Метод интервью, как метод психоаналитической диагностики

2015-11-07 1831 Обсуждений (0)
Метод интервью, как метод психоаналитической диагностики 0.00 из 5.00 0 оценок

Для многих людей, в том числе для некоторых терапевтов, слово «диагноз» – «плохое» слово. Часто можно столкнуться с неправильным использованием психодиагностических формулировок: сложная личность легкомысленно упрощается интервьюером, который испытывает тревогу из-за неопределенности; страдающий человек лингвистически дистанцируется клиницистом, не выносящим болезненных чувств; беспокойного пациента наказывают навешиванием патологизирующего ярлыка [6].

Существует по меньшей мере пять взаимосвязанных достоинств диагностики, когда она производится разумно и после соответствующей подготовки:

1. использование диагноза для планирования лечения;

2. заключенная в нем информация о прогнозе;

3. защита интересов пациентов;

4. диагноз может помочь терапевту в эмпатии своему пациенту;

5. диагноз может уменьшить вероятность того, что некоторые боязливые пациенты уклонятся от лечения.

Кроме того, существуют и другие выгоды диагностического процесса, которые непрямым образом могут облегчать терапию.

Планирование лечения – традиционное предназначение диагностики. В этом можно наблюдать сходство между психотерапевтическим «лечением» и медицинским лечением, а в медицине диагностика и лечение неразрывно связаны. Иногда эта параллель проявляется в психотерапии, иногда – нет. Ценность хорошего диагноза очевидна в случаях, когда существует какой-либо специфический, а значит, и общепризнанный подход к лечению.

Метод интервью — психологический вербально-коммуникативный метод, заключающийся в проведении разговора между психологом и субъектом по заранее разработанному плану [19].

Метод интервью отличается строгой организованностью и неравноценностью функций собеседников: психолог-интервьюер задаёт вопросы субъекту-респонденту, при этом он не ведёт с ним активного диалога, не высказывает своего мнения и открыто не обнаруживает своей личной оценки ответов испытуемого или задаваемых вопросов.

В задачи психолога входит сведение своего влияния на содержание ответов респондента к минимуму и обеспечение благоприятной атмосферы общения. Цель интервью с точки зрения психолога — получить от респондента ответы на вопросы, сформулированные в соответствии с задачами всего исследования.

Интервью — представляет собой способ получения информации в процессе устной беседы. Метод интервью столь же древний, как и метод наблюдение. В психологии интервью применяют в клинической практике, при консультировании, при исследовании личности, в профессиональных и образовательных целях и т.д. Различают интервью свободное, т.е. не регламентированное формой (а иногда и темой) в ходе которого интервьюер создает для респондента комфортную коммуникативную обстановку, поощряя говорить свободно и непринужденно, и структурированное (или стандартизованное), по форме похожее на устно предъявляемый опросник и подчиненное определенной теме.

Интервью дает возможность получить информацию двух типов. Во-первых, можно наблюдать за респондентом, его речью, позой, мимикой, манерой вести себя с незнакомым человеком. Во-вторых, интервью позволяет получить данные о жизни человека, восприятии им прошедших и настоящих событий, их оценке, описании сопутствующих обстоятельств и т.п. Интервью нередко применяют и для установления тесного личного контакта с собеседником, чтобы обеспечить последующую работу с ним.

Первая стадия интервью — структурирование, достижение взаимопонимания или как ее часто маркируют — «Привет!».

Психолог структурирует ситуацию, определяя, что будет темой его взаимодействия с клиентом. Он дает клиенту информацию о своих возможностях. При этом психолог решает проблемы установления контакта, соответствия, раппорта с клиентом. Конкретные варианты решения этих проблем зависят от индивидуальных и культурных особенностей клиента.

Клиент на этой стадии интервью решает задачи достижения психологического комфорта, то есть задачи эмоционального и когнитивного принятия ситуации интервью и личности психолога.

Эта стадия интервью заканчивается, когда достигнуто соответствие психолога и клиента, которое может быть выражено ими примерно в следующей формулировке: «Я его чувствую, понимаю» (психолог), «Меня слушают, я доверяю этому человеку» (клиент).

Вторая стадия интервью обычно начинается ее сбора информации о контексте темы: происходит выделение проблемы; решается вопрос об идентификации потенциальных возможностей клиента. Маркировка этой стадии интервью: «В чем проблема?»

Когда цели клиента будут четко поняты, психолог возвращается к определению темы.

После этого начинается третья стадия интервью, которую можно обозначить так — желаемый результат. Маркировка этой стадии интервью — «Чего вы хотите добиться?»

Психолог помогает клиенту определить свой идеал, решить вопрос о том, каким он хочет быть. Обсуждается также вопрос о том, что произойдет, когда желаемый результат будет достигнут.

Четвертая стадия интервью представляет собой выработку альтернативных решений. Маркировка этой стадии — «Что еще мы можем сделать по этому поводу?»

Психолог и клиент работают с различными вариантами решения проблемы. Поиск альтернатив осуществляется с целью избежания ригидности и выбора среди альтернатив. Психолог и клиент исследуют личностную динамику клиента. Этот этап может быть длительным. Психолог должен учитывать, что верное для него решение может быть неверным для клиента, в то же время для некоторых клиентов нужны четкие директивные рекомендации.

Пятая стадия интервью — обобщение предыдущих этапов, переход от обучения к действию. Маркировка этого этапа — «Вы будете делать это?». Психолог предпринимает усилия по изменению мыслей, действий и чувств клиентов в их повседневной жизни вне ситуации интервью.

Интервью

Психолог. Вопрос1: Здравствуйте , я бы хотел бы поговорить с вами, о том как вы пройдя через такие тяжелые для человека дни, смогли стать прекрасным мужем и отцом.

Клиент. Ответ1: привет! Я с радостью отвечу на твои любые вопросы!

Психолог. Вопрос 2: Мне известно, что вы участвовали в первой и второй военной кампании, которые проходили на Кавказе. Это правда ?

Клиент. Ответ2: Да я был там и многое видел, что заставляет содрогнутся человеческой психики. И то что я видел, не дай бог еще кому то это увидеть!

Психолог. Вопрос3: Да не дай бог! Но, а вот мне известно, что много солдат «сошли с ума». Ты был этому свидетель?

Клиент. Ответ3:Ну а как ты думаешь, если у человека перед глазами пролетает вся жизнь. Это всего лишь от того что ты увидел в первые раненых, или уж не говоря когда ты увидел впервые убитого. Мне было 27 года, когда я впервые увидел все это. Я тебе честно скажу, у меня потом дней десять руки тряслись. А ведь нас командиры специально заставляли на это смотреть, что бы во время боя у нас страх был поменьше. Я знаю что ты служил в армии и дай бог что бы ты там последний раз держал оружие!

Психолог. Вопрос4: ну у вас были какие-то методы, которые потдерживали в трудные минуты?

Клиент. Ответ4: -с улыбкой произнес-, да были как не были, желание побыстрей попасть домой или к примеру поспать.

Психолог. Вопрос5: ну а родители, какое у них состояние было пока вы были на Кавказе?

Клиент. Ответ5: нууу , у меня мама в это время работала воспитателем в детском саду. И когда она узнала через письмо что меня отправляют сюда она была в полном замешательстве и не знала что ей делать. А отец работал на лесо-перерабатывающем заводе и он как участник (офицер) Афганской кампании он когда пришел и узнал от матери про меня. Он её как то под успокоил. И пока я там был мамка постоянно ходила в церковь и я тебе скажу я не знаю как это назвать, но мне как то полегче стало там находится. Мне еще когда пришла посылка там лежала Библия и лента с молитвой «о сохранении и спасении воина» , которую я носил не снимая пока был там.

Психолог. Вопрос 6: ну а про контузию, можешь что ни будь рассказать? Что с человеком происходит в этот момент, к каким потрясениям она приводит ?

Клиент. Ответ 6: ну у меня как бы этой ситуации не было и я точно не могу тебе сказать, что в этот момент человек ощущает. Есть у меня друг, у которого была контузия от разрыва снаряда около окопа. И когда мы с ним встречались в 2006 году здесь в Москве. Он мельком рассказывал про то как его угораздило и в каком он состоянии впервые минуты после взрыва. Он говорил что после взрыва было тяжело открыть глаза и он не понимал где он находится, пытался встать, но тоже не мог. Говорил что такое ощущение, что мир « перевернулся» . Он говорит, что даже сейчас в мирное время его переодически мучают головные боли или появляется шум в ушах. А так у него прекрасная семья: жена и трое дитей.

Психолог. Вопрос 7: Ну а когда вы пришли домой, как у вас привыкали к мирной жизни?

Клиент. Ответ 7: Как было сперва тяжело, потом привык. Это знаешь с чем можно сравнить. Когда уезжаешь в командировку по работе и через долгое время приезжаешь, и тебе заново приходится привыкать к изменениям. Как изменились твои родители, как изменился мой город и т.д.

Психолог. Вопрос 8: ну а не расскажите как познакомились со своей будующей женой ?

Клиент. Ответ 8: (с улыбкой на лице) , ну тут просто я и ни знаю как тебе сказать. Это было в поезде. Я ехал в отпуск домой, а она ехала домой из с учебы она тогда в институте училась. Мне тогда было 30 лет, а ей 24 года. И получилось я вышел на перон покурить и стоял разговаривал с провадником. А она в этот момент садилась в поезд, я ей помог погрузить вещи. Тут случай получился, что она ехала вместе со мной в одном купе, мы разговорились, и оказалось что она с моего города. И под конец пути я набрался смелости и предложил ей встретится. Ну как то так и получилось !

Психолог. Вопрос 9: Ну я знаю вашего сына и дочь. Вот вы мне скажите, вы им рассказывали про войну и что там происходило?

Клиент. Ответ 9: да нет особо, если что и рассказывал только сыну, когда он спрашивал, как я в армии служил. А дочери я считаю незачем знать что там происходило. Ей достаточно знать, что я в армии просто служил.

Психолог. Вопрос 10: ну а к детям вы какое применяете воспитание? К чему вы их готовите?

Клиент. Ответ 10: сын у меня рос и растет самостоятельным. Учеба у него «хромает», ну меня радует что он занимается спортом.

Дочь же, она чисто материнского воспитания. Она учится хорошо и тоже занимается спортом и успевает матери помогать.

Если честно, я к своим детям не проявлял особой строгости. Потому что она и не нужна особо была.

Психолог. Вопрос 11: Сыну вашему восемнадцать лет исполнилось. Вы как считаете нужно ли ему идти в армию ?

Клиент. Ответ11: Конечно, пусть почувствует свободу от родителей. Там он поймет, что такое ценить время и многие другие понятия. Так что он у нас берет академический отпуск и вперед служить!

Психолог. Вопрос12: Ну если бы могли бы что то изменить в своем прошлом, что бы вы изменили ?

Клиент. Ответ12: Если бы я мог все, я бы изменил бы девяностые и начало двухтысячных в целом. Постарался сделать так что бы не было войн. Мир и гармония должна быть на земле!

Психолог. Спасибо, что вы ответили на мои вопросы и мне было приятно пообщаться с вами!

Анализ интервью

Интервью было проведено в реальном диалоге.

Человек, у которого я брал интервью: родился в Волгоградской области. Участвовал в первую и вторую Чеченскую компанию. На данный момент он живет в Москве вместе со своей семьей. Ему сейчас 48 лет. Работает в МЧС.

Родился и вырос в полной семье. В семье было трое детей. Клиент средний в семье, между старшей сестрой и младшим братом.

Из-за того что отец у клиента был офицером. Следовательно, то что дети воспитывались в некой доли военной дисциплине. Из-за чего возможно клиенту помогло пережить войну и остаться в хорошем психологическом состоянии.

Из-за того что он не рассказывает своей семье, что было в армии. Он явно не хочет проявить «панический» страх и делает психологическую защиту на своем прошлом.

Основные свойства характера:

· мужество

· жизнерадостный

· стойкость

· мудрость

· смелость

· любовь к близким

· хороший семьянин

В интервью можно заметить, что клиент любит своего сына и дочь и доволен их воспитанием. Любит свою жену. Клиент мало упоминает про своих родителей, значит присутствует некая неприязнь.

Заключение

Для лечения пациентов, пострадавших от тяжёлой постоянной агрессии, в переносе необходимо активировать и систематически интерпретировать фундаментальную диадную сеть интернализованных отношений с объектами, а также интегрировать любовь и ненависть. Необходимо медленными шагами помочь пациенту освободиться от психопатических и параноидных установок и привести его к депрессивной скорби. Необходимо помочь пациенту освободиться от своего прошлого, а садомазохистический элемент, являющийся составной частью нормальной любви, возвратить в область сексуальности, вместо того, чтобы продолжать встраивать этот элемент в патологию характера и использовать для саморазрушения, причём нам ни в коем случае нельзя терять нашу объективную установку психотерапевта. Это вовсе не означает, что мы должны быть безразличными, аполитичными, невозмутимыми к причинам травм, постоянно вызываемых социальным устройством общества, о которых я уже говорил на конкретных примерах, а это террор, политические преследования, концентрационный лагерь, изнасилование, физические издевательства. Но в то же время это означает, что мы не используем наши идеологические и политические взгляды на то, чтобы войти с пациентом в альянс, препятствующий нам полностью анализировать перенос, анализ, необходимый для того, чтобы устранить перенос. Как граждане общества мы можем выражать наши идеологические взгляды, но как психотерапевты мы должны оставаться совершенно нейтральными, нейтральными не в смысле безразличия, но ради сопротивления желаниям пациента идентифицироваться с внутренними патологическими силами, против которых ему необходимо сражаться.

О. Кернберг

Список литературы