Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS. Изменения в равновесии





Пересечение кривой AD и кривой AS на краткосрочном участке означает, что экономика находится в краткосрочном равновесии, при котором уровень цен на конечную продукцию и реальный национальный продукт устанавливаются на основе равенства совокупного спроса и совокупного предложения. (Рис.) Равновесие в этом случае достигается в результате постоянных колебаний спроса и предложения. Если спрос AD превышает предложение AS , то для достижения равновесного состояния необходимо либо при неизменных объемах производства повысить цены, либо расширить выпуск продукции. Если предложение AS превышает спрос AD , то следует либо сократить производство, либо понизить цены.

9. Функция потребления и функция сбережения Кейнса. Альтернативные подходы к функции потребления.

Общеизвестно, что боль­шая часть доходов домохозяйств идет на приобретение различных товаров и услуг, т. е. на потребление. Расходы на потребле­ние — главный компонент ВВП. Потребление представляет со­бой часть доходов домохозяйств, которая непосредственно расходуется на товары и услуги. Второй составной частью распо­лагаемого личного дохода домохозяйств являются сбережения. Сбережения — часть дохода, которая не потребляется, а накап­ливается. Несколько упрощенно можно сказать, что располагае­мые доходы домохозяйств равны сумме потребления и сбереже­ний: РЛД = Потребление + Сбережения, или Y = С + S, где С — потребление, S — сбережения.

 

Функция потребления показывает, какие суммы население тратит на потребление в определенный момент времени при ка­ждом возможном уровне располагаемого дохода. Функция сбере­жений показывает, какие суммы домохозяйства планируют сбе­регать в зависимости от различных возможных уровней распола­гаемого дохода. Для характеристики зависимости между величиной потребления и уровнем дохода рассмотрим ситуацию, когда весь получаемый домохозяйствами доход тратится, т. е. на­правляется на потребление. В этом случае графически функция потребления задавалась бы биссектрисой ОБ, каждая точка на которой предполагает равенство значения абсциссы (величи­на Y) и значения ординаты (величина С). Однако в реальности часть дохода сберегается, поэтому график потребле­ния будет характеризоваться линией С0С. Так, если доход соста­вит величину Y', то расходы на потребление (С') будут равны длине отрезка Y'D а отчисления на сбережения (S') — длине от­резка DB, при этом Y' = С '+ S'.



Особых комментариев требует отрезок CqA на графике по­требления. И теория и практика некоторых лет показывают, что в экономике иногда возможны непродолжительные по времени случаи, когда расходы населения превышают величину распола­гаемого дохода отрезок CqA расположен выше линии 0Б, т. е. С> Y, a S< О (население живет в долг или за счет предыдущих накоплений).

Точка A, которая отражает ситуацию в экономике, когда весь доход полностью потребляется, получила название пороговой точки. Прохождение экономикой точки А называют пороговым эффектом. Функция потребления, как можно убедиться, пока­зывает прямую зависимость между величинами потребления и располагаемого дохода.

О сумме сбережений можно судить, исходя из информации, представленной на рисунке выше, однако для большей наглядности можно построить отдельно график сбережений. Для этого в качестве оси Ох примем уже построенный выше график потребления (С). Такой подход предполагает, что угол наклона графика сбережений к оси Ох будет равен углу между графи­ком С и биссектрисой ОБ на предыдущем рисунке.

Анализ ситуации на рисунках позволяет отметить, что по мере роста дохода в экономике домохозяйства будут по­треблять все меньшую его долю и соответственно сберегать все большую его часть. Это не случайно — склонность к сбережени­ям растет с ростом дохода.

Нужно различать среднюю и предельную склонность к по­треблению и сбережениям.

Средняя склонность к потреблению — показатель, отражаю­щий долю дохода, идущую на потребление:

APC = Расходы на потребление (С)/Располагаемый доход (Y)

Средняя склонность к сбережениям показывает долю дохода, сохраняемую домохозяйствами в форме сбережений:

APS = Расходы на сбережения (S)/Располагаемый доход (Y)

Предельная склонность к потреблению — показатель, отра­жающий долю прироста (сокращения) дохода домохозяйств, на­правляемую на потребление:

MPC = Изменение расходов на потребление (ΔC)/Изменение располагаемого дохода (Y)

Предельная склонность к сбережениям — показатель, отра­жающий долю прироста (сокращения) дохода, сберегаемую до­мохозяйствами:

MPS = Изменение расходов на сбережения (ΔS)/Изменение располагаемого дохода (Y)

Поскольку Y= C + S, то

Наряду с величиной дохода домохозяйств на объемы потреб­ления и сбережений в экономике оказывают воздействие и дру­гие факторы: благосостояние домохозяйств; уровень цен в эко­номике; ожидания домохозяйств, связанные с будущим уровнем цен, доходов, наличием товаров и т. п.; задолженность домохо­зяйств и прочие факторы.

При анализе потребления и сбережений следует различать влияние на них изменения доходов и недоходных факторов, пе­речисленных выше. При изменении величины дохода в экономи­ке (Y) мы столкнемся с перемещением по графикам С и S, что обусловлено функциональной зависимостью между показателем дохода и показателями потребления и сбережений. При действии недоходных факторов смещаются сами графики в ту или другую сторону. При росте потребления его график сместит­ся вверх вдоль оси ординат до положения С1. Если потребление при неизменном уровне дохода сокращается, то график смещает­ся вниз до положения С2 (рисунок а). Аналогичные изменения будут происходить и с графиком сбережений (рисунок б) — рост сбережений приведет к смещению графика S до положе­ния S2, а снижение сбережений — до положения S1.

 

10. Кейнсианская теория инвестиций. Способы принятия инвестиционных решений. Функция инвестиций.

Инвестиционные расходы – это расходы фирм на покупку инвестиционных

товаров, под которыми подразумевается то, что увеличивает запас капитала (расходы на покупку оборудование, строительство зданий и сооружений): I = D K. Инвестиции являются самым нестабильным компонентом совокупных расходов.

Инвестиции делятся на: чистые (обеспечивающие увеличение объема выпуска) и восстановительные(возмещающие износ основного капитала). Поскольку кейнсианская модель основана на предпосылке, что ВНП=ЧНП=НД, то речь идет о чистых инвестиционных расходах.

Кроме того, различают инвестиции автономные (не зависящие от уровня дохода – autonomousinvestment) и индуцированные (величина которых определяется уровнем дохода – induced investment). Кейнс в своем анализе рассматривал только автономные инвестиции (I = I).

Основным фактором, определяющим инвестиции, по мнению Кейнса, является предельная эффективность капитала, под которой понимается это эффективность последнего инвестиционного проекта, который дает неотрицательную величину чистого дохода. Поскольку инвестиционные расходы возмещаются только через определенное количество лет, то необходимо применять дисконтирование, т.е. приводить стоимость будущих доходов к настоящему моменту. Стоимость инвестиционного проекта в настоящем (present value - PV) может быть рассчитана по формуле:

где Х1,......Хn – чистый доход от инвестиций в году 1, .... n, а r – норма дисконта (норма предпочтения будущих доходов доходам в настоящем).

Инвестор будет вкладывать средства только в том случае, если расходы на финансирование инвестиционного проекта будут не меньше, чем дисконтированный чистый доход (внутренняя норма отдачи) от реализации этого проекта: I < или = PV

Кейнс считал, что норма дисконта (r) у каждого своя, определяемая психологией, т.е. это величина субъективная, в первую очередь, основанная на интуиции (animal spirit) инвестора, его ожиданиях в отношении будущей нормы прибыли (внутренней нормы отдачи от инвестиций), пессимизме или оптимизме относительно будущего.

Кейнс поэтому полагал, что ставка процента не оказывает существенного влияния на величину инвестиционных расходов, особенно в краткосрочном периоде, и разрабатывал свою модель определения национального дохода, исходя из предпосылки о неизменности ставки процента. Поскольку инвестиции в модели «Кейнсианского креста» являются автономными, и не зависят ни от уровня дохода, ни от ставки процента, то для того, чтобы получить кривую совокупных (потребительских и инвестиционных) расходов необходимо кривую потребительских расходов сдвинуть параллельно вверх на величину инвестиционных расходов рис.9.3.

 

При принятии решения об инвестировании нужно учитывать следующие условия:

1 изменение спроса на продукцию, которая будет получена от новых инвестиций;

2. изменение в процентных ставках на кредит и налогов;

3. возможные изменения в экономической и политической ситуациях в стране;

4. инфляционные процессы – оказывают влияние на цену.

 

 

11. Неоклассическая концепция инвестиционного спроса. Оптимальный размер капитала. Производственная функция.

Согласно концепции неоклассиков, предприниматели осу­ществляют инвестирование с целью достижения опти­мального размера капитала.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (685)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)