Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Образование монгольской империи. Завоевание монголами территории Казахстана (1219-1224 гг.). Казахстан в составе трех монгольских улусов





В конце ХІІ- начале XIIIвв. на территории Монголии образовалось крупное кочевое государство под властью одного из представителей родовой верхушки - Темучина.Первоначально оно было основано в долинах рек Керулена и Орхона. Объединение родственных племен и завоевание соседних стран превратило Монгольское государство в могучую империю не только в Центральной Азии, но и во всем мире. В 1203-2004гг. войска Темучина разгромили Кереитское и Найманское ханства, в 1207 - 1211 гг. покорили народы Сибири и Восточного Туркестана. В 1215г. был взят Пекин, а к 1217г. завоеваны все земли к северу от реки Хуанхэ.

В 1206 г. Темучин стал всемонгольским каганом и получил титул Чингисхана. Образование монгольского государства содействовало прекращению междоусобных войн и консолидации ранее малосвязанных племен в единый этнос.

Темучин родился по одним сведениям в 1162 г., по другим - в 1152 г. в семье богатого нойона, умер в 1227 г.

Темучин, выделявшийся среди своих сверстников хитростью и умом, сумел сплотить вокруг себя преданную ему дружину нукеров, и к концу XII в. стал одним из предводителей в монгольских степях. Известность его возросла в войнах хана кереитов с найманами, меркитами и татарами, в которых будущий Чингис-хан выступал в качестве вассала кереитского хана. Но вассальные отношения продолжались недолго, могущество Темучина все больше возрастало, в 1203 г. он разгромил кереитов, в следующем году его 45-ти тысячное войско выступило в поход на найманов и меркитов, часть их подчинились ему, а другие, переправившись через Иртыш, бежали на запад, в просторы современного Казахстана.

Покорив в результате военной кампании 1204 - 1205 гг. главных своих противников, Темучин завершил объединение под своей властью племена Монголии. Весной 1206 г. на всемонгольском курултае у реки Онон он торжественно провозглашен повелителем монголов. Одновременно курултай утвердил за Темучином титул Чингис-хана, окончательно вытеснивший его собственное имя.

В основу созданного Чингис-ханом государства был положен принцип военной организации. Вся территория и население страны разделены на 3 военно-административных округа: правое крыло (барунгар), левое крыло (джунгар) и центр (гол). Каждый округ делился на тумены, состоящие из десяти тысяч человек, а каждая «тысяча» - из десяти «сотен», последние - из десяти «десятков». Военно-административная система сыграла важную роль в дальнейших завоевательных походах.



Зимой 1207 -1208 гг. старший сын Чингис-хана Джучи подчинил енисейских кыргызов и прочие «лесные народы» юга Сибири. В 1207 -1209 гг. войска Чингис-хана, совершая опустошительные набеги, подчинили уйгуров, проживавших на территории современного Восточного Туркестана. В 1211 г. он с большим числом войск совершил поход в Северный Китай, захватил Пекин и другие города. В этих и дальнейших походах Чингис-хан придерживался кровавой тактики истребления мирных людей, уничтожения городов, поселений, земледельческих оазисов.

Походу в Казахстан и Среднюю Азию Чингис-хан придавал большое значение, так как отсюда открывался путь в Восточную Европу и Переднюю Азию. Он тщательно готовился к этому походу. Поводом для вторжения явилась т.н. «Отрарская катастрофа». Чингисхан летом 1218 г. с целью, главным образом, военной разведки отправляет в Среднюю Азию караван, состоящий из 500 навьюченных товарами верблюдов. В его составе с монголами лазутчиками было 450 человек. По пути караван остановился в Отраре. Правитель Отрара Гаир хан заподозрил купцов в шпионаже, после чего приказал убить их и разграбить караван. Это послужило поводом к войне Чингис-хана против Хорезма, но истинная причина, конечно, была захватническая политика правящей верхушки монголов.

К началу войны Чингис-хан собрал большую силу и в сентябре 1219 г. его 120 - 150 тыс. войско двинулось с берегов Иртыша, где он провел лето, на запад через Семиречье. При подходе к Отрару предводитель монголов разделил свои силы. Несколько туменов во главе с сыновьями Чагатаем и Угедеем оставил для осады Отрара, другую часть во главе с Джучи отправил вниз по Сырдарье на Дженд и Янгикент, третий отряд назначался для покорения городов по верхнему течению Сырдарьи, сам Чингис­хан и его младший сын Тулуй с главными силами пошли на Бухару.

У Хорезмшаха Мухаммада - правителя государства Хорезм, не было плана ведения, войны, к тому же он оказался нерешительным, не доверял своим военачальникам, обрекал свои войска на пассивную оборону. Война выявила внутреннюю слабость государства Хорезмшаха.

Активно боролись против армии Чингис-хана народные массы, стойко и мужественно защищавшие свои земли, не желавшие смириться с участью, уготованной им завоевателями. Особенно яркий пример героизма показали жители Отрара, пять месяцев противостоявшие 10-тысячному отряду, брошенному на этот город. Оборона Отрара представляет одну из ярких страниц героической борьбы народов Казахстана и Средней Азии против монгольских завоевателей. Правитель Отрара Гаир-хан защищался отчаянно, до последней возможности. Осада Отрара продолжалась пять месяцев. На исходе пятого месяца героической обороны Караджа - хаджиб, незадолго перед осадой посланный Хорезмшахом на помощь Гаир-хану с 10 тысячным отрядом, пал духом, и, тайно покинув город через ворота «Суфи Хана», сдался со своим войском монголам. По приговору царевичей Чагатая и Угедея он был предан вместе с приближенными казни за измену своим. Но монголы успели ворваться в город и, выгнав из города его жителей, «словно стада баранов", начали повальный грабеж.

Однако Отрар еще упорно защищался. Гаир-хан с 20 тыс. «подобных львам» смельчаков засел в цитадели, для взятия которой монголам понадобился еще месяц. Когда цитадель была взята, Гаир-хан продолжал оказывать сопротивление, поднявшись на кровлю здания. Безоружный он бросал в своих врагов кирпичи, которые рабыни подавали ему "со стены дворца". Когда не осталось кирпичей, монголы, имевшие приказ взять правителя в плен живым, окружили его и связали.

Разрушив крепость и сровняв ее стены с землей, Чагатай и Угедей с толпами пленных жителей Отрара и окрестных аулов в феврале 1220 г. присоединились к Чингис-хану, когда тот находился на пути между Бухарой и Самаркандом, и доставили ему живого Гаир-хана. Чингис-хан приказал расплавить серебро и влить ему в уши и глаза.

Главный корпус монгольской армии во главе с Чингис-ханом к маю 1220 г. захватил всю территорию Средней Азии и Амударьи. С весны 1220 г. война перенесена на территорию Хорасана, Афганистана и Северной Индии. Другой отряд в 1220 г. через Северный Иран вторгся на Кавказ, разбил аланов, половцев и русских на р. Калке в 1223 г. Разорив южные окраины русских земель, Чингис-хан, через степи Восточного Дешт -и Кыпчака вернулся в 1224 г. в свою Орду на Иртыш, а в 1225 г. - возвратился в Монголию.

Таким образом, в результате нашествия монголов 1219-1224 гг. Казахстан и Средняя Азия вошли в состав монгольской империи.

Образование улусов.Огнем и мечом создав огромную империю, Чингис-хан выделил каждому из четырех сыновей уделы: младший сын Тулуй получил коренной юрт отца – собственно Монголию; между старшими сыновьями были поделены обширные территории, завоеванные к западу от Монголии. Третьему сыну Угэдэю была выделена Западная Монголия, район Верхнего Иртыша и Тарбагатая. После провозглашения его великим ханом (1228 - 1241 гг.) он жил на Орхоне, в ставке -Каракоруме.

Владения второго сына Чагатая простирались от Южного Алтая до Амударьи и от границ области уйгуров до Самарканда и Бухары, т.е. включали Восточный Туркестан, большую часть Семиречья и Мавераннахр. Ставка размещалась в местности Куяш в долине р. Или.

Удел старшего сына Джучи занимал обширные земли к западу от Иртыша: северную часть Семиречья и весь Восточный Дешт-и Кыпшак до Урала включительно. Ставка находилась в долине Иртыша. С середины XIII в. он стал практически независимым от монгольского государства. Таким образом, территория Казахстана вошла в состав трех улусов: большая (степная) часть - в состав улуса Джучи; Южный и Юго-Восточный Казахстан - в улус Чагатая; северовосточная часть Семиречья - в улус Угэдэя. При жизни Чингис-хана земли, отведенные сыновьям, служили для них не только источником дохода, но оставались подчиненными главе империи. После его смерти положение изменилось. Обширность территории монгольской державы, удаленность местопребывания улусных владетелей от общеимперского центра на Орхоне привели к тому, что каждый улус становился независимым владением. Постепенно в руки улусных правителей перешла вся полнота власти, империя распалась на несколько самостоятельных государств. Главными причинами распада явились: I) борьба народов завоеванных стран против монгольского ига; 2) непрочность империи, силой оружия вобравшей в себя многие страны и народы; 3) постоянные междоусобные войны; 4) отсутствие экономических связей, культурных, исторических традиций.

После распада Монгольской империи улусы стали самостоятельными государствами. Еще при жизни Чингис-хана старший сын Джучи стремился сделать свой улус независимым государством, но он погиб в 1227 г. Похоронен Джучи недалеко от Сарысу «в стране кыпчаков» на левом берегу реки Кенгир в 45 км к северо-востоку от Жезказгана.

№ 41) Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX – начале ХХ вв.

Быстрое развитие производственных сил в пореформенные годы и формирование всероссийского рынка повлияли на распространение с середины XIXв капиталистических отношений в Каз-не. В 30-50-ые гг XIXв выявляются отдельные р-ны с богатыми природными ресурсами. Капитализм проникает в Каз-н в 3 направлениях:

· Развитие горно - добывающей промышленности

· Переработка с/х сырья

· Строительство железных дорог

Зарождение промышленного производства в Каз в последней четверти 19в
Со второй половины XIX века в Казахстан стал активно проникать российским капитал, основной сферой его приложения была добыча и переработка полезных ископаемых, богатством которых отличались недра края, а также промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и торговля. Для российского капитала здесь были благоприятные условия: богатые недра, дешевые земли которые арендовались или скупались за бесценок у местного населения, дешевое сырье, дешевая, в избытке, рабочая сила Например, Жезказгаискос месторождение меди было куплено за 100 рублей, Саранское месторождение угля — за 114 рублей.
Горнозаводская промышленность в основном была сосредоточена в Акмолннской и Семипалатинской областях в Баян-Аульском, Каркаралинском, Акмолинском уездах и на Алтае. Здесь были медные, серебряно-свинцовые рудники и заводы, угольные копи, золотодобыча.
Большая часть медеплавильных, серебросвинцовых заводов принадлежала промышленникам Поповым. Заводы -отсталая техника - ручной труд. К тому же Поповы закрывали свои заводы до окончания 20 летнего льготного срока, и рядом строили новые, снова получив 20 летнюю льготу. В 1852 году русский купец Ушаков создал в Екатеринбурге компанию промышленников, в которую вошли также Зотов, Рязанов, Севастьянов. В 1852 году он купил месторождение меди в Акмолинском уезде, а в 1856 году купил угольное месторождение Караганды. На основе этих месторождений в 1863 году компанией был построен Спасский медеплавильный завод. По количеству выплавляемой меди он занимал второе место среди частных медеплавильных заводов России. Его продукция поставлялась на Екатеринбургский и Петербургский монетные дворы, а также на Нижегородскую ярмарку.
Относительно крупными предприятиями, с числом рабочих от 300 до 500 были: Спасский медеплавильный завод, Успенский рудник. Карагандинские копи, Экибастузские и Риддсрские предприятия.
Но у русских промышленников не хватало средств и правительство решило привлечь сюда иностранный капитал. В 1904 году иностранные предприниматели взяли в аренду Спасско-Воскресенский, Успенский медные рудники, Спасский медеплавильный завод, Карагандинские каменноугольные копи. Контрольный пакет акций этих предприятий принадлежал англофранцузским предпринимателям. В 1907 году англичане взяли в аренду Джезказганские медные месторождения. То же произошло с предприятиями Риддера и Экнбастуза. Можно отметить, например, что в деятельности Риддера немалую роль играли капиталы Герберта Гувера — будущего президента США. Такая же судьба постигла и нефтепромыслы Эмбы.
Важной отраслью была солепромышленность.
Важное место в экономике того времени занимал рыбный промысел. К концу XIX века только на Каспии действовало более 150 рыбных промыслов, были построены рыбзаводы. Регулярное рыболовство велось на реках Урал, Или, Чу» Сырдарье, на Аральском море, озерах Балхаш, Зайсан.
К концу XIX века в Казахстане действовали предприятия кустарного, мануфактурного и фабричного тина по переработке сельскохозяйственного сырья. Это были бойни, кожевенные, сало-овчинные, мыловаренные заводы, маслодельни, мукомольни в Акмолипске, Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Оренбурге. В 1882 году в Шымкенте начал работу хлопковый завод, который экспортировал свою продукцию в Англию, Америку, Германию, Индию, Японию. В Шымкенте и Туркестане действовали хлопкоочистительные заводы. В Верном было два предприятия табачной промышленности.

Особо развитой была горнодобыв. промыш-ть. Промышленный объект сданный в эксплуатацию - Оренбургско-Ташкентская желез. дорога (для связи с Юж. Каз-ном). Строя новые железнодорож. линии в кон. XIX - нач. XX вв. царское правительство стремилось: широко использовать сырье региона, обеспечить быструю переброску армии России, ускорить вовлечение Каз-на в общеросс. экономику, надеясь еще крепче связать Сред. Азию и Каз-н с промышленными центрами России. В 1900 г «Общ-во буксирного пароходства учреждено на Ир­тыше.

В канун революции действовали довольно крупные предпри­ятия (по 300-400 человек): Капиталистические отношения оказывали существенное влияние на развитие торговли. Основным объектом торговли был скот. Например, из Акмолинского, Каркаралинского, Сарысуского уездов ежегодно в Россию перегонялось до 60 тысяч голов крупного рогатого скота и до 200 тысяч голов овец.
Кроме того, в конце XIX века из Казахстана стал вывозиться хлеб — зерно, мука. Крупными центрами торговли хлебом стали Уральск. Оренбург, Семипалатинск, куда хлеб свозили из Кустанайского, Актюбинском, Уральского, Тургайского уездов. Часть хлеба вывозилась в Фергану, Ташкент, Бухару.
Во второй половине XIX века в Казахстане распространение получила ярмарочная торговля. Крупные ярмарки действовали в Лкмолинской области: Таинчикульская. Константиновская. Петровская, Куяндинская; в Семипалатинской области — Чарская; Каркаринская — в Семиречье; Аулие-Атинская — в Сырдарышской области; Уильская, Темирская — в Уральской области. Это были наиболее крупные ярмарки, оборот которых составлял 1 млн. рублей и более. Зачастую торговля была неэквивалентной, так за полфунта чая и фунт сахара обменивался баран; за бритву, которая стоила не более 15 копеек — баран; за самовар — 20-25 баранов. Казахстан имел важное значение в торговле со Средней Азией, Монголией, Китаем.
Важную роль в жизни края играли города. Одни из них выполняли функции торговых, другие промышленных, третьи административных центров. Наиболее крупными городами, по переписи населения 1897 года, были: Уральск, Верный, Семипалатинск, Петропавловск, Джаркент, Кустанай, Аулие-Ата, Акмолинск, Гурьев, Усть-Каменогорск, Павлодар, Перовск (Ак Мечеть) и др. В городах жили дворяне, офицеры, предприниматели, купцы, торговцы, казачья верхушка, разночинная интеллигенция, служащие, крестьяне, рабочие.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (650)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)