Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охрана баз данных в США




Базы данных в США защищаются:

авторским правом;

институтом коммерческой тайны;

контрактным правом;

нормами о недобросовестной конкуренции;

правом неосновательного обогащения.

Охрана баз данных с помощью авторского права основывается на параграфе 8 ст.1 Конституции США, параграфе 102 "защита творческих работ и авторства" книги 17 Свода законов США, прецедентном праве (толкование оригинальности, креативности и новизны). [59]

Основным условием защиты баз данных в США, является оригинальная организация базы данных. Оригинальной признается новая или несущая в себе определенный смысл организация материала. При оценке оригинальности формы базы данных используется понятие творческого труда составителя.

В соответствии с правом США, защита будет предоставляться только формально охраняемым базам данных, т.е. тем, которые окончены и зарегистрированы в качестве объектов авторского права. При регистрации должна прилагаться распечатка машинного кода и текста программы, информация обновляться, а регистрация продлеваться в надлежащие сроки.

До начала 90-х годов судебная практика США поддерживала доктрины "пота на бровях" ("Sweat on the brow") и индустриальности ("industriousness"). Они провозглашали, что охраняться должны даже базы данных, созданные нетворческим трудом. Впоследствии Верховным Судом США данные доктрины были отвергнуты на основании того, что простой перечень фактов без творческой обработки не охраняется, т.к автор не может создать факт.



В параграфе 118 раздела 107 книги 17 Свода законов США возможны случаи свободного использования баз данных ("Fair use rule"). Свободно могут использоваться базы данных некоммерческими библиотеками, архивами, образовательными учреждениями, общественными бюро прогнозирования. В отличии от России большую роль в установлении случаев свободного использования играет также судебная практика, которая в каждом конкретном случае устанавливает, было ли свободное использование допустимым или нет.

В абз.1 пункта "а" параграфа 1204 главы 12 книги 17 Свода законов США предусматривается уголовная ответственность за нарушение авторских прав. За умышленное нарушение авторских прав с целью наживы виновный может быть приговорен за первое преступление к штрафу до 500.000 долларов и (или) пяти годам лишения свободы. В случае неоднократности за последующие преступления может быть возложен штраф до 1.000.000 долларов и назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет (абз.2 пункта "а" параграфа 1204 Свода законов США). Срок давности привлечения к ответственности за данное преступление - 5 лет (пункт "с" параграфа 1204 Свода законов США). [60]

Таким образом, в соответствии с законодательством и судебной практикой США авторским правом защищаются базы данных, подобранные, организованные или структурированные оригинальным образом творческим трудом автора, и произведения, входящие в состав баз данных.

Также, творческие и нетворческие базы данных в США защищаются контрактным правом. Контракт, как правило, содержит лицензию, которая обязывает лицензиата не передавать неавторизованным лицам базу данных или какие-либо права на нее, не копировать и не использовать иным неразрешенным образом. При копировании частей или целых баз данных приобретенных в США, нужно удостовериться, что этим не нарушается дополнительные положения контракта или лицензии.

В соответствии с Единым актом о торговых секретах США база данных может защищаться в качестве коммерческой тайны. Сведения, составляющие коммерческую тайну в США, называются торговыми секретами. База данных может защищаться в качестве торгового секрета, только в том случае, если она обладает коммерческой ценностью, неизвестна заинтересованным лицам и недоступна для заинтересованных лиц законными способами.

В США до сих пор не решен вопрос о предоставлении особой защиты баз данных. В Конгресс США не раз вносился законопроект о введении института особой защиты баз данных, но исходя из того факта, что конгресс ни разу его не отвергнул, можно предположить, что в ближайшее время особая защита баз данных в США будет введена.

В США для упрощения процесса доказывания в суде прав на базу данных или фактов нарушения подобных прав, при создании баз данных часто оставляют в них так называемые "сорняки" (seeds). [61] Для этого допускают умышленные незначительные ошибки в информации, о которых знают только составители. При незаконном копировании базы правонарушитель копирует и эти "сорняки". Довольно просто найти их во вторичной копии и доказать производность базы данных от оригинала.

Также эффективным средством является электронная цифровая подпись и "водяные знаки". Специальное программное обеспечение внедряет особый код в текст программы, что при просмотре отображается на мониторе, а при печати на материальном носителе в качестве визуального аналога денежных водяных знаков. Извлечь изображение водяного знака невозможно, не зная кода внедрившей его программы.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7