Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности экономического развития во второй половине XIX в




Во второй половине XIX в. в экономике передовых стран Европы вновь происходят перемены. Они повлияли на жизнь общества и политическое развитие этих стран и всего мира. Эти перемены связаны с зарождением монополий. Монополиями считаются круп­ные хозяйственные объединении, находящиеся в частной собствен­ности, которая может быть индивидуальной, групповой, акцио­нерной, и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени копнет рации производства и капитала с целью установления повышенных цен и извлечения повышенных прибылей.

Появление монополий было вызвано прогрессом в технике, усложнением производственного процесса. Для него требовалось все больше капитала, так как все дороже становились машины и сырье. Поэтому предприниматели начинали объединяться.

Ускорению этого объединения способствовали экономические кризисы. Внедрение новой техники вело к сокращению рабочих, в результате они переставали покупать производимые товары. Так возникал кризис перепроизводства. Первый такой кризис про­изошел в Англии еще в 1825 г. В 1858 г. начался первый мировой экономический кризис. Во время кризисов многие предприятия за­крывались, предприниматели разорялись. Объединению предпри­нимателей было проще преодолеть последствия кризисов.



Важнейшей стороной развития монополий стала новая роль банков и других финансовых учреждений в экономике. Рост кон­центрации производства и капитала заставлял промышленные ком­пании искать с банками прочные связи для получения долгосроч­ных ссуд, открытия кредита в случае изменения экономической конъюнктуры. Банки из посредников превращаются во всесиль­ных монополистов. Во второй половине XIX в. ускорился процесс сращивания производства и капитала. Существовали монополии следующих типов: синдикат, трест, картель, концерн.

Картель — объединение самостоятельных предприятий, осно­ванное на временном соглашении с целью установления контро­ля над рынком определенного товара, повышения цен на этот товар и обеспечения монопольно высокой прибыли. Чем выше концентрация производства и капитала в той или иной отрасли, чем меньше в связи с этим число господствующих в ней предпри­ятий, тем больше возможностей сговора между ними для контро­ля над рынком. На определенной стадии концентрации такой сго­вор становится необходимостью.

Картель может предусматривать установление обязательных для всех участников минимальных цен на товары, разграничение рай­онов сбыта, определение общего объема производства или сбыта и доли в нем каждого участника.

Синдикат представляет собой объединение самостоятельных предприятий какой-либо отрасли промышленности, основанное на соглашении о совместном сбыте товаров. Синдикат создается с целью обеспечения монопольного господства на рынке, установ­ления монопольных цен и получения наивысшей прибыли. Участ­никами синдиката являются как отдельные предприятия, так и целые тресты и концерны, которые используют синдикат для под­чинения своему контролю мелких предприятий и расширения своего влияния на внутренних и внешних рынках.

Трест — это форма объединения, при которой объединяющиеся предприятия теряют свою самостоятельность и подчиняются еди­ному управлению. Владельцы вошедших в трест предприятий ли­шаются права распоряжаться ими непосредственно.

Высшей формой монополий были концерны — объединения предприятий, банков, торговых фирм на основе общей финансо­вой зависимости от определенной группы капиталистов.

Нередко формально самостоятельные концерны объединялись в финансовые группы посредством системы участий в финансо­вой зависимости от головного общества — «финансового дома» (Морганов, Рокфеллеров в США).

После мирового экономического кризиса 1873 г. начинается процесс развития картелей, которые, правда, быстро распада­лись. К концу XIX столетия картели были одной из основ евро­пейской экономики. К началу XX в. число концернов и трестов в США увеличилось с 185 до 250. Новым явлением стало появление международных картелей в добывающей, химической, металлурги­ческой, электротехнической и других отраслях промышленности.

Роль государства в экономике.В первой половине XIX в. резко сократилось государственное вмешательство в экономику. Банки­ры, владельцы промышленных предприятий настойчиво отстаи­вали свободу предпринимательства. По их мнению, роль государ­ства должна была ограничиться лишь охраной общих условий, благоприятствующих развитию хозяйственной жизни страны (пути сообщения, средства связи, поддержание устойчивости денежно­го обращения), и защитой их внешних интересов.

Однако во второй половине XIX в. возрастает роль государства в управлении колониями, а войны (например, франко-прусская 1870—1871 гг.) содействуют получению страной-победительницей огромных военных контрибуций. Государственное вмешательство в экономическую жизнь заключалось также во введении фабричного и государственного законодательства страхования рабочих.

Старые государственные предприятия еще сохраняются, прежде всего в военной области, но уже теряют свое былое значение. Го­сударственные земли, недра, леса постепенно переходят в част­ные руки. Во владении государства остаются только транспорт и дороги, имеющие важный стратегический характер.

Наиболее сильное влияние государства на экономику было в Германии. Здесь происходило огосударствление железных дорог, была введена табачная монополия.

К началу XX столетия происходит сращивание крупнейших мо­нополий с государственным аппаратом. Государственные чиновни­ки возглавляли монополистические объединения. В некоторых слу­чаях монополии наделяются функциями государственной власти. Нередко государственные и частные монополии переплетались между собой.

Перемены в экономике крупнейших стран.Франции окончательно

превратилась в страну монополистического капитала в начале XX в. В эти годы происходили быстрый рост концентрации производ­ства, увеличение монополий и их укрепление.

В 1897 г. в стране начался экономический подъем, который ох­ватил все отрасли промышленного производства, особенно ме­таллургическую. Экономический подъем сопровождался ростом внешней торговли, усиленным ввозом сырья и машин, ростом внутреннего движения грузов, повышением доходов железных дорог и увеличением стоимости векселей французского банка.

К концу XIX в. на первое место по темпам роста промышлен­ности выходят США и Германия.

Развитие производства потребовало защиты прав рабочих, ру­ками которых и создавалось национальное богатство государств. Раньше всего это было предпринято в Германии, где было введе­но государственное страхование рабочих.

В Англии также узаконили профсоюзы (тред-юнионы), предо­ставив им статус юридического лица и судебную защиту их фон­дов. Был запрещен труд детей до 10 лет на производстве. В 1891 г. принят закон о бесплатном начальном образовании.

Особенно велико было значение профсоюзов в США, где ра­бочее движение приняло широкий размах. Американские профсоюзы (ОРТ и АФТ) возглавили движение рабочих за свои права. Борьба эта проходила в форме стачек, массовых выступлений, нередко сопровождавшихся столкновениями с полицией. Главными тре­бованиями рабочих было увеличение заработной платы, введения 8-часового рабочего дня, охраны труда на производстве.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (710)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7