Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование Древнерусского государства




· Концепции происхождения государства

 

 

Классовая Договорная


Государство возникает в период распада Государство возникает

родовых отношений в результате вследствие договора

появления имущественного неравенства, между людьми.

социальной дифференциации,

собственности на орудия труда и землю и.т.д.

 

· Первые прогосударственные объединения восточных славян.

- Славия (Новгород)

- Куявия (Киев)

- Артания (Рязань или Чернигов)

На юге, в земле полян, первыми известными нам князьями были братья Кий, Щек и Хорив. По летописной легенде, город, который они построили на берегу Днепра, был назван по имени старшего брата — Киевом.

Между христианской столицей и языческими окраинами существовали споры, чья волость Киевская или Новгородская была древнее, «кто в Киеве нача первее княжити» и пр. Отвечая на все эти вопросы, киевские летописцы изложили легенду о Кие. Летописный рассказ о трёх братьях, основателях Киева, по-видимому, имел в основе фольклорный сюжет. Трое братье Кий, Щек и Хорив преплыли и сели на трех горах (Киевской горе, Щековице и Хоривице), сестра же их Лыбедь села под горой на реке Лыбедь. Легенду о братьях – основателях города или государства можно встретить в фольклорных источниках многих стран.Скрынников Р.Г. Древнерусское государство.



 

· Норманская теория и антинорманизм.

Первые известия об объединениях восточнославянских племен относятся к IX в. Так, на севере, вокруг озера Ильмень сложился союз, в которое входили славянские племена ильменских (или новгородских) словен, а также чуди, мери и веси, говоривших на финских языках. Эти народы платили дань своим северным соседям — скандинавам. Приблизительно в середине века местное население изгнало иноземцев. Однако вскоре среди племен, входивших в союз, начались распри. По летописной легенде, чтобы прекратить их, из Скандинавии вновь были приглашены правители — князья, которые должны были поддерживать порядок в северных землях. Первыми князьями, которых упоминает летописец, были варяги — братья Рюрик, Трувор и Синеус. Они обосновались в городах Ладоге, Новгороде и Белоозере.

В XVIII веке работавшие в России немецкие исследователи Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлецер, создали «норманнскую теорию». Эта теория утверждала, что русская государственность была привнесена из вне. Её основателями назывались не славяне, а пришельцы – скандинавы, бывшие якобы носителями более высокой культуры. Но уже в XVIII веке вслед за норманнской теорией появился и её оппонент - антинорманнизм. Его основателями можно считать М.В. Ломоносова и В.К. Тредиаковского. М. В. Ломоносов справедливо называл славян древним народом, чья история началась задолго до прихода варяжских князей. Большинство историков XIX века Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев) в той или иной степени были сторонниками норманнской теории. Вопрос о достоверности летописного сообщения ставился довольно редко, а дату призвания варягов считали началом русской государственности. В исторической науке XX века норманнская теория подвергалась беспощадной критике. Непримиримым её противником выступил крупный отечественный ученый, автор многих книг по истории Древней Руси Б.А. Рыбаков. В настоящее время большинство исследователей не отрицают определенного влияния норманов на развитие русской государственности. Но и степень этого влияния не стоило бы приувеличивать.

Современные историки А.Л. Юрганов, Л.А. Кацва придерживаются центристской теории. Они считают, что древнерусское государство возникло как результат внутреннего общественного развития славян, но при участии варягов.

Русы (норманны) не могли дать завоеванным ими славянам готовой государственности, потому что у них самих господствовал родоплеменной строй, как и у восточных славян. Решающие влияние на эволюцию русского общества оказал синтез военной организации норманнов, общественных институтов славян и византийского права, ставшего известным на Руси благодаря утверждению в Киеве византийской церковной иерархии.Скрынников Р.Г. Древнерусское государство.

 

 

· Взгляды современных историков на характер древнерусской государственности

- И.Я. Фроянов – раннеклассовый характер древнерусского общества, в социальном строе которого сочетались элементы родового, рабовладельческого и феодального общества.

- Б.Д. Греков. Б.А. Рыбаков- раннефеодальный характер древнерусского общества, которое находилось на начальной стадии феодального развития.

- А.А. Зимин. Ю.Г. Алексеев – княжеско-общинный характер древнерусского общества, которое стояло ещё на пороге феодального строя.

 

· Социальная структура древнерусского государства

1. Высшие сословия


 

               
       
 

 

 


Дружинники
Князья
Бояре
Служители культа  

                                                       
         
 
     
Потомки родоплеменной знати, дружинники
 
Вожди племен, позже – правители государственных образований
 
Воины княжеских отрядов, выполнявшие также управленческие функции
 
 
   
2. Низшие сословия
 
       
 
 
     
Рабское население Зависимая социальная группа, близкая к рабам  
 
Градские люди
 


Закупы Рядовичи Челядь Холопы Ремесленники Купцы

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1054)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7