Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бронхоэктатическая болезнь




Бронхоэктатическая болезнь — приобретенное (реже врожденное) заболевание, характеризующееся локализо­ванным хроническим нагноительным процессом в расширенных, деформированных и функционально неполноценных бронхах.

Расширение бронха с изменением его стенки, возникающее вследствие поражения бронхиального дерева или легких, называется бронхоэктазией.

Этиология и патогенез

В развитии заболевания имеют значение перенесенные острые вирусные и бактериальные воспаления бронхов и легких, а также генетически обусловленная неполноценность бронхиального дерева (слабость бронхиальной стенки, недостаточное развитие гладкой мускулатуры, эластической или хрящевой ткани, недостаточность защитных механизмов). Вследствие этого при инфицировании бронхов возникает нарушение механических свойств их стенок.

В основе бронхоэктатической болезни лежит обра­зование бронхоэктазий и их нагноение. Развитию брон­хоэктазов способствуют факторы, приводящие к уве­личению давления в бронхах: бронхообструкция, силь­ный кашель, гиперсекреция бронхиальных желез и скопление в бронхах мокроты, перибронхиальный пневмосклероз.



К нагноению бронхоэктазов приводят нарушения от­кашливания мокроты, ее застой и инфицирование сек­рета в расширенных бронхах, нарушение местных за­щитных механизмов. Длительно текущий нагноительный процесс способствует дальнейшему расширению бронхов.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется большим разнообрази­ем симптоматики.

Основными вариантами клинического течения брон­хоэктатической болезни являются:

1) стадия обострения хронического бронхита;

2) наличие перифокальной пневмонии с нагноением бронхоэктазов;

3) формирование бронхоэктатических абсцессов легких;

4) развитие затяжной пневмонии, пнёвмосклероза, эмфиземы легких;

5) «сухая» форма бронхоэктатической болезни.

При легком течении бронхоэктатическая болезнь проявляется в виде обострения хронического бронхи­та. Пациенты жалуются на периодически появляющий­ся кашель в сырое и холодное время года. Мокрота, отделяемая преимущественно по утрам или при при­нятии дренажного положения, обычно гнойная, трех­слойная, ее количество колеблется от 50 до 200 мл в сутки, иногда она отхаркивается «полным ртом» или имеет примесь крови. Повышение температуры тела незначительное в течение 1-2 дней.

Вне периода обострения самочувствие больных удов­летворительное.

Объективно могут быть выявлены небольшой цианоз губ, пальцы в виде барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол. Грудная клетка эмфизематозная, подвижность нижнего легочного края ограничена. Перкуторный звук над легкими с коробочным оттенком по всей
поверхности грудной клетки. Аускультативно дыхание жесткое, в нижних отделах может быть ослабленным, выслушиваются сухие хрипы.

Более тяжелое течение наблюдается в тех случаях, когда бронхоэктатическая болезнь проявляется повторными перибронхитами, ателектазами и воспалительной инфильтрацией легких. Периоды обострения заболевания длительные, проявляются высокой температурой тела в течение 2-5 недель, упорным кашлем с выделением большого количества мокроты (200-300 мл и более), одышкой, цианозом, болями в грудной клетке, симптомами выраженной общей интоксикации (слабостью, снижением массы тела, головными болями и т.д.). При пер­куссии легких на фоне коробочного звука определяются участки притупления. При аускультации выслушиваются ослабленное везикулярное или везикулярно-бронхиальное дыхание и влажные хрипы.

При течении заболевания в виде сочетания бронхоэктатической болезни и пневмонии или пнёвмосклероза больные жалуются на постоянный кашель с отделением гнойной мокроты, иногда имеющей гнилостный запах, выраженную одышку в покое, резкую общую слабость. Объективными симптомами являются цианоз губ, одутловатость лица, набухание шейных вен, бочкообразная грудная клетка, коробочный перкуторный звук над легкими, опущение нижней границы и ограничение подвижности нижнего ­клеточного края. На этом фоне отмечается притупление перкуторного звука над нижними отделами легких. Аускультативная симптоматика может быть представлена жестким, бронхиальным или ослабленным везикулярным дыханием. Характерны средне- и крупнопузырчатые хрипы, которые выслушиваются в одном и том же месте. Выраженные изменения определяются и со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмии, при­глушенность тонов сердца, симптомы недостаточности кровообращения в виде отеков, увеличения и болезненно­сти печени, застоя в легких.

Одним из клинических вариантов бронхоэктатической болезни является так называемая сухая форма, при которой единственной жалобой больных длительное вре­мя является кровохарканье, иногда сопровождающееся кратковременной лихорадкой. Кашель обычно неболь­шой, мокроты почти не выделяется. Кровохарканье про­должается годами, появляется без видимых причин по несколько раз год и прекращается внезапно. При объек­тивном исследовании могут быть выявлены признаки эмфиземы, влажные хрипы на ограниченном участке легких и пальцы в виде барабанных палочек.

Осложнения

Из осложнений возможны легочно-сердечная недоста­точность, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, легочные кровотечения, амилоидоз внутренних органов.

Диагностика

Бронхография выявляет наличие цилиндрических, мешотчатых или веретенообразных расширений бронхов, их деформации.

Бронхоскопия позволяет обнаружить гнойный брон­хит, уточнить источник кровотечения. При рентгенографии легких определяются уменьшение объема, и затемнение пораженной части легкого, уси­ление, деформация, ячеистость легочного рисунка.

При спирографии отмечается рестриктивный или сме­шанный тип дыхательной недостаточности.

Исследование мокроты обнаруживает большое количе­ство нейтрофилов, эластических волокон, эритроцитов.

В анализ крови — анемия, ускорение СОЭ, лейкоци­тоз со сдвигом формулы влево, снижение количества аль­буминов, повышение уровня альфа- и гамма-глобулинов, серомукоида.

При сканировании легких обнаруживаются выражен­ные нарушения капиллярного кровотока.

Лечение

Антибактериальная терапия назначается в период обострения заболевания.

Рекомендуются антибиотики широкого спектра действия.

1. Полусинтетические пенициллины: амоксициллин по 500мг 2 раза в сутки внутрь, ампиокс по 0,5г 4 раза в день внутримышечно или внутрь и др.

2. Цефалоспорины: цефуроксим по 0,75-1,5г 3 раза в сутки, — цефотаксим по 1-2г 2-3 раза в сутки, цефтриаксон по 1-2г 1 раз в сутки и др.

3. Респираторные фторхинолоны: левофлоксацин по 0,5г 1 раз в сутки, моксифлоксацин по 0,4г 1 раз в сутки и др.

Желательно сочетание эндобронхиального введения антибиотиков с внутримышечным или внутривенным.

Эффективным методом патогенетической терапии яв­ляется санация бронхиального дерева (применяется в тяжелых случаях). Ее осуществляют с помощью введения лекарственных растворов антисептиков и муколитиков через носовой катетер.

Отхождению мокроты способствуют также примене­ние отхаркивающих препаратов (амброксол внутрь по 30мг 3 раза в день, ласольван-ретард по 1 капсуле 1 раз да день и др.), массаж грудной клетки. Для облегчения отхождения мокроты рекомендуется прием бронходилататоров: атровент в виде дозированного аэрозоля по 1-2 вдоха 3 раза в день, беродуал по 1-2 дозы (1-2 вдоха) 3-4 раза в день.

С целью дезинтоксикации рекомендуются обильное питье (до 2-3л в сутки), внутривенные инфузии гемодеза, изотонического раствора натрия хлорида, 5%-ного раствора глюкозы.

Показано и физиотерапевтическое лечение (после стихания явлений обострения): микроволновая терапия, электрофорез с кальция хлоридом, калия йодидом, элек­трическое поле УВЧ, индуктотермия и др.

Рекомендуются регулярные физические упражнения и дыхательная гимнастика. Массаж грудной клетки улуч­шает дренажную функцию легких, способствует отхождению мокроты.

Но единственным радикальным методом является хирургическое лечение. С целью устранения очага ин­фекции проводят резекцию пораженного участка легко­го. Операция противопоказана при выраженной дыха­тельной недостаточности, эмфиземе легких, декомпенсированном легочном сердце.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (853)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7