Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ниже описаны некоторые из них




Лекция 1. Систематика организмов

Царство Растения (Plantae)

 

Все организмы, имеющие клеточное строение объединены в империю Клеточные. В зависимости от наличия ядра империю делят на два надцарства: надцарство Прокариоты(Доядерные) и надцарство Эукариоты (Ядерные). К прокариотам относятся различные бактерии, объединенные в царство Дробянки. Эукариоты разделены на три царства: царство Растения, царство Животные и царство Грибы (рис. 1).

 
 
Рис. 1. Две империи и пять царств живой природы

 


Организмы идентифицируются по определенным признакам (морфологическим, цитологическим, физиологическим, биохимическим, генетическим, иммунологическим и др.) и на основе этого могут быть отнесены к тому или иному таксону. Основной таксономической категорией является вид. По современным представлениям, вид - это группа близких между собой организмов, имеющих общий корень происхождения и на данном этапе эволюции характеризующихся определенными морфологическими, биохимическими и физиологическими признаками, обособленных отбором от других видов и приспособленных к определенной среде обитания. Важным признаком, определяющим принадлежность организмов к одному виду, является их способность скрещиваться и давать жизнеспособное потомство.



Царство растений объединяет около 350 тыс. видов организмов, существенно отличающихся от других эукариотических организмов.

Все ныне живущие растения для удобства изучения подразделяют на две группы – низшие и высшие растения. По современным представлениям к низшим растениям относятся водоросли, а к высшим – все остальные. Тело низших растений, не дифференцировано, не разделено на органы и ткани. Однородное тело низших растений называют таллом, или слоевище.

 

 
 

 

 


Дифференциация тела растений произошла в связи с их выходом на сушу. Попав в более контрастные условия окружающей среды, растения были вынуждены вырабатывать специальные приспособления для водоснабжения, защиты от высыхания, фотосинтеза, размножения. Тело растения разделилось на подземную и надземную части, выполняющие разные функции. Разделение функций привело к возникновению специализированных групп клеток – тканей и органов.

Водороосли

Водоросли делятся на множество самостоятельных отделов, различающихся по окраске, зависящей от набора пигментов, по организации клетки и структуре талломов. Выделяют следующие отделы:

Cyanophyta– Сине-Зелѐные

Chlorophyta– Зелѐные

Euglenophyta– Эвгленовые

Chrysophyta– Золотистые

Dinophyta- Динофитовые

Xanthophyta– Желто-Зелѐные

Bacillariophyta (Diatomophyta)– Диатомовые

Phaeophyta– Бурые

Rhodophyta– Красные

Ниже описаны некоторые из них.

Сине-Зелѐные водоросли, или Цианеи (их относят к надцарству Прокариот).

Отдел включает одноклеточные или колониальные по организации водоросли, нередко образующие цепочки из клеток. Характеризуются особым строением клетки, лишѐнной оформленного ядра и хроматофоров. Клеточная оболочка пектиновая, под ней располагается протопласт, лишѐнный вакуолей с клеточным соком. В протоплазме различают перифирическую окрашенную часть – хроматоплазму и центральную бесцветную часть – центроплазму. В хроматоплазме содержатся такие пигменты, как хлорофилл а, каротин, ксантофилл, фикоциан (синего цвета) и фикоэритрин (красного цвета). Различное соотношение этих пигментов обуславливает различную окраску водорослей от типичной для этого отдела сине-зелѐной до жѐлтой и даже красноватой.

Зелѐные водоросли.

Зелѐные водоросли – наиболее разнообразная группа из всех водорослей как по строению, так и по жизненному циклу, от маленьких до больших. Большинство из них обитает в воде, но некоторые и в других местообитаниях: почве, в симбиозе с грибами, на стволах деревьев, на снегу и т.д. Зелѐные водоросли содержат хлорофиллы а и b, накапливают запасной крахмал внутри пластид, имеют жѐсткие клеточные стенки, образованные у некоторых родов целлюлозой.

 

Эвгленовые.

К отделу относятся представители, имеющие микроскопические одноклеточные (по организации) и монадные (по структуре) талломы, снабжѐнные на переднем конце клетки одним, либо двумя жгутиками. Типичный представитель отдела – Euglena viridis (эвгленазелѐная). Обитает в небольших пресных водоѐмах, богатых органическими веществами. Эвглена способна передвигаться с помощью деятельности жгутика, а также метаболическим движением, заключающемся в изменении формы тела. Клетка не имеет настоящей оболочки, защитную функцию выполняет перипласт, одевающий клетку снаружи. На переднем конце тела находится глотка, состоящая из воронки, переходящей в глоточный канал и заканчивающаяся резервуаром. К резервуару прилегает глазок (стигма), имеющий функцию фоторецептора. Эвглена имеет два жгутика, однако из глотки выходит только один, а второй, рудиментарный, скрыт в ней.

 

Золотистые.

Представители отдела характеризуются золотисто-бурой окраской, обусловленной присутствием в хроматофорах наряду с хлорофиллом а (реже с) дополнительных пигментов фукоксантина, каротиноидов. По организации бывают одноклеточные, колониальные, реже многоклеточные. Большинство золотистых водорослей подвижны, имеют один перистый, реже два жгутика.

 

Желто-Зелѐные.

К отделу относятся одноклеточные, колониальные, многоклеточные по организации водоросли, имеющие коккоидную, монадную, пальмеллоидную, нитчатую и сифоновую структуру таллома. Комбинации содержащихся в хроматофорах пигментов (хлорофиллы а и с, α- и β каротины, ксантофиллы) определяют их окраску – светло- или тѐмно-жѐлтую, реже зелѐную и голубую.

 

Бурые водоросли.

Большинство представителей – это макроскопические (крупные по размеру) организмы, живущие в морской воде. Все они характеризуются бурой окраской, которая обусловлена присутствием в хроматофорах коричневого пигмента фукоксантина. Организация таллома – многоклеточная. По структуре бурые водоросли бывают трихальные (нитчатые), гетеротрихальные (разнонитчатые), пластинчатые (причѐм в этом случае ткани дифференцируются на ассимилирующую, покровную, проводящую и запасающую). Клетка одноядерная, содержит много различных по форме хроматофоров; одета твѐрдой оболочкой; состоит из целлюлозного и пектинового слоя.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (353)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7