Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Встроенно-пристроечные помещения




1. Устройство перегородок в соответствии с утвержденным проектом.
2. Установка дверей.
3. Установка подоконников.
4. Отделочные работы, включая устройство стяжек, полов с теплоизоляцией, штукатурку, шпаклевку и окраску стен и потолков.
5. Монтаж систем противопожарной автоматики и дымоудаления, охранно-пожарной сигнализации.
6. Внутренние разводки водопровода и канализации с установкой сантехприборов, сантехфаянса и запорной арматуры.
7. Установка приборов учета тепла, воды и электроэнергии.
8. Внутренние электроразводки с установкой оконечных устройств и светильников.
9. Внутренние разводки TV, телефонизация, радиофикация, домофонная сеть с установкой оконечных устройств.
10. Монтаж систем вентиляции, кондиционирования воздуха и других инженерных систем, предусмотренных проектом.
11. Монтаж технологического оборудования.

Так что же это получается - собственник квартиры, не обладающий специальными знаниями, лицензией на строительство и без какого-либо государственного надзора, за собственные деньги и на свой риск доводит свою квартиру до соответствия нормам СНиП?

К сказанному Вами добавлю, что после такой сдачи дом превращается в «Шанхай»; - каждый жилец на свой вкус и по своему техническому разумению начинает доводить свою квартиру до состояния, позволяющего использовать ее по назначению. Делается это обычно без какой-либо оглядки на соседние квартиры.



Классический пример. Дом сдается без отделки, стяжка на полах отсутствует. В квартирах установлены деревянные окна. Будущий жилец получает инструкцию по их эксплуатации, в которой сказано, что повышенная влажность в помещениях недопустима, так как она приведет окна в негодность. Но для того чтобы устроить стяжку, отштукатурить стены и наклеить обои нужно провести так называемые «мокрые процессы», причем технология требует делать это при закрытых окнах, а это резко увеличит влажность! То есть провести отделку квартиры без нанесения ущерба окнам мало реально: необходимо использовать специальное климатическое оборудование, которого обычно нет.

Пример из договора долевого строительства одной из известных московских фирм-застройщиков: квартира сдается без отделки и инженерного оборудования (без: санитарно-технического оборудования, электропроводки и электроприборов, внутренних перегородок, в том числе ограничивающих санитарные зоны, лестниц для двухуровневых квартир, устройства полов, отделки стен любыми отделочными материалами, любых других отделочных работ и материалов, которые подпадают по законодательству РФ под определение отделочных работ, отделочных материалов и оборудования жилых квартир).

После осмысления подобного текста начинаешь понимать парадоксальность создавшегося положения, и это уже не говоря о том, что даже те работы, которые выполнены при строительстве дома, зачастую по своему качеству просто безобразны, - получается, что будущий собственник все равно будет доделывать, вот пусть все и исправит, загладит, замажет. Какая-то вынужденная вольница получается.

В целях упорядочивания самостоятельной доделки квартир жильцами появились многочисленные документы о порядке проведения переустройства и переоборудования квартир, их перепланировки. Последним таким документом стал новый Жилищный кодекс.

Согласно ему переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. То есть это как раз те работы, которые предстоит выполнить новому владельцу квартиры после сдачи дома, когда все данные по каждой квартире занесены в документы БТИ.

В случае, если объект построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения цены договора;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов. При этом, условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта являются ничтожными. Сделать это можно в течение гарантийного срока.

Типовые договора на долевое строительство в этой части двусмысленны, путаны. В какой срок можно предъявить претензии?

Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. Хочется особо подчеркнуть, что критерием качества здесь определена пригодность квартиры для предусмотренного договором использования. То есть если в договоре написано: квартира для проживания-знайте, сразу после приемки в этой квартире можно жить.

Когда можно начать перепланировку и ремонт в своей квартире в еще не сданном, но уже достроенном многоквартирном доме?

Довольно сложная ситуация в случае типового строительства - перепланировка возможна только после регистрации прав собственности. Все ремонтные работы в квартире должны проводиться без нарушения несущих конструкций здания. Разрешение на проведение перепланировки квартиры в г. Москве дает районная, окружная или муниципальная межведомственная комиссия (МВК), в которую для этого необходимо представить проект, разработанный уполномоченными архитектурными организациями, согласованный с АПУ, ОГПС, СЭС и жилищной инспекцией, а также в Дирекции единого заказчика. Кроме того, на МВК необходимо представить согласие всех соседей на вашу перепланировку. В отдельных случаях МВК вправе потребовать у Вас согласование Вашего проекта с Мосгазом, Мосэнерго, архитекторами - авторами проекта дома. Также необходимо страхование гражданской ответственности на время проведения строительных работ в уполномоченных страховых компаниях.

В домах со свободной планировкой свои особенности. Все зависит от того, сдан ли дом госкомиссии. Если ваша квартира находится в доме, еще не принятом госкомиссией, то ситуация значительно упрощается. Достаточно договориться с авторами проекта, чтобы в плане дома ваша квартира была изображена с той планировкой, которая вам нужна. Скорее всего, Застройщик согласится внести изменения в общий план, если только ваши пожелания не пойдут вразрез со строительными нормами.

Если же дом сдан, то владельцу квартиры придется пройти порядок согласования перепланировки жилья, предусмотренный законом.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (495)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7