Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие эвтаназии, ее виды




Дисциплина : правоведение

 

 

РЕФЕРАТ

на тему:

Проблема эвтаназии в контексте прав человека.

 

 

Выполнил:

студент 275 группы

Якубович Юлиан Юрьевич

 

Рецензент:

 

Санкт-Петербург

 

2014 г.

 

Содержание.

1. Введение ………………………………………… 3

2. Понятие эвтаназии, ее виды……………………… 4

3. Эвтаназия в зарубежных странах……………….. 7

4. Правовое регулирование эвтаназии в России….. 11

5. Религиозный аспект проблемы эвтаназии……… 14

6. Заключение………………………………………... 16

7. Библиография …………………………………….. 18

Введение.

 

Эвтаназия - это практика прекращения (или сокращения) жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания; это удовлетворение просьбы о смерти в безболезненной или минимально болезненной форме для сокращения страданий.

В последнее время широкое распространение получили дискуссии , связанные с проблемой эвтаназии и права на смерть , эта тема широко обсуждается как в прессе, так и на экранах телевизоров; проводятся различные социологические опросы. В средствах массовой информации не первый год продолжается дискуссия сторонников и противников эвтаназии, которая в основном сводится к следующим положениям: нужна ли эвтаназия в принципе? Если да, то в какой форме? Как законодательно урегулировать ее осуществление? Тема эта не нова, проблема эвтаназии была сформулирована еще в древности и всегда вызывала неоднозначную реакцию у медиков, правоведов, священнослужителей, политиков. Отношение к умышленному ускорению наступления смерти неизлечимо больного, даже с целью прекращения его страданий, никогда не было однозначным. Жизнь священна и неприкосновенна, утверждают некоторые ученые. Жизнь не должна превращаться в мучительное и бессмысленное существование - возражают другие…. Основным аргументом в этой борьбе выступают правовые аспекты и дозволения.



В своей работе я хочу рассмотреть традиционные представления об эвтаназии, раскрыть ее суть, изучить правовые аспекты этой проблемы в рамках Российского законодательства и в мировой практике, а именно в контексте прав человека.

 

Понятие эвтаназии, ее виды.

Термин "эвтаназия" первоначально ввел в XVII веке британский мыслитель Фрэнсис Бэкон, упомянув его в работе «О достоинстве и приумножении наук», где назвал её способом легкого ухода из жизни, то есть тихой и мирной смерти, без мучительных болей и страданий. «Эвтаназия» переводится как «хорошая, легкая» смерть. В более общем смысле данное понятие описывает осознанное деяние или отказ от него, приводящее к стремительной и безболезненной (однако, не всегда) смерти безнадежно больного человека.

Итак, эвтаназию можно определить следующим образом: это умышленные действия или бездействие медицинского работника, которые осуществляются в соответствии с явно и недвусмысленно выраженной просьбой информированного больного или его законного представителя с целью прекращения физических и психических страданий больного, находящегося по медицинским показателям в угрожающем жизни состоянии, в результате которого должна наступить его смерть. Декларация об эвтаназии 1987 года определяет эвтаназию как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или на основании обращений с подобной просьбой[1].

В начале прошлого столетия широко известные в Германии юрист Биндинг и психиатр Гохе предложили называть эвтаназией уничтожение так называемых "неполноценных" жизней. Такая интерпретация понятия "эвтаназия" получила позже широкое распространение в фашистской Германии. Умерщвляли детей с "неправильным развитием", душевнобольных, инвалидов, стариков . Был создан целый конвейер по умерщвлению в виде газовых камер, крематориев и т. д. Позже Международным военным трибуналом в Нюрнберге эти действия были квалифицированы как преступления против человечества.

Проблема эвтаназии возникла не сегодня и не вдруг. Но со времен Гиппократа и до наших дней традиционная врачебная этика включает в себя запрет: «Я никому, даже просящему об этом, не дам вызывающее смерть лекарство, и также не посоветую это».

Выделяют два основных вида эвтаназии:

I. Со стороны пациента:

Добровольная

Добровольная эвтаназия осуществляется по недвусмысленной просьбе пациента, который способен самостоятельно принимать решения. Просьба должна быть выражена неоднократно, на основе хорошей информированности. В Соединенных Штатах Америки и многих других государствах Запада стали широко распространены согласия пациентов, которые в юридической форме ранее выразили свое мнение и пожелания на случай бессрочной комы.

Недобровольная

Недобровольная форма эвтаназии проводится над больным, который физически не может сообщить о своих желаниях. Решение об эвтаназии принимается на основе решения родственников. Но однозначно определяется, что если бы больной самостоятельно мог бы выразить свое собственное мнение, то его решением однозначно было бы самоумертвление.

II. Со стороны врача:

Пассивная.

Пассивная форма эвтаназии (другое название - «метод отложенного шприца») заключается в приостановке медицинской помощи, направленной на продление жизни, что заметно ускоряет приближение естественной, нередко мучительной смерти. Такую форму эвтаназии иногда рассматривают как право пациента на добровольный отказ от медицинских услуг, принятия лекарственных препаратов, операции. Принуждение же его к лечению противоречит праву его на личное достоинство (ст.21), личную неприкосновенность и свободу (ст.22)[2].

Активная.

Активная форма эвтаназии (другими словами, «метод наполненного шприца») применяется, когда официальное лицо (врач) осознанно и целенаправленно предпринимает решение, после которого смерть наступает стремительно (например, доза какого-либо препарата, смертельная для человека). Когда идет спор об эвтаназийной смерти, чаще всего речь идет об активной эвтаназии.

 

Существует несколько форм активной эвтаназии:

1) «Убийство из милосердия». Врач или родственники пациента видят мучения тяжелобольного человека (пациент физически не может выразить свою волю) и вводят ему большую дозу препарата, ослабляющего его боль. После этого наступает достаточно быстрая и безболезненная смерть.

2) Самоубийство, которое происходит под руководством врача. Доктор готовит смертельное лекарство, а больной своими руками вводит его себе сам, что приводит к постепенному угасанию и неминуемой смерти.

3) Врач принимает активное участие в смерти больного, т.е. вводит препарат, приводящий к смерти человека по собственному решению самого страдальца.

Из всех этих форм вытекает следующий очевидный вывод: основная задача активной формы эвтаназии заключается в осознанном причинении врачом смерти больному человеку из сострадания к его мукам или по официально оформленной просьбе самого тяжелобольного, или же просьбе его родных и близких.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5190)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7