Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

К основным поражающим факторам ЧС относятся следующие





Ударная волна - возникает, например, при взрывах (взрывы котлов, газопродуктопроводов, опасных грузов), а также при воздействии сейсмических волн при землетрясении.

Ионизирующее излучение. Возникновение этого поражающего фактора возможно при авариях на АЭС, взрывах ядерных боеприпасов, при нарушении технологических процессов на производстве и техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения. При этом возможно облучение людей в момент возникновения ЧС и при заражении радиоактивными веществами (РВ) окружающей среды, при выбросе их в атмосферу.

Заражение окружающей среды сильнодействующими ядовитыми и бое­выми отравляющими веществами (СДЯВ).Это может иметь место при авариях на производстве, железнодорожном транспорте, при ведении боевых действий, а также в быту.

Аэрогидродинамический фактор. Как правило, этот поражающий фактор возникает при таких стихийных бедствиях, как наводнения, тайфуны и ураганы, смерчи, обвалы, оползни, снежные лавины, ливни и т. п. В отдельных случаях (разрушение плотин, аварии на гидроэлектростанциях) этот фактор может иметь техногенное происхождение.

Температурный фактор - воздействие высоких и низких температур, возникающих в отдельных экстремальных ситуациях (пожары на производстве, воздействие светового излучения, снежные завалы, катастрофы на море и ряд других критических ситуаций).

Заражение окружающей среды бактериальными средствами. Возник­новение этого фактора возможно при грубых нарушениях санитарно-гигиенических правил эксплуатации объектов водоснабжения и канализации, режима работы отдельных учреждений, нарушении технологии в работе пред­приятий пищевой промышленности и в ряде других случаев.

Психоэмоциональное воздействие. На людей, находящихся в экстре­мальных условиях, наряду с другими поражающими факторами действуют и психотравмирующие обстоятельства, что может привести к нарушению психи­ческой деятельности, снижению работоспособности.


  1. Виды оповещения при ЧС


В чрезвычайной ситуации исключительно важное значение имеет своевременность оповещения населения о возникшей угрозе. С возникновением угрозы ЧС прежде всего местные органы власти немедленно принимают обязательные постановления (решения), в которых определяются правила поведения граждан с учетом сложившейся обстановки. Руководители (работодатели) предприятий , учреждений и организаций доводят эти решения до работников.



Основным способом оповещения населения о ЧС является передача речевых сообщений с использованием сетей проводного радиовещания и телевидения. Для привлечения внимания населения перед передачей речевых сообщений включаются сирены, заводские гудки и другие сигнальные средства. Это означает сигнал - "Внимание всем!". Это предупредительный сигнал перед речевым сообщением. Услышав его, необходимо включить радио или телевизор для прослушивания экстренных сообщении.

Оповещение населения в чрезвычайных ситуациях производится в следующем порядке:

— перед передачей речевой информации включаются электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это означает предупредительный сигнал «Внимание всем!», по которому необходимо включить радио, телевизионные приемники, квартирные громкоговорители;

— по этому сигналу немедленно приводятся в готовность радиотрансляционные узлы, радиовещательные и телевизионные станции;

— до населения доводятся соответствующие сообщения и указания по средствам проводного, радио- и телевещания.

Типовые тексты информации для населения в чрезвычайных ситуациях органами управления ГОЧС заранее разработаны и записаны на магнитные носители на русском и национальных языках. В качестве средств оповещения используются звуковые излучатели (электросирены), сети радио-, теле- и проводного вещания.

Кроме указанных, могут применяться вспомогательные средства оповещения: сирены ручного привода, электромегафоны, подвижные звукоусилительные станции. С их помощью можно проводить оповещение в ночное время, когда основные средства выключены.

По сигналу оповещения «Внимание всем! Радиационная опасность»и речевой информации население и персонал объекта должны:


  • Использовать средства индивидуальной защиты;

  • Укрыться в здании, лучше в собственной квартире, загерметизировать окна, двери, укрыть запасы продуктов и питьевой воды;

  • Провести иодизацию семьи;

  • Покидать помещение только по команде властей при эвакуации.

 

После передачи оповещения «Внимание всем! Химическая опасность»и речевой информации о химической аварии население и персонал должны:


  • Использовать индивидуальные средства защиты;

  • Укрыться в фильтровентилируемом убежище;

  • Применить антидоты и средства обработки кожи;

  • Своевременно покинуть зону заражения;

  • После выхода из зоны заражения снять одежду и провести санитарную обработку;

  • При нахождении в помещении – загерметизировать его, выключить газ, нагревательные приборы, надеть средства индивидуальной защиты и слушать информацию штаба ГО ЧС

  1. Доврачебная помощь

 

Первая доврачебная помощь пострадавшему – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшему, оказывается немедицинскими работниками (взаимопомощь) или самими пострадавшими (самопомощь).

Основными условиями успеха при оказании доврачебной помощи являются срочность ее оказания, знания и умение оказывающего первую помощь.

Правильная организация оказания первой помощи предполагает выполнение следующих условий:


  • Доврачебную помощь может оказать каждый работник;

  • На каждом предприятии, в цехе, участке, отдельных помещениях и в специально отведенных местах должны находиться аптечки или сумки первой помощи;

  • Руководитель лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего данное предприятие, должен организовать строгий ежегодный контроль за правильностью применения правил оказания доврачебной помощи;

  • Помощь пострадавшему, оказываемая немедицинскими работниками, не заменяет помощи врача и оказывается лишь до его прибытия.

 

При оказании помощи принципиально важно придерживаться четкого и определенного порядка. Приступая к помощи, нужно прежде всего немедленно прекратить действие повреждающих факторов и как можно быстрее удалить пострадавшего из неблагоприятных условий, в которые он попал.

Что бы ни произошло – дорожная авария, падение с высоты, поражение электрическим током или утопление – при любом несчастном случае оказание помощи следует начинать с восстановления сердечной деятельности и дыхания:

• Если нет сознания и нет пульса на основной артерии – приступить к реанимации.

• Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии – повернуть на живот и очистить ротовую полость.

Только после этого можно приступить к временной остановке кровотечения.

• При артериальном кровотечении – наложить жгут, при венозном – давящую повязку.

• На раны следует наложить повязки.

• При признаках переломов костей конечностей – наложить шины.

Именно такая схема действий поможет сохранить жизнь пострадавшего до прибытия медицинского персонала. Очень важно в процессе оказания доврачебной помощи максимально защитить пострадавшего от охлаждения не только на месте происшествия, но и во время перемещения в лечебное учреждение. Прекратить оказание помощи следует только при появлении явных признаков смерти: высыхание роговицы глаза, деформация зрачка, появление трупных пятен.


  1. Меры по защите населения от ЧС.


Под термином « защита населения » принято понимать комплекс мероприятий РСЧС, взаимосвязанных по месту, времени проведения, цели, ресурсам и направленных на устранение или снижение на пострадавших территориях до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф.

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ в Российской Федерации функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий (РСЧС), которая располагает всем необходимым, чтобы защитить население и национальное достояние от катастроф, аварий, экологических и стихийных бедствий или уменьшить их воздействие.

Защита достигается в результате применения различных средств и способов защиты и осуществления комплекса мер, который включает:


  • прогноз возможных ЧС и последствий их возникновения для населения;

  • непрерывное наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды;

  • оповещение (предупреждение) населения об угрозе возникновения и факте ЧС;

  • эвакуацию людей из опасных зон и районов;

  • инженерную, медицинскую, радиационную и химическую защиту;

  • применение специальных режимов защиты населения на зараженной территории;

  • оперативное и достоверное информирование населения о состоянии его защиты от ЧС, принятых мерах по обеспечению безопасности людей, прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, порядке действий;

  • подготовку к действиям в чрезвычайных ситуациях населения, руководителей всех уровней, персонала предприятий, организаций и учреждений, а также органов управления и сил РСЧС;

  • проведение спасательных и других неотложных работ в районах ЧС и очагах поражения;

  • обеспечение защиты от поражающих факторов ЧС продовольствия и воды;

  • создание финансовых и материальных резервов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.


Оповещение — одно из важнейших мероприятий по защите населения

Убежища (защитные сооружения) предназначены для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий в мирное время, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения противника в военное время.

По защитным свойствам убежища подразделяют на классы в зависимости от:


  • расчетной величины давления ударной волны ядерного взрыва;

  • степени ослабления радиационного воздействия;

  • способности защитить от взрывов обычных боеприпасов.


Убежища оборудуются системами водоснабжения, канализации, отопления и освещения, средствами связи, а основное помещение – местами для сидения и лежания. Кроме того, убежища оснащают необходимым инвентарем, средствами аварийного освещения и комплексом средств для ведения разведки на зараженной территории.

Противорадиационные укрытия защищают людей от радиационного заражения и светового излучения, ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных и отравляющих веществ, бактериальных средств. Они делятся на СИЗ органов дыхания и кожи.

К средствам защиты органов дыхания относят противогазы и респираторы, а так же противопыльные тканевые маски и ватномарлевые повязки.

К медицинским средствам индивидуальной защиты относят: аптечка индивидуальная (АИ – 2), индивидуальный противохимический пакет ИПП-8,10 и пакет перевязочный индивидуальный (ПП).

Эвакуация — организованный вывод (вывоз) населения, в том числе и учащихся, из населенного пункта, города или опасной зоны в безопасную (загородную) зону.

Заключение.

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – одна из актуальных проблем современности. Хорошо организованная система предупреждения и ликвидации ЧС, умелые действия по проведению аварийно-спасательных работ в очаге поражений, оказание необходимой помощи пострадавшим позволяют сократить число погибших, уменьшить материальные потери и обеспечить успешную работу объектов экономики.

Повышение безопасности жизнедеятельности возможно только при постоянном совершенствовании органами гражданской обороны системы оповещения и обучения населения способам защиты от опасностей, предоставления убежищ и средств индивидуальной защиты, проведения эвакомероприятий.
Список литературы:


  1. Петров С.В., Макашев В.А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них - Москва: НЦ Энас, 2008

 


  1. Пряхин В.Н. Безопасность жизнедеятельности человека в условиях мирного и военного времени - М.: Экзамен, 2006

 


  1. Российская энциклопедия по охране труда

 


  1. Шлендер П.Э., Маслова В.М., Подгаецкий С.И. Безопасность жизнедеятельности: Учеб.пособие/Под ред.проф. П.Э.Шлендера. – М.: Вузовский учебник, 2003. – 208 с.

 


  1. Федеральный закон "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" от 11.11.94г. Ст.Ст. 14, 15, 18, 19 //Гражданская защита. 1996. №.1 С. 78-85.

 


  1. http://www.oksion.ru/zakluchenie.html - электронное учебное пособие «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)