Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

IV.СТУДЕНЧЕСКИЕ КОМАНДЫ И ТРЕНЕРЫ КОМАНД, УЧАСТВУЮЩИХ В КОНКУРСЕ





Концепция модели Суда по интеллектуальным правам,

Подготовленная кафедрой интеллектуальных прав

Московского государственного юридического университета

Им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.1. Настоящая Концепция определяет порядок организации и проведения Конкурса «Модель Суда по интеллектуальным правам» Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (далее также - Конкурс, Модель Суда), а также правила определения победителя Конкурса.

1.2. Конкурс организован на базе кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (далее – Университет) и Суда по интеллектуальным правам.

1.3. Целями проведения Конкурса является:

- совершенствование системы юридического образования;

- развитие профессиональных и творческих способностей студентов, повышение уровня их правосознания и правовой культуры, ораторского мастерства;

- вовлечение студентов в занятие юридической научной деятельностью;

- распространение юридических знаний;

- содействие развитию традиций профессиональных студенческих конкурсов в сфере юриспруденции и моделей судов и судебных процессов в различных сферах права;

- выявление студентов, обладающих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в области юриспруденции, умеющих применять эти знания и навыки в решении ситуационных задач, связанных с реализацией положений законодательства о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

1.4. Для достижения названных целей последовательно реализуются организационные задачи в рамках этапов проведения Конкурса.

1.5. Конкурс представляет собой интеллектуальное соревнование студентов Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), проводящееся в форме игрового судебного процесса в командном зачете.

1.6. Для целей организации и проведения Конкурса формируется Организационный комитет Конкурса и Жюри Конкурса.



1.7. Порядок организации и проведения Конкурса определяется Положением о проведении Конкурса, а также может регламентироваться актами, принимаемыми Организационным комитетом Конкурса.

1.8. Организационное, информационное и материально-техническое обеспечение проведения Конкурса осуществляется Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Судом по интеллектуальным правам.

1.9. Конкурс проводится на русском языке.

1.10. Организация отбора участников команды Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) происходит идентичным образом на основании положений данной Концепции.

 

 

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

2.1. Организация проведения Конкурса осуществляется Организационным комитетом Конкурса, утвержденным протоколом заседания кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА).

2.2. Членами Организационного комитета Конкурса могут быть избраны преподаватели кафедры интеллектуальных прав, работники Суда по интеллектуальным правам, аспиранты, а также студенты старших курсов.

2.3. Организационный комитет Конкурса осуществляет:

– разработку конкурсного задания;

– приём заявок на участие в Конкурсе, а также обратную связь с потенциальными участниками;

– организацию проведения занятий (тренировок) с командой Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (как в Университете имени О.Е.Кутафина (МГЮА), так и в Суде по интеллектуальным правам);

– посещение заседаний Суда по интеллектуальным правам, с целью ознакомления с деятельностью Суда;

– организационно-техническое сопровождение Конкурса;

– организацию работы оценочной комиссии – Жюри Конкурса;

– распределение пар команд;

– осуществление аудио-(видео) сьёмок Конкурса;

– организация награждения победителей Конкурса.

2.4. Организационный комитет Конкурса способствует размещению информации о Конкурсе и о его результатах на сайте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), на сайте Журнала Суда по интеллектуальным правам (при необходимости), в социальных сетях.

2.5. Организационный комитет Конкурса оставляет за собой право на воспроизведение и (или) иное использование отрывков либо целых текстов направленных эссе, а также аудио(видео)-записей модельных дел и размещения их в сети «Интернет».

2.6. Организационный комитет Конкурса вправе учреждать дополнительные номинации (например, «Лучший оратор»), устанавливая основания для избрания победителя по такой номинации.

2.7. Для получения заинтересованными лицами дополнительной информации о Конкурсе Организационный комитет Конкурса указывает: официальную интернет-страницу Конкурса, e-mail.

 

III. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ

3.1. Конкурс состоит из двух этапов:

Этап. Отборочный тур.

Отбор участников команд проходит через представление студентами эссе по любой из обозначенных тем и его оценка членами Жюри Конкурса.

Эссе представляет собой аналитическую записку, в которой излагаются размышления и предложения по решению определенной актуальной правовой проблемы. При этом в эссе должны рассматриваться доктрина, российская и зарубежная судебная практика.

Текст содержательной части эссе не должен превышать 7 страниц формата А4, выполненного шрифтом Times New Roman, размером 12, полуторным междустрочным интервалом. Границы полей: левое – 3 см, правое – 1,5 см, верхнее и нижнее – по 2 см. Титульные листы, список использованных источников и список указаний на нормативные акты в содержательную часть эссе не входят. Сокращения приводятся по тексту.

 

Желающие участвовать в Конкурсе также представляют заявку, форма которой утверждена Организационным комитетом (приложение 1). Заявка и эссе отправляются на электронный адрес Организационного комитета ipcourt2016@gmail.com.

Организационный комитет направляет ответ о рассмотрении эссе и утверждении состава команд по электронной почте участника в установленные сроки.

Этап заканчивается отбором двух студенческих команд, получающих право принять участие в модельном судебном заседании, проводимом в устной форме.

 

2 этап. Модельное судебное заседание

Модельное заседание Суда по интеллектуальным правам – устные слушания по модели судебного процесса. Этап заканчивается вынесением решения по существу спора и определением команды, победившей в Конкурсе.

Команда–победитель может не совпадать с командой, в пользу которой вынесено решение по существу спора.

3.2. Сроки проведения этапов:

– представление эссе командами – до «10 ноября » 2015 г.

– оценка эссе и выбор двух команд – до «20» ноября 2015 г.

– модельное судебное заседание и определение победившей команды – «27» февраля 2016 г.

 

 

IV.СТУДЕНЧЕСКИЕ КОМАНДЫ И ТРЕНЕРЫ КОМАНД, УЧАСТВУЮЩИХ В КОНКУРСЕ

4.1. В студенческой команде может состоять от двух - семи человек (бакалавры третьего года обучения).

Каждая из студенческих команд должна составить техническое задание для разработки электронного интерфейса на интерактивных мобильных панелях до начала модельного судебного заседания.

4.2. Тренером команды может быть преподаватель либо аспирант соответствующего российского вуза или факультета (который представляет команда), призванный оказать студенческой команде квалифицированную помощь при подготовке к участию команды в Конкурсе и во время участия команды в Конкурсе. Команда вправе иметь не более двух тренеров.

4.3. Отсутствие тренера не является препятствием для участия команды в Конкурсе.

При подготовке к участию в Конкурсе и во время участия в Конкурсе команда не вправе прибегать к помощи лиц, не являющихся участниками команды, за исключением тренера команды.

4.4. Организационный взнос с участников не взимается.

4.5. Желающие участвовать в Конкурсе повторно направляют свои данные по адресу, указанному Организационным комитетом Форума, для составления общих списков.

 

 

V. ЖЮРИ КОНКУРСА

5.1. В качестве членов Жюри Конкурса для оценки письменных работ и слушаний в модельном судебном заседании могут быть привлечены юристы, имеющие ученую степень, действующие судьи, судьи в отставке, адвокаты, преподаватели вузов или юристы–практики, имеющие публикации в сфере интеллектуальных прав в ведущих юридических журналах.

5.2. Состав членов Жюри Конкурса для оценки письменных работ и слушаний в модельном процессе формируется Организационным комитетом Конкурса в нечетном количестве.

5.3. Любой из членов Жюри Конкурса, после оглашения решения по существу спора, вправе дать пояснения, раскрывающие мотивы принятия решения. Если ни один из членов Жюри Конкурса не выступил с пояснениями о мотивах принятия решения, пояснения должен дать председательствующий.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)