Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оценка опасностей, создаваемых химическим




загрязнением компонентов окружающей среды

Для оценки современного состояния геосферных оболочек, как уже отмечалось ранее, используются прямые, косвенные и индикаторные критерии (Управление…, 1996).

Прямые критерии включают, в себя группы геогидрохимических, геодинамических, медико-санитарных и ресурсных критериев.

Геогидрохимическая группа критериев позволяет оценить: химическое, механическое, радионуклидное загрязнение геосфер, а медико-санитарно-бактериологическое. Геодинамическая группа критериев связана с оценкой площадной поражённости геосфер природными и антропогенными геологическими процессами, а ресурсная с оценкой ресурсов, необходимых для нормального существования биоты, включая человеческое сообщество.

Косвенные критерии оценки позволяют оценить современное состояние геосфер опосредованно, через критерии оценки смежных сред, с которыми они тесно взаимодействуют (атмосфера и почвы, атмосфера и растительность и т.д.).

Индикаторные (индикационные) критерии оценки, как правило, дают общую картину состояния той или иной геосферы (компонента природной среды).

Оценка опасностей, создаваемых химическим загрязнением

Воздушной среды населённых пунктов

В Российской Федерации оценка опасностей осуществляется по методикам, в которых используются комплексные показатели загрязнения или определяется кратность превышения концентрации веществ и их повторяемость.

Для оценки опасности загрязнения атмосферы используют два подхода: 1 – выделение зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия (Критерии…, 1992); 2 – выделение зон нормы (Н), риска (Р), кризиса (К) и бедствия (Б) (Управление…, 1996).

Выделение зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия осуществляют по максимальным разовым концентрациям (Табл. 4.3), по среднесуточным концентрациям (табл. 4.4) и по среднегодовым концентрациям (табл. 4.5).

Оценка опасностей загрязнения воздушной среды

По максимально-разовым (разовым) концентрациям



Степень опасности, создаваемой загрязнением атмосферного воздуха населённых пунктов устанавливается по кратности превышения ПДК с учётом класса опасности, суммирования биологического действия загрязнения воздуха и частоты превышения ПДК.

Оценка степени загрязнения по максимальным разовым концентрациям проводится согласно табл. 4.3.

Таблица 4.3

Критерий оценки степени загрязнения атмосферного воздуха

по максимальным разовым концентрациям (Критерии…, 1992)

Показатели Экологическое бедствие Чрезвычайная экологическая ситуация
  К % измерений выше ПДК К % измерений выше ПДК
I класс > 5 > 30 3 – 5 > 30
II класс > 7,5 > 30 5 – 7,5 > 30
III класс > 12,5 > 50 8 – 12,5 > 50
IV класс > 20 > 50 12,5 – 20 > 50

В соответствии с действующими ПДК для оценки степени загрязнения воздуха используются фактические максимально разовые и среднесуточные концентрации за последние несколько лет, но не менее, чем за 2 года.

Результаты измерений обрабатываются и представляются для каждого поста, вещества и года наблюдения раздельно. По каждому веществу должно быть не менее 200 наблюдений (проб).

Оценка опасностей загрязнения воздушной среды

По среднесуточным концентрациям

Для оценки степени загрязнения используются среднесуточные пробы, полученные путём непрерывной аспирации в течение 24 час или прерывистой аспирации как минимум 4 раза в сутки через равные интервалы времени. Анализируются все концентрации из отобранных среднесуточных проб.

Для каждой среднесуточной концентрации рассчитывается кратность превышения К. Рассчитанный по показателю К ряд за анализируемый период (год) оценивается в соответствии с критериями, приведёнными в таблице 4.4. В случае присутствия комбинации веществ, обладающих эффектом суммации, рассчитывается приведённая среднесуточная концентрация Ссспр., аналогично формуле (3.14). Оценка ведётся по Ссспр.

Таблица 4.4

Критерий оценки степени загрязнения атмосферного воздуха

по среднесуточным концентрациям (Критерии…, 1992)

Показатели Экологическое бедствие Чрезвычайная экологическая ситуация
  К % проб выше К К % проб выше К
I класс опасности > 3 > 20 2 – 3 или > 7 дней подряд > 20 или > 7 дней подряд
II класс опасности > 7,5 > 30 5 – 7,5 или > 7 дней подряд > 30 или > 7 дней подряд
III класс опасности > 12,5 > 50 8 – 12,5 или > 7 дней подряд > 50 или > 7 дней подряд
IV класс опасности > 20 > 50 12,5 – 20 > 50
           

С учётом указанных критериев территории представляют материалы по всем типам загрязнения атмосферы, на основании которых делается экспертная оценка отнесения территории к той или иной зоне опасности.

Загрязнение атмосферного воздуха бенз(а)пиреном (БАП) может иметь ведущее значение только на территориях размещения промышленных предприятий, для которых БАП является одним из ведущих компонентов выброса (анодные заводы, алюминиевая промышленность, коксопековая промышленность и др.). При наличии превышения загрязнений по указанным критериям. По взвешенным веществам, одновременно представляются данные о физико-химических свойствах веществ.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)