Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

График строительства параллельным методом




Лекция №3

ОСНОВЫ ПОТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

I. Общие положения поточного строительства.

II. Общие принципы проектирования потока.

III. Классификация потоков.

IV. Экономическая эффективность поточного строительства.

I. Общие положения поточного строительства.

Производительность труда резко увеличивается, если исполнитель выполняет одну и туже работу длительное время. Увеличение производительности происходит за счет приобретения и совершенствования трудовых навыков, использования специальных приспособлений, оснастки, инструментов, сокращения непроизводственных затрат времени на перемещение с одного места работы на другое и т.д.

Эта закономерность лежит в основе специализации, которая предполагает максимальное расчленение любой работы на отдельные технологические части (работы, процессы, операции) с поручением выполнения каждой из этих частей отдельному исполнителю – соответствующему коллективу (бригаде, звену). Значение для производительной работы имеют такие организационные формы, как комплексное и равномерное производственное снабжение, постоянное распределение машин, состав бригад и др.

Поточный метод организации строительства – это метод организации строительства, который обеспечивает планомерный, ритмичный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной и равномерной работы трудовых коллективов неизменного состава, обеспечиваемых своевременной и комплексной поставкой всех необходимых материалов, технических ресурсов. Использование поточных методов является организационной формой выполнения СМР силами постоянно действующих стабильных по составу и численности работающих строительной организации. Применение поточных методов обусловлено задачами, которые ставятся и решаются строительными организациями различного уровня в процессе сооружения объекта различного назначения, составляющих программу работ.

Все ресурсы организации должны использоваться постоянно и непрерывно. Это условие должно обеспечиваться как для отдельного единичного трудового ресурса (бригада, звено) так и всех взаимодействующих с ней в процессе работ средств (оборудование, механизмы, материалы, конструкции). Состав и численность бригад на достаточно длительный период времени должен оставаться в среднем постоянным даже при сооружении разнородных объектов. Для определения особенности поточного строительства рассмотрим условный пример трех вариантов организации работ.



А) Последовательный метод.

График строительства последовательным методом

N зак-

ладок Периоды времени

N                                                    
N-1                                                          
                                                         
                                                         
2                                                          
                                                 

t t t t t t

To=t*m

Допустим, необходимо построить m одинаковых домов. При последовательном методе строительства продолжительность максимальная , т.к. общий срок строительства То равен произведению времени возведения одного объекта (t) на их число (m), т.е. продолжительность строительства всех объектов To=t*m

Уровень потребления ресурсов (кадры, материалы, машины) будет минимальным r=R/To

R – количество ресурсов на весь объем строительства;

r – единичный ресурс.

Длительность потребления ресурса будет максимальной. Каждый из видов ресурсов будет участвовать кратковременно, т.к. в процессе сооружения дома периодически требуются рабочие разных специальностей, различные машины, материалы. Неизбежны также простои машин и потери на их перебазировку.

 

б) Параллельный метод.Параллельный методобеспечивает минимальную продолжительность, т.к. срок строительства равен сроку сооружения одного дома. To=t

 

График строительства параллельным методом

N закла дки Период времени
N
 
N  
 
 

Тo=t

       
   
 


_______________________________

 

 

Потребление ресурсов R=r*m . Вид и количество потребляемых ресурсов постоянно изменяется в зависимости от периода строительства.

При параллельном методе одновременно начинается и заканчивается строительство всех домов.

 

в) Поточный метод.Поточный методсохраняет преимущества последовательного и параллельного методов, позволяет избежать их недостатки. При поточном методе по сооружению объектов каждый из домов делят на nпроцессов. Тогда на комплекс их m домов однородные процессы выполняются последовательно, а разнородные параллельно.

 





Читайте также:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)