Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инструкция по технике безопасности




Правительство Республики Казахстан уделяет большое внимание безопасности ведения работ на промышленных предприятиях. Об этом говорится в новом законе Республики Казахстан от 28 февраля 2004 года № 528 – 11 «О безопасности и охране труда». Настоящий Закон регулирует отношения в области охраны труда в Республике Казахстан и направлен на обеспечение безопасности, охраны жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также устанавливает основные принципы государственной политики в области безопасности и охраны труда.

Все лица, работающие на предприятиях химической промышленности, должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения с целью глубокого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, цеха, производственного участка, установки, здания или сооружения.

Противопожарная подготовка состоит из вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, обучения на рабочем месте в объеме соответствующих программ пожарно-технического минимума, периодической проверки знаний противопожарных правил в установленные сроки, внепланового и специального инструктажей.



Вводный противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу ИТР, служащие и рабочие (в том числе и временные). Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не допускаются.

Для проведения вводного противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение, оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами, схемами,макетами и т.д.), иллюстрирующими требованиями противопожарного режима на территории предприятия, на установках, в цехах, зданиях, сооружениях и на рабочих местах, а также оснащенное образцами всех видов первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.

По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. С рабочими и служащими, знания которых оказались неудовлетворительными, проводится повторный инструктаж с обязательной последующей проверкой.

Первичный инструктаж является дополнением к вводному и проводится непосредственно на рабочем месте.

Этот инструктаж ставит своей целью дать инструктируемым знания о безопасных методах работы с учетом их специальности и пожарной опасности технологического процесса.

Первичный инструктаж обязательно должен проводиться при перемещении рабочих и служащих из одного цеха в другой применительно к особенностям пожарной опасности цеха, лаборатории или производственной установки.

Проверка знаний ИТР, служащих и рабочих в области техники безопасности и пожарной безопасности проводится специальными комиссиями в установленном порядке. Результаты проверки оформляются протоколом.

Внеплановый инструктаж проводится: при изменении технологического процесса производства с целью изучения безопасности условий работы при наличии на предприятиях, в цехе, лаборатории, на установке особых условий; для изучения и информационных материалов об аварии или пожаре на аналогичных производствах.

Пожарная безопасность.

Противопожарные мероприятия:

Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий, наружных установок и эстакад соответствуют СНиП. Разрывы между зданиями и сооружениями, аппаратами удовлетворяют требованиям противопожарных норм ВНТП-28-79.

На площадку установки имеются 3 въезда: первый - со стороны реакторного блока, имеет транспортное назначение и служит для связи склада кокса с установкой; два других - служат подъездами к блоку печей и ремонтно-монтажной площадке при открытой насосной. Подъезды являются одновременно и противопожарными, так как обеспечивают сквозной проезд по всей площадке установки. Во взрывоопасных помещениях и на наружных взрывоопасных установках принимаются электрооборудование во взрывозащищенном исполнении для соответствующих категорий и групп взрывоопасных смесей;

Для защиты обслуживающего персонала от попадания под опасное напряжение, во всех производственных помещениях и наружных установках, где применяется электрооборудование, предусматривается система заземления.

Для предотвращения возникновения опасных потенциалов, образующихся в результате перемешивания взрывоопасных продуктов внутри аппаратов и трубопроводов, а также в результате прямых и вторичных проявлений молнии, все аппараты (в необходимых случаях) и взрывоопасные помещения защищаются от статического электричества, от прямых ударов и вторичных проявлений молнии. Все устройства защиты присоединяются к специальным контурам заземления. В распределительных устройствах предусматриваются комплекты специальных приспособлений (изоляционные штанги, диэлектрические коврики и перчатки, огнетушители, ящики с песком, плакаты по технике безопасности).

Насосы, расположенные под этажерками, где установлены аппараты с горючими продуктами, имеют устройства для дистанционного отключения на случай возникновения пожара на наружной установке, которые устанавливаются в безопасных местах.

Здания установки запроектированы II степени огнестойкости. Предел огнестойкости несущих конструкций этажерок принят не менее 2 часа.

Для эвакуации работников установки из помещения предусмотрено не менее двух выходов наружу. Для наружных этажерок лестницы выполнены с таким расчетом, чтобы от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода было не более 25 метров.

Площади взрывных проемов (помещения с производствами категории А) приняты в размере 5 % от объема помещения и обеспечиваются за счет остекления и легкосбрасываемой кровли насосной. Обслуживающие площадки и вторые этажи этажерок имеют ограждения высотой до 1 метра. Лестницы этажерок и площадок предусмотрены под углом 45 0, шириной не менее 1 м, со ступенями шириной 0,2 м и с шагом ступеней 0,2 м.

Аппараты и дымовые трубы высотой более 50 м оборудуются светоограждением.

С целью соблюдения норм безопасности и охраны труда и пожарной безопасности, компоновка электропомещений выполняется с учетом допустимых разрывов от сооружений (согласно ПУЭ), а также предусмотривается подъем полов электропомещений над планировочной отметкой земли (или пола смежного помещения) на 0,8÷1,0 м.

Во всех основных помещениях установки предусмотривается воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Количество приточного воздуха принято для создания избыточного давления (подпора) в помещениях, как правило, не менее 5 воздухообменов в час. Каждое помещение обслуживают либо две приточные системы, либо система с резервным вентилятором, сблокированным с рабочими. Для очистки воздуха от пыли на приточных системах установлены фильтры. Высота воздухозабора принята по нормам НОВНП-6 не ниже 20 м.

Способы и необходимые средства пожаротушения.

На заводе перерабатываются и хранятся большие количества горючих жидкостей и газов. Противопожарные мероприятия органически связаны с самим технологическим процессом.

Несоблюдение противопожарных правил, установленных для данной установки, ведет к возникновению загораний и пожаров.

На установке имеются для использования следующие средства пожаротушения:

- стационарная пенная установка;

- схема пенотушения согласно проекта ПКО завода;

- система пожарного водопровода;

- система паротушения по блоку колонн, теплообменников и холодильников, холодной и горячей насосных, блоку реакторов;

- пожарный инвентарь, кошма, пожарный песок;

- пенные огнетушители ОП-10;

- углекислотные огнетушители ОУ.

Характеристика производственных помещений и наружных установок по пожарным нормам приведена в таблице № 2 в графе «Локальное паротушение», где в числителе указано число стояков, в знаменателе число отводов со шлангами.

В графе «Водопроводные стояки-сухотрубы» в числителе указано число стояков сухотруба, в знаменателе – число отростков со шлангами.

У входов взрывоопасных помещений установлены пожарные извещатели, подключенные в комплексную слаботочную сеть завода.

На случай пожара конструкций печей предусмотрена подача пара в камеру сгорания, в камеру конвекции, в камеры ретурбентов и в змеевики печей. Предусмотрена наружная паровая завеса печей.

Наружное пожаротушение на установке осуществляется из пожарных гидрантов, расположенных на сети противопожарного водопровода предприятия. Расчетный расход подачи воды - 80 литров в секунду.

Установка обеспечивается следующими средствами связи:

- административно-хозяйственная связь от внутриучрежденческой станции завода;

- прямая связь диспетчера завода с оператором;

- прямая связь ОППС с оператором;

- телефонная связь оператора с рабочими местами установки через комплекс местной связи с АТС;

- в АБК установлена противо-пожаро-дымная сигнализация;

- пожарная сигнализация, посредством установки пожарных извещателей кнопочной системы по отдельным объектам территории установки.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (593)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7