Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вскрытие 5-11 горизонтов




Общие сведения о районе

Малеевское месторождение расположено на территории Зыряновского района Восточно-Казахстанской области.

Малеевский рудник входит в состав Зыряновского горно-обогатительного комплекса ОАО «Казцинк», расположен в 17 км к северу от г. Зыряновска и связан с ним шоссейной автодорогой.

Город Зыряновск связан с областным центром г. Усть-Каменогорском железной дорогой, шоссейной автодорогой "Восточное кольцо", а в летний период - и водным транспортом по Бухтарминскому водохранилищу.

Район месторождения характеризуется среднегорным рельефом с абсолютными отметками от 450 до 985 м. Относительные превышения водоразделов над долинами составляют 400- 500 м.

Климат района - резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха - 0,5°С, абсолютный минимум - минус 51°С, максимум - плюс 40°С. Среднегодовая сумма осадков колеблется от 356 до 1186 мм. Устойчивый снежный покров в районе устанавливается в первой декаде ноября. Средняя из наибольших высот снежного покрова достигает 0,93 м, почва в зимний период промерзает в среднем на глубину 2,2 - 3,2 м.

Южнее месторождения протекает р.Бухтарма с правыми притоками Хамир и Бобровка.



Электроэнергией район обеспечивается Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС. Источником хозяйственного-питьевого и технического водоснабжения рудника является Хамирское месторождение подземных вод.

В районе развито сельское хозяйство. Рабочей силой промышленность обеспечивается за счет населения г. Зыряновска и прилежащих сел.

Краткая характеристика геологического строения Малевского месторождения

В геологическом строении Малевского месторождения принимают участие средне- и верхнедевонские вулканогенно-осадочные обложения ревнюшинской, маслянской и хамирской свит.

Ревнюшинская свита (D1e – D2efrv) слагает нижнюю часть стратиграфического разреза и залегает в ядерной части Малеевско-Путинцевской антиклинальной структуры. Свита сложена лавобрекчиями и туфами кислого состава, туфопесчаниками, туффитами и алевролитами. Мощность свиты составляет 600-650 м.

Маслянская свита (D2ef-gv1ms) залегает на ревнюшенской свите и представлена известково-глинистыми алевролитами с прослоями песчаников, углисто-глинистых аргиллитов и известняков. Мощность свиты от 250 до 750 м.

Хамирская свита (D2gv2-D3chr) сложена аргиллитами, алевролитами, песчаниками. В стратиграфическом разрезе этой свиты наблюдается ритмичное переслаивание осадочных пород. Мощность свиты 1200-1800 м.

Интрузивные образования широко развиты и представлены согласными и секущими интрузивными телами кислого, среднего и основного состава. Девонские субвулканические образования риолито-дацитовых порфиров и андезито-базальтовых порфиритов, а также кварцевые и кварц-полевошпатовые порфиры зыряновского интрузивного комплекса слагают субсогласные силлообразные тела среди вулканогенно-осадочных обложений. На месторождении широко развиты дайкидиабазовых и диоритовых порфиритов, которые контролируются разрывными нарушениями.

Структурно-геологическое положение Малевского месторождения определяется складчатой структурой осложненной разрывными нарушениями. Месторождение расположено на заданном крыле Малеевско-Путинцевской антиклинали, осложненной мелкими складками и разрывными нарушениями. Характерной особенностью внутреннего строения антиклинальной структуры является развитие косоориентированных линейных и брахиформных складок северо-западного (300 – 310 0) простирания.

Рудолокализующими структурами Малевского месторождения являются локальные складки и межпластовые тектонические нарушения.

Рудные тела пластообразной, лентовидной, линзообразной формы. Внутреннее строение рудных тел сложное. Рудные тела сложены сплошными и прожилково-вкрапленными рудами. Контакты рудной залежи в висячем боку резкие и согласные с вмещающими породами, а в лежачем боку – постепенные и характеризуются развитием прожилково-вкрапленного оруденения.

Руды Малеевского месторождения по минеральному и химическому составу колчеданные полиметаллические. Главные рудные минералы – пирит, сфалерит, халькопирит, галенит.

Главными полезными компонентами руд являются цинк, медь, свинец.

Кроме цветных металлов, бария и серы в рудах содержатся золото, серебро, кадмий, висмут, молибден, кобальт, никель, селен, теллур, галлий, индий, германий, сурьма, ртуть, мышьяк.

Вскрытие.

Малеевское месторождение вскрыто четырьмя стволами шахт: «Малеевская», «Скиповая», «Вентиляционная», «Воздуховыдающая».

Ствол шахты «Малеевская» пройден до 18 горизонта, оборудован постоянным и временным клетевыми подъёмами, служит для спуска-подъёма людей, материалов, оборудования, выдачи горной массы и подачи свежего воздуха.

Ствол шахты «Скиповая» пройден до 17-го горизонта, оборудован одним двухскиповым подъёмом, служит для выдачи руды из дозаторной 16-го горизонта.

Ствол шахты «Вентиляционная» пройден до 13-го горизонта, оборудован клетевым подъёмом, служит для спуска-подъёма людей, материалов, оборудования, выдачи горной массы, подачи свежего воздуха.

Ствол шахты «Воздуховыдающая» пройден до 14 горизонта, служит для выдачи загрязнённого воздуха, оборудован лестничным отделением, подъёмной лебёдкой ЛПЭ-45/1300, грузоподъёмностью 45 т.

По стволу шахты «Малеевская» подаётся свежий воздух на 11, 13, 14, 16, 17, 18 горизонты.

По стволу шахты «Вентиляционная» подаётся свежий воздух на 2, 5, 7, 9, 11, 12, 13 горизонты.

Вскрытие 5-11 горизонтов

Для вскрытия запасов выше 11 горизонта пройден наклонный съезд с 11 до 5 горизонта и соединён с существующим уклоном, который выходит на поверхность. Пройдены вскрывающие выработки Малеевской рудной зоны 5, 7, 9 горизонтов.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (591)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7