Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Квартала на таксационные




Выделы.

 

 

На спектрозональных аэрофотоснимках (АФС) различные древесные породы имеют свой специфический цвет от черно-зеленого до желтого. Соответственно, насаждения с преобладанием различных пород на АФС окрашены по-разному, и можно выделять выделы по различию состава древостоя. О полноте, а с ней и о запасе древостоя, можно достаточно достоверно судить по сомкнутости крон, высоко-, средне- и низкополнотные выдела достаточно легко различить на АФС. На возраст древостоев косвенно указывают размеры крон деревьев. Лесные культуры распознают по характеру размещения деревьев (рядами, площадками) и т.д.

Границы выделов сначала наносят на АФС в камеральных условиях (контурное дешифрирование АФС), а потом, во время полевых работ, их уточняют в натуре. Потом их переносят на лесные карты.

В натуре границ выделов, как правило, не существует, кроме лесосек, вырубок, лесных культур и иных участков, отведенных путем прорубки граничных визиров.

Выделы, относящиеся к ряду категорий земель, имеют значительную длину при сравнительно небольшой и более или менее постоянной ширине. Это дороги, просеки, границы, реки, ручьи, ЛЭП, трубопроводы и тому подобные. Такие выделы называются линейными. Линейные выделы, пересекая другие, нелинейные (площадные), могут делить или не делить их на части. Считается, что линейные выделы, изображенные на лесных картах двумя непрерывными линиями, делят пересекаемые выдела в любом случае. Выделы, изображенные одной линией или прерывающимися линиями, не обязательно делят выдел, проходя через него. Если делят, то каждая часть, полученная делением, имеет свой индивидуальный номер выдела. Если не делят, то в каждой части ставится один и тот же номер.



Степные колки, расположенные среди сельхозугодий, не входящих в лесной фонд, представляют собой разобщенные выделы или их небольшие группы. Они соединяются в сборные кварталы с границами, проходящими по дорогам, иным естественным рубежам или по границам сельхозугодий.

 

Литература и нормативно-техническая документация:

1. Инструкция по устройству лесного фонда, часть 1. М. 1986.

2. Лесная энциклопедия, том 1,2. М., 1986.

3. Лесной Кодекс Российской Федерации, М., 2007.

4. ОСТ 56-44-80 Знаки натурные лесоустроительные и лесохозяйственные. Типы, размеры и общие технические требования. М., 1980.

5. ОСТ 56-108-98 Лесоводство. Термины и определения. М., 1998.

 

1.4. Информация о лесном фонде.

 

В 50-х - 60-х годах прошлого века все леса России были полностью приведены в известность путем проведения их лесоустройства.

Лесоустройство – организация и осуществление работ по приведению в известность и оценке состояния лесов, проектирование хозяйственных мероприятий, проводимых в них.

С тех пор с повторяемостью около 10 лет проводится повторное лесоустройство, которое осуществляет инвентаризацию лесного фонда, и поставляет лесофондодержателям информацию о закрепленных за ними лесах.

Информация эта весьма многообразна и объемна. Она составляет две базы данных – лесотаксационную и картографическую.

Лесотаксационная база данныхсодержит повыдельную информацию о лесном фонде, то есть состоит из информационных блоков о каждом выделе. Она собрана в книги таксационных описаний. В каждой такой книге собрана информация о выделах, составляющих несколько десятков лесных кварталов. Таким образом, каждому устроенному лесничеству лесоустройство направляет несколько книг таксационных описаний, второй экземпляр этих книг направляются, соответственно, в орган управления лесным хозяйством субъекта федерации.

Первичными документами, на основании которых составляется повыдельная информация, являются карточки таксации. Карточки на каждый выдел специалисты лесоустроительных предприятий – инженеры-таксаторы – заполняют в результате проведения натурного обследования и необходимых таксационных измерений в выделах или камерального дешифрирования сделанных предварительно аэрофотоснимков. В карточки таксации для ускорения работы и унификации записей информация о лесном фонде вносится в зашифрованном виде.

В книгах таксационных описаний информация расшифровывается, но применяется ряд оговоренных сокращений слов.

К обложке каждой книги таксационных описаний приклеивается этикетка, на которой указываются ее номер в пределах лесничества, названия лесничества, номера кварталов, описания которых содержит данная книга и год лесоустройства.

Повыдельная информация состоит из двух макетов: основных сведений и дополнительных сведений. Макет основных сведений имеет форму таблицы с непрочерченными границами столбцов и строк (см. рис.5). В заглавии таблицы указано название лесничества, номер квартала, название категории защитности в защитных лесах или указано отношение лесотаксационных выделов, описание которых находится на данной странице, к эксплуатационным лесам.

1 графа –номер выдела.

2 графа –площадь выдела с точностью до 0.1 га (в старых таксационных описаниях площадь более 10 га с точностью до 1 га).

3 графа: а)категория земель; указывается название категории земель, к которой относится выдел; если название категории земель не указано, а сразу указана формула состава древостоя, то это значит, что выдел относится к категориям земель насаждение естественного происхождения или насаждение естественного происхождения с лесными культурами под пологом;

б)для категорий земель, относящихся к покрытой лесом площади, редин, лесосек и (в новых таксационных описаниях) для единичных деревьев указывается состав древостоя в виде формулы с коэффициентами и символами составляющих пород;

в)если под пологом имеются лесные культуры, то пишется «несомкнувшиеся лесные культуры под пологом» или «лесные культуры под пологом» и приводится их состав;

г)описывается естественное возобновление в лесных культурах, если таковое имеется, пишется «возобновление в лесных культурах» и указывается его состав;


 

Рис.5 Страница книги таксационных описаний. Сверху рамкой выделен макет основных сведений.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1776)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7