Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Причины возникновения анемии




Профилактика малокровия у детей и подростков

Анемия(малокровие) — это заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов.

 

Виды анемии у детей:

Гипохромная – значение цветового показателя ниже 0,75;

Железодефицитная;

Талассемия;

Нормохромная – значение цветового показателя колеблется в промежутке от 0,75 до 1,05 (является нормой);

Гемолитическая (при ускоренном разрушении эритроцитов);

Постгеморрагическая (при потере крови);

Неопластическая;

Апластическая;

Гиперхромная – значение цветового показателя выше 1,05;

Витаминодифицитная (при нехватке витамина «B12»);

Лекарственная;

Миелодиспластический синдром.

 

Такой список разных видов и подвидов анемии у детей, выглядит довольно устрашающе, однако, стоит заметить, что в большинстве случаев у детей проявляется анемия вызванная нехваткой в организме железа или витамина «B12», то есть, железодефицитная и витаминодефицитная.

Железо и витамин «B12», основные вещества, от которых зависит выработка детским организмом гемоглобина. Поэтому, их недостаток, может стать причиной появления анемии у детей. Гораздо реже, причиной анемии у детей может стать нехватка фолиевой кислоты, меди, нарушение функций выработки крови костным мозгом, и еще множество других причин.

Симптомы анемии:

Малокровие сопровождается головными болями, головокружением, обмороками, отрицательно сказывается на работоспособности и успешности обучения. Кроме того, у малокровных учащихся резко снижается сопротивляемость организма и они часто и длительно болеют.

Еще лет сто назад бледность лица свидетельствовала об утонченности натуры, аристократизме девушки и ее высоких шансах на успех у противоположного пола. В моде была нездоровая белизна, барышни массово лишались чувств при малейшем волнении, томно закатывали глаза с нездоровыми синяками под ними, чтобы показать свою принадлежность к «голубой крови».

Сейчас, по счастью, взгляды на женскую красоту изменились. В моде – здоровье и энергия, ровный румянец и крепкие нервы. Сейчас все знают, что чрезмерная бледность – свидетельство нездоровья, каких-то неполадок в организме, и очень часто говорит об анемии.



 

Причины возникновения анемии

Выделяют три основные причины возникновения анемии:

· значительные кровопотери;

· нарушение кроветворения;

· повышенное разрушение эритроцитов.

Анемия, связанная с потерей крови, возникает при ранениях, а также в результате легочных, носовых, желудочно-кишечных, маточных, реже почечных кровотечений. Кровотечения, приводящие к анемии, часто возникают при таких заболеваниях, как геморрой, рак желудка или толстой кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обильных менструациях у женщин.

Нарушения кроветворения, приводящие к анемии, возникают чаще всего при недостатке железа в организме (железодефицитная анемия). Дефицит железа может возникнуть в результате небольших, но частых кровопотерь (кровоточащий геморрой, длительные и обильные менструации), при пониженной секреции желудочного сока, из-за чего уменьшается усвоение железа из пищи, либо при недостатке железа в пище. Часто железодефицитная анемия возникает у детей первого года жизни, если не хватало железа в организме матери, а также у девочек в период полового созревания.

В некоторых случаях при достаточном количестве железа организм оказывается не способен полноценно использовать его для образования гемоглобина из-за недостатка или пониженной активности необходимых ферментов (сидероахрестическая анемия). Причиной такой анемии могут быть наследственные факторы, отравление свинцом или недостаток витамина B12. Еще две формы анемии, гипопластическая и апластическая, возникают вследствие нарушений при образовании в костном мозге родоначальных клеток, из которых впоследствии образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причиной таких нарушений могут стать ионизирующие излучения или токсическое воздействие, но часто причины такой патологии так и остаются не выясненными.

Гемолитическая анемия развивается при повышенном гемолизе (разрушении эритроцитов). Чаще всего она связана с наследственными факторами, но может возникать и при некоторых аутоиммунных процессах в организме или в результате токсического воздействия некоторых веществ (соединений меди, свинца, мышьяка, пчелиного или змеиного яда и некоторых других).

 

 

Профилактика анемии:

Первейшей профилактической мерой против малокровия оказываются: правильная организация режима дня, рациональное питание, богатое минеральными солями и витаминами, строгое нормирование учебной, внеклассной, трудовой и творческой деятельности, чтобы не развивалось переутомление, необходимый объем суточной двигательной активности в условиях открытого воздуха и разумное использование естественных факторов природы. Также профилактика анемии заключается в недопущении состояний, связанных с кровопотерей .Беременным нужно регулярно сдавать кровь на анализ. Хронически больным – следить, чтобы постоянно находиться в стадии ремиссии. Важно питаться сбалансировано: агрессивные диеты, направленные на снижение веса, могут снизить показатели крови.

К сожалению, развитие большей части анемий у детей с тяжелой патологией предотвратить невозможно. Превентивные меры можно применить лишь у некоторых групп риска. Это касается железодефицитной анемии, недостаточности витаминов. Предупреждать следует начинать еще до рождения малыша. Для этого нужно обследовать маму и вовремя выявить анемии у нее, а затем сразу начать лечить. Медикаменты для этого назначает только врач. В силах беременной женщины наладить питание детей при анемии за счет своего собственного. Это означает, что она должна:

• Включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа: мясо, печень говяжья, фасоль, орехи, сухофрукты.

• Употреблять продукты, с витамином В12 (кисломолочные продукты, мясо, яйца), фолиевую кислоту (шпинат, пертушка, зеленый горошек, фасоль, спаржа, мука грубого помола).

• Больше проводить времени в прогулках на свежем воздухе, достаточно отдыхать ночью.

Прием фолиевой кислоты беременной женщиной снижает риск развития врожденных пороков нервной системы у плода.

Профилактика анемии у детей после рождения заключается в естественном вскармливании. Через мамино молоко малыш получит все ему необходимое.

Особое внимание требуют к себе недоношенные дети, дети с малым весом при рождении, искусственники, близнецы, двойня. Диспансерное наблюдение детей с анемией идет по индивидуальному плану с назначением доктором своевременного лечения.

 

Принципы лечения железодифицитной анемии (ЖДА) у детей

Устранение причин, лежащих в основе развития дефицита железа.

Терапия ЖДА должна проводиться препаратами железа, поскольку возместить дефицит железа при этом состоянии только диетотерапией невозможно, истинный дефицит железа не сопровождается дефицитом витаминов В12, В6, фолиевой кислоты.

Цель терапии препаратами железа - устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее 3 месяцев).

Терапия ЖДА проводится преимущественно пероральными препаратами железа.

Гемотрансфузии при ЖДА проводятся только по жизненным показаниям.

 

Диетотерапия при ЖДА у детей

В настоящее время общепризнано, что устранить дефицит железа в организме только с помощью диетотерапии невозможно. Это связано с тем, что всасывание железа из пищевых продуктов ограничено — 1,8-2 мг (не более 2,5 мг) железа в сутки — даже при рациональном питании, соответствующем возрасту, и при потреблении достаточного количества продуктов с высоким содержанием железа. (Для сравнения: здоровый ребенок в зависимости от возраста теряет за сутки от 0,15 до 0,6 мг железа, девочка во время месячных — 15-50 мг) При приеме современных препаратов железа оно усваивается в 20 раз лучше. Диетотерапия должна быть одной из составляющих терапии ЖДА у детей.

С другой стороны, очень важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах питания, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии. Из различных форм железа легче всего усваивается гемовое железо — сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина; неорганические соединения — соли железа — усваиваются организмом значительно хуже. Железо в составе гема активно захватывается клетками слизистой кишечника и всасывается в неизмененном виде. Процессы всасывания гема в кишечнике не зависят от кислотности среды и активности пищевых ферментов. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов ферроабсорбции, таких, как оксалаты, фосфаты, танин и другие. Сравните: коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо) составляет 17-22%, из фруктов — не более 3%. Степень усвояемости железа из продуктов животного происхождения также зависит от формы железосодержащих соединений. Так, из печени, где соединения железа представлены в виде ферритина и трансферрина, железо усваивается в значительно меньшем количестве, чем из мясных продуктов, хотя общее содержание железа в печени в 3 раза больше, чем в мясе. Поэтому включение печени в рацион питания для устранения дефицита железа или с профилактической целью не имеет никакого смысла. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина).

Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

Всасываемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей, фруктов значительно ниже, поскольку железо в них содержится в негемовой форме, и во многом зависит от содержания в рационе веществ, ингибирующих или потенцирующих всасывание железа. Усиливают всасывание негемового железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, понижающие кислотность пищи (например, молочная кислота). Снижают усвоение негемового железа соевый протеин, полифенолы, входящие в состав чая, кофе, орехов и бобовых. Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не могут обеспечить высокую потребность в железе, характерную для растущего организма, поскольку железо из них всасывается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Рекомендации употреблять в больших количествах фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие продукты в целях восполнения депо железа при ЖДА также нельзя считать обоснованными. Сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет «покрыть» только физиологическую потребность организма ребенка в железе, но никак не устраняет дефицита железа и должна использоваться в комплексе с препаратами железа при лечении ЖДА. Однако полноценная и сбалансированная диета занимает важное место в профилактике развития дефицита железа в организме ребенка во все периоды детства.

 

 

Список литературы:

1. А.Г.Хрипкова, М.В.Антропова, Д.А.Фарбер «Возрастная физиология и школьная гигиена», Москва 1990.

 

2. С.Волкова «Анемия и другие болезни. Профилактика и методы лечения», Москва 2003.

 

3. И.С.Тарасова «Железодефицитная анемия у детей и подростков», Вопрос современной педиатрии, Москва 2011,стр.40-48

 

4. И.Н. Цымбал «Железодефицитная анемия у детей», Москва

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)