Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политика Советского государства в области аномального детства




Проблема воспитания и обучения аномальных детей занимает важное место среди других социальных проблем народного образования.

Советское государство, руководствуясь гуманными стремлениями в отношении аномальных детей, с первых дней проявило заботу об их воспитании, обучении и лечении.

Неудовлетворительное состояние охраны детства, здравоохранения, низкий культурный уровень, тяжелое материальное положение подавляющего большинства населения, обостренное затяжными империалистической и гражданской войнами, голодом и эпидемиями, привели к ощутимому росту числа аномальных детей.

В первые годы Советской власти понятие «дефективность» трактовалась чрезвычайно широко. К дефективным относили не только детей с физическими и психическими аномалиями (слепых, глухих и умственно отсталых), но и детей с нарушениями поведения(беспризорников, преступников, наркоманов и т. п.). Вопрос борьбы с детской дефективностью стал центральным в общегосударственных мероприятиях по охране детства. Забота об аномальных детях стала делом государства, которое поставило задачу не призрения этих детей, а приобщения их к общественно полезной деятельности.



Для аномальных детей создана единая система специальных учебно-воспитательных учреждений с соответствующими учебными планами и программами воспитания, обучения и трудовой подготовки. В основе ее лежат принципы всеобщности, общедоступности и обязательности обучения.

Обучение и воспитание аномальных детей обеспечиваются квалифицированными специалистами, педагогами-дефектологами, подготовка которых ведется на дефектологических факультетах ряда педагогических вузов страны.

Учреждения для аномальных детей, дифференцированные соответственно характеру и глубине дефекта, включены в государственную систему народного образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Внимание к проблемам аномального детства со стороны государства проявляется в законодательных актах Советского правительства, направленных на организацию помощи аномальным детям, создание необходимых условий для постоянного развития и совершенствования системы их обучения и воспитания.

Внесены принципиальные изменения в общественное положение аномальных детей. В СССР сняты политические, гражданские и правовые ограничения с лиц, имеющих нарушения в физическим и умственном развитии (за исключением лиц с тяжелой формой умственной отсталости — имбецилов и идиотов).

Аномальные дети не изолированы от других членов общества, детей с нормальным развитием.

Социальная среда — важный и эффективный фактор воспитания. Аномальным детям с учетом их возможностей предоставляется конституционное право получить общее и профессиональное образование, участвовать в общественно полезном труде. Окончившим специальные учебные заведения обеспечивается возможность дальнейшего совершенствования своих знаний, трудовых умений и навыков.

В нашей стране ведется работа по предупреждению и профилактике детских аномалий. Состояние проблемы аномального детства зависит от материального и культурного уровня, бытовых условии, качества медицинской помощи, развития профилактических средств, применения специальных методов лечения, условий семейного и общественного воспитания.

В СССР отмечаются значительные достижения в борьбе с причинами, порождающими аномалии в физическом и умственном развитии детей. Полностью ликвидированы тяжелые инфекционные, эпидемические заболевания (чума, холера, оспа, малярия, трахома, сыпной тиф и др.), снижена заболеваемость брюшным тифом, дифтерией и др., которые были причиной многих выраженных дефектов у детей, различных психических нарушений, поражений органов зрения и слуха. Успехи медицины в лечении и профилактике полиомиелита, менингита, туберкулеза положительно сказались на предупреждении аномальности в развитии детей.

Женские консультации, родильные дома, детские поликлиники в системе здравоохранения, так же как и охрана труда женщин на производстве, призваны обеспечить благоприятные условия для предупреждения причин аномального развития.

В целях социально-трудовой адаптации лиц с недостатками физического развития в нашей стране созданы общественные организации граждан, лишенных слуха и зрения, — Всероссийское общество глухих (ВОГ) и Всероссийское общество слепых (ВОС); общества глухих и слепых с аналогичными функциями имеются во всех союзных республиках. На местах работают областные, краевые, городские и районные отделы и правления. Обе организации возникли в 20-е годы. В их функции входит улучшение культурно-бытовых условий, повышение общеобразовательных и профессиональных знаний членов общества, а также их трудоустройство в промышленности, сельском хозяйстве и в других сферах деятельности. ВОГ и ВОС имеют свои учебно-производственные специальные предприятия, выпускающие разнообразную продукцию.

Для проведения просветительной и культурно-массовой работы ВОГ и ВОС имеют широкую сеть Домов культуры, клубов, библиотек. В Москве работает Театр-студия мимики и жеста — профессиональный театр глухих.

ВОГ и ВОС издают ежемесячные общественно-политические и научно-популярные журналы, поддерживают международные связи с глухими и слепыми через Всемирную федерацию глухих и Всемирный совет благосостояния слепых, ставящие цели приспособления глухих и слепых к нормальной жизни в обществе и улучшения их социальных условий.

Социальное значение проблемы воспитания и обучения аномальных детей, наличие больших трудностей в ее решении превратили эту проблему в международную. Стала очевидной необходимость выработки международных принципов правового регулирования социального положения лиц с недостатками умственного и физического развития, юридического обеспечения их прав и обязанностей в обществе, в том числе права на образование. В последние годы получило развитие сотрудничество между государствами в области специального обучения и воспитания аномальных детей. Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) разработала рекомендации для определения задач и перспектив совершенствования системы воспитания и обучения аномальных детей во всех странах мира.

Проблемы предупреждения и профилактики болезней, вызывающих аномальное развитие, занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она помогает странам международного сообщества в борьбе с инфекционными, нервными болезнями и эпидемиями, вызывающими разнообразные глубокие дефекты развития у детей.

Вопросы и задания

1. Раскройте содержание понятий «аномальный ребенок» и «аномальное развитие»?

2. Какова роль биологических и социальных факторов в психическом развитии человека?

3. Раскройте сущность теории первичного дефекта и вторичных отклонений в аномальном развитии ребенка.

4. Приведите примеры детских аномалий. Каковы их причины?

5. Охарактеризуйте государственные мероприятия по организации помощи аномальным детям в нашей стране.

6. Расскажите о социально-правовом положении лиц с дефектами умственною и физического развития в СССР.

Литература

1. Бадалян Л. О. Невропатология. — М., 1987.

2. Власова Т.А., Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии.—М., 1973.

3. Дефектологический словарь — М., 1970.

4. Коберник Г.П., Синев В.Н. Введение в специальность. Дефектология.— Киёв, 1984.

5. Основы обучения и воспитания аномальных детей/Под ред. А.И. Дьячкова. — М„ 1965.


 

ГЛАВА ІІІ. ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (958)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7