Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Россия в эпоху петровских преобразований




Начало правления Петра I.После кончины царя Федора Алек­сеевича в 1682 г. бояре пытались провозгласить царем его 10-лет­него сводного брата Петра в обход старшего, но слабоумного Ивана. Это послужило поводом к восстанию стрельцов. Причиной стре­лецкого бунта 1682 г. было недовольство стрельцов тяготами служ­бы, насилиями и воровством командиров и приказных людей. Были убиты многие бояре. Царями провозгласили Ивана и Петра при регентстве их старшей сестры Софьи. Софье удалось обуздать стре­лецкую вольницу и утвердиться у власти. В течение 7 лет правле­ния Софья продолжила укрепление центральной власти. После заключения в 1686 г. «вечного мира» с Польшей Россия получила возможность начать активные действия на юге. Однако два похода (1687, 1689 гг.) в Крым войска во главе с фаворитом царевны князем В. В. Голицыным оказались безрезультатными. Это ускори­ло падение Софьи, которая была заключена в Новодевичий мо­настырь. Опорой Петра стали Преображенский и Семеновский полки, сформированные им в ходе «потешных» игр в подмосков­ных селах в период правления Софьи.

Петр до смерти матери в январе 1694 г. фактически не участво­вал в управлении страной. Его первым самостоятельным шагом стал поход на Азов. Первый Азовский поход 1695 г. был неудачен из-за отсутствия у России флота. В январе 1696 г. на Дону под Во­ронежем по указу Петра начали строить морские военные кораб­ли. Летом 1696 г. Азов был взят. В 1700 г. между Россией и Турцией был заключен мирный договор. Россия сохранила за собой Азов и несколько новых крепостей.



Для продолжения борьбы с Турцией Россия попыталась за­ключить союз с противниками османов в Европе. С этой целью за границу отправилось Великое посольство (1697 — 1698), в состав которого инкогнито входил царь Петр. Однако найти союзников не удалось. Успешно была решена другая задача посольства: царь и его приближенные не только получили зримое представление о достижениях западноевропейских стран, но на службу были на­няты многие специалисты, закуплены оружие и многое другое, несколько дворян остались учиться на Западе. Сам царь учился кораблестроению в Голландии. Были найдены союзники для войны со Швецией, закрывающей России выход к морю (Саксония, Речь Посполитая, Дания).

Первые преобразования.Петру пришлось спешно вернуться в Россию после известия о восстании нескольких стрелецких пол­ков. До приезда царя выступление стрельцов было подавлено. Однако он продолжил следствие по этому делу, завершившееся массовой казнью сотен стрельцов. Стрелецкие полки начали рас­формировывать. На смену им пришла регулярная армия. В зави­симости от потребности каждые 50, 100 или 200 крестьянских и посадских дворов давали одного рекрута. Служба в армии была пожизненной. Армия нуждалась в вооружении и снаряжении. Большая часть металла, необходимого для литья пушек и ядер, поступала с Урала, где было создано несколько заводов. Кроме того, возникли суконные, парусно-полотняные и другие ману­фактуры.

Большая часть офицеров поступала в пехотные части после службы в Преображенском и Семеновском полках. Инженеры и навигаторы готовились в Навигационной школе, учрежденной в 1701 г. Петр приглашал на службу офицеров-иностранцев.

Начались преобразования и в других сферах. Особенно порази­ло современников стремление царя изменить внешний вид под­данных: он собственноручно брил боярам бороды, а затем запре­тил носить их, приказал одеться в платья западноевропейского образца.

Ход Северной войны.Получив сообщение о перемирии с Тур­цией, Петр в 1700 г. начал войну со Швецией. Однако шведский король Карл XII сразу разгромил Данию. Русские войска осадили Нарву, но бои затянулись. 32-тысячная шведская армия под ко­мандованием Карла XII смелым ударом разгромила русских под Нарвой. Карл, посчитав, что с Россией покончено, двинулся с армией в Речь Посполитую. Войска союзника Петра короля Августа II в сражениях терпели поражения, но избегали окончатель­ного разгрома.

Тем временем Петр энергичными мерами восстановил армию. И зимой 1701/02 г. русские войска под командованием Б.П.Ше­реметева нанесли первое поражение шведам в Прибалтике. Была взята мощная крепость Нотебург (бывший русский Орешек) у истоков реки Невы.

16 мая 1703 г. на острове в устье Невы Петр заложил Петропав­ловскую крепость, положившую начало Санкт-Петербургу. Уже в 1703 г. были построены порт, биржа, торговые ряды и дом Петра I. Зимой 1703/04 г. на острове Котлин в Финском заливе основали крепость Кроншлот (Кронштадт). Петербург стал быстро застраи­ваться. Со всей России на строительство нового города, ставшего в 1712—1713 гг. столицей России, собирались мастера различных профессий.

Летом 1704 г. русские войска штурмом овладели Нарвой и Дерптом. В дальнейшем активные действия были развернуты на тер­ритории Речи Посполитой. В 1706 г. соратник и любимец Петра А.Д. Меншиков разгромил шведов под Калишем. Однако вскоре Карл XII нанес поражение Августу II. Втайне от русских тот зак­лючил мир и отказался от польской короны в пользу ставленника Карла XII Станислава Лещинского.

Карл XII решил теперь расправиться с царем и двинул свою считавшуюся в Европе непобедимой армию на Россию. Русская армия отступила. Однако Карл не решился в последний момент идти на восток, а повернул на юг, на Украину. Он вступил в тайные переговоры с гетманом Иваном Мазепой. Мазепа обещал обеспечить его боевой силой и припасами.

Однако, получив известие об измене Мазепы, войска А. Д. Меншикова уничтожили все приготовленные им для Карла припасы. Умелая политика Петра по отношению к соратникам гетмана при­вела к тому, что с ним к Карлу перешло ничтожное число укра­инцев. Каждый город шведам приходилось брать с большими по­терями. В 1708 г. шведская армия начала осаду Полтавы, которая затянулась надолго. Карл очень надеялся на помощь, с которой к нему шел корпус генерала Левенгаупта. Однако он был разбит Петром в битве при Лесной 28 сентября 1708 г.

Главное сражение Северной войны состоялось 27 июня 1709 г. под Полтавой. В бою шведские войска под командованием самого Карла XII были наголову разбиты русской армией во главе с Пет­ром I. Остатки шведов попали в плен. Карлу XII и Мазепе удалось бежать во владения Османской империи.

От поражения под Полтавой Швеция оправиться так и не смогла. Русские взяли Ревель, Выборг, Ригу. В 1710 г. Карл XII втянул в войну против России Турцию. Предпринятый Петром Прутский поход 1711 г. окончился неудачей. Царь добился перемирия с Тур­цией ценой уступки Азова.

Война со Швецией продолжалась еще 9 лет. Основные события развернулись на Балтийском море и по его берегам. Под руковод­ством Петра был создан Балтийский флот. Первой победой флота явилось Гангутское сражение. В 1714 г. вышедшая из Кронштадта русская эскадра была остановлена у полуострова Гангут шведами. Петру обманом удалось разделить шведские силы. Русский галер­ный флот прорвался мимо главных сил шведов и атаковал отряд из одного фрегата и нескольких галер. Шведы потеряли 10 кораблей.

После побед русского флота у острова Эзель в мае 1719 г. и у острова Гренгам в июле 1720 г. шведское правительство убедилось в безнадежности продолжения войны. В 1721 г. был заключен Ништадтский мирный договор, который закрепил за Россией все ее прибалтийские завоевания. Россия получала Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, острова Эзель и Даго, а также некоторые другие земли. Результатом победы России в Северной войне стало закрепление выхода России к Балтийскому морю.

После заключения Ништадтского мира Петр I был провозгла­шен императором, а Россия стала империей.

Последней войной Петра I стали походы на побережье Кас­пийского моря. В 1722— 1723 гг. русская армия под его командова­нием совершила Каспийские (Персидские) походы в прикаспий­ские владения Ирана. Целью похода было обеспечение торговых связей России с восточными странами и пресечение турецкой агрессии в Закавказье. Западное и южное побережье Каспия ото­шло к России.

Государственные реформы Петра.В 1699 г. на смену Боярской думе пришла Ближняя канцелярия, с 1708 г. называвшаяся «консилией министров». Она стала прообразом Правительствующего се­ната — высшего правительственного учреждения, созданного в 1711 г. Сенат обладал судебной, административной, а в некото­рых случаях и законодательной властью. В состав Сената входили девять сенаторов, назначенных Петром.

В 1718—1720 гг. 40 приказов были заменены 11 коллегиями, чьи обязанности были четко разделены. Важнейшими из коллегий были Иностранная, Военная и Адмиралтейская. Финансами страны за­ведовали сразу три коллегии: Камер-коллегия (сбор налогов), Штатс-коллегия (расход средств), Ревизион-коллегия (контроль за поступлением средств и их расходованием). Берг-коллегия ве­дала черной и цветной металлургией, Мануфактур-коллегия — легкой промышленностью, Коммерц-коллегия — торговлей. В 1721 г. была создана Вотчинная коллегия, заведовавшая дворянским зем­левладением. Юстиц-коллегия руководила деятельностью местных судебных учреждений.

На правах коллегии существовали еще два учреждения: Синод (высший орган по управлению церковными делами) и Преобра­женский приказ (расследование политических преступлений).

В 1699 г. для управления городским сословием была создана Бурмистерская палата, в 1700 г. переименованная в ратушу. В 1720 г. ратушу сменил Главный магистрат. Он стоял во главе городовых магистратов, созданных взамен земских изб.

Указом 1711 г. была введена должность фискалов. Фискалы тай­но следили и доносили о всех нарушениях закона, злоупотребле­ниях, воровстве и т. д. Фискалы принимали доносы. Многие фис­калы, пользуясь весьма широкими полномочиями и не чувствуя ответственности, были не прочь поживиться за государственный счет. В январе 1722 г. был подписан указ о создании прокуратуры. Прокуратура стояла над Сенатом и всеми другими государствен­ными учреждениями. Система прокуратуры возглавлялась генерал-прокурором. Первым генерал-прокурором стал П. И. Ягужинский, известный своей неподкупностью. Прокуроры находились при всех коллегиях и надворных судах. Они вели надзор за действиями и решениями Сената, а также других центральных и местных уч­реждений.

В 1708—1710 гг. была проведена первая областная реформа. Стра­ну разделили на губернии и провинции. Всего было образовано во­семь губерний: Московская, Ингерманландская, Смоленская, Ки­евская, Азовская, Казанская, Архангелогородская и Сибирская. Во главе их стояли губернаторы, обладавшие в своих владениях неограниченной властью. Губернии делились на провинции, а про­винции — на уезды. В результате проведения областной реформы резко возросло количество чиновников на местах. После второй областной реформы всесильные прежде губернаторы лишились значительной части своей власти.

В 1722 г. Петром была учреждена Табель о рангах. Все чиновни­ки, офицеры и придворные делились на 14 классов. После про­изводства в 14-й класс лица недворянского происхождения по­лучали личное, а после 8 (для военных — 14)— потомственное дворянство.

Изменения затронули и церковь. После смерти патриарха в 1700 г. царь решил не назначать нового патриарха. В дальнейшем госу­дарство постепенно накладывало на церковь разные ограничения. С 1721 г. для управления церковью была учреждена Духовная ко­миссия, вскоре преобразованная в Синод. Президентом Синода стал местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский. Ре­альным же руководителем Синода являлся его вице-президент Фе­офан Прокопович — правая рука царя в церковных делах. Феофан Прокопович участвовал в сочинении многих указов Петра. Он со­чинил Духовный регламент, по которому члены Святейшего си­нода были приравнены к чиновникам светских коллегий. Они, как и все чиновники, назначались царем, приносили присягу на верность государю.

Преобразования в экономике.Петр поощрял развитие торгов­ли и промышленности. К началу петровского правления суще­ствовало всего 15 крупных мануфактур. С 1700 по 1725 г. было создано около 200 предприятий. Главное внимание уделялось металлургии. Ее центр переместился на Урал, где первым был построен Невьянский завод. На уральских заводах, на Сестрорецком заводе в Петербурге изготовляли оружие, якоря, гвозди и др. В 1704 г. в далеком Нерчинске был построен серебропла­вильный завод.

В столице выросли Арсенал и Адмиралтейская верфь. Только при жизни Петра I в Петербурге было построено 59 крупных и более 200 мелких судов. Флот нуждался в парусине, а армия — в обмундировании. Эту и другую продукцию выпускали парусно-полотняные, суконные и кожевенные мануфактуры. В 1725 г. в Рос­сии насчитывалось только 25 текстильных предприятий. Были и канатные, и пороховые мануфактуры, цементные, бумажные за­воды и даже сахарный.

Правительство защищало страну от поставок из-за границы тех товаров, которые производились на российских мануфактурах. Такие товары обкладывались большими пошлинами. Одновремен­но возрос экспорт российских товаров.

На мануфактурах широко применялся принудительный труд крепостных, купленных и приписанных к ним государственных крестьян.

Всячески поощрялось создание купеческих «кумпанств» и рас­ширение торговых связей с заграницей. Тем из купцов, кто выво­зил товары на собственных кораблях, полагались значительные налоговые льготы.

Реформы в социальной сфере.Основные тяготы преобразова­ний петровского времени легли на плечи крестьян. Возникло много новых повинностей. К ним относятся мобилизация на строитель­ство городов, крепостей и кораблей, рекрутская, постойная по­винности. Еще более обременительной, нежели ранее, стала под­водная повинность.

Было известно, что помещики укрывают число своих дворов с целью снижения налогов. Петр по предложениям прибыльщиков (людей, придумывавших способы пополнения казны) перешел к взиманию налогов не со двора, а с мужской души. В 1718 г. была начата подушная перепись населения. В 1722— 1724 гг. провели ре­визию (проверку) результатов этой переписи. Ревизия обнаружи­ла утайку целого миллиона мужских душ. Весной 1724 г. стала, наконец, известна более или менее точная цифра ревизских душ — 5,4 млн. Взимаемый с крестьян налог шел на содержание сухопут­ной армии, налог с посадских людей — на содержание флота.

В результате проведения ревизии и связанной с ней податной реформы в стране была введена паспортная система. Теперь каж­дый крестьянин, уходя на заработки на расстояние свыше 30 верст от своего дома, был обязан иметь при себе паспорт. В паспорте был указан срок возвращения крестьянина.

Паспортная система облегчала командам сыщиков борьбу с бегством крестьян. Каждый крестьянин, не имевший паспорта и находящийся вдали от своего дома, подлежал задержанию.

Восстание Кондратия Булавина.Усиление крепостничества, разорение крестьянства и других слоев населения вызывали ост­рый протест. В петровское царствование происходило немало на­родных восстаний. Самым крупным из них стало Булавинское вос­стание (1707—1708). Исстари земля Донская не знала помещиков и крепостного права. Существовал обычай — «с Дону выдачи нет». Долгое время правительство мирилось с таким положением. Ведь казаки охраняли южные рубежи государства от набегов крымских татар. Но в 1696 г. к России был присоединен Азов, военное значение Дона упало. В 1707 г. князь Ю.Долгоруков возвращал беглых с Дона. В ответ донские казаки, объединившиеся под предводи­тельством атамана К.А. Булавина, напали на отряд Ю.Долгоруко­ва и уничтожили его.

В 1708 г. Булавин захватил столицу казаков Черкасск и был избран атаманом Войска Донского. Донские казаки осадили Сара­тов, захватили Царицын, но поход на Азов был неудачным. Летом 1708 г. царские войска нанесли два серьезных поражения отрядам повстанцев. Верхушка казачества составила заговор против Булавина, и он был убит. Восстание жестоко подавили. Все городки, населенные беглыми, были сожжены. Беглых крестьян возвратили владельцам. Дон потерял свою относительную независимость.

Значение реформ Петра Великого.Деятельность Петра I оказала огромное влияние на историю России, которую часто делят на до­петровский и послепетровский периоды. Страна совершила огром­ный экономический рывок вперед. Заслуги Петра велики. Развитие мануфактурной промышленности, продолжавшееся и после Пет­ра, сделало Россию одной из крупнейших промышленных держав своего времени. Было открыто множество новых месторождений полезных ископаемых. Выросла внутренняя и внешняя торговля. В России появилась мощная армия, впервые был создан военно-морской флот. Возник новый государственный аппарат, эффектив­ность управления повысилась. Было открыто множество учебных заведений. Изменились культура и образ жизни многих слоев обще­ства. Построили новые города, прежде всего величественный Санкт-Петербург. Россия получила выход к Балтийскому морю.

Однако при Петре резко выросли налоги и повинности, уси­лилось крепостничество, множество людей погибло на полях сра­жений, строительстве городов, каналов, заводов, положение зна­чительной части населения ухудшилось. Это была плата за уско­ренное развитие страны.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7