Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Преобразователи давления и разрежения с пневматическим выходом




Преобразователи давления и разрежения измерительные (в дальнейшем – преобразователи) предназначены для работы в системах автоматического управления, контроля и регулирования производственных процессов с целью выдачи информации об измеряемом давлении или разрежении газа или жидкости в виде унифицированного пневматического аналогового выходного сигнала. Преобразователи входят в общий комплекс унифицированной системы взаимозаменяемых компенсационных преобразователей ГСП типа МАС-П, МС-П, ВС-П, МВС-П, ГС-П, НС-П, ТНС-П.

По устойчивости к воздействию окружающей среды преобразователи исполняются в двух исполнениях: защищенном от попадания внутрь пыли и воды и защищенном от агрессивной среды (коррозионно-стойком), содержащей сероводород, аммиак и другие смеси, агрессивные к меди и медным сплавам.

Измерительные пневматические преобразователи предназначены для непрерывного преобразования давления, разрежения, тяги, перепада в унифицированный пневматический сигнал.

Преобразователи могут применяться во взрывоопасных помещениях.

Преобразователи построены по блочному принципу. Основным блоком преобразователя является пневмосиловой преобразователь

Пневмосиловые преобразователи состоят из чувствительного элемента, силового узла и усилителя. Принцип действия приборов основан на пневматической силовой компенсации.

Пневмосиловой преобразователь предназначен для непрерывного преобразования усилия, развиваемого чувствительным элементом преобразователя, в стандартный пневматический выходной сигнал и может использоваться в различных преобразователях, в которых изменение измеряемого параметра может быть преобразовано в изменение силы.

В преобразователях с пневмосиловой компенсацией измеряемая величина воздействует на чувствительный элемент и преобразуется в силу, которая автоматически уравновешивается усилием, развиваемым давлением воздуха в сильфоне обратной связи. Это давление и является выходным сигналом. Все преобразователи конструктивно выполнены одинаково, и отличаются друг от друга только типом измерительного элемента.



Преобразователи типов ТС-П1, ТС-П2, ТС-П3, НС-П1, НС-П2, НС-П3, ТНС-П1, ТНС-П2, ТНС-П3, МАС-П1, МАС-П2, МАС-П3, используют при измерении параметров газа. Все остальные для измерения параметров газа и жидкости. При измерении давления или разрежения жидкости для преобразователей типов МС-П1, МС-П2, МС-П12, МС-П13, ВС-П1, МВС-П1 и МВС-П2 допускается дополнительная погрешность 0,5 кПа.

Рассмотрим принципиальную схему пневмосилового преобразователя (рисунок 6). Усилие, с которым измерительный блок воздействует на пневмосилвой преобразователь, создает момент М, вызывающий незначительные перемещения рычажной системы передаточного механизма и связанной с рычагом 1 заслонки 8 относительно неподвижного сопла 5.

Возникший в линии сопла сигнал управляет давлением, поступающим с усилителя мощности 7 в сильфон обратной связи 6.

Усилие, с которым измерительный блок воздействует на пневмосилвой преобразователь, создает момент М, вызывающий незначительные перемещения рычажной системы передаточного механизма и связанной с рычагом 1 заслонки 8 относительно неподвижного сопла 5.

 

 

Рисунок 6 - принципиальная схема пневмосилового преобразователя

 

Пневмосиловой преобразователь состоит из следующих основных элементов: передаточного механизма, сильфона обратной связи, индикатора рассогласования и усилителя мощности.

Передаточный механизм смонтирован между двумя платами. Усилие передается от Т-образного рычага к Г-образному рычагу через подвижную опору.

Индикатор рассогласования выполнен по системе сопло-заслонка. Заслонка закреплена на Т-образном рычаге при помощи двух параллельных плоских пружин. При нормальной работе заслонка перемещается вместе рычагом относительно неподвижного сопла. При перегрузках заслонка плотно закрывает отверстие сопла и остается неподвижной при дальнейшем перемещении Т-образного рычага пневмосилового преобразователя.

Для устранения автоколебания предусмотрен жидкостной демпфер. В демпфере используют полиметилсилоксановую жидкость ПМС вязкостью от 15000 до 30000 ст. Допускается использование других жидкостей той же вязкости, в том числе демпферного масла ДС-1. Их применение может быть ограничено температурами, при которых эти жидкости замерзают.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)