Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выявление и диагностика ШЛУ ТБ





Список сокращений

ШЛУ ТБ - туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью

МЛУ ТБ - туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью

ПТП - противотуберкулезные препараты

МБТ - микобактерии туберкулеза

ПВР - противотуберкулезные препараты второго ряда

ПАСК - парааминосалициловая кислота

ТЛЧ - тест лекарственной чувствительности

ЦВКК - центральная врачебно-консультативная комиссия

ИФ - интенсивная фаза

ПФ - поддерживающая фаза

ОПТД - областной противотуберкулезный диспансер

ПМСП - первичная медико-санитарная помощь

ПТО - противотуберкулезные организации

Введение

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ) – это туберкулез, вызванный микобактериями туберкулеза (МБТ), которые кроме изониазида и рифампицина, устойчивы одновременно к любому препарату из группы фторхинолонов и аминогликозидов.

По данным ВОЗ и CDC распространенность ШЛУ ТБ в 2006 году составила в среднем 2%. При этом данная форма туберкулеза выявлена во всех регионах, где проводились исследования по определению уровня устойчивости к противотуберкулезным препаратам второго ряда. Высокие показатели по ШЛУ ТБ выявлены в Южной Корее (15% от всех МЛУ ТБ) и странах Восточной Европы (14% от всех МЛУ ТБ). В настоящее время суперустойчивый туберкулез представляет угрозу для всех стран мира, в том числе и для Республики Казахстан.

По данным бактериологической лаборатории Национального центра проблем туберкулеза в 2007г. штаммы МБТ с широкой лекарственной устойчивостью обнаружены в 5,7%, в 2008г.- в 7,6%, в 2009г.- в 8% от всех исследованных МЛУ - изолятов.

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью развивается у больного туберкулезом при неправильном и нерегулярном приеме ПТП первого и второго ряда.

Он распространяется так же, как и другие формы туберкулеза. Скорость распространения зависит от таких факторов, как массивность и длительность контакта с больными, а также состояния иммунной системы.

Наличие устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам как первого, так и второго ряда может значительно ограничивать возможности лечения таких больных. Даже в странах с хорошо организованной противотуберкулезной программой эффективность лечения больных ШЛУ ТБ не превышает 50%.



Таким образом, анализ данных литературы свидетельствует о повсеместном росте случаев ШЛУ ТБ и отсутствии единых подходов к его лечению.

С начала текущего года в областные противотуберкулезные диспансеры нашей страны поступили противотуберкулезные препараты второго и третьего ряда для лечения больных ШЛУ ТБ за счет средств 8 раунда Глобального Фонда по линии Комитета зеленого цвета. При этом следует учесть, что на сегодня отсутствуют утвержденные нормативные документы и методические рекомендации по ведению и лечению больных с ШЛУ ТБ. Этот факт свидетельствует о необходимости выпуска методических рекомендации по использованию данных препаратов.

Задачей нашего исследования явилось определение тактики ведения и лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью в условиях нашей страны.

 

Общие положения

 

Основные понятия, используемые в методических рекомендациях:

1. ШЛУ ТБ –это туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, вызванный МБТ, штаммы которых устойчивы, по меньшей мере, к изониазиду и рифампицину, а также к одному из фторхинолонов и к одному из трех инъекционных препаратов второго ряда (капреомицину, канамицину или амикацину).

Первичный ШЛУ ТБразвивается у больного, инфицированного штаммами МБТ с данным видом лекарственной устойчивости.

Приобретенный ШЛУ ТБразвивается у больного туберкулезом, получающего неполноценный режим лечения по IV категории в виду следующих причин:

· Назначение недостаточно эффективной схеме лечения больному МЛУ ТБ (отсутствие в схеме лечения по меньшей мере 3 эффективных ПТП, изменения комбинации ПТП в ходе лечения с назначением только 1 эффективного препарата);

· Назначение ПТП в низких дозировках, не соответствующих массе тела больного;

· Низкое качество ПВР;

· Наличие тяжелой сопутствующей патологии (сахарный диабет, состояния после резекционных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте и другие);

· Временные или постоянные отмены ПВР в связи с их плохой непереносимостью больными;

· Несоблюдение больным режима лечения, в том числе систематические пропуски приема всех ПВР, в особенности инъекционных препаратов и фторхинолонов;

· Отсутствие возможности организовать контролируемую терапию больного, получающего лечение по IV режиму, или отсутствие непосредственно контролируемого лечения.

2. Положительная клиническая динамика – уменьшение или исчезновение грудной симптоматики и симптомов интоксикации, нормализации показателей лейкограммы;

3. Положительная рентгенологическая динамика – частичное или полное рассасывания очагов и инфильтративных теней в легочной ткани, уменьшение или закрытие деструктивных изменений в легких;

4. Положительная бактериологическая динамика – прекращение бактериовыделение методами микроскопии и/или посева;

5. Бактериовыделение – обнаружение МБТ в мокроте методом микроскопии;

6. Конверсия мокроты - исчезновение МБТ в процессе лечения, подтвержденное не менее чем четырьмя последовательными отрицательными микроскопиями и посевами на твердых питательных средах с промежутком в 1 месяц (больной не перестает быть бактериовыделителем);

7. Прекращение бактериовыделения - завершение полного курса лечения и стабилизация процесса в легких при отрицательных бактериологических и микроскопических данных в течение 21 месяца после конверсии мокроты;

8. Эффективный препарат – препарат, к которому чувствительность МБТ сохранена, и/или ранее не был использован при лечении больного.

 

 

Выявление и диагностика ШЛУ ТБ

Диагноз ШЛУ ТБ ставится только при наличии данных теста на лекарственную чувствительность к препаратам первого и второго ряда. Выявление больных ШЛУ ТБ аналогично стратегии выявления больных МЛУ ТБ. Тест на лекарственную чувствительность (ТЛЧ) служит вспомогательным инструментом для выбора и составления режима лечения, а также его дальнейшей корректировки по необходимости. ТЛЧ не дает 100% подтверждения об эффективности или неэффективности противотуберкулезного препарата.

ТЛЧ к препаратам первого ряда до начала лечения на жидких и/или твердых питательных средахпроводится всем больным туберкулезом вне зависимости от типа пациента. При получении результата ТЛЧ с устойчивостью, как минимум, к изониазиду и рифампицину, больному назначается стандартный режим лечения по IV категории.

ТЛЧ к препаратам второго ряда на жидких и/или твердых питательных средах, в особенности к аминогликозидам, капреомицину и фторхинолонам, проводится в бактериологических лабораториях.

 

ТЛЧ к препаратам второго ряда на жидких питательных средах (особенно к инъекционному препарату и фторхинолонам) до начала химиотерапии препаратами первого ряда проводится в следующих случаях:

· Больным туберкулезом, в том числе детям и подросткам, имевшим близкий контакт с больным с подтвержденным диагнозом ШЛУ ТБ, или с больным с не подтвержденным диагнозом ШЛУ ТБ, но получавшим лечение по IV режиму и у которого не удалось добиться положительного эффекта от проводимой контролируемой терапии ПВР;

· Больным после неудачи по IV режиму лечения, или ранее получавшим лечение препаратами второго ряда в режиме, не соответствующем требованиям Национального руководства по менеджменту случаев МЛУ ТБ в Республике Казахстан;

· Больным туберкулезом, страдающим иммунодефицитными состояниями, инфицированным ВИЧ;

· Работникам противотуберкулезных учреждений гражданского и пенитенциарного сектора, в том числе немедицинскому персоналу, при подозрении на туберкулез.

 

ТЛЧ к препаратам второго ряда на твердых питательных средах с начала леченияпроводится всем больным МЛУ ТБ, получающим лечение по IV режиму химиотерапии.

 

ТЛЧ к препаратам второго ряда на жидких и твердых питательных средах проводится повторно:

Всем больным МЛУ ТБ, получающим лечение по IV режиму, у которых не наблюдается положительного эффекта от проводимой контролируемой химиотерапии (сохранение бактериовыделения методом микроскопии мазка мокроты или посева после 5 месяцев терапии или имеется отрицательная клинико-рентгенологическая динамика).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1262)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)