Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 4. Образование Древнерусского государства




Древнерусское государство – (Киевская Русь) – государство восточных славян, возникшее в IX в., и просуществовавшее до начала 30-х годов XII в. Изначально территорию Древнерусского государства составляли земли расположенные вдоль водного торгового пути «из варяг в греки», к концу существования это было уже крупнейшее государство, простиравшееся от Балтики до Черного моря и от Карпат до междуречья Волги и Оки.

4.1.Препосылки возникновения Древнерусского государства.

Социально – экономические предпосылки. Развитие пашенного земледелия позволило отдельным семьям самостоятельно обеспечивать свое существование. Общинные земли стали делить на наделы, а продукты труда, а так же скот и орудия труда находились в пользовании этих семей. Таким образом, родовая община постепенно трансформируется в соседскую (территориальную). Начался процесс имущественной дифференциации, хотя низкая производительность труда еще не привела к социальному расслоению внутри самой общины. Рост производительности сельского хозяйства способствовал появлению избыточного продукта и создавал возможность выделения из общины княжеско – дружинной группировки. И это был важнейший этап в становлении государственности, поскольку произошло выделение управленческого труда и формирование властных отношений.



Социально-политические предпосылки. Усложнение внутриплеменных отношений и выделение княжеско-дружинной группировки приводили к многочисленным межплеменным войнам в результате которых более сильные племена подчиняли себе слабые, а власть князя становилась все более независимой от вече, и наделялась административными функциями. Кроме того, борьба между племенами приводила складываю межплеменных союзов во главе с наиболее сильным племенем и его князем. Эти союзы приобретали форму племенных княжений, и в итоге, власть князя усиливалась и становилась наследственной. Интересы формирующейся племенной верхушки отчуждались от интересов основной массы общинников.

Духовные предпосылки. Становлению и укреплению власти способствовала эволюция языческих представлений славян. Так, по мере роста военного могущества князя, приносившего добычу племени, оборонявшего его от внешних врагов и взявшего на себя проблему урегулирования внутренних споров, рос престиж и влияние князя. Личность князя наделялась сверхъестественными силами и способностями, соплеменники видели в нем залог благополучия и стабильности. Все это приводило к сакрализации (освящению) личности князя и княжеской власти и создавало духовные предпосылки для перехода к государственным отношениям.

К внешним предпосылкам следует отнести то влияние, которое оказывали на восточных славян их соседи. Взаимодействие с более развитыми цивилизациями – Хазарским Каганатом и Византией - приводило к заимствованию некоторых общественно-политических форм их жизни. Идеалом государственно – политического устройства у восточных славян той эпохи считалась Византийская империя.

4.2. Теории происхождения Древнерусского государства.

В 1730-1760-х годах немецкими учеными И. Байером, Г. Миллером, А. Шлецером, были заложены основы «норманнской теории» происхождения государства. Опираясь на важнейший летописный источник «Повесть временных лет» они сделали вывод, что восточно-славянское государство появилось в результате призвания варягов.

Противники норманнской теории считают, что варяги были призваны, когда у восточных славян уже имелись признаки государственности: сформировалась территория, властные отношения. На ранних стадиях развития государственности, когда единого законодательства еще не было, отношения внутри племенных союзов регулировать можно было лишь, опираясь на военную силу. Варяги были известны как храбрые воины, поэтому практика приглашения варягов с дружиной на княжение была вполне нормальным явлением. Однако Варяги внесли определенный вклад в процесс формирования государственности, ускорив его.

4.3. Этапы развития Древнерусского государства IX – XII вв.

Образование государственности у восточных славян связывают с княжением преемника Рюрика, князем Олегом (879 – 912 гг). Началом образования Древнерусского государства считается 882 год, когда Олег объединил новгородские и киевские земли, и обосновавшись в Киеве, сделал его главным городом в государстве. Под властью Олега сосредоточились территории от Ладоги до низовьев Днепра. Сложилась своеобразная федерация племенных княжений, которые объединились вокруг Великого киевского князя. Власть киевского князя проявлялась в сборе дани со всех, входивших в это объединение территорий. Игорь (912-945) стремился укрепить единство территории государства. Важным этапом в становлении государственности явились реформы Ольги. Она прекратила практику полюдья, установила размер дани и места, куда стали привозить дань с подвластных территорий – погосты и становища. Но главным, пожалуй, было то, что Ольга оставила дружины на местах своза дани, что означало укрепление центральной власти на местах.

Рисунок 1 Территория Древнерусского государства

Расцвет Древнерусского государства связан с именами Владимира I и Ярослава Мудрого. Владимир I (980-1015) - Он пытался реорганизовать языческую веру, а вместе с ней – укрепить княжескую власть. В 988 г. начинается хритианизация Руси. Установив обязательное отчисление десятой части полюдья в пользу православной церкви. Единобожие, (монотеистическая) религия, имевшая разработанное учение и систему обрядов, мощные традиции и тесно связанная со светской властью, начала вытеснять местные языческие культы и заложила духовную основу для складывавшейся единой русской народности и Древнерусского государства. Следующим решительным шагом, завершившим создание государства, стала замена Владимиром местных племенных князей своими сыновьями, призванными защищать новую веру и укреплять власть киевского князя на местах. Тем самым он превратил Русскую землю во владение рода Рюриковичей. Сам великий князь, как свидетельствуют былины, начал восприниматься народным сознанием уже не как воин-защитник, а как глава государства, обеспечивавший охрану его рубежей.

При Ярославе Мудром Русь достигла своего расцвета и превратилась в крупнейшее государство Европы. Ярослав продолжал политику своего отца и посылал в крупные земли и города своих сыновей, а так же вел активную внешнюю политику, дочери киевского князя стали женами королей Франции, Венгрии и Норвегии. При Ярославе началось составление первого свода законов «Русской правды». По всей Руси развернулось каменное строительство, основывались города.

4.4.Социальная структура Древнерусского государства.

Элита
Правящий дом Рюриковичей
Управление, осуществление внутренней и внешней политики
Свободное население
Сельские общинники, ремесленники, торговцы, рядовые дружинники, священники, монахи  
Создание материальных благ, уплата налогов, участие в решении проблем общества, участие в военных походах
Рядовичи, закупы холопы
Выполнение обязательств, вытекающих из отношений зависимости
Зависимое население   4.5.
Знать
Бояре – старшие дружинники, Духовенство Верхи купечества    
Владение и распоряжение собственностью, участие в управление обществом

 


 

4.5. Государственный строй Древнерусского государства.

Большинство историков определяет Древнерусское государство как раннефеодальную монархию во главе с киевским князем. Первоначально князь у восточных славян – это, прежде всего предводитель дружины, приглашаемый по решению народного собрания - вече. При выборе князя учитывались его воинские качества и заслуги. В эпоху частых войн роль и значимость фигуры князя возрастала, постепенно князь концентрирует в своих руках административные и судебные функции, и его власть приобретает государственный характер, власть князя становится наследственной. На Руси существовал лестничный принцип наследования- власть передавалась старшему в роду.

Князя окружала дружина, которая делилась на младшую и старшую. Наиболее уважаемые старшие дружинники – бояре составляли совет при князе – «думу». Бояре занимали должности – воеводы, тысяцкого и посадника. Бояре признавали авторитет киевского князя, обязывались служить ему. Вместе с тем, они обладали правом перейти на службу к другому сюзерену. В свою очередь, бояре имели свои дружины, поэтому великие князья должны были считаться с их мнением при принятии важных решений. Низшие должности занимали младшие дружинники, они служили охраной князя, выполняли функции судебных чиновников, сборщиков дани и торговых пошлин (подъездной, данник мытник).

Княжеская власть была ограничена народным собранием – вече, «старцы градские» принимали участие в княжеской думе и, без согласия старейшин трудно было принять какое либо решение.

Источниками доходов князя и его дружины были: дань с подвластных территорий, , военные трофеи, торговые пошлины, штрафы и виры.

4.6. Законодательство в Древней Руси.

На первых этапах становления Древнерусского государства писаных законов не существовало, и первые русские князья управляли обществом на основе обычного права, т.е. обычаев. В одном из договоров, заключенных с Византией в Х веке упоминается о «Законе русском», который, как считают историки, и являлся обычным правом. Самый известный обычай, существовавший на Руси можно назвать талион - закон кровной мести. Однако обычаи различных племен часто противоречили друг другу поэтому требовалось принятие общегосударственного законодательства.

Первый свод законов, получивший название «Русская правда» или «Древнейшая правда» стал формироваться в ХI веке при Ярославе Мудром. В первом общерусском законодательстве были прописаны наказания за разного рода преступления, а так же ограничивала кровную месть. Сыновья Ярослава Мудрого дополнили «Русскую правду» в 70-х гг. ХI в., необходимость совершенствования законодательства было вызвано ростом крестьянских и городских восстаний. «Правда Ярославичей» отменяла кровную месть, дополнял список наказаний за преступления, а так же предусматривались наказания за посягательства на имущество князя. Еще одной составляющей законодательства Древней Руси стал «Устав», принятый Владимиром Мономахом в 1113 году.

4.7. Принятие христианства.

Принятие христианства как государственной рели определялось рядом причин. Прежде всего, образование государства и формирование местных княжений требовало изменения идеологии. Во- вторых, всегда была связана с Византией, славянами в Центральной Европе и на Балканах и это определило религиозную ориентацию Руси на восточно – христианский мир. Принятие христианства происходило очень противоречиво. Так, в Киевских землях, подчиняясь авторитарной княжеской власти, христианство было приято безропотно. В Новгородских землях, христианство пробивало себе дорогу «огнем и мечом». Православная церковь приспосабливалась к местной среде, шел процесс соединения православных и языческих ценностей.

Церковная организация: во главе русской православной церкви стоял митрополит, назначаемый Константинопольским патриархом. В подчинении киевского митрополита находились епископы, управляющие церковью на местах. В свою очередь епископам подчинялись городские и сельские священники (белое духовенство) и монахи (черное духовенство).

Принятие христианства имело большое прогрессивное значение, т.к. ускорило отмирание пережитков родового строя. В первую очередь это касалось брачных отношений. Христианская церковь способствовала признание моногамного брака и последовательно искореняла традицию многоженства, которая была принята в господствующих кругах. С принятием христианства церковь стала крупным феодальным учреждением, что ускорило развитие феодального способа производства. Кроме того, христианская церковь способствовала искоренению элементов рабского труда и выступала против незаконного порабощения людей, сыграла большую роль в идеологическом обосновании власти киевских князей, статус киевского князя приравнивался к статусу византийских императоров. Крещение оказало влияние и на культурную жизнь общества: на Руси появилось каменное зодчество, письменность, летописание.

4.8. Экономическое развитие

Основным занятием жителей Древней Руси было сельское хозяйство. Техника сельского хозяйства была архаичной, но, хотя и медленными темпами, совершенствовалась. В различных районах земледельцы использовали разные способы и орудия труда при обработке земли. Так, на юге землю пахали плугом, иногда ралом, на севере сохой, запряженной лошадьми. Использовались двупольные или трехпольные севообороты. Двуполье заключалось в том, что пахотная земля делилась на две части, одна засевалась озимыми, другая «по паром», т.е. отдыхала. При трехпольном севообороте, земля делилась на три части, помимо пара и озимых добавлялось яровое поле. Земледельцы выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо, горох, полбу, репу и чечевицу. Так же славяне разводили домашних животных и держали в хозяйстве коров, лошадей коз и домашнюю птицу.

Древняя Русь славилась своими ремесленниками. Сначала ремесло было домашним, но постепенно ремесленники выделились из среды земледельцев и стали заниматься определенным промыслом. Первыми профессиональными ремесленниками на Руси были кузнецы, они делали сельскохозяйственные орудия, ножи, иглы, долота, рыболовные крючки и другие предметы быта. В европейских государствах были известны и очень ценились замки, изготовленные русскими мастерами, которые состояли из сорока деталей, ювелирные изделия. Всего историки насчитывают около 60 ремесленных специальностей, это было не много, по сравнению с европейскими аналогами, так во Франции в это время имелось около 300 ремесленных специальностей.

Рисунок 2. Изделия ремесленников Древне Руси

Торговля играла важную роль в экономической жизни древнерусского государства, возникшего на торговых путях. Вывозили лен, кожи, пушнину, мед и воск, а так же изделия русских ремесленников. В Киеве и Новгороде торговля была организована на обширных базарах, внутренняя торговля на Руси в IX – X вв. носила преимущественно меновый характер, в качестве денег использовали скот и меха. Позже появились металлические деньги – гривны, это был слиток серебра продолговатой формы, и использовалась на древнерусском рынке до XIV в.

Видео Хозяйственная жизнь Древней Руси : https://youtu.be/zwaMwrhd2SA

Схема 2 Киевская Русь в системе международных связей

Стремление первых русских князей расширить территорию государства, включить Русь в единую европейскую цивилизацию


 

 

Столкновение Руси с могущественной Византийской империей
Создание военных союзов, установление торговых связей, заключение династических браков, обмен дипломатическими посольствами
Отражение набегов степняков – кочевников на русские земли ( хазар, печенегов, половцев)
Установление тесных отношений с крупнейшими европейскими государствами

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1056)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7