Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРЕГРАДА АНДРИАНОВА ВАЛА




Андрианов вал, который именуется также Римским валом, является своеобразной “копией” Великой Китайской стены. Неизвестно, знал ли римский император Анд-риан о знаменитом китайском сооружении или ему пришла эта мысль независимо от чьего-либо влияния, но факт остается фактом.

Вообще-то, Андрианов вал, протянувшийся на 120 километров по территориям графств Камбрия и Нортумберленд в Северной Англии, представляет собой укрепленный военный объект.

Когда в 43 году нашей эры римские легионы высадились в Британии, они стали медленно продвигаться на север. Через сорок лет, в 84 году, на северо-востоке Шотландии состоялась битва при Монс Граупиус, в результате которой римляне разгромили непокорные каледонские племена.

Однако в 122 году, когда император Андриан лично посетил Англию, римским войскам под напором против-

ника пришлось отступить до долины реки Тайн и только там удалось закрепиться. Они проложили в этом месте дорогу на Стейнгейт и построили на протяжении 130 километров ряд укрепленных фортов, превратив это место в своеобразный пограничный район от Корбриджа на востоке до Карлайла на западе.

Вот что говорится об этом в Атласе чудес света:

“...Андриан в результате визита пришел к неутешительным выводам; поняв, что одолеть варваров на севере Британии все равно не удастся. Он решил отгородиться от них стабильной линией обороны, которая, выполняя функции укрепленной границы на северных рубежах его необъятной империи, одновременно стала бы символом римского могущества...”

Оборонительный вал начали строить в нескольких километрах к северу от реки Тайн. По проекту он должен был протянуться параллельно руслу реки через всю Северную Англию от одного ее побережья до другого. На строительстве использовалась большая масса людей, основу которой составляли римские войска, но были и специалисты — землемеры и землекопы, камнетесы и ка-меншики, а также “техники” и “инженеры”.

Восемь лет продолжалось строительство. Для него потребовалось более 750 миллионов кубометров камня. Стена Андрианова вала имела высоту примерно 4,5 метра, а ширина ее менялась от 2,5 до 3 метров.



На протяжении всей его длины на расстоянии одной римской мили друг от друга, равной 1481 метру, были построены укрепленные форты, в которых могло размещаться довольно большое количество солдат. Между фортами на равных расстояниях от них находились сторожевые башни.

И, наконец, с южной стороны Андрианова вала параллельно линии обороны был сооружен ров, расположенный между двумя относительно пологими насыпями. По всей видимости, этот ров, остатки которого можно

обнаружить и сегодня, наполнялся водой, а между ним и стеной вала была сооружена для передвижения специальная военная дорога.

Первоначально римские войска располагались в специально сооруженных лагерях, с южной стороны стены вала. Однако когда вал был усилен 14 новыми крепостями, часть из которых сохранилась до настоящего времени, в них свободно разместились до нескольких десятков тысяч римских солдат.

К югу от Андрианова вала находятся два примечательных места — Корбридж и Виндоланда. В этих населенных пунктах есть своего рода “краеведческие музеи”. Обратимся вновь к Атласу чудес света:

“Экспозиция музеев рассказывает о многовековой истории стены, о том, какое она находила применение, о царивших в этих местах правовых и имущественных отношениях. Так, например, в деревянном ящике, най-. ленном в i'964 году на раскопках в Корбридже, оказалось римское оружие П века нашей эры. ВВиндоланде римский форт стоит все на том же месте, где когда-то был построен.

Искусство современных реставраторов помогает посетителям оценить, сколь серьезной и эффективной оборонительной преградой была возведенная римлянами стена. Однако самой сенсационной находкой этих мест оказалось собрание деревянных табличек, на которых велся учет снабжения и “личного состава” римского войска”.

Андрианов вал, являвшийся “последователем” Великой Китайской стены, не сохранился полностью. Это связано с тем, что на протяжении многих столетий он использовался местным населением преимущественно как каменоломня. Из нее очень часто изымались “римские камни”, иепользовавЪшеся для строительства в округе многих зданий, часть из которых сохранилась до нашего времени...

Глава 28

БЕЗОТВЕТНАЯ “МОГИЛА РИМЛЯНКИ”

Неподалеку от приморского городка Типазы, находящегося в 55 километрах западнее столицы Алжира, на приморском шоссе стоит дорожный указатель с надписью на арабском языке “Кабрар Румийя”, что в переводе на русский означает “Могила римлянки”. Каменную громаду таинственной “Могилы римлянки” — огромный округлой формы шатер высотой приблизительно 40 метров и диаметром 64 метра — видно за много километров. Это представительное сооружение было сложено более двух тысяч лет назад из каменных стокилограммовых блоков.

Впервые о его существовании упоминается в трудах римского историка I века нашей эры Помпония Мелы. Таковы, пожалуй, единственные достоверные сведения об этом памятнике древности. А далее все окутано дымкой бесчисленных легенд, предположений и сказаний. Мы приведем лишь некоторые из них.

В давние времена на берегу расположенного неподалеку от “Могилы римлянки” живописного озера жила мифическая фея Халлула, питавшая окрестные источники своими слезами. Обладательница несметных сокровищ, Халлула хранила свои клады в каменном шатре на холме. На полях, находившихся вокруг озера, постоянно пас свое стадо один пастух.

Однажды он заметил, что одна из его коров куда-то исчезает на ночь и возвращается обратно только на рассвете. Тогда он выследил ее и выяснил, что корова ночует,., в гробнице. Пастух тоже проник туда и обнаружил там несметные сокровища. Естественно, что он вынес оттуда столько золота и драгоценностей, сколько смог...

В Средине века у одного из испанских графов был слуга арабской национальности. Однажды граф дал ему ка-

кую-то бумагу и приказал, вернувшись в Африку, найти “Могилу римлянки” и сжечь около нее магический манускрипт. Слуга сделал все, как ему было приказано, и едва бумага загорелась, как открылся вход в гробницу, откуда на слугу-араба посыпался град золотых монет...

Вполне понятно, что если где-то поговаривают о сокровищах, то там появляются и кладоискатели. По этому поводу существует такая легенда...

В 1555 году правитель Алжира Раис Салах направил к каменному кургану сотни рабов с приказом проникнуть в каменный шатер, забрать оттуда все сокровища Халлулы и разрушить его до основания. Но не успели рабы ударить кирками по камням, как на вершине кургана появилась одетая в белое женщина и, воздев руки по направлению к озеру, воскликнула: “Халлула! Халлула! На помощь!..” На рабов тут же опустилось непонятно откуда взявшееся облако больших, как птицы, москитов, и люди были вынуждены обратиться в бегство...

Дорожный указатель дополнительно сообщает, что в “Могиле римлянки” погребена жена царя Мавритании. Она якобы была дочерью известных Клеопатры и Антония, а звали ее Клеопатрой Селеной... Согласно другой версии, этот надгробный памятник принадлежит одному мавританскому властителю. Из-за крестов, нанесенных на четыре ложные двери, сооружение порой принимают за христианское захоронение, что явно необоснованно по двум причинам: во-первых, в Северном .Алжире немало строений дохристианского происхождения с подобными же крестами, а во-вторых, каменный колосс в районе Типазы значительно старше,,чем само христианство.

Много веков назад люди пытались найти сокровища могильника или хотя бы узнать, что же в нем может быть скрыто. Одну такую попытку предпринял в XVIII столетии некий турецкий паша. Он приказал стрелять по мавзолею из пушек. В результате этого в наружной стене появились выбоины, а загадка осталась неразрешенной.

А завоевавшие Алжир французы по приказу их императора Наполеона III пытались взорвать гробницу. У подножия “Могилы римлянки” тогда раздались взрывы мощных зарядов пороха... Но неведомым образом сложенные каменные глыбы, слегка почернев от копоти, не сдвинулись с места ни на один миллиметр. После этого последовала команда как можно ближе подкатить к могильнику пушки и открыть по нему огонь. Однако результат был таким же.

Научные исследования “Могилы римлянки” начались лишь в 60-е годы XIX века. В нижней части кургана, на уровне земли, французские археологи обнаружили несколько замурованных дверей. Глубокое бурение позволило проникнуть через дверь, расположенную с восточной стороны, внутрь склепа. Все же остальные дверные проемы оказались фальшивыми...

Вначале исследователи попали в комнату с тяжелым сводом, служившую, очевидно, прихожей. Направо от нее была расположена галерея-лабиринт, то пересекающая все строение крест-накрест, то закручивающаяся в спираль. Высота лабиринта различна, низкий свод иногда находится на высоте ниже человеческого роста. Одно из ответвлений галереи приводит в небольшое почти квадратное помещение (площадью 2x3 метра), которое сторожат два каменных льва и которое можно считать погребальной камерой. Три ниши в этом склепе были истолкованы как места-для расположения урн с прахом. Но так ли это на самом деле?..

Судя по записям историков и археологов, здесь ничего не было обнаружено. Ни останков тел, ни погребальных урн. Разве что несколько бусинок на полу, что и позволило сделать вывод, будто бы гробница в давние времена была ограблена...

Впрочем, существует предположение, что вскрытый археологами вход является ложным, а весь лабиринт и камера сделаны исключительно для “отвода глаз” непрошеных посетителей. А настоящая усыпальница находится

совсем в другом месте — в центре строения или глубоко под ним.

На основе тщательного анализа и сопоставлений с курганами, возведенными древними племенами берберов, которые населяли Алжир с незапамятных времен, некоторые исследователи пришли к выводу, что “Могила римлянки” могла быть сооружена в III—II веках до нашей эры. Предназначена же она была для захоронения одного из правивших на побережье Северной Африки короля или его семьи.

Но кого?.. И как все же объяснить непонятное название — “Могила римлянки”? Можно, конечно, вспомнить слова Помпония Мелы о том, что находящийся близ Ико-зиума, так во времена владычества римлян назывался город Алжир, один из “курганов” назывался “общей могилой царской семьи”.

В те времена как раз умер великий правитель Цезарии мавританской Юба II. Он завещал похоронить его в склепе рядом с женой Клеопатрой Селеной, умершей в возрасте 35 лет.

Такая версия изложена, например, в романе французского писателя Пьера Бенуа “Атлантида”, в котором величественный памятник прошлого, сохранившийся на территории Алжира, называется “загадочной пирамидой” — мавзолеем мавританских царей,

И еще одна загадка... Некоторое время назад у подножия гробницы был неожиданно зарегистрирован... шум моря (?!). Но памятник “Могила римлянки” удален на несколько километров от побережья Средиземного моря, а его основание находится на высоте более 20 метров от уровня моря. Тогда как же можно объяснить столь необычное “звучание” гробницы?..

В середине 1980-х годов ученые обследовали “Могилу римлянки” с помощью электронных зондирующих приборов — и опять без успеха. Каменный колосс, сооруженный в древности, продолжает упорно хранить свою тайну...

Глава 29





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (649)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)