Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Острова Центрального и Адмиралтейского районов




Острова Петроградского района

 

Заячий остров (Ениссари, Яниссари), площадь 0.28 км²: сердце города, место расположения Петропавловской крепости. Находится на Неве, от Артиллерийского и Петроградского островов отделен протокой под названием Кронверкский пролив.

 

Артиллерийский остров (Кронверкский) — появился в 1706, когда был отрыт Кронверкский проток, разделивший Фомин остров на Артиллерийский и Петроградский. На нём располагались внешние бастионы (кронверк) Петропавловской крепости, от которой остров отделен Кронверкским проливом.

 

Петроградский остров (Петроградская сторона, в прошлом — Городской или Троицкий), площадь 5.7 км²: историческое ядро города. Юго-восточный угол острова — стрелка Невы, омывающей остров с юга, и отходящей от неё Большой Невки, образующей восточный берег острова. На севере рукав Большой Невки — река Карповка — отделяет Петроградский остров от Аптекарского. На северо-западе от Крестовского острова Петроградский отделён рекой Малая Невка, в которую впадает рукав Невы река Ждановка, образующая юго-западный берег острова. На юге рукав Невы река Малая Нева отделяет Петроградскую сторону от Васильевского острова. Петроградская сторона плотно застроена, исключение составляет парк Александровский сад, охватывающий Артиллерийский остров.



 

Аптекарский остров (Дикий остров, также Корписаари, Еловый, или Койвусаари — Берёзовый остров), площадь 1.98 км²: отделён от Петроградского рекой Карповка, от Выборгской Стороны (крупнейшего правобережного материкового района) - рекой Большая Невка, от Каменного и Крестовского островов — рекой Малая Невка. Современное название с 1726 по разбитому на острове в 1714 Аптекарскому огороду, ныне Санкт-Петербургский Ботанический сад. 33 Кроме Ботанического сада, есть 2 парка — Лопухинский сад с прудом и Вяземский сад.

 

Петровский остров (Паттисаари, Столбовой), площадь 1.2 км²: отделён от Петроградского острова рекой Ждановка, от островов Васильевского и Декабристов — Малой Невой, от Крестовского — Малой Невкой. Западная оконечность острова с Гостевой гаванью - морское побережье. На острове — большой Петровский пруд.

 

Каменный остров, площадь 1.06 км²: находится между 3 Невками — Большой, Средней и Малой, от Крестовского острова отделён рекой Крестовка. Практически разделён надвое Большим каналом. Значительная часть территории занята парком и дачами.

 

Крестовский остров (по-фински Ристисаари, от risti — "крест"), площадь 3.4 км²: между Малой и Средней Невками. Западная оконечность — морское побережье. За рекой Карповкой — Аптекарский остров. Восточная часть острова застроена. В западной, где находится Приморский Парк Победы, есть выходящий в Невскую губу Гребной канал (проложен в 1960, отделил от Крестовского новый, Бычий остров) и пруды — Лебяжий, Южный, Мандолина и Крестовский. Из прудов Мандолина и Крестовский вытекает впадающая в Малую Невку речка Чухонка.

 

Елагин остров (Мистола-Сари, в начале XVIII века Мишин или Мишкин, затем по именам владельцев Шафиров, Мельгунов и с 1780-х наконец Елагин), площадь 0.94 км²: самый северный остров невской дельты. Отделён Средней Невкой от Каменного и Крестовского островов и Большой Невкой от Старой Деревни и Новой Деревни — материковых районов города. На острове Центральный парк культуры и отдыха с 9 прудами.

Острова Василеостровского района

 

Васильевский остров, площадь 10.9 км² — крупнейший естественный остров невской дельты. На восточной оконечности - стрелке Васильевского острова — Нева делится на крупнейшие рукава — Большую Неву (южную) и Малую Неву (северную). От острова Декабристов на севере Васильевский отделён рекой Смоленка. Западная оконечность Васильевского острова — морское побережье Невской губы. Там находится Гавань — главный пассажирский порт города. В Гавани проложены искусственные заливы — Галерная гавань, соединенная с морем Шкиперским каналом, ковш Галерного фарватера. Остров имеет плотную жилую и промышленную застройку. Крупнейший зеленый массив — Смоленское кладбище. Есть также небольшие парки Румянцевский сад, Василеостровец, Опочининский сад, Шкиперский сад.

 

Остров Декабристов (до 1926 остров Голодай), площадь 4.1 км² — сильно расширен в 1970-е годы за счет присоединения острова Вольный и намыва грунта. В настоящее время отделён от Васильевского острова рекой Смоленка, от Крестовского и Петровсского островов — Малой Невой. Западное побережье — морское. К восточному берегу, в Малой Неве, к острову Декабристов примыкает Серный остров.

 

Острова Центрального и Адмиралтейского районов

 

1-й Адмиралтейский остров возник в 1719 году, когда от Невы к Мойке была прорыта Зимняя канавка, отделившая остров от большого острова Усадище (Усадица), а с востока от Невы к Мойке проложили Лебяжью канавку, отделившую остров Летний Сад. 1-й Адмиралтейский остров плотно застроен, кроме восточной части, где находится обширная площадь Марсово поле (Царицын луг).

 

2-й Адмиралтейский остров между Невой к Мойкой на востоке отделён от 1-го Адмиралтейского Зимней канавкой в 1719, а на западе от Новой Голландии в 1720 Адмиралтейским и Крюковым каналами. Ново-Адмиралтейский канал, отделивший от 2-го Адмиралтейского Ново-Адмиралтейский остров, прорыт примерно тогда же. На 2-м Адмиралтейском острове находятся здания и сооружения, символизирующие город и его историю — Зимний дворец, Адмиралтейство, Медный всадник, Исаакиевский собор, Главный штаб. Плотная застройка ритмично чередуется с открытыми пространствами — Дворцовой и Исаакиевской площадями, Александровским садом и Конногвардейским бульваром. На 2-м Адмиралтейском берут начало 2 магистральные улицы города — Невский и Вознесенский проспекты.

 

Остров Летний Сад, площадь 0.12 км² — парк между Невой, Мойкой, Фонтанкой и Лебяжьей канавкой. В южной части парка — Карпиев пруд.

 

Казанский остров — извилистая полоса земли между Мойкой и каналом Грибоедова (за которыми находятся соответственно Адмиралтейские острова и Спасский остров), на западе Крюков канал отделяет его от Коломенского острова. До прорытия двух вышеупомянутых каналов входил вместе со Спасским и Коломенским островами в большой остров Первушин. Помимо зданий, на острове немало площадей и скверов перед дворцами и храмами.

 

Спасский остров находится между Мойкой, Фонтанкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом. Плотно застроен, у побережья Мойки разбит парк Михаловский сад, между Садовой улицей и набережной реки Фонтанки — небольшой Юсуповский Сад.

 

Безымянный остров, площадь примерно 16 км² — крупнейший остров Петербурга. Окружён реками Монастырка, Нева, Фонтанка, Екатерингофка, отделён от материка Обводным каналом. Плотнейшая промышленная и жилая застройка. В северной части острова есть 2 значительных парка — Таврический сад с прудом и Сад у Невы, примыкающий к саду Смольного. Парки поменьше - Сад им. Чернышевского, Польский сад, Измайловский сад, сад Олимпия.

 

Монастырский остров, площадь примерно 0.5 км² — почти квадратной формы, 2 стороны образованы Невой и Обводным каналом, 2 другие образовались в результате спрямления русла реки Монастырки. На острове находятся крупнейший городской монастырь (Александро-Невская лавра), Никольское кладбище с прудом, ряд предприятий и больниц. Половину площади занимает парк Митрополичий сад.

 

Коломенский остров, площадь примерно 0.9 км². Весьма плотно застроен. Находится между Мойкой и Фонтанкой, отделён Крюковым каналом от Спасского острова на востоке, на северо-западе рукав Мойки река Пряжка отделяет Коломенский остров от Матисова. После засыпки в 1960-х правого русла Фонтанки Галерный остров фактически стал частью Коломенского и примыкает к нему с юго-запада. На западе, за Большой Невой — Васильевский остров.

 

Покровский остров, площадь примерно 0.4 км² — между Фонтанкой, Крюковым каналом и каналом Грибоедова. Очень плотно застроен. Единственный зеленый массив — сквер площади Тургенева.

 

Новоадмиралтейский остров между Мойкой и Большой Невой образовался в 1720, когда прорыли Ново-Адмиралтейский канал. Практически весь занят предприятием "Адмиралтейские верфи".

 

Матисов остров между Мойкой, Большой Невой и рекой Пряжка также в основном занят судостроителями. Имеется жилая застройка.

 

Остров Новая Голландия, площадь примерно 0.03 км² в плане почти равносторонний треугольник, ограниченный Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами. Имеет внутренний бассейн, соединённый каналамим с рекой Мойка и Крюковым каналом. Полностью занят складами военных ведомств, некогда служившими для сушки корабельного леса.

 

Екатерингофский остров, площадь 0.42 км² — образовался во второй половине XVIII века, когда дворец и парк Екатерингоф, расположенные между реками Таракановка и Екатерингофка, отделил от материка Бумажный канал. Этот канал в межень часто пересыхает. Остров пересекает всего 1 улица, в парке мало зданий. Имеется 6 прудов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1154)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7