Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Болезни желудка и кишечника





 

1. Определение гастрита:

а) дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка

б) воспалительное заболевание слизистой оболочки

в) дисрегенераторное заболевание слизистой желудка

г) инфекционное заболевание с поражением слизистой оболочки желудка

д) предраковое заболевание желудка

Правильный ответ: б

 

2. Сущность морфологических изменений при остром гастрите:

а) экссудативное воспаление слизистой оболочки желудка

б) структурная перестройка слизистой оболочки желудка

в) нарушение регенерации эпителия слизистой оболочки желудка

г) малигнизация эпителия слизистой оболочки желудка

д) энтерализация слизистой оболочки желудка

Правильный ответ: а

 

3. Патогенетический фактор общего характера, имеющий значение для развития язвенной болезни:

а) нарушение обмена веществ в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки

б) нарушение кровоснабжения в желудке и 12-перстной кишке

в) нарушение кислотно-пептического фактора

г) нарушение иммунологического гомеостаза

д) нарушение нервной регуляции деятельности желудка и 12-перстной кишки

Правильный ответ: д

 

4. Ткань, определяемая на дне язвы-рака желудка:

а) опухолевая

б) мышечная

в) лимфоидная

г) рубцовая соединительная

д) эпителиальная

Правильный ответ: г

 

5. Морфологическая форма острого аппендицита:

а) флегмонозный

б) катаральный

в) фибринозный

г) эрозивный

д) язвенный

Правильный ответ: а

 

6. Формы острого гастрита:

а) поверхностный

б) фибринозный

в) апостематозный

г) флегмонозно-язвенный

д) атрофический

Правильный ответ: б

 

7. Сущность морфологических изменений желудка при хроническом гастрите:

а) нарушение регенерации и структурная перестройка слизистой

б) некроз слизистой оболочки

в) пролиферация эпителия слизистой оболочки

г) гиалиноз сосудов

д) замещение мышечного слоя соединительной тканью

Правильный ответ: а

 

8. Основное клиническое и морфологическое выражение язвенной болезни:



а) воспаление слизистой оболочки желудка

б) воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки

в) рецидивирующая язва желудка и 12-перстной кишки

г) эрозия слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки

д) дистрофия эпителия слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки

Правильный ответ: в

 

9. Патогенетический фактор местного характера, имеющий значение в развитии язвенной болезни желудка:

а) нарушение кислотно-пептического фактора

б) нарушение нервной регуляции деятельности желудка

в) нарушение эндокринной регуляции деятельности желудка

г) аутоиммунные реакции

д) расстройства кровообращения в стенке желудка

Правильный ответ: а

 

10. Морфологическая форма деструктивного аппендицита:

а) простой

б) гангренозный

в) поверхностный

г) эрозивный

д) фибринозный

Правильный ответ: б

 

11. Этиологический фактор острого гастрита:

а) нейрогенный

б) эндокринный

в) токсический

г) онкогенный

д) сосудистый

Правильный ответ: в

 

12. Какие изменения характерны для хронического атрофического гастрита с перестройкой:

а) гнойный экссудат

б) склероз слизистой оболочки

в) атрофия слизистой оболочки с энтеролизацией

г) фибринозная пленка на слизистой оболочке

д) утолщение слизистой оболочки

Правильный ответ: в

 

13. Какой патологический процесс лежит в основе развития эрозии желудка:

а) некроз стенки желудка

б) воспаление слизистой оболочки

в) пролиферация эпителия слизистой оболочки

г) поверхностный некроз слизистой оболочки

д) атрофия слизистой оболочки

Правильный ответ: г

 

14. Осложнения хронической язвы в стадии обострения:

а) перфорация, пенетрация

б) отек

в) деформация

г) малигнизация

д) стеноз

Правильный ответ: а

 

15. Современная теория патогенеза аппендицита:

а) ангионевротическая

б) метаболическая

в) иммунологическая

г) алиментарная

д) инфекционно-аллергическая

Правильный ответ: а

 

16. Форма острого гастрита:

а) поверхностный

б) атрофический

в) атрофически-гиперпластический

г) катаральный

д) гипертрофический

Правильный ответ: г

 

17. Формы хронического гастрита, в зависимости от особенности морфогенеза:

а) катаральный

б) поверхностный

в) фибринозный

г) некротический

д) флегмонозный

Правильный ответ: б

 

18. Какой патологический процесс лежит в основе развития острой язвы желудка:

а) некроз слизистой оболочки и других слоев стенки желудка

б) поверхностный некроз слизистой оболочки

в) патологическая регенерация эпителия

г) гиалиноз сосудов

д) кровотечение

Правильный ответ: а

 

19. Осложнение язвенно-деструктивного характера язвенной болезни:

а) гастрит

б) пенетрация

в) дуоденит

г) перигастрит

д) флегмона

Правильный ответ: б

 

20. Частое осложнение деструктивного аппендицита:

а) кишечное кровотечение

б) кишечная непроходимость

в) перитонит

г) стеноз просвета отростка

д) спаечная болезнь

Правильный ответ: в

 

21. Форма хроничесого гастрита:

а) серозный

б) слизистый

в) гнойный

г) геморрагический

д) атрофически-гипрпластический

Правильный ответ: д

 

22. Какой патологический процесс характеризует обострение хронической язвы желудка:

а) воспаление

б) дистрофия

в) некроз

г) организация

д) гиалиноз

Правильный ответ: в

 

23. Осложнение язвенно-рубцового характера язвенной болезни:

а) пенетрация

б) перфорация

в) стеноз выходного отдела желудка

г) перитонит

д) кровотечение

Правильный ответ: в

 

24. Какие изменения характерны для хронического атрофического гастрита без перестройки эпителия:

а) изъязвление слизистой оболочки

б) кровоизлияние в слизистой оболочке

в) истончение слизистой оболочки

г) энтеролизация слизистой оболочки

д) фибринозный экссудат

Правильный ответ: в

 

25. Осложнение аппендицита при распространении воспаления по воротной вене:

а) кровотечение

б) самоампутация отростка

в) вторичный гангренозный аппендицит

г) пилефлебитические абсцессы печени

д) сывороточный гепатит

Правильный ответ: г

 

26. Форма острого гастрита:

а) поверхностный

б) атрофический

в) атрофически-гиперпластический

г) гнойный

д) гипертрофический

Правильный ответ: г

 

27. Этиологические факторы острого гастрита:

а) нейрогенный

б) эндокринный

в) микробный

г) эндогенный

д) сосудистый

Правильный ответ: в

 

28. Осложнение язвенно-рубцового характера язвенной болезни:

а) пенетрация

б) перфорация

в) деформация луковицы 12-перстной кишки

г) перитонит

д) кровотечение

Правильный ответ: в

 

29. Формы хронического гастрита, в зависимости от особенности морфогенеза:

а) катаральный

б) атрофический

в) фибринозный

г) некротический

д) флегмонозный

Правильный ответ: б

 

30. Патогенетический фактор местного характера, имеющий значение в развитии язвенной болезни желудка:

а) нарушение слизистого барьера

б) нарушение нервной регуляции деятельности желудка

в) нарушение эндокринной регуляции деятельности желудка

г) аутоиммунные реакции

д) расстройства кровообращения в стенке желудка

Правильный ответ: а

 

31. Формы острого гастрита:

а) поверхностный

б) гнойный

в) апостематозный

г) флегмонозно-язвенный

д) атрофический

Правильный ответ: б

 

32. Форма хронического гастрита:

а) серозный

б) слизистый

в) гнойный

г) геморрагический

д) атрофический

Правильный ответ: д

 

33. Осложнение язвенно-деструктивного характера язвенной болезни:

а) гастрит

б) перфорация

в) дуоденит

г) перигастрит

д) флегмона

Правильный ответ: б

 

34. Морфологическая форма деструктивного аппендицита:

а) простой

б) флегмозно-язвенный

в) поверхностный

г) эрозивный

д) фибринозный

Правильный ответ: б

 

35. Форма острого гастрита:

а) поверхностный

б) атрофический

в) атрофически-гиперпластический

г) фибринозный

д) гипертрофический

Правильный ответ: г

 

36. Этологические факторы острого гастрита:

а) нейрогенный

б) эндокринный

в) алиментарный

г) онкогенный

д) сосудистый

Правильный ответ: в

 

37. Осложнение язвенно-рубцового характера язвенной болезни:

а) пенетрация

б) перфорация

в) деформация желудка

г) перитонит

д) кровотечение

Правильный ответ: в

 

38. Формы хронического гастрита, в зависимости от особенности морфогенеза:

а) катаральный

б) гипертрофический

в) фибринозный

г) некротический

д) флегмонозный

Правильный ответ: б

 

39. Патогенетический фактор местного характера, имеющий значение в развитии язвенной болезни желудка:

а) морфологические изменения слизистой оболочки

б) нарушение нервной регуляции деятельности желудка

в) нарушение эндокринной регуляции деятельности желудка

г) аутоиммунные реакции

д) расстройства кровообращения в стенке желудка

Правильный ответ: а

 

40. Формы острого гастрита:

а) поверхностный

б) катаральный

в) апостематозный

г) флегмонозно-язвенный

д) атрофический

Правильный ответ: б

 

41. Форма хронического гастрита:

а) серозный

б) слизистый

в) гнойный

г) геморрагический

д) с поражением желез без атрофии

Правильный ответ: д

 

42. Какой патологический процесс лежит в основе развития острой язвы желудка:

а) некроз слизистой оболочки и других слоев стенки желудка

б) поверхностный некроз слизистой оболочки

в) патологическая регенерация эпителия

г) гиалиноз сосудов

д) кровотечение

Правильный ответ: а

 

43. Осложнение язвенно-деструктивного характера язвенной болезни:

а) гастрит

б) кровотечение

в) дуоденит

г) перигастрит

д) флегмона

Правильный ответ: б

 

44. Морфологическая форма деструктивного аппендицита:

а) простой

б) флегмонозный

в) поверхностный

г) эрозивный

д) фибринозный

Правильный ответ: б

 

45. Осложнения хронической язвы в стадии обострения:

а) желудочно-кишечное кровотечение

б) отек

в) деформация

г) малигнизация

д) склероз

Правильный ответ: а

 

46. Морфологическая форма острого аппендицита:

а) поверхностный

б) катаральный

в) фибринозный

г) эрозивный

д) язвенный

Правильный ответ: а

 

47. Морфологическая форма острого деструктивного аппендицита:

а) апостематозный

б) катаральный

в) фибринозный

г) эрозивный

д) язвенный

Правильный ответ: а

 

Болезни печени

 

1. Клинико-морфологическая форма вирусного гепатита:

а) хроническая, некротическая

б) токсико-аллергическая, токсическая

в) септическая

г) интерстициальная, гастритическая

д) функциональная

Правильный ответ: а

 

2. Характерные гистологические изменения при остром вирусном гепатите:

а) гидропическая дистрофия гепатоцитов, лимфо-макрофагальная инфильтрция

б) жировая дистрофия гепатоцитов, инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами

в) гемосидероз гепатоцитов

г) отложение меди в гепатоцитах

д) образование телец Меллори

Правильный ответ: а

 

3. Какой вид желтухи характерен для вирусного гепатита:

а) подпеченочная

б) надпеченочная

в) печеночная

г) смешанная

д) механическая

Правильный ответ: в

 

4. Основные этиологические факторы, ведущие к развитию цирроза:

а) бактерии, паразиты

б) вирус гепатита, алкоголь

в) воздействие ионизирующего излучения

г) эндокринные нарушения

д) алиментарный фактор

Правильный ответ: б

 

5. Признаки синдрома портальной гипертензии:

а) асцит, варикозное расширение вен пищевода

б) анемия, гепатомегалия

в) кахексия, спленомегалия

г) желтуха, печеночная кома

д) геморрагический синдром

Правильный ответ: а

 

6. Какой фактор имеет значение для развития вторичного билиарного цирроза печени:

а) массивный некроз паренхимы печени

б) венозный застой

в) холестаз

г) тромбоз воротной вены

д) коллапс стромы печени

Правильный ответ: в

 

7. Назовите макроскопические формы цирроза печени:

а) вирусный, алкогольный

б) крупноузловой, мелкоузловой

в) монолобулярный, зернистый

г) мультилобулярный

д) застойный

Правильный ответ: б

 

8. Назовите заболевания, при которых часто развивается жировой гепатоз:

а) хронический алкоголизм

б) гликогеноз

в) вирусный гепатит

г) гипертоническая болезкь

д) рак печени

Правильный ответ: а

 

9. Пути заражения вирусным гепатитом:

а) воздушно-капельный, трансмиссивный

б) алиментарный, парентеральный

в) контактный, аэрогенный

г) при укусах животных

д) при укусах насекомых

Правильный ответ: б

 

10. Макроскопическая характеристика печени при острой токсической дистрофии (стадия желтой дистрофии):

а) печень уменьшена, дряблая

б) печень увеличена, плотная

в) печень уменьшена, бурая

г) бугристая поверхность

д) мускатная печень

Правильный ответ: а

 

11. Основные этиологические факторы, ведущие к развитию цирроза печени:

а) токсический, токсико-аллергический

б) бактериальная инфекция

в) вирус гепатита, алкоголь

г) наследственные нарушения обмена веществ

д) алиментарный, эндокринный фактор

Правильный ответ: в

 

12. Морфологическая характеристика острого алкогольного гепатита:

а) гидропическая дистрофия гепатоцитов, лимфомакрофагальная инфильтрация

б) нарушение балочного строения печени

в) сближение триад, коллапс стромы

г) жировая дистрофия гепатоцитов, инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами

д) образование телец Каунсильмена

Правильный ответ: г

 

13. Морфологический вид хроническогогепатита:

а) персистирующий

б) медикаментозный

в) желтушный

г) алкогольный

д) вирусный

Правильный ответ: а

 

14. Клинико-морфологические формы вирусного гепатита:

а) циклическая желтушная, безжелтушная

б) гепатомегалическая

в) печеночная

г) дистрофическая

д) обструктивная

Правильный ответ: а

 

15. Наиболее частые виды дистрофии гепатоцитов при вирусном гепатите:

а) жировая, углеводная

б) гиалиново-капельная

в) гидропическая, баллонная

г) гемосидероз

д) липофусциноз

Правильный ответ: в

 

16. Макроскопическая характеристика вирусного (постнекротического) цирроза печени:

а) поверхность крупноузловая, размеры уменьшены

б) размеры увеличены, поверхность мелкоузловая

в) поверхность гладкая, паренхима бурого цвета

г) мускатная печень

д) печень увеличесна, зеленого цвета

Правильный ответ: а

 

17. Стадии токсической дистрофии печени:

а) разгара заболевания

б) компенсации, декомпенсации

в) желтой дистрофии, красной дистрофии

г) выздоровления

д) шоковая

Правильный ответ: в

 

18. Основной патогенетический момент в развитии билиарного цирроза печени:

а) полнокровие

б) гемосидероз гепатоцитов

в) холестаз

г) некроз паренхимы

д) коллапс стромы

Правильный ответ: в

 

19. Причины смерти при токсической дистрофии печени:

а) печеночная недостаточность (гепатаргия)

б) инфаркт миокарда

в) острая сердечная недостаточность

г) анемия

д) кахексия

Правильный ответ: а

 

20. Клинико-морфологические формы вирусного гепатита:

а) септическая, токсическая

б) безжелтушная, некротическая

в) смешанная

г) ациклическая

д) транзиторная

Правильный ответ: б

 

21. Основные изменения, ведущие к развитию постнекротического цирроза:

а) развитие соединительнотканных септ

б) венозный застой

в) массивные некрозы с последующим коллапсом стромы

г) холестаз

д) воспаление портальных трактов

Правильный ответ: в

 

22. Какие макроскопические признаки характерны для алкогольного (портального) цирроза печени:

а) крупноузловая поверхность

б) мелкоузловая поверхность

в) широкие фиброзные поля между узлами

г) зеленый цвет узлов регенератов

д) мускатный рисунок

Правильный ответ: б

 

23. Какие гистологические признаки характерны для острого алкогольного гепатита:

а) гиалиново-капельная дистрофия гепатоцитов

б) малокровие печени

в) тельца Каунсильмена

г) наличие НВ-антигена

д) тельца Мэллори

Правильный ответ: д

 

24. Клинико-морфологические формы вирусного гепатита:

а) некротическая, хроническая

б) смешанная

в) токсическая, коматозная

г) ациклическая

д) прогрессирующая

Правильный ответ: а

 

25. Морфологические виды хронического вирусного гепатита:

а) гнойный

б) очаговый, диффузный

в) персистирующий, активный

г) некротический

д) пролиферативный

Правильный ответ: в

 

26. Основной признак постнекротического, выявляемый при микроскопическом исследовании:

а) дистрофия гепатоцитов

б) склероз стромы

в) гемосидероз гепатоцитов

г) сближение триад

д) холестаз

Правильный ответ: г

 

27. Макроскопические формы цирроза печени:

а) монолобулярный, мультилобулярный

б) мелкоузловой, крупноузловой

в) портальный, постнекротический

г) вирусный, алкогольный

д) холестатический

Правильный ответ: б

 

28. Назовите заболевания, при которых часто развивается жировой гепатоз:

а) гипертоническая болезнь

б) кахексия

в) алкоголизм

г) вирусный гепатит

д) инфекционные заболевания

Правильный ответ: в

 

29. Какие виды дистрофии будут развиваться при вирусном гепатите в гепатоцитах:

а) жировая

б) баллонная, гидропическая

в) зернистая, гиалиново-капельная

г) углеводная

д) гемосидероз

Правильный ответ: б

 

30. Основной механизм развития вторичного билиарного цирроза печени:

а) венозное полнокровие

б) воспадение

в) холестаз

г) массивный некроз паренхимы печени

д) нарушение обмена железа

Правильный ответ: в

 

31. Причина смерти при циррозе печени:

а) острая сердечная недостаточность

б) анемия

в) кахексия

г) желтуха

д) кровотечение из варикозно расширенных вен

Правильный ответ: д

 

32. Назовите возможные исходы острого вирусного гепатита:

а) мускатная печень

б) бурая атрофия печени

в) рак печени

г) гемосидероз печени

д) выздоровление

Правильный ответ: д

 

33. Признаки синдрома портальной гипертензии:

а) анемия, спленомегалия

б) кахексия, гепатомегалия

в) варикозное расширение вен порто-кавальных анастомозов, асцит

г) желтуха, уменьшение размеров печени

д) геморрагический синдром, печеночная кома

Правильный ответ: в

 

34. Основной этиологический фактор, ведущий к развитию мелкоузлового цирроза печени:

а) вирус гепатита

б) алкоголь

в) паразитарные болезни печени

г) обтурация желчных протоков

д) венозный застой

Правильный ответ: а

 

35. Какой вид желтухи развивается при вирусном гепатите:

а) надпеченочная

б) печеночная

в) подпеченочная

г) смешанная

д) токсическая

Правильный ответ: б

 

36. Морфогенетическая форма цирроза печени:

а) вирусный

б) алкогольный

в) постнекротический

г) крупноузловой

д) мелкоузловой

Правильный ответ: в

 

37. Характерные морфологические признаки цирроза печени:

а) воспалительная инфильтрация стромы

б) склероз, отсутствие перестройки структуры органа

в) склероз, регенерация, перестройка структуры органа

г) увеличение размеров печени

д) холестаз, гладкая поверхность печени

Правильный ответ: в

 

38. Частые этиологические формы гепатита:

а) от воздействия физических факторов

б) от воздействия бактериальной инфекции

в) вирусный, алкогольный

г) паразитарный, токсический

д) алиментарный, метаболический

Правильный ответ: в

 

39. Морфогенетические формы цирроза печени:

а) вирусный, алкогольный

б) медикаментозный, мелкоузловой

в) крупноузловой, застойный

г) криптогенный

д) постнекротический, портальный

Правильный ответ: д

 

40. Основные этиологические факторы токсической дистрофии печени:

а) воздействие ионизирующей радиации

б) обтурация желчевыводящих путей

в) воздействие токсических факторов

г) острое венозное полнокровие

д) шок

Правильный ответ: в

 

41. Клинико-морфологические формы вирусного гепатита:

а) хронический гепатит

б) ациклическая

в) прогрессирующая

г) смешанная

д) токсическая

Правильный ответ: а

 

42. Микроскопические признаки, характерные для острого алкогольного гепатита:

а) углеводная дистрофия гепатоцитов

б) зернистая дистрофия

в) гиалиново-капельная дистрофия

г) тельца Каунсильмена

д) тельца Мэллори

Правильный ответ: д

 

43. Клинико-морфологические формы вирусного гепатита:

а) септическая, токсическая

б) острая циклическая, хроническая

в) активная

г) интестициальная, гастритическая

д) осложненная, неосложненная

Правильный ответ: б

 

44. Частая этиологическая форма цирроза печени:

а) крупноузловой

б) алкогольный

в) мелкоузловой

г) паразитарный

д) лекарственный

Правильный ответ: б

 

45. При каких заболеваниях наиболее часто развивается крупноузловой (постнекротический) цирроз печени:

а) вирусный гепатит

б) гемохроматоз

в) алкогольный гепатит

г) желчно-каменная болезнь

д) венозное полнокровие

Правильный ответ: а

 

46. Причины смерти при циррозе печени:

а) печеночная недостаточность, инфаркт головного мозга

б) анемия, некротическая ангина

в) печеночная недостаточность, кровотечение из вен пищевода

г) кахексия, перитонит

д) инфаркт миокарда

Правильный ответ: в

 

47. Морфологические виды хронического гепатита:

а) очаговый, диффузный

б) вирусный, алкогольный

в) билиарный

г) активный, персистирующий

д) фульминантный

Правильный ответ: г

 

48. Морфологическая характеристика вирусного гепатита:

а) гидропическая дистрофия гепатоцитов, тельца Каунсильмана

б) жировая дистрофия гепатоцитов, тельца Мэллори

в) гемосидероз гепатоцитов

г) инфильтрация стромы нейтрофильными лейкоцитами

д) белковая дистрофия гепатоцитов, тельца Мэллори

Правильный ответ: а

 

49. Макроскопические формы цирроза печени:

а) вирусный, алкогольный

б) первично-билиарный, вторичный билиарный

в) крупноузловой, мелкоузловой

г) постнекротический, портальный

д) активный, неактивный

Правильный ответ: в

 

50. Клинико-морфологическая форма острого вирусного гепатита:

а) некротическая

б) активный

в) персистирующий

г) очаговый

д) диффузный

Правильный ответ: а

 

51. Назовите заболевание, при котором часто развивается жировой гепатоз:

а) сахарный диабет

б) гипертоническая болезнь

в) хронический гастрит

г) острый вирусный гепатит

д) гликогеноз

Правильный ответ: а

 

52. Характерная морфологическая форма алкогольного цирроза печени:

а) мелкоузловой

б) портальный

в) постнекротический

г) крупноузловой

д) билиарный

Правильный ответ: а

 

53. Стадия токсической дистрофии печени:

а) стадия красной дистрофии

б) стадия бурой дистрофии

в) стадия мутного набухания

г) стадия развернутой клинической картины

д) продромальная стадия

Правильный ответ: а

 

54. Преимущественный причины смерти при циррозе печени:

а) асцит, желтуха

б) анемия, кахексия

в) печеночная недостаточность, кровотечение из вен пищевода

г) инфаркт миокарда, пневмония

д) инсульт

Правильный ответ: в

 

55. В исходе какого заболевания часто развивается крупноузловой (постнекротический) цирроз печени:

а) вирусный гепатит

б) опухоли печени

в) алкогольный гепатит

г) камни желчных протоков

д) венозное полнокровие

Правильный ответ: а

 

56. Какой гистологический признак характерен для острого вирусного гепатита:

а) жировая дистрофия гепатоцитов

б) белковая дистрофия гепатоцитов

в) атрофия гепатоцитов

г) инфильтрация стромы нейтрофильными лейкоцитами

д) гемосидероз гепатоцитов

Правильный ответ: б

 

57. Пути заражения вирусным гепатитом В:

а) гепатит А – парентеральный путь

б) гепатит В – воздушно-капельный путь

в) гепатит В – парентеральный путь

г) гепатит А – контактный путь

д) гепатит В – трансмиссивный путь

Правильный ответ: в

 

58. Наиболее характерный вид дистрофии гепатоцитов при алкогольном гепатите:

а) жировая

б) баллонная

в) зернистая

г) гидропическая

д) гиалиново-капельная

Правильный ответ: а

 

59. Форма вирусного гепатита, протекающая по типу токсической дистрофии:

а) циклическая желтушная

б) безжелтушная

в) хронический активный гепатит

г) хронический персистирующий гепатит

д) молниеносная

Правильный ответ: д

 

60. Какой вид желтухи развивается при вирусном гепатите:

а) надпеченочная

б) подпеченочная

в) печеночная

г) обструктивная

д) застойная

Правильный ответ: в

 

61. Гистологические формы цирроза печени:

а) вирусный, алкогольный

б) активный, неактивный

в) монолобулярный, мультилобулярный

г) мелкоузловой, крупноузловой

д) компенсированный, декомпенсированный

Правильный ответ: в

 

62. Морфологические признаки цирроза печени:

а) склероз стромы, венозное полнокровие

б) склероз стромы, регенерация паренхимы, перестройка структуры органа

в) появление атипичных железистых структур

г) дистрофия гепатоцитов, воспалительная инфильтрация стромы

д) регенерауия паренхимы, отсутствие склероза

Правильный ответ: б

 

63. Причины смерти при циррозе печени:

а) сердечно-сосудистая недостаточность

б) асцит, кахексия

в) печеночная недостаточность, кровотечение из вен пищевода

г) анемия, пневмония

д) хроническая почечная недостаточность

Правильный ответ: в

 

64. Основные морфологические изменения, лежащие в основе постнекротического цирроза печени:

а) жировая дистрофия гепатоцитов, воспаление в портальной строме

б) массивные некрозы с последующим коллапсом стромы

в) регенерация паренхимы, образование фиброзных септ

г) холестаз, некроз гепатоцитов

д) венозное полнокровие, склероз портальных трактов

Правильный ответ: б

 

65. Клинико-морфологические формы вирусного гепатита:

а) персистирующая, активная

б) безжелтушная, хроническая

в) смешанная

г) прогрессирующая

д) осложненная, неосложненная

Правильный ответ: б

 

66. Причина смерти при токсической дистрофии печени:

а) инфаркт миокарда

б) почечно-печеночная недостаточность

в) анемия

г) кахексия

д) инсульт

Правильный ответ: б

 

67. Возможный исход вирусного гепатита:

а) бурая атрофия печени

б) развитие опухоли

в) переход в цирроз

г) жировой гепатоз

д) мускатный фиброз

Правильный ответ: в

 

68. Пути заражения вирусным гепатитом В:

а) воздушно-капельный

б) фекально-оральный

в) алиментарный

г) парентеральный

д) при укусе насекомых

Правильный ответ: г

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.143 сек.)