Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организация и проведение профилактических прививок





 

Прививочная работа в поликлинике организуется и проводится в соответствии с приказом, в котором утверждены календарь профилактических прививок, инструкция о тактике проведения иммунизации, основные положения об организации и проведении профилактических прививок, перечень медицинских противопоказаний к иммунизации, порядок регистрации информации об осложнениях от прививок.

Профилактические прививки должны проводиться в сроки, установленные календарем. В случае их нарушения разрешается одновременное введение нескольких вакцин, но в разные участки тела и отдельными шприцами.

При раздельном проведении прививок минимальный интервал должен быть не менее месяца. Если прививка против гепатита В проводится не в один день с другими прививками, то интервал между их введением не регламентируется.

Профилактические прививки проводятся в соответственно оснащенных прививочных кабинетах поликлиник или других помещениях при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Прививочный кабинет поликлиники должен состоять из помещений для проведения прививок и хранения прививочной картотеки и иметь холодильник для хранения прививочных препаратов, шкаф для инструментария и набора медикаментов для неотложной и противошоковой терапии, боксы со стерильным материалом, пеленальный стол или медицинскую кушетку, стол для подготовки прививочных препаратов, стол для хранения медицинской документации. В кабинете должны быть инструкции по применению прививочных препаратов и памятка по оказанию неотложной помощи.

Во избежание контаминации запрещается совмещение прививок против туберкулеза с прививками против других инфекций. Запрещается проведение прививок против туберкулеза и постановки пробы Манту на дому.

Профилактические прививки осуществляются медицинскими работниками, обученными правилам техники проведения прививок и приемам оказания неотложной помощи.

О дне проведения профилактических прививок медицинские работники обязаны известить родителей заранее. Все лица, подлежащие прививкам, должны быть обследованы врачом или фельдшером, при этом следует учитывать анамнез (предшествующие заболевания, аллергические реакции на прививки, лекарства, пищевые продукты).



Непосредственно перед прививкой ребенка осматривают и измеряют температуру тела для исключения острого заболевания. Запись о выполненной прививке делается в рабочем журнале прививочного кабинета, истории развития ребенка, карте профилактических прививок, медицинской карте ребенка, посещающего детское учреждение, журнале учета профилактических прививок. После вакцинации и ревакцинации против туберкулеза через 1, 3, 6, 12 месяцев регистрируются характер папулы, рубца, состояние регионарных лимфатических узлов.

 

Основные вакцины

 

Первая прививка проводится в течение 24 ч после рождения ребенка. Это иммунизация против гепатита В.

Вакцину вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы детям старшего возраста или в переднебоковую область бедра – новорожденным и детям младшего возраста.

В виде исключения пациентам с тромбоцитопенией и другими заболеваниями свертывающей системы крови вакцина может вводиться подкожно.

Вторая прививка проводится в возрасте 1 месяца, третья – в 5 месяцев, одновременно с АКДС и ОПВ. Недоношенных детей с массой тела менее 2 кг прививают с двух месяцев с аналогичными интервалами между прививками.

Первичную вакцинацию против туберкулеза осуществляют новорожденным детям на 3-4-й день жизни. Вакцина БЦЖ – это живые высушенные бактерии вакцинного штамма БЦЖ № 1. Одна прививочная доза – 0,05 мг БЦЖ – растворяется в 0,1 мл растворителя, вводится внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча.

Недоношенных детей с массой тела менее 2 кг, а также детей, не вакцинированных в родильном доме по медицинским противопоказаниям, вакцинируют в поликлинике БЦЖ-М вакциной. Дети старше двух месяцев, не вакцинированные в период новорожденности, прививаются в поликлинике после постановки туберкулиновой пробы при отрицательном ее результате.

В возрасте 7 лет ревакцинации подлежат дети, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту. Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.

Вакцинация против полиомиелита проводится живой полиомиелитной оральной вакциной, содержащей ослабленные штаммы вируса полиомиелита человека трех иммунологических типов (I, II, III). Вакцина выпускается в виде раствора и конфет.

Вакцинацию проводят с трех месяцев трехкратно с интервалом между прививками месяц, ревакцинацию – в 18 месяцев, 24 месяца и 7 лет однократно.

Прививки против дифтерии, коклюша, столбняка проводятся вакциной АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной), которая состоит из смеси коклюшных микробов I фазы, убитых формалином или мертиолитом, очищенных и концентрированных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на алюминия гидроксиде.

Прививки АКДС-вакциной проводят одновременно с иммунизацией против полиомиелита. Ревакцинацию проводят однократно в 18 месяцев. Прививки против коклюша делают с 3 месяцев до 4 лет. Дети, имеющие противопоказания к АКДС, вакцинируются АДС-анатоксином по схеме: вакцинация – в 3 и 4 месяца, ревакцинация через 9-12 месяцев.

Вторую ревакцинацию (6 лет) проводят АДС-антитоксином однократно, третью (11 лет) – АДС-М-анатоксином однократно. Дети старше 6 лет, ранее не привитые, вакцинируются АДС-М– анатоксином: 2 прививки с интервалом месяц, ревакцинацию проводят через 9-12 месяцев однократно.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)