Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Начало и завершение таможенного оформления




Для того чтобы вступить в процесс таможенного оформления, субъект ВЭД должен знать, где и когда оно может быть осуществлено.

При ввозе товаровтаможенное оформление может начинаться:

а) до прибытия иностранных товаров на таможенную территорию РФ (предварительное таможенное декларирование);

б) после прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ (в момент представления таможенному органу товаротранспортных документов).

Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами, может начинаться:

o с подачи таможенной декларации;

o устного заявления (не покидая транспортного средства);

o совершением иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление.

При вывозе товаровтаможенное оформление начинается:

а) с представления таможенной декларации;

б) устного заявления;

в) совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление (вход физического лица в "зеленый коридор", сдача транспортным организациям товаров либо организациям почтовой связи международных почтовых отправлений для отправки за пределы таможенной территории РФ).



Завершается таможенное оформление после того, как будут выполнены все формальности, обусловленные требованиями таможенного законодательства:

o для применения к товарам таможенных процедур (выпуск товаров в соответствии со специальной таможенной процедурой, например, процедурой перемещения товаров физическими лицами);

o помещения товаров под таможенную процедуру (выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой);

o завершения действия таможенной процедуры, если такая таможенная процедура действует в течение определенного срока (таможенный склад, транзит, временный ввоз и ряд других процедур);

o исчисления и взимания таможенных платежей (например, в случае условного выпуска товаров, под обеспечение уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены);

o применения упрощенных процедур таможенного оформления (выпуск товаров до подачи таможенной декларации). Таможенное оформление завершается совершением таможенных операций, необходимых для применения к товарам таможенных процедур, для помещения товаров под таможенную процедуру или для завершения действия этой процедуры, если она действует в течение определенного срока, а также для исчисления и взимания таможенных платежей.

Когда на совершение отдельных таможенных операций требуется разрешение таможенного органа, такое разрешение выдается незамедлительно, сразу после того, как уполномоченное должностное лицо таможенного органа убедится, что установленные законом условия, необходимые для получения такого разрешения, выполнены, но не позднее срока проверки таможенной декларации, иных документов и проверки товаров.

Если ТК ТС предусмотрено, что разрешение таможенного органа на совершение таможенных операций выдается таможенным органом в письменной форме, порядок выдачи такого разрешения и его форма устанавливаются ФТС России.

В иных случаях разрешением таможенного органа на совершение таможенных операций является непринятие таможенным органом решения об отказе в выдаче разрешения на совершение таможенных операций или осуществление таможенным органом соответствующих действий, если законом установлен срок для принятия такого решения или предусмотрено осуществление таких действий.

При производстве таможенного оформления лица, определенные в ТК ТС, обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для таможенного оформления. При этом таможенные органы вправе требовать только те документы и сведения, которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ и представление которых предусмотрено в соответствии с ТК ТС и законодательством РФ.

В соответствии с решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ТС автомобильным транспортом" ииформация в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров должна будет представляться таможенным органам не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию ТС. В месте прибытия товаров таможенные органы будут сопоставлять предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах. В случае несоответствия сведений, содержащихся в базах данных предварительной информации таможенных органов государств - членов ТС, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения будут учитываться при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров с использованием системы управления рисками.

Перечни документов и сведений, требования к ним (необходимые для таможенного оформления применительно к конкретным таможенным процедурам) устанавливаются ТК ТС. При этом таможенные органы вправе сокращать установленные ТК ТС перечни документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, с учетом категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства, видов товаров, целей использования товаров, требований таможенных процедур или исходя из вида транспорта, используемого при перемещении товаров через таможенную границу.

Перечни документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, подлежат официальному опубликованию. Нормативные правовые акты ФТС России, устанавливающие перечни таких документов и сведений, вступают в силу не ранее чем но истечении 90 дней со дня их официального опубликования.

В целях упрощения и ускорения производства таможенного оформления ФТС России заключает соглашения с таможенными органами иностранных государств о взаимном признании документов, используемых для таможенных целей.

Таможенные органы не вправе отказать в принятии документов, необходимых для таможенного оформления, из-за наличия в них неточностей, не влияющих на определение размера подлежащих уплате таможенных платежей, на принятие решений в отношении применения запретов и ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Если таможенный орган отказывает в принятии указанных документов, он уведомляет лицо, представившее эти документы, о причинах отказа. По запросу этого лица таможенный орган представляет уведомление в письменной форме.

Необходимые для таможенного оформления документы могут представляться в виде оригиналов либо копий, заверенных лицом, их представившим, декларантом или уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо заверенных нотариально. При представлении копий указанных документов таможенный орган в случае необходимости проверяет соответствие копий их оригиналам, после чего оригиналы возвращаются лицу, их представившему. Документы, необходимые для таможенного оформления, могут быть представлены в электронном виде.

По требованию таможенного органа заинтересованные лица или их представители обязаны присутствовать при производстве таможенного оформления.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (628)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7