Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организация и управление в сфере экологического воспитания дошкольников




Практическая организация и постановка дела в области экологического воспитания в настоящее время имеет первостепенное значение: с одной стороны, имеется значительное отставание «дошкольного звена» от звена среднего образования, развитие и продвижение которого уже более 20 лет осуществляется лабораторией экологического образования в системе АПН-РАО, а с другой - совершенно очевидный поворот практики дошкольного воспитания в сторону «экологии», активный поиск и самостоятельное создание технологий и программ.

Организация и управление экологическим воспитанием дошкольников определяются спецификой административных уровней.

Федеральный уровень. Главная задача - создание центра с многофункциональным значением, в котором будут осуществляться изучение проблемы, разработка пакета практических материалов, их апробация, внедрение и распространение.

Важным аспектом являются мероприятия по стимулированию создания, а затем лицензированию национально-региональных программ: многообразие форм и технологий экологического воспитания дошкольников в условиях большого географического и социального разнообразия России не только целесообразно, но и необходимо.

Республиканско-областной уровень. Главные задачи: систематическое, целенаправленное повышение уровня экологической культуры различных специалистов дошкольного воспитания, осуществляемое через систему повышения квалификации; финансово-организационная и методическая поддержка инициативы снизу по внедрению существующих и созданию новых программ экологического воспитания; открытие экспериментальных площадок.

На этом уровне в систему повышения квалификации, а также для процедуры лицензирования следует привлечь различных высококвалифицированных специалистов, представителей ведущих предприятий республики (области), имеющих то или иное отношение к проблемам экологии (преподавателей вузов, работников медицинских учреждений, лекторов из общества «Знание») и комитетов по Охране природы. Периодическое проведение научно-практических конференций по вопросам экологического образования поможет выявлению и распространению передового педагогического опыта.



Районно-городской уровень. Администрация обеспечивает непосредственную жизнедеятельность конкретных учреждений. Своевременная организационная и методическая помощь и поддержка могут стать решающим фактором в инновационной деятельности детского сада. На этом уровне важна координация усилий отдельных учреждений и создание комплектов непрерывного экологического образования. Дошкольное учреждение может успешно сотрудничать со школой, станцией юных натуралистов, домом творчества, лицеем и т.д.

Комплексы такого рода взаимообогащают друг друга и реализуют на практике непрерывное экологическое образование.

Другой важной задачей районно-городского отдела образования является подготовка дошкольных учреждений к аттестации. Показателем высокого уровня в области экологического воспитания дошкольников могут быть следующие параметры: экологически грамотно оформленная зеленая зона детского сада; система в работе педколлектива по повышению уровня экологической культуры взрослых, осуществляемая на протяжении не менее 2-3 лет; достаточный уровень экологической воспитанности у старших дошкольников - наличие элементов осознанно-правильного отношения детей старшей и подготовительной к школе групп к объектам природы, вещам, которые их окружают, наличие знаний о природе ~ понимания элементарных экологических зависимостей.

Подготовка и открытие экспериментальных площадок по экологическому воспитанию в передовых дошкольных учреждениях – важная задача районно-городского управления. При этом оно должно обеспечить их правильное функционирование - развертывание в течение 3-4 лет по определенной программе под руководством научного руководителя инновационной деятельности, сбор и обобщение итоговых материалов. Экспериментальная площадка, являясь очагом передовых идей, научно-практическим центром, играет важную роль показательного учреждения не только на районном (городском), но и на областном уровне.

Уровень дошкольного учреждения. Организационно-управленческая деятельность детского сада, занимающегося экологическим воспитанием детей, - это система определенных мероприятий, комплексная реализация которых приводит к высокому результату:

• организация зеленой зоны, экологически правильное содержание растений и животных в помещении и на территории; создание эколого-оздоровительной развивающей среды для детей;

• накапливание и систематизация учебно-наглядного, методического материала и оборудования;

• проведение непрерывно действующего семинара-практикума для педагогического персонала учреждения;
• пропаганда экологических знаний среди родителей, индивидуальная работа с семьей;
« установление связей с различными учреждениями (школой, обществом охраны природы и др.) для взаимодействия по всевозможным аспектам экологического образования.

В штате детского сада, занимающегося экологическим воспитанием, целесообразно иметь эколога-специалиста с соответствующим образованием, функции которого заключаются в следующем:
• бионадзор зеленой зоны учреждения, руководство ее правильной, экологически грамотной организацией и содержанием;

• систематическое проведение консультаций (семинара) с персоналом учреждения по основам экологии - теоретическое и практическое повышение квалификации и уровня экологической культуры воспитателей;
• разработка, подготовка и участие в проведении наиболее сложных форм экологической работы с детьми (знакомство с экосистемами, комплексные занятия, экскурсии в природу и др.);

• пропаганда экологических знаний.

Корректируя работу учреждения с экологических позиций, эколог не подменяет воспитателя, который остается главной фигурой в экологическом воспитании детей, носителем и проводником экологической культуры.

Углубленная работа дошкольного учреждения, ее результативность - это итог скоординированного взаимодействия всего персонала, понимание и выполнение сотрудниками своих специфических в экологическом воспитании функций. Медсестра и врач совместно с инструктором по физвоспитанию осуществляют эколого-оздоровительную работу с детьми. Медсестра следит за поддержанием гигиенических нормативов среды проживания дошкольников. Вместе с воспитателем и физкультурным работником формируют у ребят первоначальные навыки здорового образа жизни. Задачей психолога является создание благоприятной атмосферы, проведение в жизнь личностно-ориентированного стиля взаимодействия взрослых с детьми и их родителями. Вместе с методистом психолог руководит регулярно проводимой диагностикой уровня экологической воспитанности детей, анализ которой позволяет скорректировать работу всего учреждения.

Музыкальный руководитель вместе с руководителем изодеятельности и воспитателями разрабатывает мероприятия, обеспечивающие реализацию эколого-эстетического направления. Важная функция методиста - систематическое проведение семинара-практикума, участие в котором позволит воспитателям овладеть методикой экологического воспитания и совершенствоваться в реализации технологии.

Главный «идеолог» всей работы - заведующая детским садом ~ своевременно ставит и осуществляет организационно-содержательные задачи, координирует связь с внешними учреждениями, создает атмосферу всеобщей заинтересованности в работе.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)