Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 3. Документы, используемые в бухгалтерской отчетности





 

На предприятии может быть выработана система внутренней отчетности со списком справок, форм отчетов, ведомостей, которые должны быть заполнены главным бухгалтером. Эти формы отчетности (с прилагаемыми к ним первичными документами) отправляются в бухгалтерию головной организации в установленные учетной политикой сроки.

Одним из важнейших отчетных документов является бухгалтерский баланс. Он имеет вид отчета – горизонтального или вертикального, – название статей и разделов баланса также могут отличаться в зависимости от структуры построения баланса . Так, в американском балансе активы размещены в равенстве с суммой обязательств и капитала, статьи актива размещаются в порядке убывания. А, например, в английский баланс строится по принципу разница активов и обязательств равна капиталу и статьи актива размещены, наоборот, в порядке возрастания. В континентальном балансе активы равны сумме капитала и обязательств, а пассивы в таком балансе начинаются с капитала и далее обязательства в порядке возрастания их значимости, в отличии от американского и английского баланса, где пассивы убывают по значимости и последним показывается капитал.

Минимальная информация, которую необходимо показать – это основные средства, нематериальные активы, финансовые активы, долевые инвестиции, запасы, денежные средства и их эквиваленты, торговая и прочая дебиторская и кредиторская задолженность, налоговые обязательства и требования, резервы, капитал, долгосрочные обязательства с процентами, доля меньшинства.

В активе бухгалтерского баланса показывают текущие оборотные активы (основные средства, нематериальные активы, запасы), долгосрочные инвестиции, налоговые активы, задолженность за покупателями и прочие активы. В пассиве показывают — текущие обязательства (например, по расчетам с поставщиками), долгосрочные обязательства, налоговые обязательства, собственный капитал. В бухгалтерском балансе финансового учреждения должны быть отражены средства на счетах в ЦБР, предоставленные кредиты и полученные суммы вклада, ценные бумаги (по видам и срокам гашения), дебиторская и кредиторская задолженности по операциям с другими финансовыми учреждениями (отдельно раскрывается их справедливая стоимость). В балансе, предоставленным кредитным учреждением все активы и обязательства группируются по степени их ликвидности. В активы входят, во-первых, наличные денежные средства банка и средства на счетах Центробанка, векселя, казначейские ценные бумаги в Центробанке, кредиты и предоплаты клиентов, правительственные и инвестиционные ценные бумаги, прочие финансовые инструменты размещения активов банка на финансовом рынке.



В пассивы банка входят суммы задолженностей вкладчикам, обязательства и предоставленные гарантии, депозитные сертификаты и другие обязательства. Взаимный зачет по разным статья не совершается и допускается только в случаях оговоренных в законодательстве.

Отдельно раскрываются все условные события и все статьи, которые могут раскрыть все существенные банковские операции и размещение активов, а также отражают имеющиеся у банка обязательства перед другими.

Ещеодним немаловажным документом являетсяотчет о прибылях и убытках. Он – так же как и бухгалтерский баланс – имеет адресную часть, состоящую из наименования организации, даты отчета, организационно -правовой формы хозяйствующего субъекта.

Данный отчет можно составить в двух вариантах, либо раскрывать расходы по характеру затрат (операционные, чрезвычайные и т.п.), либо по составу затрат (заработная плата и расходы по пенсионным планам, материальные расходы, амортизационные отчисления т.п.). Какой метод использовать выбирает сам хозяйствующий субъект.

В любом случае отчет о прибылях и убытках должен содержать данные обо всех поступлениях от продажи товаров, оказания услуг, работ, обмена активами, отдельно раскрывать периодические лицензионные платежи и другие подобные обязательные платежи за право использования чего-либо, также отражается полученная или уплаченная плата за пользование заемными средствами, поступления или затраты по аренде, часть прибыли к распределению между собственниками бизнеса и расходы на производство продукции или оказание услуг, работ, выплаты сотрудникам организации, а также по их пенсионным платам (отдельно по планам с установленными выплатами, отдельно по планам с установленными взносами, желательно их отдельно раскрыть по конкретным доходам и расходам в зависимости от типа пенсионного плана), раскрываются амортизационные отчисления, коммерческие расходы по сбыту продукции, накладные расходы, операционные доходы и расходы, расходы и доходы в виде суммовых и курсовых разниц, затраты на НИОКР, расходы по обесценению активов и связанное с этим восстановление стоимости обесценения, суммы доходов и расходов от чрезвычайных операций, результаты исправления и внесения изменений в учет в результате фундаментальных ошибок. В отчете о прибылях и убытках, кроме сумм доходов и расходов,ёёёё указываются направления их происхождения. Также в отчете о прибылях и убытках отдельно указывают финансовый результат по валютным операциям, доходы и расходы по комиссии, операционные доходы и расходы, прибыль за вычетом расходов по операциям с ценными бумагами, иностранной валютой, отдельно отражают убытки по операциям кредитования.

Отчет о движении денежных средств отражает изменение денежных потоков в виде наличных денег в кассе предприятия, на расчетном счете, валютном и других счетах организации, а также виде краткосрочных обязательств, быстро обращаемых в денежные средства, они либо не меняют своей ценности, либо имеют небольшие колебания в цене в течении срока погашения обязательства. По финансовой деятельности компания отражает в отчете о движении капитала поступления и выбытие денежных средств и денежных эквивалентов по категориям в рамках финансовой деятельности. Финансовая деятельность представляет собой деятельность по осуществлению операций с ценными бумагами, получением и выдачи кредитов и займов. Она отражает изменения собственного капитала и заемных средств хозяйствующего субъекта.

Отчет о движении денежных средств должен раскрывать информацию о денежных средствах и их эквивалентах в сопоставлении со статьями бухгалтерского баланса, характер финансовых и инвестиционных операций, операций хеджирования (методы хеджирования и его результаты), операций совместной деятельности и операций с дочерними и ассоциированными компаниями. Отдельно раскрывают движение денежных средств по приобретению и продаже филиалов, уплате налогов, получению и уплате дивидендов, процентов по кредитам, операции объединения бизнеса, либо выделения компании.

В целом же отчет о движении денежных средств должен отразить работу хозяйствующего субъекта с денежными потоками, т.е. как компания обеспечивает себя денежными средствами, обеспечивает их прирост, удерживает их в достаточном для нормальной работы.

Отчет о движении капитала отображает данные об увеличении или уменьшении чистых активов, т. е показывает средства, которые можно разделить между собственниками бизнеса.

В отчет о движении капитала включается информация о собственном капитале на начало отчетного периода, инвестиций собственников компании, чистая прибыль или убыток за отчетный период, изъятие средств собственниками бизнеса и собственный капитал на конец отчетного периода.

Таким образом, отчет должен отражать доходы и расходы, отнесенные на увеличение или уменьшение капитала (например, результаты хеджирования, переоценки некоторых активов), а также результаты изменений в учетной политике и исправлений фундаментальных ошибок.

Отчет о движении капитала должен раскрывать операции с владельцами компаний (полученные от них взносы или выплаченные дивиденды), расписывается капитал каждого владельца, т.е. доля чистой прибыли приходящегося на каждого собственника и проценты на начисленный капитал, эмиссия собственных акций (количество выпущенных акций, затраты на эмиссию, количество оплаченных и неоплаченных акций, а также их номинальная стоимость, характер акций (обычные или привилегированные), а также соответствующий порядок начисления и выплаты дивидендов), отдельно раскрывают акции, которые принадлежат зависимым компаниям и выкупленные обратно в собственность компании акции, остаток нераспределенной прибыли на начало отчетного и конец периода, налоги, влияющие на размер капитала, а также изменения в капитале (изменения резервов, например, резерва по хеджированию, по переоценке активов, эмиссионного дохода и проч.), здесь необходимо раскрыть назначение и характер созданных резервов в составе капитала акционерного общества и порядок их распределения.

 

 

Заключение

В плановой экономике бухгалтерская отчетность выполняла подчиненную функцию, дополняя своими данными статистические сводки. В условиях рыночных отношений ее функции в корне меняются – бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения управления.

В ходе работы нам удалось определить, что бухгалтерская отчетность играет роль важнейшего источника информации о хозяйственной деятельности экономического субъекта.

 

 

Список литературы

1. Адамов Н. А., Чернышев В. Е. «Организация управленческого учета»: Спб. – «Питер», 2006. – 246 с.

2. Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах). Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 3-е. М., «Советская Энциклопедия», 1974. – 618 с.

3. Езерская О. Е. Учебное пособие по МСФО (IAS) 7 «Отчёты о движении денежных средств»: Саратов – «ЮНИОН», 2011. – 308 с.

4. Красова О.С. Бухгалтерская отчетность: М. – Электрон, 2009. – 223 c.

5. Соколов О.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие. Евразийский открытый институт, 2008.— 152 c.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (479)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)