Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Влияние денежной массы на процентную ставку( сокращение денежной массы). Инвестиционный налоговый кредит





Процентная ставка, как уже говорилось, является и ценой денег, и ценой капитала в экономике. Поэтому, понятно, что на величину процентной ставки влияют спрос на деньги и капитал, а также предложение денег и капитала. Кроме базовых процентных ставок центральный банк может влиять на рыночную процентную ставку изменением нормативов резервирования. Если нормативы повышаются, то банки могут направить больше финансовых ресурсов на кредитный рынок, в экономике падает предложение денег, и происходит рост процентной ставки.

С помощью кейнсианской версии модели мы анализируем последствия сокращения денежной массы в краткосрочном и долгосрочном периодах. После сокращения денежной массы валютный курс в краткосрочном периоде повышается, чему есть две причины. Во-первых, падание национального дохода сокращает внутренний спрос на импортные товары, заставляя отечественных потребителей предъявлять меньший спрос на иностранную валюту для покупки предметов импорта. Во-вторых, рост внутренней реальной ставки процента делает отечественные активы более привлекательными для иностранных сберегателей, увеличивая с их стороны спрос на нашу национальную валюту.

Инвестиционный налоговый кредит — это форма изменения срока исполнения налогового обязательства, при которой налогоплательщику предоставляется возможность уменьшить платежи по налогу на прибыль организации с последующей уплатой суммы кредита и процентов. Предоставляется на срок от года до 5 лет по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам.

21.Приспособление экономики к расширению спроса (прирост денежной массы).Денежная масса - это количество денег, выпущенных органами страны, управляющими вопросами, связанными с деньгами (обычно центральным банком). При стабильном спросе на деньги в соответствии с широко распространенной количественной теорией денег прирост денежной массы в обращении непосредственно ведет к повышению уровня цен, т.е. к инфляции. Прирост денежной массы распространяется среди субъектов рынка очень неравномерно. Это касается как физических, так и юридических лиц. Значительная часть вновь эмитированных денег попадает в распоряжение небольшой доли наиболее богатых и не оказывает давления на потребительский рынок. Подтверждением этому служат рост долгосрочных (свыше года) депозитов физических лиц, составляющих в настоящее время около половины всех депозитов физических лиц, и стабильно высокий коэффициент фондов, отражающий дифференциацию в доходах населения.



22.Приспособление экономики к снижению спроса( сокращение госрасходов). Эффект вытеснения( госрасходов). Сокращение государственных расходов. Может означать изменение фактических государственных расходов, которые уже имели место, или, что бывает гораздо чаще, объявление о планируемых сокращениях. Сокращение фактических расходов зачастую происходит в результате следования неизменным правилам расходования при меняющихся обстоятельствах; примером является уменьшение объема выплат пособия по безработице при росте занятости в периоды экономического подъема. Кроме того, сокращение может достигаться за счет изменения политики государственных расходов, например в результате ужесточения проверки на соответствие требованиям, предъявляемым к претендентам на получение социальных пособий. Аналогичным образом, объявленные планы по сокращению расходов основываются на ожидании снижения потребности в них или указывают на грядущие изменения в политике. При наличии в экономике инфляции государственные расходы, для того чтобы оставаться постоянными в реальном выражении, должны непрерывно расти в денежном выражении; "сокращения" государственных расходов часто осуществляются в форме увеличения расходов в денежном выражении на мёньшую величину по сравнению с ожидаемым ростом реальных затрат.

Суть эффекта вытеснения: налогово-бюджетная экспансия, направленная на стимулирование деловой активности, приводит к росту процентной ставки и вытеснению государственными расходами частных инвестиционных расходов (или других компонентов совокупного спроса). Эффект вытеснения-Снижение уровня частных инвестиций в результате роста государственных расходов. Чрезмерные государственные расходы вынуждают правительство заимствовать денежные средства, что ощутимо влияет на соотношение спроса и предложения денег. Происходит значительный рост процентных ставок и, как следствие, вытеснение частных инвестиций.

. На графике (а) показан эффект вытеснения при неизменном предложении денег (Мs), т.е. когда государство не заимствует дополнительных средств для финансирования своих расходов. Рост государственных расходов влечет за собой увеличение реального национального дохода и объемов производства.

23.Кейсианская и классическая кривая совокупного предложения. Совокупное предложение ВНП (ВВП) – общее количество товаров и услуг, произведенных в экономике в стоимостном выражении.

Кривая совокупного предложения АS показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике (рис.3).

Форма кривой АS интерпретируется по-разному в классической и кейнсианской школах.

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения строится, исходя из следующих условий:

- объем выпуска зависит только от количества фактов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;

- изменение в факторах производства происходят медленно;

- экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

- цены и номинальная заработная плата гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

Кривая АS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства (LRАS – кривая АS в долгосрочном периоде). Любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен (рис.4).

Кейнсианская модель рассматривает поведение экономики в сравнительно коротких отрезках времени (2-3 года). Анализ совокупного предложения строится, исходя из следующих условий:

- экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;

- цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины относительно жесткие – медленно реагируют на рыночные колебания;

- реальные величины (объем выпуска, занятости, реальная заработная плата) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания. Кривая АS в этих условиях горизонтальна (SRАS - рис.5.).

24.Безработица и ее виды. Равновесный уровень безработицы.Безработица — социально-экономическое явления, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг. Виды: Фрикционная безработица — связана с затратами времени на поиск новой работы и длится 1-3 месяца. Причины фрикционной безработицы-Фрикционная безработица возникает вследствие динамичности рынка труда. Некоторые работники добровольно решили поменять место работы, найдя, например, более интересную или высокооплачиваемую работу.

Структурная безработица — связана с технологическими изменениями в производстве, которые изменяют стурктуру спроса на рабочую силу (возникает если работник уволенный из одной отрасли не может устроиться в другой). Данный вид безработицы возникает, если изменяется отраслевая или территориальная структура спроса на труд. Естественный уровень безработицы — это такой ее уровень, который соответствует полной занятости (включает фрикционную и структурную формы безработицы), обусловлен естественными причинами (текучестью кадров, миграцией, демографическими причинами), не связан с динамикой экономического роста. Однако нельзя утверждать, что естественный уровень безработицы всегда остается стабильным: он может меняться в результате проведения государственных мероприятий по регулированию экономики, которые влияют на инфляционные ожидания граждан.

Сезонная безработица — обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей.

Сезонная безработица схожа с циклической в том плане, что ее также вызывают колебания в спросе на труд. Однако в данном случае эти колебания можно прогнозировать с достаточно большой точностью.

В отраслях с сезонным спросом фирмы предпочитают увольнять работников, а не снижать заработную плату по тем же самым причинам, что и в случае циклических колебаний.

Циклическая безработица — возникает в период циклического экономического спада и недостатка спроса. Возникает с связи с уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы.Циклическая безработица связана с колебаниями деловой активности.

Институциональная безработица — возникает из-за ограниченности рабочей силы и работодателей в актуальной информации о вакансиях и желании работников. Данный вид безработицы возникает, если рынок труда функционирует недостаточно эффективно.

25.Инфляция. Инфляция по темпам. Инфляция спроса. Инфляция предложения.Инфляция — повышение уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Инфляция спроса.

Суть инфляции спроса можно объяснить фразой: «Слишком большое количество денег охотятся за слишком малым количеством товаров». Основными причинами инфляции спроса являются:1)Рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости;2)Увеличение инвестиций и рост спроса на капитальные товары во время экономического подъема;

3)Рост государственных расходов (рост военных и социальных заказов). Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях неполного использования производственных ресурсов. Ее иногда так и называют – инфляцией издержек производства. В последнее время тип инфляции, при котором цены растут при снижении совокупного спроса, часто встречается в мировой практике. Основными причинами инфляции предложения являются: 1)Рост заработной платы;2)Удорожание сырья и энергоносителей; 3)Монопольная и олигополистическая практика ценообразования;4)Финансовая политика государства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3004)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)