов с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием фиброзных бляшек. Атеросклерозом в первую очередь обычно поражаются крупные артерии: аорта, коронарные артерии, артерии, питающие головной мозг (внутренние сонные артерии). При атеросклерозе суживается просвет артерии, возрастает плотность артериальной стенки, уменьшается ее растяжимость; в отдельных случаях наблюдается аневризматическое растяжение стенок артерии.

Распространенный и значительно выраженный атеросклероз и атероматоз аорты могут быть причиной развития ее аневризмы, что проявляется симптомами сдавления прилежащей к аорте органов. Наиболее опасные осложнения аневризмы аорты - ее расслаивание и разрыв.

Инфаркт миокарда - острое заболевание сердца, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся нарушением сердечной деятельности. Наблюдается чаще всего у мужчин в возрасте 40-60 лет. Обычно возникает в результате поражения коронарных артерий сердца при атеросклерозе, когда происходит сужение их просвета. Нередко к этому присоединяется закупорка сосудов в зоне его поражения, вследствие чего кровь полностью или частично перестает поступать к соответствующему участку мышцы сердца, и в ней образуются очаги омертвления (некроза). В 20% всех случаев инфаркта миокарда имеет летальный исход, причем в 60-70% - в первые 2 часа.

Аритмии сердца - различные отклонения в образовании или проведении импульсов возбуждения в сердце, чаще всего проявляющиеся нарушениями ритма или темпа его сокращений. Некоторые аритмии сердца выявляются только с помощью электрокардиографии, а в случаях нарушений ритмичности или темпа сердечных сокращений они нередко ощущаются самим больным и обнаруживаются при выслушивании сердца и при прощупывании пульса на артериях.



Ишемическая болезнь сердца - острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях. Термин предложен в 1957г. группой специалистов ВОЗ. В подавляющем большинстве случаев причиной этого является резкое сужение одной или несколько ветвей коронарных артерий, питающих сердце, вследствие поражения их атеросклерозом. Ограничение поступления крови к миокарду снижает доставку к нему кислорода, питательных веществ, а также удаление отработанных продуктов обмена, шлаков. Ежегодная летальность от ишемической болезни сердца колеблется от 5,4 до 11,3% и зависит от числа пораженных артерий и выраженности коронарного атеросклероза.

Гипертоническая болезнь - заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся постоянным или периодическим повышением артериального давления.

В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. С хроническим повышением артериального давления (АД) связан высокий риск возникновения таких тяжелых заболеваний и неотложных состояний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточность, ретинопатия и другие, которые обусловливают высокие показатели смертности.

Многоцентровыми международными исследованиями доказано, что заболеваемость инсультами и смертность от них под влиянием лечения АГ уменьшаются, по крайней мере, на 36-40%; смертность от ИБС — на 16%; вдвое снижается частота развития сердечной недостаточности, приостанавливается прогрессирование гипертонической болезни — количество пациентов, у которых уровни АД продолжают расти, в 15 раз больше среди тех, кто не получает лечения, по сравнению с теми, кто активно лечится.

Артериальная гипертензия у детей и особенно подростков встречается часто (среди школьников 12-13 лет у 10-14 %). Может быть первичной и вторичной (чаще почечной). Для выявления больных с артериальной гипертензией важно систематически измерять артериальное давление всем детям во время профилактических осмотров в детских учреждениях, а также поликлиниках. Дети с повышенным артериальным давлением должны находиться под диспансерным наблюдением (в поликлиниках).

Большое значение в возникновении первичной артериальной гипертензии придают наследственной предрасположенности (ее относят к мультифакториальным заболеваниям с полигенным наследованием). Для диагностики особенно важно наличие гипертонической болезни у родителей (главным образом, у матери). В реализации болезни не менее значимы и неблагоприятные средовые влияния: конфликтные и стрессовые ситуации в семье, алкоголизм, активное и пассивное курение, гиподинамия. Определенное значение имеют личностные особенности (повышенная тревожность, сниженная толерантность к окружающим воздействиям). Повышенная масса тела представляет собой фактор риска. Выявлены коррелятивные связи между артериальной гипертензией и атмосферным давлением, температурой воздуха, относительной влажностью.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)