Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перестроечные процессы и отечественная культура




Билет16

Художественная культура Древнего Рима.

К концу I века до нашей эры угасают эллинские государства и ведущее место занимает древний Рим. Римская культура впитала в себя традиции греческой и воплотила их в художественную практику громадной Римской империи. Греческий антропоцентризм был дополнен римским прагматизмом и трезвостью, римляне не признавали никакого могущества, кроме могущества силы, именно они создали могучее и великое государство и вся римская жизнь определялась этой великой мощью. Личные таланты не выдвигались и не культивировались, следовательно, формула римской культуры: все великие деяния совершили римляне, но среди них не было великих людей, то есть гениев=античной Греции. Свою силу государство выразило в строительстве. Римляне положили начало новой эпохе мирового зодчества, в котором огромное место уделялось зданиям общественности или общественным зданиям, рассчитанных на огромное количество людей, большую часть своей жизни римлянин проводил в толпе и это не было вынужденным неудобством, напротив, это воспринималось как ценность, как источник острой, коллективной, положительной эмоции, как компенсация исчезнувшего чувства общинной солидарности, следовательно, все массовые зрелища рассматривались как часть народного дела, которое регулировалось специальными должностными лицами (главный принцип жизни – хлеба и зрелищ). Зрелища укрепляли власть, давали мыслям толпы определенную направленность в пользу существующего режима.



 

Этапы Римской культуры:

 

1. Культура этрусков. Древнейшая цивилизация, которая обогатила римскую культуру искусством градостроительства (планировка улиц, перпендикулярное пересечение и ориентирование на стороны света; мосты; различные варианты сводов).

 

2. Царский. VIII-VI в. до н.э. Рим – город государства греческого типа. По преданию в Риме 7 царей (3-этруски), при них город был обнесен каменной стеной, проведена канализация, построен цирк для гладиаторских боев, храм Юпитера на Капитолийском холме.

 

3. Период республики. XI-I в. до н.э. Большое влияние завоеванных греческих городов, следовательно, влияние греческой культуры. Римские боги равнозначны с греческими, ведущую роль занимает архитектура, но больше места не храмовым комплексам, а зданиям и сооружениям для практических нужд: базилики (здания для администрации и суда), амфитеатры, цирки, термы (баня + библиотека + место для игр и прогулок, триумфальная арка). Римляне применили новые конструктивные принципы: арка, свод, купола. В I в. до н.э. римляне применяют бутон и створчатые конструкции.

 

4. Период империи. Конец I в. до н.э. – V в. н.э. Римская империя – огромное государство, лежащее в различных частях света, главный центр – Афины. Здесь развивается архитектура, философия, литература. Римский период завершает период античной культуры. В 395 году Римская Империя распадается на Западную и Восточную, а сам Рим разрушен варварами, опустеет, но его традиции войдут в европейскую культуру.

 

Перестроечные процессы и отечественная культура.

Перестройка началась при безраздельном идеологическом господстве КПСС, идеологии марксизма-ленинизма и так называемого научного коммунизма. Однако уже в середине 80-х гг. стали происходить события, свидетельствовавшие о постепенном отходе от жесткого партийного диктата в сфере духовной жизни и культуры.

 

Одним из таких событий был V съезд Союза кинематографистов СССР в мае 1986 г. На съезде развернулась острая дискуссия о состоянии советского кино, в ходе которой было высказано много критических слов, как справедливых, так и несправедливых. Так, например, на съезде подвергся критике выдающийся кинорежиссер и актер С. Ф. Бондарчук, к тому же не имевший возможности ответить, так как не был избран делегатом съезда. Съезд принял решение «снять с полки» фильмы, ранее запрещенные цензурой. V съезд кинематографистов стал одним из первых симптомов изменений в культуре.

 

В декабре 1986 г. состоялся учредительный съезд Союза театральных деятелей СССР, на котором много говорилось об обновлении театра, о превращении его в «трибуну правды». Внимание общественности привлекла пьеса М, Ф. Шатрова «Диктатура совести».

 

С 1987 г. начался новый этап в духовной жизни общества, обусловленный широкой гласностью и ослаблением цензуры. Рупором перестройки и гласности стали газета «Московские новости», журналы «Огонек», «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и некоторые другие. Были опубликованы и широко обсуждались ранее не печатавшиеся роман А. Н. Рыбакова «Дети Арбата», повесть А. П. Платонова «Котлован», повесть М. А Булгакова «Собачье сердце», стихи и проза О. Э. Мандельштама и другие произведения. Резко выросли тиражи периодических литературных изданий.

 

Крупным событием стал выход на экраны фильма режиссера Т. Е. Абуладзе «Покаяние» — философской притчи о недавнем прошлом, а также фильма режиссера С. С. Говорухина «Холодное лето 53-го».

 

В 1988 г. страна торжественно отметила 1000-летие Крещения Руси. Началось возрождение церкви, прекратились ее гонения. Происходили передача верующим храмов, их восстановление. Религия вновь становилась важным фактором духовной жизни и духовного возрождения.

 

С 1988 г. начался процесс переоценки отечественной истории, прежде всего ее советского периода. Появилось большое количество публикаций, авторы которых высказывали совершенно иную, отличную от общепринятой в СССР точку зрения на историю Октябрьской революции и последующего развития страны.

 

Были опубликованы ранее не издававшиеся в Советское Союзе произведения русских писателей и поэтов, эмигрировавших в свое время из страны или высланных из нее в советский период.

 

В 1989 г. журнал «Новый мир» приступил к публикации запрещенных до того времени в СССР произведений А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «В круге первом».

 

В конце 80-х — начале 90-х гг. возобновились старые споры между деятелями культуры в духе западников и почвенников (славянофилов) по вопросу, по какому пути развиваться России: брать за образец западный вариант развития или идти своим, отличным от Запада, путем.

 

В 1990 г. был принят новый Закон о печати и средствах массовой информации, избавляющий их от цензуры Главлита и вмешательства со стороны КПСС и КГБ.

 

Во второй половине 80-х — начале 90-х гг. наблюдался настоящий всплеск молодежной культуры: возникло большое число рок-групп («ДДТ», «Кино», «Аквариум», «Браво», «Машина времени»), появилась молодежная тема в кино («Легко ли быть молодым», «Маленькая Вера»), проходили молодежные передачи на телевидении.

 

В то же время началась коммерциализация культуры, широкое проникновение в нее вульгарных, примитивных вкусов, далеко не лучших западных, особенно американских образцов, внедрявших в массовое сознание бездуховность, насилие и жестокость.

 

Неудачей завершилась предпринятая в середине 80-х гг. очередная попытка школьной реформы, главной задачей которой считалось всеобщее компьютерное обучение школьников. Для такой реформы в это время не было ни средств, ни возможностей.

 

2. Национальные отношения. Распад СССР

 

В годы перестройки обострились национальные отношения. Это было связано, прежде всего, с нежизненностью модели национально-государственного устройства, созданной еще при Ленине. Работавшая в условиях жесткой партийной и государственной административно-командной системы, эта модель в новых условиях развития общества сразу же начала давать сбои. Кроме того, руководство страны своевременно и оперативно не реагировало на проблемы, возникавшие в национальных отношениях, или решало их старыми методами, прежде всего силовыми.

 

Сказалось также и нарастание социально-экономических противоречий, что на местах ассоциировалось с неправильной политикой союзного центра, т. е. Москвы, в отношении республик.

 

В декабре 1986 г. в результате смены первого секретаря ЦК компартии Казахстана Д. А Кунаева произошли серьезные волнения в Алма-Ате. В августе 1987 г. в Литве, Латвии и Эстонии состоялись демонстрации по случаю очередной годовщины советско-германского договора от 23 августа 1939 г. Демонстранты требовали восстановления независимости. В 1988 г. вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт, связанный с Нагорным Карабахом, который на 75% был населен армянами, но с 1923 г. находился в составе Азербайджана. Армения требовала присоединения Нагорного Карабаха, Азербайджан отвечал отказом. В Сумгаите и некоторых других местах Азербайджана произошли армянские погромы, что привело к значительным жертвам. Москва пыталась урегулировать конфликт и в 1989 г. взяла на себя управление Нагорным Карабахом, но это не привело к желаемым результатам. Конфликт перерос в вооруженную борьбу между Азербайджаном и Арменией. Проблема Нагорного Карабаха не урегулирована до сих пор.

 

Весной 1988 г. был создан Народный фронт в Эстонии. Аналогичное движение под названием «Саюдис» осенью 1988 г. возникло в Литве. Народный фронт был создан также в Латвии.

 

В 1989 г. начались новые волнения и конфликты на национальной почве. В апреле была подавлена войсками демонстрация сторонников Народного фронта Грузии в Тбилиси. В июне произошли волнения на национальной почве в Узбекистане (их жертвами стали более 100 турок-месхетинцев). В июле начались вооруженные столкновения в Абхазии, входившей в состав Грузии, между абхазами и грузинами.

 

23 августа 1989 г. живая цепь из десятков тысяч людей длиной более 500 км выстроилась через территорию Литвы, Латвии и Эстонии в знак протеста против советско-германского договора от 23 августа 1939 г. Демонстранты требовали независимости прибалтийских республик от СССР.

 

Осенью 1989 г. на Украине возникло народное движение «Рух», которое также взяло курс на независимость Украины.

 

В сентябре 1989 г. в связи с обострением национальных отношений был созван Пленум ЦК КПСС, посвященный национальному вопросу. Пленум предложил заключить новый федеративный договор и признал право республик на самоопределение.

 

В марте 1990 г. Литва первой из союзных республик приняла решение о независимости. В Вильнюс были введены войска и танки, но эта мера не помогла. Вскоре о своей независимости заявили также Эстония и Латвия.

 

Летом 1990 г. произошли столкновения между киргизами и узбеками, приведшие к многочисленным жертвам.

 

В конце 80-х гг. начали, открыто проявляться антирусские, антироссийские настроения в национальных республиках. России и русским предъявлялись различные, порой нелепые обвинения, как, например, обвинения в том, что Россия обирает эти республики и живет за их счет. Между тем, она была донором для многих из них, так как доля РСФСР в союзном бюджете составляла более 60%, а по уровню жизни она находилась в СССР на последнем месте. В результате начались притеснения русского и русскоязычного населения и его отток из этих республик.

 

12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В ней приостанавливалось действие актов Союза ССР, «вступивших в противоречие с суверенными правами РСФСР». С одной стороны, это решение было следствием той политики, которую проводило Советское государство в отношении России, а с другой — наносился серьезный удар по союзному центру во главе с Горбачевым.

 

В январе 1991 г. произошли вооруженные столкновения в Вильнюсе и Риге, но они только ускорили процесс отделения Прибалтики от СССР. На референдумах, проведенных в феврале — марте 1991 г. в Литве, Латвии и Эстонии, значительное большинство населения высказалось за независимость этих республик. Аналогичный референдум был проведен в марте в Грузии, где также абсолютное большинство населения высказалось за независимость.

 

17 марта 1991 г. впервые в истории СССР был проведен общегосударственный референдум. Он был посвящен вопросу о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных республик. В референдуме приняли участие более 148 млн. человек, т. е. 80% всех, кто имел право участвовать в голосовании. Из них за сохранение СССР проголосовали более 113 млн. человек, или 76,4% принявших участие в референдуме. Не участвовали в референдуме только республики Прибалтики и Грузия.

 

М. С. Горбачев стремился договориться с политическими лидерами республик о подписании нового Союзного договора. 17 июня 1991 г. в Ново-Огареве под Москвой руководители девяти республик (России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана) согласовали с Горбачевым проект нового Союзного договора. Его планировалось подписать в Москве 20 августа 1991 г., но этому событию не суждено было сбыться. Утром 19 августа 1991 г. из сообщений средств массовой информации советские люди узнали о создании в Москве Го­сударственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и введении в стране чрезвычайного положения. Было объявлено, что Президент СССР М. С. Горбачев, находившийся на отдыхе в Форосе в Крыму, не может «по состоянию здоровья» исполнять свои обязанности и что его полномочия переходят вице-президенту Г. И. Янаеву. В состав ГКЧП наряду с Янаевым вошли еще семь человек. Среди них были премьер-министр СССР В. И. Павлов, министр обороны маршал Д. Т. Язов, председатель КГБ В. А. Крючков, министр внутренних дел Б. К. Пуго и др.

 

В постановлениях ГКЧП говорилось о необходимости «преодоления тяжелейшего кризиса, недопущения хаоса, анархии и братоубийственной гражданской войны». В этих целях приостанавливалась деятельность политических партий, общественных организаций, массовых движений, запрещались митинги и демонстрации, устанавливался жесткий контроль над СМИ, в Москву вводились войска, танки, бронетехника.

 

Против ГКЧП выступило российское руководство во главе с Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным. Уже 19 августа 1991 г. Ельцин издал указ, в котором ГКЧП был назван антиконституционным органом, совершившим государственный переворот. Все действия ГКЧП объявлялись незаконными и не имеющими силы на территории РСФСР. Центром сопротивления ГКЧП стал «Белый дом» — здание Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной. Именно сюда стали стихийно стягиваться москвичи, вокруг «Белого дома» начали возводить баррикады. Б. Н. Ельцин призвал к всеобщей политической забастовке и потребовал вернуть власть законном Президенту СССР — М. С. Горбачеву.

 

Ни 19, ни 20, ни 21 августа ГКЧП не рискнул предпринять штурм «Белого дома». Деятели ГКЧП проявили нерешительность, непоследовательность в своих действиях и проиграли борьбу на информационном поле. Они оказались и в международной изоляции. Число сторонников Ельцина постоянно росло. На сторону «Белого дома» стали переходить отдельные воинские части.

 

21 августа члены ГКЧП были арестованы. Горбачев вернулся в Москву. В ходе этих событий погибли три человека.

 

До сих пор существуют различные версии в оценке событий 19—21 августа 1991 г. Одни считают их победой демократической революции, другие ничего революционного в них не видят, третьи говорят о них как о последней попытке спасти СССР, четвертые заявляют, что этот путч лишь ускорил крах Советского Союза.

 

Ближайшими последствиями августовских событий стали роспуск центральных и местных органов КПСС, фактическая ее ликвидация; приостановка деятельности Коммунистической партии РСФСР; роспуск Верховного Совета СССР; признание независимости Литвы, Латвии и Эстонии.

 

Процесс распада СССР вступил в решающую фазу. Даже те республики, которые раньше хотели подписать новый Союзный договор, заявляли о своей независимости.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (587)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7