Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Начальный импульс и чувствительность взрывчатых веществ




Содержание

1.Введение

2. Устойчивость к взрыву.

3. Начальный импульс и чувствительность взрывчатых веществ

4. Чувствительность ВВ к механическим воздействиям (удар, трение)

5.Физический взрыв и его особенности.

6.Экспериментальное определение минимальной энергии инициирования взрыва.

7.Заключение

 

Введение

Взрывом называется явление крайне быстрого превращения вещества или системы веществ из одного состояния в другое, сопровождающееся переходом потенциальной энергии, заключенной в веществе, в кинетическую работу. Одним из признаков взрыва является резкое увеличение давления в окружающей среде и связанное с этим возникновение ударной волны и поля напряжений. Он сопровождается также звуковым эффектом. Энергия, выделяющаяся при взрыве, является эффективным средством разрушения и перемещения горных пород.
По характеру протекания и источникам энергии взрывы подразделяют на физические, химические и ядерные.
При физических взрывах происходит изменение физического состояния вещества. Примерами их могут служить взрывы паровых котлов, баллонов сжатого или сжиженного газа, мощные электрические разряды, взрывы метеоритов при ударе о Землю или в космосе и др.
При химических взрывах происходит чрезвычайно быстрое изменение химического состава веществ, участвующих в реакции, с выделением тепла и образованием газов. Обычно это изменение является результатом реакций окисления горючих элементов, содержащихся во взрывчатых веществах или в его составных частях. К этому типу взрывов относятся взрывы взрывчатых веществ метановоздушной смеси, угольной пыли и др.
Ядерные взрывы основаны на цепных реакциях деления ядер с образованием новых элементов.
В горном деле широкое распространение получили химические взрывы с помощью взрывчатых веществ (ВВ), под которыми понимают химические соединения или механические смеси веществ, способные под влиянием внешних импульсов к быстрым (взрывным) превращениям, сопровождающимся выделением тепла и образованием большого количества газообразных продуктов, способных производить механическую работу.
При взрыве большинства ВВ горючие элементы водорода и углерода окисляются кислородом, входящим в состав самого ВВ, в отличие, например, от процесса горения, при котором окисление происходит за счет кислорода воздуха. Это обеспечивает высокую концентрацию энергии в единице объема ВВ. Отличительными признаками ВВ являются высокие объемная концентрация энергии и скорость превращения, экзотермичность процесса, образование газообразных продуктов и звуковой эффект.
Различают следующие формы взрывчатого превращения: горение, взрывное горение и детонацию.



2. УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЗРЫВУ

Устойчивость к взрыву (взрывчатых веществ, ВВ) - минимальное значение энергии, необходимое для инициирования взрыва или детонации; начальный импульс (удар, ударная волна, трение, нагрев и др.).ВВ являются неустойчивыми химическими системами. Для инициирования взрыва одних ВВ достаточно слабого импульса, для др. требуется импульс большей интенсивности, т. е. ВВ характеризуются различной у. к в. Минимальное количество энергии, необходимое для возбуждения взрыва даже одного и того же ВВ при его определенном агрегатном состоянии, не является величиной постоянной. оно может заметно колебаться в зависимости от формы и энергии начального импульса. напр., под действием теплового импульса при некоторых условиях обеспечивается лишь горение ВВ, в то время как под влиянием удара, ударной волны или взрыва инициирующих ВВ - преимущественно его детонация. Избирательная способность ВВ к восприятию начального импульса определяется совокупным проявлением их химических и физических свойств, которые существенно влияют на условия поглощения энергии ВВ и возбуждения химической реакции. К основным источникам инициирования взрыва относятся: тепловой нагрев, язык пламени; механический удар, прострел пулей, трение, накал; энергия взрыва заряда вв. у. к. в. определяют стандартными методами испытаний. Знание величин у. к. в. конкретных ВВ позволяет обеспечивать безопасность их производства, хранения, транспортирования и применения.

Начальный импульс и чувствительность взрывчатых веществ

Вызвать взрыв определенного количества ВВ (заряда ВВ) можно различными видами внешнего воздействия: быстрым нагревом, механическим ударом, трением, взрывом другого заряда ВВ. Энергия теплового воздействия, необходимая для возбуждения взрыва заряда ВВ, является начальным импульсом, а сам процесс — инициированием.
Процесс возбуждения взрыва начинается с горения некоторых участков заряда ВВ, которое вследствие самоускорения переходит в детонацию.
Минимально необходимая величина начального импульса различна для разных ВВ и зависит от чувствительности ВВ и степени восприимчивости его к внешним воздействиям. Наиболее чувствительными являются так называемые инициирующие ВВ. Промышленные ВВ обладают низкой чувствительностью, они безопасны при изготовлении, транспортировании, хранении и применении при соблюдении определенных правил.
Однако только совокупность испытаний на различные виды внешних воздействий может дать всестороннюю характеристику чувствительности и опасности ВВ.
Наибольшее значение для оценки чувствительности ВВ к механическим и физическим воздействиям имеет чувствительность к тепловому воздействию, удару, трению и инициирующему действию взрыва другого ВВ.
Чувствительность к тепловому воздействию можно определить по температуре вспышки ВВ — минимальной температуре, при которой в течение небольшого отрезка времени (5 мин) в навеске ВВ, помещенной в нагретую среду, происходим вспышка со звуковым эффектом.
Чувствительность ВВ к удару определяется на специальных вертикальных или дуговых копрах. На навеску ВВ массой 0,05 г, заключенную между двумя металлическими поверхностями, сбрасывается груз массой 10 кг с высоты 0,4 м и определяется процент взрывов, получившихся в 25 опытах. Этот показатель и служит сравнительной характеристикой чувствительности ВВ к удару.
Чувствительность ВВ к трению определяют на специальном маятниковом копре, в котором с помощью гидравлического пресса через поршень навеска ВВ сжимается между подвижным и неподвижным роликами. Боковой удар по подвижному ролику осуществляется грузом маятника. Характеристикой чувствительности к трению служит нагрузка на ролик, при котором сдвиг боковым ударом вызывает определенный процент взрывов.
Чувствительность ВВ к инициирующему действию взрыва другого ВВ называется еще чувствительностью к детонации, т. е. способностью его взрываться от действия ударной волны другого ВВ. Чувствительность ВВ к детонации определяется предельным инициирующим зарядом, т. е. минимальным зарядом инициирующего ВВ для возбуждения детонации вторичного заряда.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)