Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стилистические и пунктуационные особенности научного стиля речи, обзор русской пунктуации, характерной для научного стиля речи




В русской пунктуации употребляются десять знаков: точка, точка с запятой, запятая, двоеточие, тире, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, скобки, кавычки.

1. Точка ставится:

- в конце повествовательного предложения;

- в конце побудительного предложения при спокойном тоне речи;

- в конце рубрик перечисления, если они представляют собой самостоятельные предложения, имеющие внутренние знаки препинания.

2. Многоточие ставится:

- при незаконченных высказываниях, при перерывах речи;

- в цитатах для указания на то, что цитата приводится не полностью.

3. Запятая ставится:

- между однородными членами предложения;

- при обособлении второстепенных членов предложения;

- в предложениях с уточняющими, пояснительными и присоединительными членами предложениями;

- при обращении;

- при вводных словах и вставных предложениях;

- в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях;

- при сравнительных оборотах;

- в бессоюзных сложных предложениях;

4. Двоеточие ставится:

- перед однородными членами предложения после обобщающего слова;

- при прямой речи;

- при цитатах.

5. Тире ставится:



- между подлежащим и сказуемым;

- после однородных членов предложения перед обобщающим словом;

- при прямой речи.

6. Скобки ставятся: при вводных и вставных предложениях

7. Кавычки ставятся:

- при прямой речи;

- при цитатах;

- при словах, употребляемых не в своем обычном значении;

- при названии литературных произведений, газет и т.д.;

- при названии предприятий, колхозов ит.д.

- при названии орденов и медалей;

- при названии марок изделий.

Знаки препинания при цитатах:

1. Цитаты заключаются в кавычки. Цитаты, состоящие из нескольких абзацев, выделяются кавычками только один раз, а не перед каждым абзацем, например: В статье: «Драма русского барства» М.Горький писал: «Герцен – первый русский мыслитель, до него никто не смел так разносторонне и глубоко на русскую жизнь.

Его ум - ум исключительный по силе, как его язык исключителен по красоте и блеску…»

2. Если цитата стоит после слов лица, которому она принадлежит, и оформляется как прямая речь, то применяется соответствующая пунктуация, например: А.В.Луначарский писал: «Нельзя быть литературным критиком, не установивши для себя общих принципов теории искусства».

3. Если цитата синтаксически связывается с авторским текстом, образуя придаточное предложение, то первое слово цитаты пишется со строчной буквы, например: В.Г.Белинский писал, что «изучить поэта значит не только ознакомиться с его произведениями, но и пережить их».

4. Если цитата стоит в начале синтаксического целого и авторские слова следуют за ней, то первое слово цитаты пишется с прописной буквы, даже если в цитируемом источнике оно начинается со строчной буквы (пропуск части текста обозначается многоточием), например: «… Чем решительнее отказывается писатель от своей личности, тем легче теряет он мелкое и ничтожное и глубже, шире открывается его восприятию значительное, объективное в окружающем его мире», - писал М.Горький в одной из статей о литературе.

5. Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначается постановкой многоточия: перед текстом цитаты (после начальных кавычек), когда цитата приводится не с начала предложения; в середине цитаты, когда пропущена часть текста, после текста цитаты (перед закрывающимися кавычками), когда цитируемое предложение приводится не до конца.

6. Если автор подчеркивает отдельные слова цитаты для усиления их значения (в печати такие места выделяются особым шрифтом), то он оговаривает это в примечании, заключая его в скобки и указывая свои инициалы, перед которыми ставится тире, например: Чернышевский писал «Искусство только напоминает нам своими произведениями о том, что интересно для нас в жизни…».

Употребление кавычек

Кавычками выделяются:

1. Прямая речь.

2. Цитаты.

3. Слова, употребляемые не в своем обычном значении, сказанные иронически, впервые предлагаемые или, наоборот, устарелые, представляющие собой малоизвестные термины, слова, употребляемые в условном значении, применительно к ситуации или контексту, и т.д., например: «великий немой» (кино), «белый уголь» (электроэнергия воды), «черное золото» (нефть) и т.д.

4. Названия литературных произведений, газет, журналов, музыкальных произведений и т.п., например: роман «Преступление и наказание», повесть «Капитанская дочка», газета «Комсомольская правда» и т.д.

5. Названия предприятий, шахт, гостиниц, судов и т.д., например: пароход «Иван Бунин», самолет «Ту-114», гостиница «Метрополь» и т.д.

Примечание. Не выделяются кавычками:

А) собственные наименования, если они не имеют условного характера, например: Московский государственный университет, театр Советской Армии.

Б) названия политических партий и организаций, например: партия ЛДПР, партия Единства и т.д.

Г) названия книг в библиографических списках, в сносках, рецензиях, приводимые после фамилии автора, а также названия выпускающих их издательств, например: Скворцов Л.И. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1980;

Д) названия газет журналов в сносках и библиографических списках, например: Правда, 1989, 20 мая.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

оформление библиографической части работы

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1071)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7