Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткая история Грузии




Оглавление

 

1. Общие сведения о стране……………………………………………..3

 

2. Краткая история Грузии………………………………………………5

 

3. Состояние отношений России и Грузии на современном этапе…..8

3.1 Экономическое сотрудничество …………………………………....8

3.2 Политическое сотрудничество…………………………………….

3.3 Культурное сотрудничество………………………………………

3.4 Спорные вопросы в межгосударственных отношениях………..

 

4. Перспективы………………………………………………………..

 

Общие сведения о стране

Грузия— государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а так же в Восточной Европе, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере. Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности. Площадь Грузии (119-я в мире) составляет 69 700 км². Черноморское побережье страны имеет протяжённость 308 км.

 

Оценка общей численности населения Грузии по данным национальной статистической службы на 1 января 2012 года составляет 4 497 600 человек (без учёта населения Абхазии и Южной Осетии). Согласно переписи населения Грузии 2002 года (4 369 579 жителей) в стране проживали следующие национальные группы:



грузины (83,7 %), армяне (6,5 %), азербайджанцы (5,7 %), русские (1,5 %), осетины (0,9 %),езиды (0,5 %), греки (0,3 %), чеченцы и кистинцы (0,2 %), украинцы (0,2 %), ассирийцы, аварцы, абхазы и другие.

По оценке госминистра по вопросам диаспоры Мирза Давитая, за пределами Грузии проживает более 1,6 млн грузин (25,7 %)

По данным на сентябрь 2006 года в Грузии в первую десятку основных конфессий входили:

· Православие (основная масса грузин, русских, осетин, греков, часть абхазов ) — 84 %

· Ислам (часть грузин в Аджарии и Месхет-Джавахети, часть абхазов, турки, татары, азербайджанцы, кистины) — 9,9 %

· Армяно-апостольская церковь (армяне) — 3,9 %

· Католицизм (небольшая часть армян) — 1,2 % (53 тысячи)

· Иудаизм (евреи) — около 0,8 % (40 тысяч)

· Езиды (курды) — 18 тысяч

· Свидетели Иеговы — 16 тысяч

· Пятидесятники — 9 тысяч (Грузинский Пятидесятнический Союз, входящий в Ассамблеи Бога)

· Баптисты — 8 тысяч

В июле 2005 года в Грузии было официально зарегистрировано около 40 религиозных организаций.

Форма правления: унитарное государство, парламентская республика, республика

Столица: Тбилиси

Флаг: Современный флаг Грузии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с пятью красными крестами, одним центральным Георгиевским и четырьмя равносторонними Болнисско-Кацхскими[1] крестами в четырёх квадрантах.

Герб Грузии: является государственным символом Грузии. Современный герб принят 1 октября 2004 года. Он представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии —Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона. Щит увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве».

 

Руководители страны:

Президент: Георгий Парменович Маргвелашвили

Премьер-министр: Ираклий Гарибашвили

 

Валюта: Грузинский лари

Краткая история Грузии

На западе современной Грузии ещё VIII веке до н.э. жили греки. Несколько веков спустя с территории современной Турции на восток Грузии пришли анатолийские племена, которые ассимилировались с местным населением. Вскоре, здесь образовалось Иберийское государство. Но и оно просуществовало не слишком долго. Между V и III веками до н.э. эти территории захватывали различные империи. В 189 году до н.э. римское войско победило здесь войско Селевкидов, и было образовано сильное Армянское государство. Правители этой империи смогли завоевать много территорий от Каспийского моря до Центра современной Турции. Грузинские княжества также вошли в состав Армянского государства.

На рубеже IV-V веках Армянское государство, и вместе с ним все грузинские княжества, было захвачено могучей тогда Византийской Империей. Но византийцы захватили не все территории, принадлежавшие Армянскому государству, а только лишь западную его часть, восточную же часть этой империи захватили персы.

В VII веке сюда пришли арабы-мусульмане и создали мусульманское государство – эмират. Полностью от мусульманского ига Грузия смогла освободиться только лишь в 1122 году. Этот период считается одним из самых удачных периодов в истории Грузии. В это же время в Армению вторглись турки-сельджуки, и многие армяне-христиане вынуждены были бежать в Грузию, где они ассимилировались с местным населением.

Но Иберское государство вскоре ослабло, и в течение нескольких веков его христианское население вынуждено было бороться против ассимиляции с персами и турками. В то же время, Персия и Османская Империя долгое время безуспешно пытались захватить эти территории. И казалось в XVIII в. туркам это почти удалось. Но христианское население Кавказа тогда буквально спасла Екатерина Великая, правительница Российской Империи. Сюда, на территорию нынешней Грузии прибыли русские войска и смогли выгнать многочисленные войска турков. С этого момента Грузия стала частью Российской Империи. В 1795 году крупнейший город этого региона – Тбилиси – был практически полностью разрушен персидскими войсками во главе с Ага Мухаммедом. Полностью выгнать мусульманских захватчиков с территории христианских государств Кавказа, в том числе и с Грузии, удалось лишь в середине XIX веке.

В том же XIX веке в Грузии большой популярностью среди молодёжи пользовались националистические группировки и партии, в составе которых, одно время, даже числился Иосиф Джугашвили, более известный нам, как Иосиф Сталин.

В неспокойное начало XX века Грузия, Армения и Азербайджан объявляют себя независимыми государствами. Но вскоре, большевики захватывают все эти государства, и они становятся частью Советского Союза. В начале 20-х годов XX века эти три государства были объединены в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР).

В 1936 году эта федерация была распущена. С этого момента образовалась Грузинская Советская Социалистическая Республика.

В 1990 году в Грузии впервые были проведены выборы, в которых участвовало несколько политических партий. После развала Советского Союза независимая Грузия, по мнению многих политических экспертов, имела перспективы быстрого экономического развития. Но в 1992-93 года, как мы все знаем, бывшие в составе Грузии – Южная Осетия и Абхазия начали войну за независимость. И только в середине 90-х годов, тогдашнему президенту Эдуарду Шеварднадзе удалось немного стабилизировать экономическую и политическую обстановку в стране.

 

Датой установления дипломатических отношений между Россией и Грузией принято считать 1491 год, когда ко двору Ивана III прибыли послы единоверной Грузии, которые доставили грамоту от кахетинского царя Александра I.

Александр I писал: «Пресветлый государь, из дальние земли ближнего мыслью меньшой брат твой Александр челом бью. Мы ещё здесь, в Иверской земле в здравии живём.»

В ознаменование крепнущих отношений между странами из Афонского Иверского монастыря в Россию была отправлена Икона Иверской Божьей Матери. Тогда же царь Алексей Михайлович пожаловал грузинам Никольский монастырь, который считается первым памятником русско-грузинских отношений.

 

Исторические события XXI века

2003 год После продолжительных митингов протеста в связи с фальсификацией парламентских выборов президент Шеварднадзе слагает с себя полномочия (впоследствии названо «революцией роз»).

2004 год На внеочередных президентских выборах абсолютным большинством голосов (~95 %) побеждает Михаил Саакашвили.

2005 год Осложнение политических отношений с Российской Федерацией (следствие — торговое эмбарго).

2008 год Утеря Грузией контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии по итогам вооружённого конфликта в Южной Осетии.
3. Состояние отношений России и Грузии на современном этапе

 

3.1 Экономическое сотрудничество

В 2009 году, по данным ЦРУ, ВВП Грузии на душу населения составил 4400 долларов США (149-е место в мире)

Внешнеторговый оборот Грузии в январе-августе 2013 года составил 6 640 миллионов долларов. Экспорт составил 1 761 миллиона долларов, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Импорт же снизился на 4% и составил 4 879 миллионов долларов.

Основные статьи экспорта в 2009 году:

• ферросплавы — 11,5 %

• необработанное золото — 10,3 %

• легковые автомобили (реэкспорт)[8][9] — 6,9 %

• орехи — 6,2 %

• металлолом чёрных металлов — 5,6 %

• медная руда и концентраты — 5,5 %

• удобрения — 5,3 %

• спирт — 4,8 %

• вино — 2,8 % (в 2006 г. экспорт вина составлял 80%)

Основные статьи импорта: топливо, транспортные средства, оборудование, зерно и других пищевые продукты, фармацевтические препараты

В настоящее время между Россией и Грузией подписано соглашение о взаимном обмене электроэнергией, согласно которому в осенне-зимний период Грузия получает энергию из России, а весной и летом возвращает потреблённый объём.

 

3.2 Политическое сотрудничество

С приходом к власти нового президента политические отношения России и Грузии заметно улучшились.

Грузия не даст России повода для нападения, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания. По словам министра, новые власти страны ведут по отношению к РФ «прагматичную политику» и надеются на ее результативность.
«Наша главная цель – не дать России никакого повода для нападения… Мы хорошо понимаем, что Россия не изменит позицию относительно территориальной целостности Грузии или политики интеграции в НАТО. В наших интересах – начать открытые торговые и культурные отношения с Россией, что будет способствовать понижению поляризации»

"Мы укрепляем отношения с Европой по политическим и экономическим направлениям, мы пытаемся восстановить экономические отношения с Россией, сократить напряжение, которое существует в конфликтных регионах (Абхазии и Цхинвальском регионе), и урегулировать отношения с нашим северным соседом", - заявил Маргвелашвили в прямом эфире BBC World TV.

"Предприняты эффективные шаги с точки зрения торговли и восстановления культурных отношений, и в этом направлении уже есть позитивные результаты", - цитирует Интерфакс Маргвелашвили. "Мы работаем очень активно над подписанием документа о безвизовом сообщении с Европой. Думаю, Грузия сможет удовлетворить европейские стандарты. В том случае, если будет политическая воля, возможно, это будет приемлемо и для стандартов РФ", - заявил грузинский президент.

 

3.3 Культурное сотрудничество

Культурный обмен между Грузией и Россией, по-видимому, только набирает обороты, и посетить Россию в ближайшем будущем собирается целый ряд известных грузинских коллективов.

Некоторые деятели культуры в Грузии сегодня говорят, что причиной их отказа от гастролей в России в последние годы была политика.

Есть определенные идеи по культурному диалогу. На этом направлении особых сложностей нет, однако и торговые, и культурные отношения в конце концов упираются в проблемы получения гражданами Грузии российских виз.

Россия упростила механизм выдачи виз гражданам Грузии. Зураб Абашидзе (спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с Россией) сказал, что «в последние месяцы российская сторона поэтапно упрощает процедуру выдачи виз для определенной категории граждан Грузии, в частности, по линии родственных связей, для бизнесменов, для членов различных профессиональных творческих союзов»,

 

3.4 Спорные вопросы в межгосударственных отношениях

Действия России в зоне конфликта в Грузии похожи на "холодную войну", но грузинские власти надеются, что прагматичная политика даст результат, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

С весны этого года российские пограничники активно устанавливали заграждения из колючей проволоки вдоль административной границы Цхинвальского региона (Южная Осетия). По данным грузинского МИД, на некоторых участках наблюдался перенос линии вглубь территории, контролируемой грузинской стороной. Заграждения устанавливались также на абхазском участке.

 

Между Россией и Грузией существует ряд неразрешимых противоречий, которые можно урегулировать в ближайшей перспективе. В частности, Грузия не может отказаться от идеи возвращения в свой состав Абхазии и Южной Осетии, а Россия не может отказаться от признания их независимости. Кроме того, Тбилиси продолжает курс на вступление в НАТО, что несет угрозу российской безопасности и ни в коем случае не может быть проигнорировано Москвой.

 

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

 

Российско-грузинские отношения могут вновь обострится из за черкесского вопроса. Председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов, задержанный на днях российскими правоохранительными органами, объясняет жесткие меры силовиков против черкесских активистов мерами безопасности, предпринимаемыми в связи с приближением Олимпиады в Сочи, а также существованием в Тбилиси черкесского культурного центра, который он неоднократно посещал в последние годы.

 

Новые власти Грузии ничего не изменили в работе центра и не дезавуировали постановление предыдущего парламента страны о признании геноцидом черкесов событий XIX века на северо-западном Кавказе. Черкесский культурный центр» до сих пор находится в одном из флигелей здания министерства культуры. В октябре 2011 года его торжественно открыл тогдашний министр культуры, один из ближайших соратников президента Саакашвили Ника Руруа.

 

4. Перспективы взаимодействия стран

Экономическая сфера

Восстановление поставок вина. С возобновлением поставок сельхозпродукции и вина существует ряд рисков для России. Грузинские эксперты признают, что качество, поставляемой продукции в РФ до эмбарго оставалось крайне низким. В случае возобновления поставок, одним из ключевых вопросов станет вопрос поддержания надлежащего уровня качества продукции.

Трудовая миграция. У России при существующей демографической ситуации наблюдается определенный дефицит трудовых ресурсов, в первую очередь высококвалифицированных специалистов. В Грузии обратная ситуация. Проблемы с занятостью в Грузии отметили 81 % опрошенных. В связи с этим решение вопроса трудовой миграции на двустороннем уровне, позволит обеим сторонам получить от этого экономическую и социальную отдачу.

Туризм. Сфера туризма может стать тем мостом между странами, который помимо экономической отдачи несет в себе серьезную гуманитарную миссию по сближению наших народов, к сожалению, пока в одну сторону. Но потенциал данной отрасли является очень серьезным. По данным МВД Грузии, после отмены виз для граждан РФ отмечен резкий рост туристов, посещающих Грузию. За период после отмены Грузией визового режима с Россией число посетителей из России увеличилось на 80%

 

Отмена визового режима

Предотвращение тесных связей Грузии и Европы

Сближение с Грузией

 

Сближение с Европой

Сближение с Россией

Возможность получать инвестиции от русских бизнесменов


[1] Название идет от формы креста, который применялся в отделке Болнисского Сиона — первой подлинной базилики раннехристианской Грузии (базилика была сооружена на берегу реки Поладаури, в 70-ти километрах от Тбилиси, неподалеку от поселка Болниси). Болнисские кресты вырезаны по камню на пилястрах, апсидах, столбах храма.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2856)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7