Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Специфические черты средневековой философии




С л о в а р ь

Апологетика – сочинения ранних христианских философов и теологов, направленные на защиту христианского учения от язычества.

Креационизм – учение о сотворении мира Богом из ничего.

Провиденциализм– объяснение исторических событий путем вмешательства божественной воли в дела людей.

Монизм (monos – один) – признание основой мира одного начала: либо материю, либо дух, идею.

Номинализм (nomen – имя) – учение, согласно которому реально существует лишь единичное (отдельные вещи), а общие понятия только имена, названия вещей.

Откровение (лат. revelatio, греч. apokalypsis) – обнаружение, раскрытие истины, самовыявление Бога, божественного.

Патристика (лат. pater – отец) – философия и теология отцов церкви, т.е. духовно-религиозных вождей христианства до 7 в.

Реализм (лат. realis – действительный) – учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, или универсалии.

Схоластика (лат. schola – школа) – «школьная философия», форма существования средневековой философии, представители которой стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. Но в то же время пытались выявить предмет и область познания философии как особого рода знания. Характерными чертами были: консерватизм, крайний догматизм, схематичность. Преподавалась в школах и университетах Европы. С развитием научного мышления утрачивает свое познавательное значение.

Теизм (греч. theós – Бог) – вера в единого, индивидуального, самосознающего и самодействующего Бога, существующего вне и над миром, Бога, который рассматривается как творец, хранитель и властитель мира.

Телеология– учение о цели или целесообразности; учение о том, что не только действия человека, но и исторические события и природные явления направлены как в общем плане, так и в частностях к определенной цели. Согласно христианской телеологической точке зрения, Бог – единственная и высшая конечная цель явлений.

Теодицея (греч. theós – Бог) – оправдание Бога в отношении допускаемого им зла на земле.



Теология– богословие, учение о Боге. Предполагает личного абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении.

Томизм(лат. Thomas – Фома) – философия Фомы Аквинского и его последователей, томистов. Томизм делится на старый и новый – неотомизм, существующий с конца XIX в. и занимающий большое место в современной философии. Томизм представляет собой соединение философии Аристотеля с христианским (католическим) мировоззрением.

Универсалии (лат. universalis – общий) – общие понятия, идеи.

Эсхатология (греч. éschatos – последний) – в христианской догматике учение о последних вещах: о конце мира, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о царстве Божием на земле.

 

П р а к т и ч е с к и й к о н с п е к т

1). Средневековое общество– это V–XV вв., эпоха феодализма.

Согласно Миланскому эдикту 313 г. христиане получили право свободного исповедания своей религии, а в 324 г. «Эдикт о веротерпимости» императора Константина закрепляет свободу христианства. Первые Вселенские соборы (325 и 381 гг.) канонизировали христианские догматы, в частности определили 12 пунктов Символа веры и триединство Бога. В 1054 г. произошло разделение церквей на Западную (Католическую) с центром в Риме и Восточную (Православную) с центром в Константинополе.

2). Апологетикойназывалась философия раннего христианства (II–III вв.). Термин «апологетика» происходит от греческого слова «апология», что значит «заступничество, защита». Апологетикой называется течение в христианской теологии и философии, выступавшее в защиту христианского вероучения – в основном в период формирования христианства и борьбы с язычеством.

Сочинения апологетов были направлены на теоретическую защиту и оформление христианского вероучения. Апологеты: Юстин, Татиан, Тертуллиан, Климент Александрийский и Ориген, который первым осуществил синтез христианского вероучения с неоплатонизмом.

3). Патристикой принято называть философию IV–V вв. Термин происходит от лат. «pater» - отец. Патристика – общее название учений ранних христианских богословов и философов, и, прежде всего так называемых Отцов церкви, т.е. богословов, чьи учения сыграли доминирующую роль в формировании христианской теологии. Самые известные из них: Августин, Амвросий, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст.

Философия и теология

Средневековая философия относится к эпохе феодализма и непосредственно связана с христианским богословием (теологией), чем и определяются основные принципы философского мышления и мировоззрения, поэтому может быть определена как теологическая философия средних веков. Зародилась еще в Римской империи в I–V вв. н.э. на основе раннего христианства, ересей и античной философии, прежде всего неоплатонизма, и достигла высшего расцвета в V–XIII вв. н.э.

Теологическая философия отличалась замкнутостью на самой себе, традиционностью, оторванностью от реального мира, воинственностью, догматизмом, назидательностью и учительством. Задачей философии было не исследование действительности, а поиск рациональных путей доказательства истинности того, что провозглашала вера. Тем самым философия выполняла служебную роль по отношению к теологии, которая использовала логический инструментарий философии.

Наиболее яркие представители средневековой философии: Тертуллиан Карфагенский (160–220 гг.), Августин Блаженный (354–430 гг.), Боэций (480–524 гг.), Ансельм Кентерберийский (1033–1109 гг.), Пьер Абеляр (1079–1142 гг.), Альберт Великий (1193–1280 гг.), Фома Аквинский (1225–1274 гг.), Уильям Оккам (1285–1349 гг.).

Важнейшие проблемы:

Тринитарная: троичность Бога и соотношение между божественными ипостасями – «споры о Троице». Согласно христианскому догмату, Троица рассматривается как факт единства Бога в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух.

Христологическая: природа Христа – божественная, человеческая или богочеловеческая.

Антропологическая: вопрос о божественной благодати и греховной природе человека в плане его спасения и искупления.

Специфические черты средневековой философии

Разделы философского знания Принципы
Теоретическая основа мировоззрения Теоцентризм. Всемогущая Абсолютная Личность. Монотеизм
Онтология (учение о бытии) Креационизм – творение из «ничего»
Гносеология (учение о познании) Откровение. Вера выше знания. «Философия – служанка богословия»
Антропология (учение о человеке) Креационизм: «И сотворил Бог человека по образу своему» (Ветхий Завет. Бытие) Человек: дух + душа + тело Идея бессмертия как приобщение души к духу Открытие самосознания
Философия истории (учение об историческом развитии) Провиденциализм, эсхатология. Линейная направленность истории ко «Второму пришествию»
Этика (учение о морали, нравственности) Моральные заповеди Бога
Социальная философия (учение об обществе) Бог дает и устанавливает общественные законы. Социальная иерархия, подобная небесной

Идея Бога – главенствующая идея, поэтому средневековое мировоззрение теоцентрично. Подлинным бытием является только Бог. Реальностью, определяющей все сущее, является не природа, а Бог, который является причиной любого существования и всех изменений в мире. Античный космоцентризм сменяется средневековым теоцентризмом.

Креационизм – учение о сотворении мира Богом. Бог – творец мира из ничего, нет первоэлементов или «хаоса», из чего могло бы возникнуть всё, в этом отличие христианства от других древних религий. Творение мира есть результат акта Божественной воли.

Откровение – главный принцип гносеологии – непосредственное волеизъявление Бога по отношению к человеку. Бог сам открывает людям то таинственное знание (божественные истины), которое необходимо для их спасения. Постигается оно не разумом, а сердцем и душой. Процесс познания есть богоуподобление, отказ от Я. Разумом постигаются лишь истины природы. Бог недоступен для познания.

Формой перехода и подчинения человека Богу является вера. Вера имеет глубинные эмоционально-волевые основания и предшествует логическому мышлению. Только через веру возможно постижение Бога. «Если не уверуете, то не уразумеете» (Климент Александрийский).

Антропология. Христианство положило начало новому отношению к человеку, оно открывает возможность стать личностью. В контексте религиозного мировоззрения утверждалась исключительная роль человека среди творений Бога. Высокий статус человеческого бытия определяется формулой «человек – образ и подобие Бога».

Личный Бог предполагает личное к себе отношение. Изменяется значение внутренней жизни человека: она становится предметом его пристального внимания. Глубины человеческой души скрыты для самого человека, но доступны Богу. По этой причине приобретает особое значение правдивая исповедь. Внимание к внутренней духовной жизни, соотнесенной не с внешним социальным миром, а с трансцендентным (потусторонним) Творцом, порождает у человека обостренное чувство собственного Я.

Проблема теодицеи– философско-богословская доктрина, стремящаяся снять ответственность с Бога за наличие зла в мире. Бог – носитель добра и справедливости. Окружающий мир изначально наполнен добром. Откуда же зло? Зло на совести человека, и повинна в этом его свободная воля. Божественные качества человека – это разум и воля. Разум дан человеку, дабы различать добро и зло, а воля, чтобы делать выбор между тем и другим. Свободная воля толкает человека на путь греха.

6). Аврелий Августин(354 – 430)

Философ и теолог. Самый известный представитель ранней патристики. Его философские идеи изложены в произведениях: «Исповедь», «О граде Божьем» (или «Два града»), «О свободной воле». Эти произведения вплоть до XII–XIII вв. оставались главным источником философской мудрости.

Родился Августин в Северной Африке, в г. Тагаста, в семье отца-язычника и матери-христианки. В Карфагене, Риме и Милане он изучал риторику. Чтение трактатов Цицерона пробудило в нем интерес к философии, он захотел найти истину, и находит ее в христианстве, которое принял в 387 г. под влиянием миланского епископа Амвросия. Возвратившись на родину, становится активным деятелем христианской церкви, неумолимым гонителем язычников и «еретиков». В 396 г. стал епископом.

 

Философия Августина возникает как симбиоз христианских и древних доктрин.

Бог– центральный пункт философской системы Августина.Бог есть абсолют, высшее бытие, благо, истина и красота.

В связи с проблемой креационизма Августин рассматривает проблему времени. Время сотворено Богом и является достоянием души. Время это способность души разлагать события на «до», «сейчас» и «после». Время для Августина – это настоящее, имеющее три аспекта.

Настоящее, как таковое – единственное, что действительно существует. Некие три времени существуют только в нашей душе и нигде больше: настоящее прошедшего – это память; настоящее настоящего – это непосредственное созерцание; настоящее будущего – это ожидание.

Ожидание – Внимание – Память

Будущее – Настоящее – Прошлое

Исходным пунктом моральнойдоктрины является безграничная любовь к Богу, которая должна наполнить всю жизнь человека и вытеснить любовь к человеку. Счастье – в познании Бога и испытании души. Во всём есть промысел Бога.

Философия историиАвгустина провиденциалистична, история понимается как проявление воли Бога. Философия истории Августина неразрывно связана с эсхатологией – учением о конце света. Поскольку история имеет конец, возникает вопрос о смысле истории. Августин интересовался не хронологией, а логикой истории.

Произведение «Град Божий» – это первый грандиозный опыт универсальной теории о человечестве и его судьбах как единого, Богом управляемого целого. В нем Августин противопоставляет два вида человеческой общности: «град земной» – государственность, основанную на любви к себе, и «град Божий» – духовную общность (церковь), которая основана на любви к Богу. Августин проводит идею теократии: власть церкви выше власти светской.

7). Фома Аквинский (1225 – 1274)

Знаменитый представитель схоластической философии, и ее систематизатор. Его труды: «Сумма философии», «Сумма теологии», «Сумма против язычников».

Родился в семье графа Аквинского. В Неаполитанском университете изучал Аристотеля и семь наук: логику, риторику, арифметику, геометрию, грамматику, музыку, астрономию. В 19-летнем возрасте вступил в орден доминиканцев. В 30 лет получил звание профессора в Парижском университете. Преподавал теологию в различных школах.

В 1259 г. папа Урбан IV поручил ему труд: дать трактовку аристотелизма в духе католицизма. Это была реакция церкви на широкий интерес к философии Аристотеля. И Фома прекрасно справился с поставленной задачей. С тех пор Аристотель объявляется не еретиком, а составляет философскую основу католической теологии.

За мягкость и легкость своего характера Фома получил прозвище «ангельского доктора». В XIV в. был причислен к лику святых, а в XIX в. его учение официально было признано религиозной философией католической церкви под названием «Томизм».





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)